Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Занимательная география - National Giraffic

National Giraffic - Занимательная география

02.10.2016

  • Android-приложение National Giraffic, версия: 2.0, цена: бесплатно (полная версия - 49 руб.).
  • Apple-приложение National Giraffic, версия: 2.5.2, цена: бесплатно (полная версия - 229 руб.).

В школьной программе есть вещи, не поддающиеся выведению, к ним нельзя прийти в ходе логических рассуждений, их надо просто запомнить. Вспомните те же даты в истории, особенно из зарубежной. Если годы и числа вех отечественной летописи еще хоть как-то запоминаются, особенно те, что увековечены красными днями в календаре, то существует еще куча не таких значимых вещей, которые совершенно не запоминаются. Например, год восхождения на престол какого-либо правителя или принятие какой-то реформы.

Но не об истории я хочу сегодня поговорить, а о географии. Сия школьная дисциплина содержит не менее трудно запоминающейся справочной информации, которую практически невозможно сгруппировать для более простого освоения. Особенно это касается географии политической, которая изучает именно государства с их местоположением, климатом и особенностями промыслов ввиду их расположения на континенте.

Если местоположение страны на том или ином материке еще хоть как-то запоминается, то вот со столицами и с конкретным расположением на материке не у каждого все прекрасно. Такое часто используемое словосочетание, как "сомалийские пираты", должно наталкивать на мысли, что Сомали находится близ океана, но как, к примеру, запомнить, что Кабо-Верде - это островное государство?!

Пожалуй, у каждого в детстве был огромный и красочный атлас мира, где можно было не только посмотреть на карты, но и узнать о климате какой-либо страны и даже о растениях и животных, составляющих природу государства. Даже достопримечательности в атласе были какие-то, а в конце по традиции содержалась справочная информация с национальными флагами, языками, валютами мировых государств. Но если бы не моё увлечение футболом с самого раннего детства, навряд ли я бы стал с таким интересом листать эту громадную книгу. Современные дети далеко не всегда, но все же в большинстве своем очень неохотно садятся за книгу, так что же делать?!

Тогда стоит попробовать установить на свой смартфон или планшет обучающую программу под названием National Giraffic, которая в игровой форме предлагает нам взглянуть на карту и изучить весь атлас мира занимательно и беззаботно. Кроме того, игра поможет и взрослым с интересом провести томительные часы ожидания, а заодно и проверить, насколько вы географически эрудированны.

Отправляемся в путешествие

У любой красиво сотканной игры, совершенно бессюжетной, как может показаться на первый взгляд, есть своя предыстория.

Началось все в день рождения жирафика, когда малышу подарили большую коробку с игрой National Giraffic. Внутри оказалось множество пазлов необычной формы. Дело в том, что каждая деталь мозаики уникальна, ни одна не напоминает формой своего соседа, но они отлично складываются друг с другом в целостный и гармоничный рисунок, именуемый картой мира. Жирафику становится понятно, что эти пазлы по своей форме соответствуют границам стран, но где каждая из них находится?! Здесь-то нам и придется помочь увлеченному малышу сложить мозаику.

После небольшого обучения, мы начинаем самостоятельно раскладывать страны по их географическому расположению. Перед нами предстает полотно, по контурам напоминающее материк, внутри которого нанесена едва заметная пунктирная разметка. Страны начинают выпадать по отдельности, и наша задача определить, куда надо положить выпавший пазл, и естественно, чем дальше - тем проще найти место для новой детали мозаики и составить полную картину.

На карту нанесены столицы государств, а это значит, что мы хоть и косвенно, но учим еще и административные центры стран мира, а над пазлами реет флаг. Занятно еще и то, что на карту также нанесены характерные животные или достопримечательности, символизирующие государство. Например, у Бразилии - это статуя Иисуса в Рио, в Австралии - кенгуру и т.д. Диктор за кадром внятно и четко проговаривает название страны, пазл которой мы должны поставить в данную секунду. Эта информация накапливается у ребенка в памяти и помогает ему в следующих, более сложных раундах, где страны придется искать уже только по флагам или по названиям столиц, не опираясь на полную информацию.

Важно, что при сложении мозаики с нужным контуром на карте нужно совместить не сам красочный пазл страны - а его тень, а потом нажать кнопку "опустить" в правом нижнем углу экрана. Небольшие неточности допускаются, игра в этом плане построена очень хорошо. Миллиметровое смещение тени государства от контура на карте не считается ошибкой, и деталька отлично впишется в мозаику при нажатии на клавишу "опустить". Здесь важна не скрупулезная точность в совмещении рисунков, а то, что мы правильно расставляем страны по их географическому расположению. Важный этап в процессе обучения - понять, что ты на правильном пути, - раскрывается в этой игре.

Вы спросите, а как же быть с маленькими или островными государствами, размеры которых во много раз меньше материковых гигантов?! Не волнуйтесь, разработчики учли и этот момент. Всякий раз, когда нам выпадает крохотная деталь пазла, карта сама собой приближается, увеличивая и выхватывая именно тот кусочек суши, на котором эта страна расположена.

Но далеко не обязательно как-то дополнительно усложнять игру. Например, в регионе Северной и Центральной Америки огромное количество островных государств, по очертаниям очень сильно напоминающих друг друга. Прошёл ее я, наверно, попытки с пятой, пока точно не запомнил, где именно и какой остров находится, а иначе гадание ни к чему не приводит. Когда тебе в пятый раз говорят "Сент-Китс и Невис" или "Доминика", если даже не хочешь, все равно запоминаешь, где эти острова расположены.

Но путешествовать нам придется не только по материкам и континентам, но и по самым крупным государствам. Например, составить пазл из штатов США или областей Российской Федерации. Особенно увлекательно составлять мозаику из российских регионов. Все мы любим похвалиться, что в нашей обширной географии разбираемся и столицы регионов назовем на раз. Что ж, настало время проверить.

Правила игры

Разработчики не стали вписывать в свою обучающую игру какую-нибудь историю, потому наше путешествие пройдет по классическому бессюжетному сценарию. От раунда к раунду мы проходим путь от самых простых заданий к постепенно усложняющимся, а нас то и дело переносят из одной точки мира в другую. Начинается все с довольно несложной Южной Америки, на которой мы изучаем механизм игры, потом попадаем в Африку и так далее.

Каждый раунд имеет свои сложности, так, вначале пред нами предстает полная информация о странах: их флаги, столицы, очертания границ на карте, а диктор проговаривает название. Но через несколько раундов, при возвращении, например, в ту же Африку, там уже не будет расчерченных контурных карт. Нам самостоятельно придется водить пазлом по материку, а под тенью детали то и дело проскакивают попадающие под нее очертания границ государств с названиями их столиц. То есть вы уже должны примерно знать, в каком месте на материке находится Южный Судан или Танзания, чтобы не водить по всей карте, теряя драгоценное время. Или же голос за кадром зачитывает только названия столиц, которые должны со временем откладываться у нас в памяти.

Поначалу в каждом раунде у нас есть четыре жизни. Это значит, что мы не должны ошибиться более четырех раз или упустить время на установку одной детальки. Утраченные жизни можно восполнить комбо-приемом - это бонус за пять, десять, двадцать и т.д. раз подряд правильно установленных пазлов в отведенное время без применения подсказок. Подсказок изначально три: это остановка времени, добавление одной жизни и просьба указать на конкретную точку на карте, когда мы не можем отыскать границы.

Степень нашего успеха составления мозаики выражается по до боли знакомому трехзвездочному принципу. Просто прошли раунд - одна звезда. Уложились в отведенное время - еще балл, а если ни разу не допустили ни одной ошибки, то вот он - ваш идеальный раунд. И помните, что чем больше комбо - тем больше монет, правда внутриигровая валюта нужна здесь постольку-поскольку. Например, приодеть жирафика или докупить подсказок.

Пока пазл грузится, жирафик то и дело приводит любопытные факты, которые будут занимательны всем игрокам без исключения.

Обучение

Но это мы, взрослые, наивно полагаем, что уж политическую географию-то знаем - сразу можем пуститься в приключение и уже где-то на штатах США просто застопориться без возможности осилить раунд даже на пару скромных звездочек. Детям же, не имеющим еще такого широкого географического кругозора, игра и вовсе может показаться очень скучной и сложной. Чтобы этого не случилось, ребенок должен вначале хоть немного запомнить расположение стран, в чем их бы смотивировали промежуточные успехи. Для этого разработчики внедрили в игру обучающий режим.

Я тоже вначале подумал, что ничего сложного в National Giraffic нет: сейчас сяду и пройду ее часика за два, но не тут-то было! Как видите, со скрипом прохожу свой игровой путь на скромную одну звезду. Теперь собираюсь пройти полное обучение, чтобы лучше преодолеть основной маршрут.

Но не забываем, что в первую очередь для детей, разработчики придумали режим обучения! Это простое и поэтапное знакомство с географией National Giraffic, постепенно пройдя которое, мы в главном приключении забудем о том, что значит ошибаться, и названия штатов США, регионов РФ и мировых столиц будут от нас как от зубов отскакивать.

Режим обучения состоит из трех принципиально разных глав. Первая - это разминка, простое знакомство с континентом и страной: флагами, столицами, расположением. Вторая уже посерьезнее - это тренировка, позволяющая подготовиться к главной проверке усвоенного материала - экзамену.

Этот режим вкупе с многораундовым приключением образуют очень познавательную и даже в какой-то мере соревновательную игру. Связь с Google Play Играми имеется, и все достижения непременно окажутся в нашем профиле.

Стоимость и баги

Поначалу National Giraffic продавался только для яблочных устройств и даже провисел какое-то время в топе. Лично я в этом не вижу ничего удивительного, ведь игра сделана очень профессионально. Разработчикам удалось сочетать техническую составляющую, ее озвучку и красивый графический подход, с ярким познавательно-развивательным ориентиром, причем оформив это все в виде очень неплохой игры, затягивающего таймкиллера. На мой взгляд, National Giraffic не хуже любой топовой головоломки - убивалки времени.

Но разговор я хочу повернуть в сторону цен на полную версию игры, загрузить и опробовать которую вы можете бесплатно. Для владельцев техники Apple полная версия обойдется в приличные 229 рублей. Оттого с прокачкой своей игры до полноценной я решил повременить, ограничившись несколькими бесплатными локациями, в ожидании скидок.

Но прошло время, и игра перекочевала в Google Play, правда здесь должной популярности пока не снискала. Я даже удивился, увидев у National Giraffic скудные 500-1000 загрузок вместе с очень высокой оценкой. Но когда попытался загрузить обучающую игру на свой Zenfone 2 - меня постигло разочарование. Скачивание из магазина совершенно точно завершилось, но на этом все и закончилось. Процесс установки замер в самом начале, так и не двинувшись с места в течение минут пятнадцати. Перезагрузка смартфона эффекта не принесла, ситуация с зеркальной точностью повторилась. Порядком расстроившись, я уже и не надеялся, что проверю свои знания по географии на экране смартфона, но, к счастью, Honor 4C принял развивающую игру без проблем, потом "обучалка" отлично встала на Zenfone 5, Xiaomi Redmi 3S, Doogee Y300 и устройства тех друзей и знакомых, кому я эту забаву советовал.

Полная версия игры для владельцев андроид-устройств обойдется в скромные 49 рублей. По крайней мере, на момент написания отзыва в сентябре 2016 года - эта цена актуальная и она очень привлекательная. Есть ли возможность восстановить покупки на другом устройстве?! Да, делается это на раз и с ошибками я еще не сталкивался.

Пожелания

С одной стороны, я на 100% доволен National Giraffic как обучающим приложением и считаю его по крайней мере на данный момент одним из лучших в изучении стран мира, столиц и географического их расположения. Но, как мне кажется, назвать эту познавательную забаву игровым учебником все еще нельзя.

География - это не только государства, территории и границы. Представленный в игре контент касается лишь одного из разделов школьной дисциплины - политической географии. Но есть ведь еще география физическая, историческая, экономическая и т.д. Конечно, далеко не все из них было бы интересно изучать в рамках этой увлекательной игры, но добавить, скажем, моря, крупнейшие реки, течения, проливы и заливы, океаны в конце концов, сделав условный водный раздел, было бы неплохо. То же самое можно построить и на суше, ведь разработать по той же схеме увлекательное изучение крупных горных массивов, равнин, пустынь, вулканов и прочих знаковых элементов физической географии, с одной стороны, тоже можно! Но решатся ли на это создатели?! Поживем - увидим.

Объем знаний, хранящийся в National Giraffic, уже сегодня достаточно велик, остается только пожелать разработчикам не останавливаться на достигнутом и продолжать совершенствовать свое обучающее приложение.

Заключение

Вопреки обманчивому визуальному исполнению игры National Giraffic, она вовсе не воспринимается исключительно детской. Скорее, это занимательное семейное развлечение, которое гораздо больше увлекает и затягивает взрослых. Так вышло, что кому бы я ни показывал эту игру, все остались в восторге и с радостью скачали и даже купили полную версию географического приключения. Как оказалось, подловить себя на собственном незнании политической географии многие не против. Кроме того, игра отлично убивает невыносимое время ожидания поезда, очереди к врачу и в тому подобных ситуациях. Такой таймкиллер не только разнообразит надоевшие гоночные аркады и головоломки, но и позволит провести некоторые минуты своего времени с пользой. Пусть, как многие говорят, в жизни полученные знания и не пригодятся, но быть всесторонне эрудированным человеком еще никому не мешало. Тем более не стоит забывать, что человеческая память устроена совсем не так как в смартфоне, ее нельзя переполнить информацией, а, скорее, наоборот. Чем больше изучаешь, наблюдаешь и запоминаешь - тем больше развиваешь собственную способность осваивать новое и тем лучше в будущем даются разного рода полезные знания.

Конечно, хочется, чтобы National Giraffic не останавливался на достигнутом и вместе с углублением внутрь отдельных стран, разработчики вносили бы в этот интерактивный учебник и другие разделы географии. Но, как бы то ни было, игра стоит как времени, так и денег, на неё потраченных, - безоговорочные 5 из 5-ти или 10 из 10-ти, кому как больше нравится!

Denis Pervukhin

Используемые автором устройства: Xiaomi Redmi 3S, Huawei Honor 4C, Doogee Y300, ASUS Zenfone 5, Apple iPad Mini, Asus Zenfone 2 ZE550ML (не установилась)

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
ya
Рейтинг@Mail.ru