Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Самая мобильная химическая лаборатория - Chemist

Chemist - Самая мобильная химическая лаборатория

01.12.2016
  • Android-приложение Chemist, версия: 3.5.2, цена: 660,09 руб.
Chemist, официальное видео

Не могу сказать, что в школе любил химию, слишком сложными мне казались различные формулы и уравнения. Интересно было только на практических занятиях, где ставились различные эксперименты, нагревались колбы, смешивались растворы и т.п. Конечно, при этом нам не давали полной свободы для экспериментирования, а количество различных веществ на каждую парту было строго ограниченным. Вроде даже мы иногда собирали деньги для лабораторных опытов, только не помню, на что именно шли средства, вроде бы на покупку сухого спирта. Да и ещё неизвестно, к чему привели бы наши эксперименты, всё могло закончиться не очень хорошо. Или, может, это только в фильмах частенько что-то взрывается в лабораториях и на уроках?

Но это уже не так важно, ведь для особо любопытных, да и просто для тех, кого заинтересовала химия, есть приложение под названием Chemist, которое является полной версией бесплатного Chemist Free- Virtual Chem Lab. Но, на мой взгляд, если уж и качать софт, то именно платный (впрочем, вам ничего не мешает получить его бесплатно), так как в trial-версии функционал слишком урезан, что делает софтинку практически бессмысленной. Как я считаю, она подойдёт только для желающих ознакомиться с Chemist, прежде чем купить полную версию, которая стоит очень даже недёшево.

Итак, преимуществом софта (или это всё-таки игра?) Chemist является бескрайнее пространство для экспериментов и их полная безопасность для пользователя. Ничего не разобьётся, оборудование не сломается и не причинит вам вреда даже при смешивании самых опасных веществ.

При первом запуске софтинки появится список с новыми функциями, только некоторые из них мне (да и не только мне) не удалось найти. Например, непонятно, где спрятан CloudLab и как включить 3D-режим. Может быть, мой планшет не позволяет использовать всё это, или я не так понял разработчиков.

Начальный экран выглядит странно, надписей никаких нет. Но всё меняется, если нажать на одну из кнопок, сразу же появляются окошки с выбором чего-либо (зависит от того, какую кнопку вы нажали). В самом верху их три, и ведь сразу не скажешь, что это именно кнопочки, а не какие-то непонятные полоски. К этому быстро привыкаешь и запоминаешь то, что скрывается под элементами интерфейса. Левая кнопка - выбор оборудования, центральная - смеси, твёрдые вещества, жидкости и газы, а за левой кнопкой расположились вспомогательные предметы, без которых иногда невозможно обойтись при проведении опытов. Вот, например, с помощью индикатора PH и термометра легко получить полезную информацию.


Измеряем температуру с помощью инструмента "термометр".

Больше всего в Chemist представлено именно твёрдых веществ, баночки с ними можно перелистывать очень долго, поэтому возникает небольшая необходимость в строке поиска, которая бы позволила сразу найти нужное вещество. Да, есть раздел "Избранное", но это не решает всех проблем. Впрочем, всё ведь находится в алфавитном порядке, что уже очень даже неплохо. При нажатии на любое вещество выводится полезная информация о его свойствах и, что для меня, человека далёкого от химии, наиболее важно, есть вкладка под названием "Реакции", в которой я всегда смотрю, что нужно добавить для того, чтобы как раз и протекла хоть какая-нибудь реакция. Если для этого понадобится высокая температура, то рядом появится соответствующий значок. Пока именно благодаря наличию упомянутой вкладки мне и удаётся подогревать основной интерес к софтинке, иначе было бы сложнее разобраться.

В разделе с настройками тоже есть кое-что любопытное. Самый верхний пункт - это "Детский режим", включив который, вы наверняка обнаружите, что большая часть веществ стала недоступна для выбора. Видимо, разработчики боятся, что дети захотят провести опыты в реальной жизни с потенциально опасными веществами, поэтому и предусмотрели такой режим. Только отключить его можно в любой момент, было бы логичнее защитить всё паролем, чтобы только взрослым был доступен полный функционал.

Из других интересностей выделю настройку температуры окружающей среды и воздуха (газа). От этих показателей зависит то, будут ли протекать некоторые реакции или нет. Ещё есть настройка времени, лабораторные отчёты с записями выполненных вами действий, ну и периодическая таблица химических элементов тоже имеется, куда же без неё.

Следующий пункт: "Руководство", при нажатии на который появляется список программ. Нужно выбрать именно софтинку для скачивания, а не для открытия файла. Когда файл будет скачан, уже можно посмотреть краткое руководство (оно только на английском), скажем, в Adobe PDF.

В самом приложении есть русский язык, но перевод не идеальный (похоже на Google translate). Плюс ещё при каждом запуске софтинки язык сбрасывается на стандартный английский, причём не важно, какой был установлен вами ранее. А вот всё остальное сохраняется, в том числе и предметы, оставленные на виртуальном столе (назовём так пространство, доступное для добавления различного оборудования).

Рядом с настройками (чуть левее) есть кнопка для отображения дополнительной информации о том, что находится в колбочках и баночках. Это данные о массе, температуре, количестве, объёме и молярной концентрации. Ещё левее есть кнопка, которая, судя по рисунку, должна возвращать нас на шаг назад, но на самом деле это полная очистка рабочего пространства. Кстати, жаль, что нельзя сделать возврат к предыдущим действиям.

Взаимодействие с предметами происходит с помощью сенсорного управления: зажимаете то, что вам нужно, и переносите в другую часть экрана. Поддерживается одновременно до двух касаний на экране (вроде как мультитач), то есть, по идее, можно переместить сразу два предмета. Однако не всегда это получается, если, к примеру, удаётся ухватить две колбочки сразу, то две горелки переместить не получится, как и связку "горелка + пустой штатив". Нажав на любое оборудование, получаем доступ к некоторым действиям, таким как очистка от содержимого, удаление с рабочей зоны и добавление трубки для отвода газа. Всё зависит от функционала самого оборудования, вот горелку, например, можно зажечь и затем потушить в любой момент.

Ещё один способ убрать оборудование - это вынесение его за пределы экрана. На самом краю я бы не советовал что-либо располагать, так как при этом могут быть не видны некоторые действия после нажатия на предмет.

Растворы можно переливать из одной колбы в другую, а при добавлении нового компонента всегда предлагается выбрать дозировку путём перемещения ползунка рядом с колбой. Однако очень сложно выбрать точную дозу, удобнее было бы, если бы разработчики сделали отдельное окошко для ввода данных.


Для возможности перелить раствор нужно навести колбы друг на друга так, чтобы возник прямоугольник.

Затем, двигая стрелочку вверх, наливаем столько, сколько нужно.

Обычно на экране появляются реакции, если всё прошло успешно.

В случае неудачного эксперимента колбы взрываются и после них остаются осколки, которые можно убрать свайпом вправо или влево. Происходит уборка медленно и неудобно, частички осколков остаются на самом краю экрана, пока их с попытки так пятой-шестой не удастся убрать полностью. И ещё вопрос в том, куда же девается раствор после взрыва?

Как видите, приложение (игра) выглядит весьма интересно, а достойных аналогов ему я так и не нашёл. Какие же основные минусы софтинки? Пользователи отмечают то, что не все реакции протекают так, как нужно, а некоторые вообще отсутствуют. Кроме того, Chemist уже давно не получал обновлений, несмотря на некоторые недоработки, которые стоило бы устранить. Это касается и платной версии, а уж бесплатная не видела обновлений ещё дольше, разница по времени составляет чуть ли не год.

Почему разработчики забросили проект? Думаю, что было решено переключиться на другую софтинку, которая называется BEAKER - Mix Chemicals. Смысл в неё заложен вроде тот же, что и в Chemist, но подход к реализации был выбран иной. Для начала отмечу, что теперь есть только бесплатная версия софта, но весь дополнительный функционал приобретается отдельно. В новом продукте от студии THIX изначально доступны для экспериментов все имеющиеся вещества, их можно смешивать или нагревать, но все остальные возможности платные (такие как фильтр, миксер, сепаратор, охладитель...). В софтинке BEAKER - Mix Chemicals, по сути, экран представляет собой колбу, в которую добавляется всё, что вы захотите, выбор по-прежнему велик. В Chemist же было удобнее тем, что можно было использовать сразу несколько ёмкостей.

Единственная фишка, которая в новом приложении у меня вызывает интерес, это возможность перелить раствор с одного устройства на другое, поднеся их близко друг к другу, в остальном мне больше нравится именно Chemist (он красивее, удобнее и функциональнее). На данный момент и оптимизация нового софта страдает, приложение может даже перестать включаться (мне помогло удаление кэша и стирание данных), так что пока буду наблюдать за дальнейшим развитием BEAKER, надеюсь, со временем все проблемы будут решены.


BEAKER - Mix Chemicals
BEAKER, официальное видео

В итоге получается, что, с одной стороны, подобные софтинки не способны отобразить всего того, что можно увидеть в ходе реальных экспериментов, но им под силу пробудить интерес к химии, что уже немаловажно. Chemist, как я считаю, будет интересен как детям, так и взрослым. Единственное, что требуется от вашего устройства для комфортной работы, - это более-менее высокое разрешение экрана, вполне достаточно будет HD (1024x720 или что-то приближенное к этому значению). Кроме того, удобнее всего "химичить" на планшете с большим экраном.

Александр Салищев

Используемое автором устройство: Fly Web 7.85 Slim

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Onyx Boox Monte Cristo!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй BQ BQS-5070 Magic!
ya
Рейтинг@Mail.ru