Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Та самая "Косынка"! - Microsoft Solitaire Collection

Microsoft Solitaire Collection - Та самая "Косынка"!

02.12.2016
Свершилось!

Впервые с 2007 года устройствам под управлением Android доступна...

Новость дня: "Microsoft выпускает..."

Главное событие года...

Вот, наверное, как-то так стоило бы встречать выход для андроид-устройств, возможно, самых популярных игр в мире - пасьянсов от Microsoft. Да, буквально месяц назад мелкомягкая корпорация осилила-таки производство косынки, и теперь мы можем играть в любимые игры не только на работе, но и где-то еще...

Итак, приступим - Microsoft Solitaire Collection.

Вообще, как многие знают, Майкрософт в крайних редакциях Windows отказалась от предустановленных игр, отправив недовольных пользователей в Магазин... Если честно, в этом самом Магазине мне найти что-нибудь реально нужное чуть проще, чем черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет...

В Плеймаркете история абсолютно такая же - сотни поделок на тему "Косынки", из которых практически ни одна не обладает должной степенью играбельности - то фон, то управление, то вообще все не так. А так вот, когда прямо на главной странице все того же Плеймаркета предложили установить сборник от Майкрософт, я, конечно же, просто не смог пройти мимо.

Итак, в одном пакете нам предлагается пять классических пасьянсов, известных нам буквально последние лет 20. Ну, не то чтоб все пять известные, но два так точно: "Косынка" (она же "Клондайк") и "Свободная ячейка".

О правилах этих пасьянсов говорить бессмысленно - понимание процесса уже буквально на уровне условных рефлексов. Реализация же - в классическом ключе...

Так, в "Косынке" присутствует возможность выбора раздачи по одной либо по три карты, правда вот, какая-то странность с реализацией игры "на деньги" - в классическом варианте нам давался один круг без возможности переворота колоды. Здесь же - так же, как и "на очки", единственная разница - старт с -52 р. Не правильная это игра "на деньги".

В остальном - претензий нет.

"Свободная ячейка" (он же, пасьянс в смысле, - "Солитер", хотя, если верить Вике, - ни разу это не "Солитер" - в целом похоже, но играть в "Свободную ячейку" значительно проще) реализован в виде 10000000 миллионов комбинаций, да, именно столько - не 32000 (вариант Виндоус 98), не ХР-шный 1000000, а нечто огромное. Выбрать расклад можно в настройках, ввести "пасхальные" "-1" и "-2" нельзя.

Выбор расклада производится в настройках - в зависимости от пасьянса верхний пункт немного меняется.

Чуть менее старый "Паук" перенесен без изменений - вот абсолютно та самая игра, которая отнимала пару-тройку часов времени. Все тот же выбор количества мастей и все те же правила.

В дополнение к трем "стандартным" играм добавилась еще парочка: "Пирамида" и "TriPeaks".

Первая - пасьянс из разряда интеллектуальных - уровень "везения" стремится к нулю. Так, мы видим практически все карты и понимаем оставшиеся в колоде, и наша задача - полностью очистить поле. Сделать это можно, убирая попарно карты, дающие в сумме 13.

При этом, туз - "1", валет - "11", дама - "12", король - "13" (да, можно убрать одну карту). Как понимаем, вариантов комбинаций нет - если нам нужно убрать "4", то сделать это можно, только совместив ее с "9".

Сложность всего одна: использовать можно только полностью свободные карты, а ограниченное количество каждой (их же по 4 масти всех) заставляет не просто бездумно удалять удаляемое, а где-то что-то придержать, зайти откуда-нибудь "сбоку" - словом, всячески думать, при этом иногда бывает крайне желательным продумать не просто на пару ходов вперед, а чуть ли не полноценную стратегию с тактикой разработать.

"TriPeaks" мне показалась почти полной противоположностью. Так, большая часть карт скрыта и уровень случайности и везения поднимается до невиданных в майкроиграх высот.

Зато думать нужно минимум - нужно, опять же, очистить игровое поле, удаляя карты, соседние по значению с текущей. Вот, к примеру, активная карта - "3", масть вообще не имеет значения, соответственно, можем снять карты "2" или "4" и снимаемая карта станет активной.

Т.е. весь процесс сводится к периодическому осмотру открытых карт и выбору одной из них в крайне краткосрочной перспективе - спрогнозировать победную стратегию не получится при всем желании.

Это вот вкратце о сборнике...

В процессе игры тап на свободном месте вызовет панельку.

Функции абсолютно стандартны: "Новая игра", "Настройки", "Подсказка", "Отмена одного хода", "Начать с начала". Кстати, по одному ходу можно отменить сколько угодно ходов - хоть в начало игры вернуться.

Подсказка работает привычно - возможный ход подсвечивается рамочкой.

Настройки обыденны: анимация, звук... но есть один важный переключатель "ход касанием" - если он активирован, то при нажатии на карту она будет перемещена автоматически на произвольное подходящее место! Вот его-то нужно однозначно отключать, а перемещать карты либо перетаскиванием, либо тапнуть на нужную карту, а затем на нужное место - как удобно.

Вообще, играть удобнее в ландшафтной ориентации (даже из скриншотов видно), но и в портретной вполне себе удобная реализация.

Microsoft решили не идти на поводу популярного тренда оформления любой игры в сюжетное повествование (к тому же, у абсолютного большинства издателей все сводится к: "собери пазл и спаси прынцессу", "собери 5 в ряд и открой секрет вымершего динозавра", "спаси мир, собирая монетки"). Но чтобы как-то увлечь пользователя, были придуманы ежедневные задания.

Штука прикольная: каждый день в каждом из пасьянсов нам дается по одному заданию, выполнив которые, получим монетки, а собрав много монеток - медальки! Но суть не в монетках или медальках - задания очень часто интереснее простого раскладывания пасьянсов.

Вот, к примеру, нужно разложить колоду. Это значит, что как будто бы кто-то уже играл и накосячил, а нам теперь нужно все собрать правильно (мне легче по новой сделать, чем за кем-то исправлять).

Или другой вариант - в "Свободной ячейке" перенести вверх 3 "восьмерки". Т.е. даже полностью собирать не нужно - придумали кратчайший путь для восьмерок и все - дальше хоть трава не расти, задание выполнено.

Все задания расположены в календаре и можно пройти и за предыдущие даты, при желании, конечно же. Да, вот еще, в "Заданиях дня" опция подсказки отсутствует - только своим умом!

Для новичков предусмотрен режим "Обучения". Даже с картинками и даже без необходимости доступа к Интернету.

Есть и раздел со статистикой - все "по-взрослому".

А теперь о грустном... В игре, судя по всему, будет реклама. На сегодняшний (28.11.16) день все пользователи и вновь присоединившиеся "в числе первых" получают ВИП-доступ без рекламы.

Вообще, отличия ВИПа не самые-то и существенные, вот с ПК скрин сделал.

Как будет дальше - будем посмотреть, как говорится. Кроме того, пока что в игре нет тем оформления - пункт меню есть, а тем нет - обещают добавить (но и та синенькая, что есть, - очень даже симпатичная).

А самое неприятное - игра с непонятными системными требованиями. Так, все идет крайне плавно: ни рывков, ни фризов, ни задумчивости - практически безлаговая вещь, но в процессе игры, батарея улетает как при серьезной 3D-бегалке (ездилке, стрелялке), да и греется телефон существенно. Это вот и все минусы.

При желании можно войти в игру под своим аккаунтом, конечно же не гугловским, а майкрософтовским (есть и такой у меня, еще со времен HTC Mozart).

Он же синхронизируется с xBox-аккаунтом и выполняет роль рейтинга вроде Гугло-игр. А самое интересное, что прогресс "Заданий дня" и общая статистика теперь сохраняются на всех устройствах (телефоны, ПК, планшеты), при этом игра кроссплатформенная, есть версия и для iOS, и для Андроид (естественно), и даже для Windows Phone и "настольной" ее редакции.

Мнение

Я рад. Вот правда, в условиях крайне нестабильного мобильного Интернета (да, такое бывает, и причем это, к сожалению, суровая реальность) забить час-два периодически возникающего свободного времени моим любимым "Покером" не получается. Сторонние чудо-разработки как-то не прижились, а вот майкрософтовский сборник - как раз то, чего ждал мой телефон. Игра именно "та самая".

Ну, что же, ждем "Сапера"?

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: Sony ZL

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
mg
Рейтинг@Mail.ru