Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Как сэкономить, покупая на Aliexpress - AliExpress Shopping App

AliExpress Shopping App - Как сэкономить, покупая на Aliexpress

09.09.2016

Я вот себя считаю человеком, довольно быстро адаптирующимся к изменениям. А вот факт стирания границ для рядового потребителя в мировой торговле я как-то упустил. Причем, интернет-магазинами пользуюсь давно и серьезно (вплоть до заказа продуктов, не говоря уже о бытовой химии и прочих полезных вещах), к примеру, вся электроника и половина мебели в доме была куплена через Сеть. Но вот в то, что можно таким же образом купить что-нибудь в другой стране, я не верил. Не верил буквально до весны 2016 года, когда мне, вдруг, понадобился Wi-Fi приемник для спутникового ресивера...

А теперь к герою сегодняшнего отзыва - это клиент магазина Aliexpress.

Как оказалось, цена на этот самый приемник в этом самом магазине - навскидку в два раза ниже, чем в любом другом доступном мне месте, а с учетом того факта, что цена вопроса была 3 доллара, - решено было тему проработать более досконально и рискнуть купить - а вдруг все получится.

После суток усиленного штудирования условий оплаты, доставки, гарантий и прочего я запутался окончательно, но вынес для себя три главные вещи: оплатить можно через Webmoney (для меня вопрос оплаты более чем критичен), доставка бесплатна в принципе (существуют и варианты с доставкой платной, но в любом случае практически любой товар можно найти с доставкой "на халяву"), гарантом качества выступает непосредственно площадка (как оказалось, Ali - не есть магазин в классическом понимании. По факту - это площадка, на которой всем желающим продавцам предоставляется свой как бы "show-room", страница-магазин. А самое интересное, что деньги продавец видит не ранее, чем покупатель подтвердил, что все хорошо!) и в случае проблем деньги можно вернуть.

Я вообще люблю, когда все под рукой и не нужно заходить куда-то через сайт, компьютер, заморачиваться с вводом адресов, и вот дальнейшее изучение показало, что у магазина есть свой Android-клиент.

Итак, приложение под стать стране происхождения - много всего, все яркое, пестрящее, слова "Акция" и "Суперпредложение" встречаются чаще предлогов...

С первого взгляда так и хочется все купить... Или удалить программу и забыть о существовании магазина... Вот в этом моменте я делаю плавный поворот и перехожу-таки к теме отзыва.

Вообще, если проникнуться идеологией, то выполнено все более-менее логично, но проникаться придется довольно долго, а я вот постараюсь рассказать о самых интересных моментах.

Итак, главная страница.

Прежде всего стоит понять одну простую вещь: все т.н. "Выгодные предложения" на самом деле оказываются предложениями из разряда фарса - цены на эти товары зачастую выше, чем на такие же у других продавцов (лишь в очень редких случаях цены такие же, а уж чтобы они были реально ниже - я видел буквально пару раз). Касается это и скидки дня и выгодных предложений.

Вот, часы - скидка, супердешево - как-никак 70% скидки. Да?

А если копнуть поглубже и поискать?

Возможно, это единичный пример? Да вот и нет... Это как бы реальная скидка - единичный (первый скрин - "Акция", второй - тот же товар у другого продавца в то же время)...


Второй момент - "Народный выбор" - это далеко не всегда лучшее, дешевое или популярное. Принцип формирования этой категории, как я понял, абсолютно случаен. Ну, например, колонка...

Вот все хорошо: и доставка, и скидка, и качество - бери покупай. Но здесь вступает в силу, на мой взгляд, основной принцип Али: всегда есть то же самое, но дешевле. (Да, найти дешевле здорово помогает активная функция "Копировать/вставить" - долгий тап на любом тексте его выделит, а знакомые пиктограммы с командами правки находятся в верхнем углу.) Вот та же колонка - даже если не очень-то и искать, то все равно предложений - вагон и маленькая тележка.

Это все я к тому, что, заходя в магазин, вы фактически попадаете на какой-нибудь средневековый новгородский торг, где то ли сумку срежут, то ли крокодила под видом таксы всунут, но если постараться, то со своей стороны можно и коня за подкову купить... Поэтому перед покупкой нужно на самом деле хорошо поискать и почитать. Но, прежде всего, всю подаваемую информацию нужно хоть как-нибудь упорядочить.

Вот, например, какой-то магазин - множество рекламы, лозунги и кричалки, скидки, акции и суперпредложения!

Я, как уже сказал, к порядку больше привык, к системе хоть какой-нибудь! Поэтому сразу ищем иконку "Все товары" (она всегда в одном и том же месте). Сразу все стало понятнее - только сухая информация. Далее упорядочиваем всю эту радость по цене, например.

И вот уже перед нами нормальная информативная сводка об имеющихся товарах.

Кстати, схема работает и в окне поиска - после ввода ключевой фразы в результатах у нас будет огромное количество спамового товара (не в смысле плохого, а в смысле не нужного нам).

Поэтому сразу внизу выбираем "Характеристики" и нужное, а в соседнем окне "Фильтр" выбираем ключевые моменты: цена, бесплатность доставки...

Вот здесь сразу скажу, что выбирать товар с помощью Али - занятие глупое и неблагодарное. Ну, вот окно поиска телефона по параметрам:

Это же не нормально! Выбрать несколько критериев нельзя, выбрать производителя нельзя, выбрать платформу нельзя - ничего нельзя!!! Это просто ни о чем, поэтому для себя я сделал вывод, что если нужно что-то конкретное, то сразу это что-то нужно определить для себя, а уж после его искать и покупать, благо с процессом покупки сложностей нет никаких.

Вообще, приложение для телефона предоставляет не только удобный инструмент покупки, но и дополнительные дисконты.

Ну, во-первых, цена в мобильном приложении процентов до 10-15 дешевле, чем на сайте для ПК. Я имею в виду на тот же товар того же магазина (пишут они о "дешевле на 30-70%", но это все враки - фактически - процентов 10 в среднем). При этом, если найти товар на компьютере и добавить его в избранное, а после зайти в это "Избранное" с телефона, то скидку мы все-таки получим.

Во-вторых, софтинка предоставляет так называемые "Монеты", которые даются за ежедневный чек-ин в приложении (нужно открыть программу и тапнуть в соответствующую пиктограмму). Эти монеты - это не просто фантики - они с очень большим трудом могут быть обменяны на реальные товары.

С большим трудом - это потому как список товаров очень ограничен и меняется ежедневно в 10:00 по МСК, а вот желающих - полмира... и успеть поменять почти нереально (был период, люди скрипты писали для автоматического обмена - сейчас лазейка, вроде как, закрылась).

Но вот обменять монеты на скидку - легче легкого, правда скидка не соответствует количеству затрат и остаточная цена все равно будет явно завышенной.

А вот что действительно полезно - это обмен монет на купоны. Так, Aliexpress предлагает скидочные универсальные купоны в ограниченном объеме по курсу 100 монет за 1 купон (да, совсем забыл, начиная с восьмого ежедневного чек-ина дается по 16 монет). А действуют купоны от минимального заказа: так, воспользоваться долларовой скидкой мы можем только на заказ от 10 долларов. Как-то грустновато, не так ли?

Но, на мой взгляд, гораздо интереснее выглядят купоны продавцов - так всего за 50 монет получаем долларовую скидку, которая вполне может действовать при покупках от 1,01 доллара (купон и ассортимент продукции одного продавца).

Да-да - за один цент реально что-то купить. Правда, поискать придется... А вот купить USB-провод за 60 рублей вполне можно (бывает, что и вовсе бесплатно забрать практически). Иногда бывают интересные предложения, так мне посчастливилось взять купон на 15 долларов и обменять его на рюкзак очень даже приличного качества...

Цена рюкзака получилась 23 рубля! И знаете что? Продавец отправил заказ на следующий день - т.е. все абсолютно честно! Что было для меня неожиданностью, откровенно говоря. Только при обмене монет на купоны нужно обязательно на купон нажимать и смотреть, от какой суммы скидка: бывает - доллар от 1,01 долл., а бывает - от 3,00 долл.

Третий момент - розыгрыш монет и купонов. Обычная угадайка с непредсказуемым, но всегда беспроигрышным, результатом.

Выбираем квадратик, и нам дадут либо монеты, любо купоны. Максимальный выигрыш у меня составил 200 монет, в основном 3-12 за раунд. В день можно сыграть 10 игр, стоимость одного раунда с двумя открытыми картами - 5 монет. Купоны же разыгрываются почти всегда одни и те же. Ну вот, к примеру, в день написания отзыва я провел показательную игру:

Тут же, тапнув на купон, посмотрим, от какого он магазина. По уже виденной схеме упорядочим товары и посмотрим, что можно купить на пару долларов.

Естественно, ничего, но вот купить серебряный браслетик за рублей 130 можно. Но не будем...

Момент четвертый, он же фантастический - "Халява". Ежедневно на площадке разыгрывается десяток интересных товаров, которые будут проданы за 1 цент.

Смысл сего мероприятия - для подачи заявки необходимо "лайкнуть" магазин, а рейтинг магазина формируется и из лайков в том числе. Словом, спонсорство своего рода. (Вот как Sony Xperia XA Ultra на Helpix.ru от Байона в качестве приза - я б за этот телефон такого написал! Эээх...)

Так вот, возвращаясь к "Халяве" - в день можно подать две заявки, и ждать выигрыша - я ни разу не выиграл за полгода периодического участия, но люди пишут, что таки да...

Вообще, процесс покупки на Али очень интересен и развивает аналитические способности похлеще учебника Сканави. Вот пример - все та же уже виденная колонка. Да, мы нашли где дешевле, но нам же важно не только заплатить меньше, но и товар получить.

Для этого смотрим рейтинг магазина - медальки могут быть, кристаллики...

Я стараюсь выбирать магазин минимум с 5 медальками... Далее смотрим количество заказов - если ноль, я стараюсь не покупать (хотя купил аккумулятор на телефон Haier как-то - нормально все доставилось). Потом время почитать отзывы, желательно с фотографиями... Даже если отзывов на данный товар нет, на соседние у этого же продавца смотрим - там тоже пишут дельные вещи.

Вот и видим, что посылка, бывает, не доходит, но продавец легко дает согласие на возврат денег, а бывает, доходит очень быстро - но проблем нет в принципе. Итак, имеем: высокий рейтинг, проверенный возврат денег, быстрая доставка, низкая цена - я бы здесь эту вот колонку и купил.

Если продавец адекватный, то и информация о товаре будет подана в должном виде - так, чтобы не вызывать ненужных вопросов и исключить покупку "кота в мешке".

Если же вопросы есть, то можно их задать непосредственно продавцу. Я вот с кем общался - всегда сходились на гуглопереводческом английском - школьного базового курса и знания клавиатуры вполне достаточно для решения почти любого вопроса.

А совсем недавно в приложение была добавлена фишка "Вопрос-ответ", где вопросы задаются не продавцу, а таким же покупателям - удобно, бесспорно.

Процесс покупки абсолютно прост: выбрали цвет (размер, модель, тип), перешли в корзину, подтвердили, оплатили...

хотя здесь вот не совсем так - софтинка не поддерживает оплату через Webmoney (а я же, помните, говорил, что для меня это ключевой момент), поэтому, после подтверждения заказа, выходим из программы и заходим через сайт - цена остается прежней (с учетом мобильной скидки), но появляется возможность оплаты через WM. Платим.

Вот в этом моменте еще одна интересная особенность Али: курс доллар/рубль на Али выше, чем обменный курс WM (не официальный, а на эксчейнджере), поэтому очень советую прежде всего обменять в Webmoney нужную сумму в долларах, а после проводить покупку (иначе обмен будет автоматический по курсу Али) - таким вот нехитрым способом можно выиграть еще процента 2-3 от цены.

На сем с заказом все - продавец проверит поступление и отправит товар.

Зачастую они просят еще раз проверить адрес и реквизиты доставки - но тут все просто - я, как помним, экспериментировал с дешевым заказом, а после софтинка автоматически подставляет реквизиты (сайт, кстати, тоже). И все - ждем-с... Отслеживать перемещение заказа можно из программы.

Но отслеживание работает сверхкоряво, ну, вот, к примеру, по данным программы защитная пленка еще из Китая не выехала, а фактически, она уже и наклеена как бы.

Поэтому я смотрю через 17TRACK (вот рассказ об этом приложении), но стоит отметить, что при бесплатной доставке трек-номер может не отслеживаться - паниковать вовсе не нужно, просто ждем - у меня из 15 (где-то) заказов половина не отслеживалась, но все прекрасно дошло. А вот некоторые - отслеживались вплоть до дома.

Да, я уже отмечал, что деньги продавец получит только после подтверждения нами получения посылки, а вот если она не доехала в срок - мы можем либо открыть спор и вернуть деньги, либо продлить защиту покупателя (т.е. срок ожидания).

Кстати, никто не заставляет подтвердить получение сразу же в момент получения - вполне можно себе открыть, попользоваться, проверить качество и только потом подтвердить.

Да, а после у нас остается еще один вариант воздействия на продавца - отзывы! Так, в силу огромной конкуренции продавцы крайне плохо относятся к негативным отзывам и готовы на очень многое, вплоть до возврата денег, за удаление плохого отзыва. Но, по счастливой случайности, мне приходил товар ожидаемого качества, а единственная откровенно шняговая шняга - это было защитное стекло за 48 (сорок восемь) рублей, ожидать иного было глупо изначально как бы.

Относительно недавно в рамках эксперимента Али (в данном случае материнская компания - Alibaba) открыл представительства в РФ и выделил в отдельную площадку - Молл.

С месяц назад, в прессе прошла информация о полном провале сего мероприятия. Ну вот картинка с заказами:

Как видим, "маловато будет". Причина, на мой взгляд, одна - цена, которая выше китайской площадки. Вообще у Молла есть определенные плюсы: склады на территории РФ, соответственно, быстрая доставка; представительства на территории РФ, соответственно, реальное решение вопроса сервиса и гарантийного обслуживания; приличные бренды и отсутствие noname-товаров, соответственно, более высокая цена... Вообще, с Моллом очень жестокую шутку сыграл именно тот факт, что он позиционируется именно как Али, с его ценами и бесплатной доставкой, но зайдя на Молл, покупатель обнаруживает, что в сравнении с Китаем должен переплатить довольно немало. Пример - миксер.

Да, на Молле это какой ни есть, а бренд, а на Али - noname-товар, но мощность та же, количество скоростей сходно. А за сравнимые деньги можно и вовсе чудо-миксер взять (а что удивительно - он-таки будет работать, у меня так китайский планшет с 2012 года без нареканий...).

Вот и Молл уже идет стороной.

Хотя, вот если бы он открылся и позиционировался как отдельный магазин, возможно, все могло быть чуть иначе. Вот цены в сравнении с известным Ozon'ом (Озон - первый, Али - рядом):


Вроде бы и хорошо было бы все, но маркетинг, блин...

Кстати, в отзыве я сознательно упустил момент кэшбека (это вот когда после покупки нам возвращают часть суммы) и возможности партнерской программы Али - обе эти вещи имеют место быть, но еще недостаточно мной изучены на предмет удобства и эффективности. Поэтому, хотите вернуть около 7% заплаченных денег - можно самостоятельно "проработать темку".

Мнение

Трансграничная торговля становится все более популярным занятием и все менее рискованным. А огромный ассортимент продукции и конкуренция продавцов превратили покупки на Али - в интересное приключение. Реальным подспорьем выступает рассматриваемое приложение. Оно легко и гибко настраивается (например, доставка на Украину, а цены в рублях), в нем присутствует отличная система уведомлений и переписки с продавцами, под рукой - вся необходимая информация, а еще и скидки с бонусами!

Ну, а кроме того, на Aliexpress предоставляют покупателю не только насущные предметы, но и некоторые интересности, которые где-либо еще найти очень сложно!

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: Sony ZL

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
mg
Рейтинг@Mail.ru