Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Бескрайнее звездное небо в простенькой игре - Mr. Catt

Mr. Catt - Бескрайнее звездное небо в простенькой игре

08.12.2016
  • Android-приложение Mr. Catt, версия: 1.2.0, цена: Бесплатно

Где-то на просторах бескрайнего космоса, между сотен тысяч звезд, сплетенных в галактики, сквозь сияние бесчисленных светил с планеты на планету блуждают две половинки одной души. Одной кошачьей души, ее светлая и тёмная стороны, названные "Black Catt" и "White Catt". Две противоположности одного целого по законам физики бесконечно тянет друг к другу. Даже через сотни парсек они чувствуют связь между собой, но им, похоже, никогда не суждено встретиться.

Эта таинственная и в чем-то даже философская история завязана в чертовски красивой игре под названием Mr. Catt. Ее визуальная часть настолько безукоризненно прорисована, что кажется, будто мы имеем дело с самой настоящей графической новеллой, либо какой-то занятной интерактивной книгой, вроде "Маленького принца", где в главной роли почему-то оказывается кот.

И здесь, конечно, меня бы могло постигнуть разочарование, ведь все это волшебство, вся эта красивая сказка оказывается просто приятным оформлением игры "три-в-ряд". Да, вы не ослышались, и ваши глаза вам не врут - я действительно пишу об игре "три-в-ряд".

Честно говоря, данный жанр для меня никогда не представлял особого интереса. Возможно, потому, что в большинстве случаев игры подобных серий паразитируют на известных мультипликационных хитах, вроде "Холодного сердца", или изобилуют слишком приторным содержимым, как с точки зрения визуального ряда, так и в составе элементов, составляющих игровой процесс (Cookie Jam), но чаще игра просто является своего рода вариацией на тему "построй свою ферму" или "вырасти свой сад", где сама забава из серии "три-в-ряд" вторична, а на первом месте лишь выкачивание денег из пользователей, которые, вполне возможно, захотят оформить свой сад быстрее, чем пройдут злосчастный раунд (Gardenscapes).

И потому, я подумал, что в самой по себе игре по вышеизложенному принципу ничего плохого нет, просто большинство разработчиков в наше время извратили этот формат, привнеся в него все что угодно: бесконечные взрывы, красивый фейерверк исчезающих пирожных, но уничтожили главное - некое подобие головоломки. Только представьте, где-то в альтернативной вселенной, где разработчику не нужны деньги, а он трудится "за идею", создается игра, где в действующих лицах его величество квадрат, крестик, нолик и треугольник и наша задача состоит лишь в том, чтобы составить эти нехитрые фигуры в такой последовательности, чтобы одинаковые элементы стояли рядом друг с другом. Согласитесь, занятная вышла бы игра, возможно слишком сдержанная, но, без сомнения, включающая мозги игрока.

Потому Mr. Catt выделяется из большинства игр в жанре не только невообразимо красивой атмосферой, но и классическим игровым процессом, где от "волшебства и пряников" не осталось практически ничего. И здесь настало время познакомиться с этой игрой чуть более подробно.

Сама игра немного нетипичная для большинства подобных ей. Дело в том, что на игровом поле, клетки которого могут быть раскрашены в желтый, зеленый, красный, и синий цвета, разбросаны не просто цветные квадраты - часть из них несут в себе звезду. Игра в том и состоит, чтобы не сжигать все цветные клетки, а собрать за оговоренное число ходов все небесные светила, выжигая только строго определенные клетки. Остальные тоже можно сжигать, только от них ничего, кроме морального удовлетворения и пары дополнительных очков к счету, мы не получим. В следующий раунд нас пустит только нужное количество собранных звезд.

Создавать заветные тройки предложено из четырех пар цветных клеточек, расположенных в нижней части игрового поля. Все, что от нас требуется, это перемещать данные пары на свободные места на экране, после чего вместо них образуются новые. Перемещаемые пары строго зафиксированы как между собой, так и в пространстве: переворачивать и менять местами кубики нельзя. Поэтому надо заранее прикинуть, куда поставить предложенную комбинацию, чтобы это было наиболее эффективно. Три элемента одного цвета сгорают, освобождая звездочку, если она находилась на одной из исчезнувших клеток. Только здесь есть один интересный нюанс: при составлении ряда из элементов одного цвета, он не сгорает сразу. Игра лишь сообщает о возможности сжечь часть цветных клеток, а в какой момент это сделать - решаем только мы. Можем сжигать сразу, а можем составить желтые, красные и зеленые тройки квадратиков и сжечь их одновременно.

Признаюсь, я вначале и не понял, почему мы должны осуществлять пусть и простое, но все же лишнее действие, почему бы не заставить исчезнуть составленную комбинацию сразу же?! И ответ нашелся довольно скоро. Оказалось, что игра Mr. Catt не такая уж и классическая не только благодаря своему необычному игровому процессу, но и потому, что своя доля "взрывов" и "волшебства" в ней тоже есть, просто они не такие приторные, как в большинстве подобных игр.

Комбинация из пяти стоящих рядом клеток приносит в игру бонус в виде бомбы. Взрывчатка окрашивается в тот цвет, из которого состояла сгоревшая пятерка. Активировать снаряд может только пара квадратиков ее оттенка, разрывать способен любые кубики, в радиусе одной клетки от себя. Иными словами, взрыв полыхает на игровом поле 3 на 3 с эпицентром в середине этого квадрата. Семь выжженных клеток приносят нам молнию, которая по аналогии со взрывчаткой активизируется парой схожих с ней по цвету игровых элементов. Молния полностью выжигает вертикаль и горизонталь, на пересечении которых она расположена. Но еще более ценным бонусом способна стать радуга. Это универсальное оружие против цветных клеточек, появляется после комбинации из девяти кубиков одного цвета. Действие радуги распространяется на любые клетки игрового поля, в зависимости от того, пары какого цвета вы к ней поставите. Идеальной комбинацией будет чемпионский удар, полностью уничтожающий цветные клетки, только для этого надо поставить заветные пары с каждой из четырех сторон от радуги.

Кроме вышеописанных бонусов, которые мы сами себе зарабатываем, временами на нас сваливаются отдельные: это тайная звезда, замена игровых блоков, дающихся для установки, и другие. Также не забываем, что у нас есть жизни. Что случится после того, как все сердца будут потрачены, сказать не могу. Я пока достаточно экономно трачу данные вначале жизни, и до раундов, которые требуют целого дня для прохождения, еще не дошел.

Сформулирую итог после нескольких дней игры в Mr. Catt прозаично и скажу, что игра однозначно стоит памяти в вашем смартфоне и времени, на нее потраченного, ведь более ничего от нас не потребуется - игра мало того, что бесплатная, так еще и рекламы (на 30.11.2016) в ней нет, это ли не подарок в наше прагматичное время?! Потрясающая атмосфера, созданная прекрасным визуальным миром, привлечет самых маленьких игроков и взрослых в стороне не оставит, ибо ее мультяшность нисколько не приторная. Сама по себе она, конечно, не столько головоломка, сколько игра на внимательность, потому не пройдут мимо и те игроки, что не любят слишком серьезно задумываться над содержанием мобильных игр. Как таймкиллер Mr. Catt прекрасен. Однозначно рекомендую всем и каждому.

Denis Pervukhin

Используемые автором устройства: Xiaomi Redmi 3S, Asus Zenfone 5, Asus Zenfone 2 ZE550ML

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Motorola Moto G5!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 3!
mg
Рейтинг@Mail.ru