Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Охраняем наш сон от звонков - Nights Keeper (не беспокоить)

Nights Keeper (не беспокоить) - Охраняем наш сон от звонков

21.10.2016

Сегодняшний отзыв посвящается всем тем, кто любит спать и очень не любит, когда их будят. Я сам отношусь именно к таким людям - ложусь поздно, встаю довольно рано, но если, вдруг, хоть кто-то позвонил мне до моего официального пробуждения, то я, почему-то, становлюсь агрессивным, не в меру злым и несколько неадекватным даже. А вот выключать телефон - для меня это как-то слишком: случаи же разные бывают - вдруг действительно что важное нужно, да и обстановка вокруг не предполагает как-то отключения телефона в принципе.

Я даже некоторое время чистосердечно пользовался встроенными звуковыми профилями, благо, уже в 5-м Андроиде разработчики соизволили-таки добавить автоматическое их переключение по расписанию, но, откровенно говоря, качество встроенного менеджера низковато... И вот, в процессе очередного невыспанного дня я понял, что пора что-то менять, и, так как самым простым способом мне виделся поиск-таки приложения, то именно этим я и занялся. Вообще, приложений подобного рода довольно много и что там к чему у каждого из них - я не совсем понимаю (задача же стояла не перепробовать все, а найти "свое"), но вот буквально со второй попытки я нашел идеальное для меня во всех смыслах приложение.

Итак, - Nights Keeper.

Сразу - программа очень плохо работает с двумя сим-картами. Причина простая: основное предназначение программы - это не просто выключение/включение звука, а эффективное охранение нашего личного времени (я вот объясню дальше), а для этого она по полной программе использует возможности GSM, а дальше уже вступают в силу ограничения и сложности двухсимочников... Вы же, наверняка, помните, что еще пару лет назад далеко не все звонилки поддерживали две карточки...

А в остальном - все как бы и хорошо... Ну, кроме того, что программа платная. В смысле, ее бесплатная версия имеет жутко ограниченный функционал и не предполагает вообще нормального функционирования - лучше уж обычные встроенные профили.

Софтинка напрочь лишена каких бы то ни было украшательств - все лаконично и по существу: список предустановок, три функциональные иконки. Правая из них выведет нас в настройки. Дело в том, что в отзыве обойтись без них не получается, вот никак.

Настройки понятны из описания и служат для обеспечения максимального нашего комфорта. Вот, к примеру, одной галкой мы можем заблокировать изменение профиля любыми сторонними (в том числе и системными) средствами - теперь мы можем быть уверены, что ни игра, ни Скайп, ни случайное нажатие качельки громкости не заставит телефон издать хоть какой-нибудь звук. Когда нам это требуется, естественно.

А вот интересный пункт, который заставляет несколько задуматься: "Единый белый список". Фишка в том, что в отличие от большинства аналогов, Nights Keeper позволяет в каждом профиле создавать свой "белый" список - к примеру, в будние дни это могут быть коллеги, на выходных - мама/папа, может еще кто, - сам факт того, что в понедельник Вы разрешаете себе дозвониться, предположим, Феде, а в воскресенье для того же Феди Вы будете недоступны, просто не может не радовать. И, да, настроив один раз, дальше - все автоматически же.

И здесь же - скорость нарастания звонка... это вот если, вдруг, на телефоне не стоит GravityBox с такой вот штукой, а подрываться в три часа ночи от максимально громкого звонка не хочется, то именно этот пункт может сделать просыпание от звонка несколько более комфортным (насколько это вообще возможно). "Скоростей" всего четыре, но не суть важно - главное, чтоб не с первой секунды "How much is the fish" заорало.

Всякая мелочь в виде темы (целых две: темная и светлая), языка и прочего внешнего вида просто не стоит внимания, лучше пролистаем до категории "Уведомления". Вот обратите внимание на два самых важных момента (конечно, биликанье при активации профиля тоже штука зачетная, но вот как-то не очень): "Высокий приоритет" и "Фиксированное уведомление". Первое - понятно - нужно для того, чтобы всякие Клинмастеры не выносили эту штуку из памяти. Но вот, что интересно, в Андроиде приложения с постоянно висящим уведомлением в шторке по умолчанию получают более высокий приоритет! Поэтому активация этой галки очень существенно повысит шансы программы к противодействию менеджерам памяти.

Далее идут непонятные графы о каком-то посыле СМС... Кто понял, кто нет - я все равно расскажу! Если мы страдаем излишней вежливостью и никак не страдаем излишней бережливостью, то можно, чтобы приложение автоматически отвечало на каждый блокированный вызов сообщением. Ну, пусть будет "Я сплю - перезвоню в понедельник" или "Человек, способный разбудить студента, способен на любую подлость!".

Если же послать хочется, а денег нет, то вот здесь и пригодится галочка - посылать один раз.

Остальные пункты - просты, понятны, и как-нибудь без меня вполне осознаваемы.

Возвращаемся... Профилей можно добавить неограниченное количество - мне интересны же только три: выходные, будни и среда (по средам у меня немного иной режим работы и поспать можно на час дольше). И каждый из них необходимо настроить.

Первый же пункт - "Тип профиля" - при должном желании способен полностью выбить из колеи. Вот дело в том, что в стандартном режиме, ночном, нам нужно только задать ночи активации профиля, но если мы выберем "по сменам" - то в режиме календаря мы сможем запланировать реально почти любой график: сутки через трое, месяц раз в полгода - именно начиная с конкретного дня и через конкретные интервалы. Вот удобно же, кто бы чего ни говорил.

Начало, конец, дни - все просто - выбрали, заполнили, успокоились.

А вот пункт "Профиль звука" - штука опасная. Есть в нем такая вещь - режим "Тишина" - это вот программа пытается заглушить вообще все звуки, в том числе и будильник!

Гораздо интереснее - "Только важные" - будильник будет работать 100%! А кроме будильника при данном профиле вступает в игру вот тот, уже упомянутый, "белый список"! Вообще, здесь и "черный список" и неизвестные - как хотим, так и настраиваем.

Сам факт, что в данном профиле нам, во-первых, смогут дозвониться конкретно заданные люди, а во-вторых, гарантированно сработает будильник!

Да, есть еще очень важный пункт - экстренный вызов: после скольких-то (от одного до двадцати) отбитых вызовов программа таки соизволит соединить абонента с нами. Очень полезно для мамы... там же сразу паника, почему не отвечаю, и звонки один за другим идут, а здесь все просто: если все спокойно - спим, а если режим паники включился, то после трех-четырех звонков можно и трубку поднять.

Настройки звонка опять же опустим - тотально настраивается и громкость, и мелодия и режим - но останавливаться на этом - глупость.

А вот дальше опять интересно... Обычное поведение программы - блокировка только звука - экран же при вызове загорается и сам вызов идет. Это может вызвать некоторый дискомфорт, возможно. А вот установив галочку на "Отклонить вызов", мы добьемся того, что после первого же гудка вызов будет отбит, а экран так и не включится. Невежливо, конечно, но, с другой стороны, нечего звонить, когда приличные люди спят.

В завершение, в качестве бонуса, нам предлагается несколько настроек по энергосбережению (ну, там, вай-фай отключить или блутуз...).

Собственно, вот и настроили. Теперь профили будут автоматически включаться в нужное время, абоненты будут получать вежливые сообщения, а мама всегда сможет к нам дозвониться. Да, кстати, все заблокированные вызовы и сообщения "хранятся" в соответствующей вкладке программы - средняя пиктограммка (которая трубка телефонная). Эдакий журнал пропущенных событий. Журнал этот, прямо скажу - никакой, половины информации нужной нет, но понять, кого же мы проспали, вполне можно.

Мнение

Так вот, здоровый сон - лучшее лекарство. Или не лучшее, или не лекарство... Но вот то, что здоровый сон - это главный шаг к здоровым нервам, - это факт, и ничто мелкое не должно этот самый сон прерывать. Nights Keeper способен оградить наш сон, но что гораздо более важно, он способен сделать его спокойным - нам не придется переживать о важных пропущенных звонках, о том, что кто-то не сумеет дозвониться и будет зря нервничать, о пропущенном звонке от какого-нибудь особенного человека.

Да, приложение как бы не дешево - 150 рублей в полном функционале, стоит ли оно того - решает каждый сам, но от себя скажу, что для меня - это лучший из существующих вариантов.

А так, приложение может быть же использовано не только для ночной "охраны", но и как самый обычный менеджер профилей: для совещаний, в пути, уроки-пары и прочее-прочее.

В принципе, если есть желание и время, можно разобраться с функционалом Tasker'а - вещь гораздо более серьезная и при должном уровне подготовки от него можно добиться полнейшей автоматизации практически любых задач, но это, честно если, сложновато и никак не в два тапа...

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: Sony ZL

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
ya
Рейтинг@Mail.ru