Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Новый взгляд на мобильный почтовый клиент - Alto - Email Organized for You

Alto - Email Organized for You - Новый взгляд на мобильный почтовый клиент

03.01.2017

Я не так давно узнал о приложении "Alto - Email Organized for You". Я даже о нем ни разу ни от кого не слышал. Как-то случайно натолкнулся в Google Play на это приложение и решил попробовать. Вы знаете, мои впечатления о мобильной почте изменились.

Возможно, как и вы, я активно пользовался приложением "Почта Mail" на смартфоне и соответствующим веб-сайтом на ПК. Очень удобный почтовый клиент, ведь он простой, быстрый и приятный. Я даже все свои почтовые адреса в последние несколько лет просматриваю исключительно через почтовый сервис Mail. Многие годы сервис никак не менялся, потихоньку появлялись новые функции, а базового функционала мне вполне хватало для всех повседневных задач. Интерфейс немного "приелся", возможно, хотелось бы чего-то нового и интересного, хотя я не очень-то был готов на эксперименты.

Не нравилось лишь одно: у меня пять почтовых служб, и не всегда было очевидно, в каком сервисе искать непрочитанное письмо через мобильное приложение. Боковое меню с адресами, на которых появлялись значки, понемногу позволяло ориентироваться и переключаться между адресами. Однако если непрочитанных писем было много, то приходилось переключаться интуитивно, порой теряя некоторое незначительное количество времени. Я не цепляю и не переношу события из почты в календарь, потому что мое любимое приложение ColorNote делать это не умеет. Вбиваю все данные вручную, потому что ColorNote используется для разных целей и вообще слишком хорош, чтобы от него отказываться. Об этом приложении я тоже как-то писал, и оно меня устраивает более чем. Это была предыстория...

Приложение имеет довольно высокий рейтинг в Google Play и множество позитивных отзывов. Именно это и послужило причиной для того, чтобы без риска и опасений скачать Alto.

Вот однажды я решил попробовать Alto. И мне понравилось; а почему приложение заслуживает шанс быть установленным на ваше мобильное устройство - расскажу по пунктам.

Приложение имеет довольно простое и понятное боковое меню. Здесь размещены категории, чуть ниже - основные группы (папки) писем. Архив - это то, что вы сохраняете через приложение.

В чем главная фишка? Главная фишка в категориях! Что-то похожее есть в Gmail, но организовано совсем иначе. Отдельная благодарность разработчикам за поиск по картинкам. Теперь легко и просто в истории обнаружить необходимую картинку. Особенно сильно меня радует простой перечень файлов, которые я когда-либо отправлял или получал через почту. Здорово и удобно искать в таком перечне что-то простым пролистыванием.

Картинки можно не только просматривать, их можно скачивать, ими можно делиться, а можно попросту быстро перейти к соответствующему письму.

Отдельной большой проблемой почтовых аналогов Alto считаю отсутствие функции по отложенной отправке писем по расписанию. Здесь эта возможность есть, и присутствует она именно в мобильном приложении.

Другие категории сортируются по иным признакам. Честно говоря, в других категориях необходимости я не вижу для себя, но кому-то это может понравиться (на скриншотах некоторые тексты из писем я вырезал для конфиденциальности, приложение отображает все правильно).

Можно создать свои категории, однако удалить предустановленные не получится. Кстати, приложение не создает как таковых папок, которые потом отображались бы в других сервисах, сортировка исключительно в приложении и в рамках категорий. Категории синхронизируются на разных устройствах с помощью автоматического резервного копирования данных на любом из выбранных электронных адресов.

Категории можно перемещать.

Все входящие письма можно просматривать общей лентой, формируемой данными со всех электронных адресов, или для каждого почтового ящика в отдельности. Удобно, когда необходимо найти свежую цепочку писем (может - старую).

Все данные синхронизируются со сведениями, которые остались со времени последнего использования вашего почтового ящика, при этом совсем неважно, в каком месте и на каком устройстве вы работали с почтой. Например, я начал писать письмо через браузер на ПК, а продолжил текст набирать на смартфоне. Письмо сохранилось в черновиках и доступно в приложении.

Безусловно, спам-фильтры порой ошибаются. Вот одно письмо с уважаемого сайта я обнаружил в корзине. Непорядок. При этом все-таки сделать пометку стоит на том, что письмо автоматическое, а похожих писем за день с практически одинаковым содержанием от Helpix приходит мне несколько. Например, это письмо связано с текстом, который я писал на сайт года два назад. Ошибается Alto редко. Но кто не ошибается? Других проблем со спам-фильтрами я не обнаружил.

Еще пару слов об ошибках. Если соединение с сетью не очень уверенное, то в приложении не работает поиск. Как только связь устанавливается стабильная и быстрая, поиск после перезапуска срабатывает. Со временем пофиксят, но сейчас как факт - поиск точный, но срабатывает не всегда.

Окно для набора текста электронного письма выглядит традиционно, здесь не заметно никаких излишеств. Все-таки картины в письмах с помощью почтовых клиентов для мобильных платформ рисовать на данный момент нельзя. Если вы не зададите подпись в самом приложении (даже если она у вас привязана к почте на том или ином сайте), то будет отображаться стандартная надпись.

В приложении есть свой собственный календарь, интегрированный с календарями других сервисов. События можно подцепить и сохранить прямо из почты в календаре, а к самому событию можно добавить напоминания и уведомления. Думаю, кого-нибудь эта возможность заинтересует.

Для входящих писем добавлены стандартные и не самые стандартные сценарии использования. Так, например, письмо можно даже распечатать по беспроводному соединению прямо из почты или сохранить его текст в pdf.

Вложения к письмам хорошо видны, сразу понятен по миниатюре формат полученного файла и приложение для его открытия. Письма выглядят в приложении так же, как и через браузер на компьютере.

В настройках не так уж и много всего интересного. Можно настроить синхронизацию настроек приложения.

В настройках можно добавить почтовый ящик абсолютно любого сервиса. В целом видно, что приложение ориентировано не на россиян, а на пользователей зарубежных почтовых сервисов. Тем не менее, с адресами Mail и Yandex приложение работает отлично.

В процессе добавления учетной записи можно (при необходимости) подкорректировать настройки сервисов и серверов, которые отражены на автомате.

Среди других настроек можно выбрать визуальное оформление приложения и настроить основные команды и жесты для управления письмами. Доступны для отдельных действий свайпы.

Честно говоря, совсем не понял, для чего необходимо выбирать любимую службу такси? Почему тут нет МУП "КТТУ"?

Ссылку на приложение можно отправить друзьям. В настройках содержится вся основная информация о приложении и его разработчике.

Alto, бесспорно, что-то новое. Нескучный мобильный почтовый клиент с богатым функционалом. Совсем небольшие проблемы возникли в процессе использования, которые я отметил в обзоре. При этом хочу отдельно сказать, что все-таки на работу с почтой это никак не повлияло. Понравились категории, они показались даже удачнее, чем стандартная сортировка в Gmail. Удобный, симпатичный и быстрый, а что еще необходимо приложению для работы с почтой? Думаю, этого вполне достаточно.

9,5 (почти 10) из 10.

ilya_p

Используемое автором устройство: Huawei MediaPad M3

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Alcatel A5 LED!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox James Cook!
ya
Рейтинг@Mail.ru