Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Непопулярные возможности популярной программы - ES Проводник

ES Проводник - Непопулярные возможности популярной программы

29.09.2016
  • Android-приложение ES Проводник, версия: 4.1.2.4, цена: Бесплатно

Осень, холодно, дождь, грязь... наконец-то появляется немного свободного времени, которое можно чем-нить полезным занять. Например, поразвивать творческую составляющую мозга и написать что-нибудь о чем-нибудь. Ну и пусть этим "чем-нибудь" будет, возможно, один из самых известных файловых менеджеров для Android - ES Проводник. Он большой, там можно минут на двадцать описывать все настроечки и рассказывать, где кнопка "копировать" находится... Но не буду! Дело в том, что ES Проводник на сегодняшний день представляет собой не только файловый менеджер, но и комбайн готовых решений по упрощению жизни почти любого пользователя, и вот именно о нескольких полезных штуках, которые умеет софтинка, но о которых знают уже далеко не все, я и напишу. (К тому же, это отнимет гораздо меньше времени, да и вероятность, что отзыв будет дочитан до конца, возрастет неимоверно.)

Итак, приступим. Начну с простого. Так вот, ES Проводник прекрасно справляется с правкой системных файлов, по крайней мере ни разу не уступает всем этим платным Root Explorer (при наличии рут-доступа, конечно же). Вам это не нужно? Тогда далее, действительно о полезном...

В крайней версии программы почти все эти полезности собраны на главном экране и пользователю больше нет необходимости их искать в группах бокового меню.

Одна из самых новых полезных функций - "Отправитель". Суть проста: при наличии на двух разных устройствах установленного ES Проводника крайних версий, запустив этот модуль, можно в один тап передать файл с устройства на устройство.

Причем, в отличие от блутуз-соединения и работы аналогичных программ (не всех), передавать можно как файл, так и группу файлов, так и вовсе папку с файлами. Очень просто и удобно - выбрали папку с фото и передали. В один тап. Всю папку. При этом, даже место получения можно выбрать, а не искать потом по внутренностям карты памяти.

Метод передачи никак не фантастический: создается точка доступа Wi-Fi на одном устройстве, к которому подключается другое (другие), и все. Теоретически эту процедуру можно сделать даже без программ - штатные средства Андроида вполне себе это позволяют, но там нужны определенные знания, руки и немного танцев с бубном, а здесь - все просто и быстро. К слову, при передаче файлов доступ к Интернету, посредством Wi-Fi, будет отключен по причине работы этой вот точки доступа (это как сеть новая внутренняя получится), но это особенность технологии в принципе - здесь главное не забыть отключить передачу перед тем, как начнем нервничать по поводу отсутствия новых котиков во ВК.

Фишка следующая - архиватор. Запускать его можно из того же раздела либо просто найдя нужный файл. В первом случае, модуль автоматически отобразит все имеющиеся архивы на устройстве. Поддерживается как классический zip, так и более суровый rar. При этом, для работы с содержимым архива вовсе не обязательно его распаковывать - все файлы могут быть запущены непосредственно из сжатой папки.

Далее по порядку - пункт APPS. Вот очень интересный пункт, который не делает ничего такого, что не умел бы любой Андроид, но делает все это более удобно и красиво. Так, в первую очередь мы можем просто увидеть список всех приложений: как системных, так и пользовательских.

Но, что более интересно, тапнув на любое из них, мы можем его удалить в одно движение руки (при наличии рута, нам, получается, никакие деинсталляторы не нужны - ES справится и с системными файлами, а единственный маленький глюк - после деинсталляции иконка приложения остается до перезапуска программы).

Здесь же мы можем посмотреть все разрешения приложения. Это вот когда люди ищут "вирусы", иногда достаточно посмотреть, у кого из программ есть разрешения на отправку сообщений, к примеру.

Еще один, иногда, важный момент - это то, что в окне пишется версия программы. Ну, тестировщикам это понятно важно, да даже я столкнулся с ситуацией, когда в ряде программ узнать текущую версию почти невозможно, а одно из требований, например, Helpix.ru к отзыву - ее указание. Так вот ES это покажет мгновенно. А вот если таким же вот образом открыть установочный пакет, то нам будет предложено именно сравнение установленной и устанавливаемой версий (именно версий, а не чейнджлог).

И, да, еще один удобный момент: в разделе APPS работает поиск и возможность запуска программ. Выбираем "Установленные в устройство" главное, а дальше просто вводим название программы - поиск активный, по мере ввода каждой буквы нам выдаются варианты. А далее - просто нажимаем "Открыть", и программа запущена. Мне лично периодически очень помогает.

Умеет проводник и с медиафайлами работать, любыми.

Если работа с картинками - это реально мелочь, то о музыке и видео скажу подробнее.

Так вот музыка - фактически перед нами простой плеер, у которого нет никаких проблем с кириллицей, который знает функцию случайного воспроизведения и умеет работать с плей-листами. Ну и плюсом возможность установки мелодии на звонок, будильник или сообщение идет.

Мне лично кажется, что этого вполне достаточно для поиска нужных файлов и упорядочивания медиатеки. Но есть и фишка: музыкальный проигрыватель умеет искать в Интернете песню и информацию о ней по названию. Алгоритм крайне тупой: берется название трека, и во встроенном браузере (да, в программе есть встроенный интернет-браузер. Но очень неудобный, поэтому о нем сегодня ни слова) его ищет.

А вот что касается видео. В какой-то момент у меня в доме появилась пара медиаплееров DNS G-300 крайне сомнительного качества и быстродействия. И, что интересно, среди пары десятков перепробованных проигрывателей (включая именитые, вроде MX) только встроенный плеер ES сумел проиграть по сети фильм 720p без "тормозов". Т.е. нагрузка на систему от встроенного просмотрщика видео абсолютно минимальна. Так что, если у кого есть проблемы с просмотром - можно посоветовать попробовать таким вот образом. Да и с кодеками проблем замечено не было. Но интерфейс - самый дубовенький - три кнопки и никакой красоты, но "полный экран" на месте.

Идем дальше. Работа с облаками. Просто пара слов - поддерживает десяток основных хранилищ и умеет выполнять все файловые операции не только внутри облака, но и между облаком и устройством, и между облаками напрямую. Так, перенести файл из Яндекс.Диска в Облако Гугл можно банальным "Копировать/вставить".

А теперь самая моя любимая темка - удаленное управление. Благодаря программе в одно нажатие можно передать с ПК на телефон или обратно любую информацию. Так, выбрав соответствующий пункт, мы увидим всего одну кнопку: "Включить".

А есть еще и отдушина для любителей скрытности - шифратор. Шифруются только файлы. Зато любые, а в качестве довеска - можно просто выбрать папку, все файлы которой будут зашифрованы!

Шифрование производится 128-битным ключом (если верить программе). Даже если не верить - на практике можно закодировать даже название файла и открыть его очевидными способами мне не удалось (даже на ПК). И еще - где бы эти файлы ни были в структуре телефона, все они будут консолидироваться именно во вкладке "Шифрование", что есть как бы больше плюс - не потеряются хотя бы. И, да, в процессе шифрования можно тут же указать почту, на которую будет отправлен получившийся файл. Мне кажется - удобно.

А далее всего одно требование - ввести на компьютере адрес (вводить можно где угодно: в проводнике, в браузере, в Total Commander'е). И все - перед нами полная файловая система телефона с возможностью нормальной полнофункциональной работы. При этом все по воздуху, без проводов и каких-либо PC Suite'ов. Кроме того, особенно эту фишку я как-то оценил на рабочем компьютере, когда вот, вдруг и срочно, понадобилось пару файлов скинуть, а установка сторонних приложений зачем-то была заблокирована.

А теперь вещи неявные. Так, при установке программ ES Проводник проверяет их разрешения, и неважно, откуда Вы их ставите - из Маркета или с карточки, или еще откуда. После установки программы (к сожалению, до - только руками) параноики могут проконтролировать все хотелки той или иной программы. А в случае совсем уж особой наглости (например, доступ к СМС) ES Проводник нам об этом громко отдельно скажет.

Ну и в завершение скажу о вещи мной нелюбимой - чистке памяти. Так, в версии 4+ встроен чистильщик постоянной памяти, который вот совсем не уступает популярным клинерам. Я эти штуки не признаю и не пользуюсь, но может быть кому-то интересно. К тому же, ищет на самом деле довольно качественно, в том числе и по кэшам приложений.

Единственное, что я оценил, - это просто замечательный поиск дубликатов картинок: отбираются действительно одинаковые рисунки и фото, а не просто похожие (хотя, есть опция - "Найти похожие", помогает в случае, когда сделано много снимков, из которых один отобрать бы, а остальные - удалить).

Это вот, собственно, и все, о чем хотел рассказать. Хотя это далеко не все, что умеет программа, ну, вот, к примеру, корзина - работа полностью аналогична таковой в Виндоус, т.е. файл фактически не удаляется, а перемещается в папку с таковым названием. Соответственно и место не освобождается и вообще... Смысл мне не ясен.

Так же ускользает от меня и суть возможности скрыть файл - да, в ES он перестает видеться, но любой другой менеджер его успешно видит. Получается, что нужно установить только один проводник, запретить установку сторонних программ... сложно... реально есть более простые и красивые способы.

Есть еще и менеджер загрузок, который лучше, чем ничего, но для постоянной работы гораздо менее пригоден, чем специализированные приложения.

Словом, функций - тьма; к счастью, несмотря на их количество, они практически не грузят систему, поэтому можно просто пользоваться нужным, а на остальное, в меру сил, не обращать внимания.

Мнение

На самом деле, выбор ES Проводника в качестве основного файл-менеджера - вопрос не столько полезности, сколько обычных предпочтений, а аргументация рано или поздно ведет к холивару с поклонниками Solid, TS, X-plore и прочих удобных и бесспорно достойных штук.

4-я версия программы "порадовала" пользователей новым интерфейсом, за который я не слышал еще ни одного позитивного отклика, но зато в крайних ее редакциях появился упомянутый "Отправитель". Хотя, как по мне, лучше 3-й версии (скачать можно из ветки 4pda) нет, но - все на любителя.

Словом, программа хороша, но, опять же, крайние версии все больше из отличного приложения делают нечто вроде Windows Vista - когда вроде и красиво и много всего, но все как-то не работает, а зачем это нужно, не знают даже разработчики.

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: Sony ZL

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
ya
Рейтинг@Mail.ru