Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Создаём планы помещений на Android - Floor Plan Creator

Floor Plan Creator - Создаём планы помещений на Android

03.11.2016
  • Android-приложение Floor Plan Creator, версия: 2.8.2, цена: Бесплатно

В этом рассказе речь пойдёт о достаточно простом способе планирования комнат, квартир, домов... Возможно, что список не ограничивается всем перечисленным, но вариантов не так много, если подумать, хотя это не так важно. Метод проектирования не совсем обычный, для его реализации вам потребуется устройство на Android OS (желательно планшет, но можно ограничиться и смартфоном с большим дисплеем) и софтинка под названием Floor Plan Creator.

Как мне видится, Floor Plan Creator подойдет для начального планирования, хотя не исключаю, что функционала софтинки вам будет более чем достаточно. Либо же приложение может сгодиться в качестве развлечения, и если подумать, то в этом нет ничего удивительного. Наверное многие мечтали или мечтают в данный момент иметь хорошую просторную квартиру, где всё будет так, как душа пожелает. Большие окна, просторные комнаты... в реальной жизни не всегда удаётся реализовать свои мечты относительно жилплощади, а вот при наличии электронного устройства выясняется, что нет ничего невозможного, пускай даже если это происходит лишь на экране. Да и софтинка располагает к приятному времяпрепровождению: всё реализовано удобно, красиво и просто. Это не AutoCAD для ПК, поэтому много времени на обучение не уйдёт даже у человека, который никогда не занимался планировкой помещений.

Но всё-таки для развлекательных целей лучше подойдут приложения с возможностью просмотра интерьера в 3D-режиме, здесь и объектов больше, да и выглядит всё привлекательнее. Ярким примером является софт "Planner 5D - Дизайн Интерьера", и о нём я тоже планирую написать. По сути, это рассказ о двух приложениях, первое из которых привлекает своей удачной реализацией, а второе - наличием 3D-предметов интерьера. Начнём с первого.

Знакомство с Floor Plan Creator начинается с окошка выбора проекта, и здесь уже есть один готовый план, который легко редактируется и позволяет взглянуть на то, каким должно быть идеальное планирование квартиры. Но можно сразу же создавать новый проект, начать, так сказать, с чистого листа. В левой части экрана есть настройки сортировки и дополнительные параметры, где всё изменяется под свои нужды. Настроек довольно много, как вы видите на скриншотах, плюс ещё предлагается ввести адрес своей электронной почты и установить пароль для облачной синхронизации данных. После ввода данных мне на почту не приходило никаких сообщений, но, может быть, так и задумано разработчиком.

Из интересного выделю режим ввода, в котором предлагается на выбор два варианта: с помощью пальцев или стилусом. Как я считаю, стилус при составлении чертежей более удобен, я даже сейчас пользуюсь ручкой-стилусом, которую мне удалось заказать в китайском интернет-магазине за 1 цент. Отзывчивость, конечно, не идеальная, но бывают случаи, когда её приходится использовать, несмотря на то, что раньше я всегда предпочитал нажимать на сенсор пальцами (кстати, вполне можно обойтись только ими). Ещё одна интересность - поддержка лазерных звуковых измерителей, которые синхронизируются с устройством на Android через Bluetooth, насколько я понимаю. К сожалению, проверить работу измерителя не могу ввиду его отсутствия у меня. Но пользователи пишут, что не все модели поддерживаются. В остальном всё стандартно, есть выбор единиц измерения, размера шрифта и т.п.

Для начала выбирается любая фигура, и даже если она вас чем-то не устраивает, то в дальнейшем её легко изменить. Я же всегда пользуюсь инструментом "рисование", так как это наиболее удобно для меня. Единственное, что в этом случае ну никак не получается нарисовать что-нибудь хоть отдалённо напоминающее круг, поэтому приходится выбирать нечто другое, например фигуру "круглый стол", которая затем масштабируется. Вообще выбор фигур и предметов не очень большой, но достаточный для меня, списки представлены в панели справа и там же разделены на различные категории. Здесь вы не встретите фигурки автомобиля или, скажем, дерева, но не знаю, насколько это действительно нужно. В недавнем обновлении появилась возможность поставить фоновое изображение вместо белого фона. Размеры и положение картинки регулируются уже после вставки в рабочую область.


Вот так происходит рисование.

А вот что может получиться в итоге. Всё-таки тяжело рисовать пальцем или стилусом максимально ровно, поэтому приходится что-то подправлять после.

Например, вот так.

Кривые линии, о чём я и писал.

Экспериментируем с добавлением фонового изображения.

У любой фигуры изначально присутствует надпись в центре, которая информирует нас о количестве квадратных метров. Если она мешается, то можно на время вывести надпись за пределы фигуры, тогда на ней будут отображены нули, но стоит навести надпись на любую комнату, как снова будут показаны данные о кв. м.

Редактирование мелких объектов невозможно без их предварительного увеличения, возникает необходимость зумирования.

Так-то лучше.

Размеры любой надписи регулируются отдельно.

Изменить фигуру? Нет ничего проще!

Вот и с цветом то же самое, выбирай любой из представленного многообразия.

Раздел "уровни" нужен для добавления новых этажей и перемещения между ними.

Конечно, ужаснейший план (чего стоят только размеры комнат), но для примера сгодится.

Тест на внимательность J.

Так уже лучше, надо бы найти план своей квартиры и воссоздать всё в точности с указанными размерами.

Как я и писал, всё элементарно. Конечно, иногда могут возникнуть вопросы относительно некоторых моментов, например, о том, как регулировать толщину одной стены, не затрагивая другие. Выбрать на экране стену не получается, только в настройках проекта задаётся толщина всех стен. Оказалось, что в разделе "примечание" (или "annotation") есть инструмент "размеры" (этакий аналог линейки), который мерит всё внутри фигур. Просто проводим линию через стену, и увидим её толщину в цифровом выражении. Нажимаем на результат и затем изменяем его на любой другой, таким образом, стена становится толще или тоньше. Если хочется сделать фигуру совсем необычной, то на линии стоит добавить новые точки (изначально они находятся только на углах), чтобы стало возможно регулировать изгибы.


Настало время сохранить итоговый результат.

Как видите, для этого предусмотрено несколько форматов, среди которых и DXF-файл, дающий нам право продолжить работу с планом в AutoCAD на ПК.

Примеры готовых работ:


В формате jpeg.

В формате dxf. Без проблем открывается в AutoCAD 2015.

Вот и всё, о чём мне хотелось написать. Чтобы у людей не возникало вопросов, разработчик создал канал на YouTube, на котором периодически появляются видео по работе с софтинкой. Стоит упомянуть, что приложение является бесплатным для загрузки, но для разблокировки некоторых возможностей придётся заплатить не самую малую сумму. Официально русский язык интерфейса не поддерживается, но на специализированных сайтах и форумах уже выложили версию, где переведено всё или почти всё.

Пример видео с канала "Floor Plan Creator"

Обнаруженные мной преимущества и недостатки Floor Plan Creator:

+ удобный интерфейс, в том числе и на смартфонах (он несколько отличается от планшетного варианта и из-за невозможности уместить все настройки на экране процесс редактирования не такой быстрый);
+ малый вес приложения;
+ достаточно большой выбор настроек;
+ лёгкое создание планов. Подходит для новичков;
+ обновления выходят и по сегодняшний день (31.10.2016);

- платность некоторых функций;
- хотелось бы ещё большего количества предметов;
- нет возможности выбрать место для сохранения файлов.

В итоге софт оставил у меня положительные эмоции после работы, никаких вылетов замечено не было. Из конкурентов я бы отметил софтинку Master-design, но она не так удобна и красива, на мой взгляд. Да и не обновлялась давно, чего нельзя сказать о приложении Floor Plan Creator, которое регулярно получает новые обновления. Вы, возможно, скажете, что для Android OS есть AutoCad 360, но, как я считаю, этой софтинкой удобнее редактировать файлы, нежели создавать новые с нуля (хотя кому как). Есть, конечно, ещё приложения, использующие 3D-модели, но их минус в том, что они весят гораздо больше главного героя нашего отзыва и более требовательны к железу. Тем не менее, стоит написать "пару слов" о Planner 5D, в которой не так много настроек, но, зато, огромное количество предметов интерьера.

После установки софтинки необходимо дополнительно скачать 3D-модели, поэтому итоговый вес приложения превышает 100 МБ. Для сравнения, Floor Plan Creator весит после установки примерно 7 МБ. Принцип работы в Planner 5D практически не отличается от такового во Floor Plan Creator (поэтому не буду заострять внимание на этом), расскажу лишь, что здесь много различных категорий предметов. Редактировать можно цвета объектов, и их положение, поэтому ничего нового, по сути, не создашь, но создаёт эффект многообразия. Радует удобное переключение между 2D и 3D. Тоже можно смело рекомендовать дизайнерам-любителям. В качестве главного конкурента рассматривается приложение Home Design 3D, которое даже популярнее, чем Planner 5D, но имеет свои минусы, как, впрочем, и плюсы.

Александр Салищев

Используемые автором устройства: Fly Web 7.85 Slim, Nokia XL

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Motorola Moto G5!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 3!
mg
Рейтинг@Mail.ru