Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Идеальная игра-платформер! - Castle of Illusion

Castle of Illusion - Идеальная игра-платформер!

17.12.2016
  • Android-приложение Castle of Illusion, версия: 1.1.0, цена: 379 руб.

Не бойся, Минни, - все будет в порядке...

Я неоднократно говорил, что я ни разу не фанат игр, но некоторые вещи просто не оставляют меня равнодушным и, в итоге, на моем телефоне так или иначе стояло множество всяких разных вещей, большая часть из которых не продержалась и двух дней. Ровно столько же продержался и герой сегодняшнего обзора - Castle of Illusion. Но причина удаления - это отнюдь не плохое качество, просто игра была пройдена запоем...

Вообще, за играми не слежу абсолютно - если попадается что на глаза, могу и почитать и установить, а специально, особенно после нахождения для себя "Покера" и "Косынки", - нет. [По состоянию на 14.12.2016, приложение "Покер" недоступно в России. - Прим. ред.] Поэтому и пропустил появление пару лет назад просто отличной игры о похождениях одного из классических героев мультиков моего детства - Микки Мауса.

Да, игра платная и очень недешевая - 379 рублей. Периодические скидки опускают цену рублей до 60-90, но я все равно крайне не рекомендую ее покупать. Дело вовсе не в цене, пиратстве или еще каких принципах - все гораздо банальнее: игра англоязычная и товарищи из Sega (а именно они выступили разработчиком диснеевской игры) вот совсем не потрудились о русском переводе. Конечно, играть можно на любом языке, но в игре есть мультяшный сюжет, который буквально рассказывается повествователем, а слушать все это на английском будет интересно далеко не каждому жителю нашей страны, не говоря уже о ребенке (на кого, собственно, и рассчитана игра).

Так вот, уважаемые мной пользователи форума 4pda взяли на себя труд перевести игру на русский язык и, более того, - полностью ее озвучить. Эта задумка получилась на все 100%! Озвучка просто шикарна: голос повествователя именно тот, сказочно-мультяшный, голос Микки - именно тот, каким я помню его с детства, голос злой ведьмы (а как же без нее-то) - ну, понятно уже... Единственный минус, переведенная версия оказалась несовместимой с гуглоплеевской, и для того, чтобы поставить русскую, - оригинальную нужно удалить. Вот поэтому-то я настоятельно рекомендую устанавливать игру именно с форума - наслаждения от процесса намного больше! Ну, а "бесплатность" - это уже побочный эффект перевода (и вообще, нельзя вот просто так взять и забыть об 1/6 части суши и оплоте "пиратства" этого мира - сами товарищи из Сега и виноваты). Об установке игры - там же на форуме все подробно и расписано, вот, на пальцах просто.

Ну все, будем считать, с установкой разобрались и игру поставили.

В самом начале, нас предупреждают, что играть лучше всего в наушниках. Я полностью поддержу - звук настолько хорош, что слушать на динамике телефона нельзя категорически. Я, например, играл с простой блутуз-колонкой...

Раз уж начал о звуке, то дорассказываю, а потом к игре... Так вот, еще в настройках можно выбрать версию саундтрека - классическая или современная.

Классическая версия - обычная мультяшная, чем-то напоминает те далекие мультики, где цвета были черно-белыми, а метлы живыми. Современная - мотивы те же, но вот аранжировка - иная - все более мрачное, "тяжелое", но по-прежнему - детско-мультяшное.

В игре довольно много озвучки - читает "автор", Микки возмущается коварством злой ведьмы (а как же - в подвале, видите ли, света нет, и бедный мышонок в темноте бродить должен), злая ведьма коварно рассказывает свой хитроумный план.

Кроме того, игровой процесс просто пестрит звуками, которые абсолютно уместны и правильны. Словом - играйте в наушниках!

Там же в настройках, можно включить титры и самую малость поиграться с управлением - касается только кнопки прыжка: она может быть показана, и для того, чтобы прыгнуть, на нее нужно тапать, или же просто - жать в любое место экрана.

Новая игра начинается с мультика...

Конечно же, солнечный день омрачается похищением Минни.

Мне вот кажется, что ее столько раз похищали, что она могла бы уж или привыкнуть, или пистолет с собой носить начать (а то Микки скоро в Лиама Ниссона превратится - тот тоже "Заложницу" три части спасал подряд).

Ну да ладно, похитили - значит идем спасать!

Наша задача - собрать кристаллы, которые откроют некий радужный мост (навевает ассоциации с Асгардом немного), а для этого нужно куда-то бежать, с кем-то сражаться...

Игра - самый классический платформер из всех, которые я видел. Это та самая "бродилка", которые мы видели на приставках, когда еще не было бессмысленных раннеров и простых "бего-прыгов". Здесь на самом деле есть имитация джойстика и для того, чтобы идти, нужно жать соответствующую кнопку (вообще, достаточно тапать где-то рядом с кнопкой - попадать вовсе необязательно), периодически нужно пригибаться, часто - прыгать.

Чтобы победить мелких врагов - на них нужно прыгнуть, а попутно, от них таким образом можно оттолкнуться и прыгнуть намного выше. Да что я очевидные вещи - здесь все так, как должно быть - вот как будто бы игровой мир не сдвинулся на упрощении и леговских формах!

Графика не уступает звуку - цвета живые, сочные. В то же время, без ненужной кислотности - картинка красивая и мультяшно-естественная.

Сам процесс двумерный, с периодическими вставками "трехмерности" - тогда Микки должен бегать не просто вперед-назад, а по "всему экрану". В эти моменты управление сенсорным экраном показывает все свое несовершенство.

Но играть интересно. Перед нами целый замок злой волшебницы, где каждая дверь ведет в свой мир, извращенный черными чарами - буквы из мира-библиотеки хотят нас убить, а в мире-мороженом живет не самый добрый дракон с несколько плотоядными (вернее, мышеядными) наклонностями.

И наша задача - бродить, собирать кристаллы, прыгать на всяких противников и раз в три уровня побеждать "босса". Как "раньше", да?

К слову о "как раньше". У нас имеется ограниченное количество "сердечек" и "жизней", которые очень ограничены, а если они заканчиваются, то нужно начинать весь уровень с начала! Да, что "жизни"... даже когда заканчиваются "сердечки" одной жизни, мы начинаем с момента последнего "чек-поинта" - сохранения автоматически проходят не когда хотим, а в строго отведенных для этого местах.

Зато если прошли уровень, то следующий можно начать, просто зайдя в нужную дверь в Замке. Кстати, в Замке на втором этаже всегда есть "халявная" жизнь - о ней лучше не забывать - все ж лишняя попытка!

Конечно же, есть и секреты, так, мы можем найти части статуй и разжиться трофейными бюстами побежденных врагов, а можем найти тайные "перцы", и в зеркале на третьем этаже Замка отразится наш Микки в сказочных нарядах.

Эти вот "секреты" могут быть как просто спрятаны на уровне, так и находиться в специально отведенной "зоне", где для того, чтобы их получить, нужно быстро бежать/прыгать/плыть.

Если мы уже прошли уровень, то можно еще раз его переиграть на время - для этого нужно часы взять в самом начале. Интерес - сугубо личный, онлайн-статистики нет.

Все плата за игру сводится к ее первичной покупке (в случае с 4pda - платы нет вовсе), поэтому в игре нет рекламы и платежей - разово купили и все.

Не обошлось и без проблем. Так, игра не полноэкранна - софт-кнопки сами собой не убираются. Мне это не понятно вовсе: гораздо более простые софтинки это умеют, а хорошая и дорогая игра - нет. Приходится убирать сторонними приложениями, но для этого, как правило, нужен рут-доступ, а если же играть с кнопками, то очень велика вероятность в процессе игры нажать либо на "Home", либо на "Недавние" и просто вылететь из игры - крайне обидно.

Второй момент - игра не поддерживает внешние джойстики (по крайней мере, у меня подружить не получилось). Казалось бы, мелочь - джойстик к телефону - сложно... Но я вот установил Castle of Illusion на медиаприставку и думал поиграться нормально, на телевизоре, но надеждам сбыться не удалось: картинка выглядит отменно, но управлять невозможно. Тоже обидный такой момент - могли бы уж и прикрутить.

Мнение

Игра, что называется, "родом из детства" - яркая, красочная, с отличным звуковым сопровождением и нормальным "миккимаусным" сюжетом. Единственное, что периодически будет вызывать желание разбить телефон или планшет, - не самая удачная модель управления, в остальном - игра обеспечивает двухдневную "игровую зависимость". За это время она отлично проходится без каких-либо особых сложностей. Вот тут я покривил душой - я ее не осилил: финальный бой с ведьмой - выше моих способностей.

А, кроме того, в отличие от всех прочих "боссов" - для того чтобы с ней сразиться, недостаточно просто зайти в нужную дверь - если вышли из игры, то нужно по новой пробежать один (не самый простой) уровень. В итоге, спустя полчаса я смирился с отсутствием хеппи-энда в жизни Микки, поностальгировал на идеальный платформер, и, с чистой совестью, удалил игру!

Итог - ставить и играть однозначно!

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: Sony ZL

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Onyx Boox Monte Cristo!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй BQ BQS-5070 Magic!
sw
Рейтинг@Mail.ru