Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Как стать владельцем ресторана менее чем за пять минут? - Papa's Burgeria

Papa's Burgeria - Как стать владельцем ресторана менее чем за пять минут?

20.01.2017
  • Android-приложение Papa's Burgeria, версия: -, цена: 26,49 грн

Кулинарная тематика игр и обслуживание посетителей - уже ни для кого не новинка. В играх можно стать и владельцем ресторана, и поваром, и официантом, причём всё в одном лице. Сколько игр создано по этому поводу: это и популярная разрекламированная игра Cooking Dash, и Fast Food Street Tycoon, и Food Street. Но ни одна из трёх игр и других подобных им меня не удовлетворила до конца.

В Cooking Dash больше значения уделяется не процессу приготовления, а режущей глаза пробежке героини из одного конца кухни в другой (и кухня, кстати, видна посетителям, что в нормальном ресторане было бы недопустимо). Причём в готовку пищи игрок не может вложить частичку своего творчества. Стоит себе персонаж в одной позе, по мне как слишком самоуверенной, да ещё и с наглым взглядом, направленным на тебя, его су-шеф всевозможные процессы вроде нарезания и т.п. делает за тебя, а ты только несешь какую-нибудь еду жариться или вариться, снимаешь ее с плиты и подаешь посетителю. Причём посетитель в основном заказывает однотипные и односоставные блюда. Некоторые процессы меня и вовсе удивляют - например, когда нужно ставить чай в кружке и на подносе вариться на плиту... Без чайника и без заварки. В общем, для более мелкой аудитории или же игроков с отличной от моей целью игра, может быть, и подойдёт.

С Fast Food Street Tycoon совсем беда, что видно по оценке игры (3,6). Анимация между 2d и 3d, всё мелкое и нажимать на что-либо крайне неудобно, а расположение процессов нестандартное (понапихали всего: и картошки фри, и напитков, и бургеров, и горячих блюд на один стол - выглядит "а-ляповато"). А после обновления до 1.14 на обоих устройствах - как на моём, так и на андроиде друга (Samsung Galaxy Star Plus Duos S7262 и Lenovo A680) - появились сильные глюки (отзывы пользователей подтвердили, что не у одной меня).

Цель третьей игры, Food Street, - красиво оформить ресторан и онлайн пообмениваться с друзьями недостающими ингредиентами для приготовления блюда, но сама готовка отходит на предпоследний план. Да и 3d-анимация мне не понравилась, выглядит дешёво и в некоторых местах даже смешно, поэтому лучше бы сделали 2d - и дешевле, и проще.

Но благо, спустя утомительные и печальные тестирования игр, которые даже отзывов не стоят, я нашла знакомую в некотором смысле софтинку - Papa's Burgeria. Знакомую потому, что года 3 назад играла в Papa's Freezeria на ПК из той же серии игр от Flipline Studios. Сначала я хотела скачать Papa's Burgeria To Go!, но игра оказалась несовместимой с моими устройствами (андроидом Samsung Galaxy Star Plus Duos S7262 и таблеткой Fujitsu Arrows Tab F-03G).

Дабы проверить, насколько авторы усовершенствовали игру, я буду сравнивать её мобильную версию с компьютерной - бесплатной, но не подвергающейся обновлению около 4 лет. Papa's Burgeria в мобильном варианте оказалась платной - 26,49 грн или ≈60 рублей. Я считаю ход разработчика неверным, так как в Интернете уже наверняка есть бесплатная версия "Бургерии", а судя по кол-ву установок: 10000-50000 (когда игра была бесплатной, их было намного больше), её скачало не менее 60 процентов любителей "халявы" не с Play Market'а, а как раз таки с сайтов со взломанной стратегией. Гораздо умнее было бы сделать некоторые платные ресурсы в игре. Даже если в Интернет и просочился бы мод с бесконечными деньгами и т.п., его бы не качали с таким энтузиазмом, ибо какова цель геймплея, если уже всё и так есть в бесконечном количестве?

Приятным оказалось наличие в игре 3 слотов. Но чтобы не запутать читателей, я буду пользоваться всего одним.

Первое впечатление от игры скрашивает нейтрально-положительная музыка, чем-то напоминающая мне мотивы гавайской мелодии, характерной для танца ауана. Нейтрально-положительной я её назвала потому, что от игрового процесса она не отвлекает, но повышает настроение своей легкостью и непринуждённостью.

При запуске игра нам предлагает выбрать персонажа - Rita или Marty.

Но в некоторых компьютерных аналогах софтинки (Papa's Bakeria) есть третий вариант: создать своего персонажа и выбрать ему всё - начиная от цвета кожи и заканчивая разрезом глаз. Такой же вариант авторам можно было внедрить и в Papa's Burgeria.

Потом высвечивается небольшой комикс "Rita's (Martyn's) Lucky Day", который можно пропустить, нажав Skip. В нём рассказывается о том, что Папа Луи передаёт Рите (Мартину) в пользование небольшую бургерную в пригороде. Но цель не просто управлять помещением и обустраивать его, а ещё и выступать в качестве персонала: официанта, шеф-повара и кассира. Интересно, можно так и в жизни менее чем за 5 минут стать владельцем забегаловки? Причём сетью ресторанов Папы Луи владеют уже более 15 горожан (сейчас идёт речь о всех кулинарных играх Flipline Studio), что не очень-то реалистично... Но не будем зацикливаться на этом, игра же всё-таки.

Далее происходит обучение. Несмотря на то, что в игре нет русификатора, даже пользователь, не владеющий языком, сможет понять, что и как ему делать, благодаря картинкам и последовательным стрелкам-указателям. Есть 3 локации: касса для обслуживания, гриль и "строение", а точнее оформление бургера.

От себя бы я добавила в обучение ещё несколько пунктов. Например, если хорошо обслужить клиента, добавляется 1 звезда доверия. Чем больше таких звёзд у клиента - тем больше он даёт чаевых. За 5 звёздочек даётся бронзовая медаль + 9$, за 10 звёзд - серебряная медаль + 9$, и за 15 - золотая медаль + 9$. Лично я считаю немного несправедливым, что за каждую медаль всего по 9 баксов, ведь чем лучше медаль, тем больше за нее должны давать. Если за бронзовую 9 долларов, то за серебряную справедливым бы было получать больше, чем за бронзовую, а за золотую ещё больше, чем за серебряную. Но это лично мои пожелания к игре и геймплей это никак не портит. Также за уровень тоже дают звезды - от 1 до 3, смотря насколько качественно обслужены посетители. За каждую звезду 1 жетон, с которым можно будет сыграть в мини-игру и получить ценные призы, но об этом я расскажу чуть позже.

Уже с первого уровня видны отличия мобильной версии от компьютерной - то же добавление мини-игр, изменение интерьера и мелких деталей (на табличке Open теперь указывается, скоро ли закрывается ресторан, изменился базовый интерьер ресторана: обои, пол, потолок, вид топпингов, даже поднос, на котором клиенты получают заказ). Визуальные изменения приятны, но проявятся ли и технические улучшения игры?

С левой стороны на слайде указаны скрины из версии Papa's Burgeria на ПК, а справа - на Андроид.

А один и тот же заказ теперь выглядит немного иначе:

От геймплея предлагаю перейти к меню и ознакомиться с его пунктами. Итак, перед началом игры высвечивается вот такое информационное окошко. На карточке написана должность игрока, сколько ему не хватает поинтов до следующей должности, а также когда зарплата и сколько всего денег на данный момент в наличии. Внизу расположились 4 иконки: View Parade, Upgrade Shop, Furniture Shop и Decorate Lobby. Что же они означают?

View Parade переводится с английского как "посмотреть парад". Чем больше посетителей было в бургерии, тем лучше и красивее будет. Когда я впервые нажала на кнопку, то не совсем поняла, к чему здесь фургон с коктейлями из игры Papa's Freezeria, но потом, посмотрев несколько роликов парада на YouTube, осознала его суть: это парад не конкретно данной игры - это парад всех игр Flipline Studios из серии Papa's. Хоть там и высвечиваются полученные костюмеры, но на параде будут присутствовать элементы и Wingeria, и Taco Mia, и Cupcakeria. В игре применяется такая теория, что владелец, например, Papa's Freezeria - Mandy - может как простой посетитель идти в Papa's Burgeria, а Rita, имеющая бургерию, часто заходит в Papa's Wingeria перекусить как простой костюмер. Не удивляйтесь, если будете видеть в разных играх Папы Луи одни и те же лица.

Upgrade Shop помогает улучшить образ персонажа или упростить процессы на кухне. В своём видео для Helpix.ru при подведении итогов к обзору я расскажу, какую первую покупку совершить в этом разделе и сколько будет стоить базовый набор для упрощения игры.

В Furniture Shop можно приобрести декорации: потолочные, напольные, настенные покрытия, а также картины, украшения для забегаловки и постеры.

В Decorate Lobby мы можем украсить заведение купленными или выигранными в мини-играх вещами. Посмотреть их можно в разделе Inventory. Причём куда и что ставить - выбор за нами, потому что в игре после обновления есть "сетка" - область на стене и на полу. Выходить за неё нельзя банально затем, чтобы посетители комфортно передвигались по помещению (становились в очередь, делали заказ) и не возникало никаких багов.

Вы догадываетесь, что если нажать на кнопку Menu не до игрового процесса, а во время него, то высветится совершенно другое меню с другими кнопками? Вот и я нет. А если нажать кнопку Pause во время игры - так вообще третье меню выскакивает... Не понимаю этого совершенно и считаю недостатком игры. Но если вкратце говорить о 2 меню, то там уже второстепенные пункты: надеть или снять головной убор, купленный в Upgrade Shop или выигранный в мини-играх, посмотреть список своих посетителей и их визитную карточку (первый визит, сколько звёзд доверия, от кого пришёл (в первый день приходят от Папы Луи, потом уже вариант развития событий зависит от игрока), любимая еда), в пункте Badges можно увидеть свои достижения, в Help посмотреть ответы на базовые вопросы по игре (но все на английском...), а в Credits указаны авторы, арт-дизайнеры и программисты игры (спойлер: их всего двое. Matt Neff и Tony Solary).

Некоторые читатели уже, наверное, задались вопросом, что же за мини-игры я все время упоминаю в своём обзоре и что они собой представляют. Мини-игр в игре встроено девять и все очень разнообразны. Мне пока удалось поиграть только в семь.


Скриншот сделан из официального видео игры

Также чем больше призов мы выигрываем в однотипной мини-игре, тем больше звёзд в правом верхнем углу экрана и тем сложнее будет выиграть снова в следующий раз. Можно получить не более 15 призов за 1 мини-игру, то есть во всем приложении максимум это 135. 1 билет, полученный во время рабочего дня, = 1 мини-игра.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

  • игра развивает мелкую моторику, ловкость, скорость и внимательность для выполнения нескольких процессов одновременно;

Скриншот сделан из официального видео игры
  • разнообразие клиентов, их уникальность и неповторимость как во внешности, так и в заказах;

Скриншот сделан из официального видео игры
  • наличие и "прокачанность" сайта, который с уверенностью можно назвать полноценным: на нём можно зарегистрироваться, поиграть во флеш-игры, скачать приложения на телефон, пообщаться на форуме, написать в службу поддержки (и в который раз всё только на английском) и даже приобрести товары: футболки с логотипами игр, мягкие игрушки в виде персонажей и т.д.
  • когда я говорила в начале обзора, что пока заметны только визуальные изменения между компьютерной и мобильной игрой, частично ошибалась. Добавились новые функции: парад Папы Луи, с новым уровнем открываются не только новые персонажи, но и новые специи, появилась возможность одевать продавца, есть медали за выполнение миссий и также значительно увеличился ассортимент в магазине. Магазины даже распределили на "Магазин для улучшений" и "Магазин для мебели".

Скриншот сделан из официального видео игры

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки, глюки.

  • игра платная, но никто не мешает скачать её бесплатно с того же 4pda;
  • анимация. Понятно, что игра и не должна быть с профессиональными спецэффектами и прорисовкой каждой детали, но тут всё же есть к чему стремиться. К примеру, на данном фото на лице девушки Akari разработчики пытались изобразить переход. Но он настолько неплавный и странный, что лучше бы его вообще не было. То же касается и "плавности" переходов на бутылке из-под майонеза (см. скриншот выше).

Тут деревья выглядят необычно... Чем-то похоже на раннюю осень.

А здесь я, как девушка, не могу без сожаления смотреть на тени над глазами, больше похожие на 2 капли непонятного соуса .

Да и с обычными тенями у автора проблемы. Большие предметы (здания) тень отображают, а более мелкие (люди, мебель) нет. Но тем не менее сам мультяшный персонаж, если не учитывать цветовых проблем, мне нравится. Длинные руки, стопы, прикреплённые к тазовым костям, рот размером с полголовы - выглядит забавно ;

  • баги. На Fujitsu Arrows Tab F-03G игра подвисала и иногда появлялся вот такой экран, который оставался секунд на 10-15.

Зато на ноутбуке Lenovo G505 в эмуляторе Андроида Nox App Player всё обошлось без глюков;

  • "главное не количество, а качество". Создатели решили создать множество игр серии Papa's, но их уже настолько много (порядка 25 штук), что нужно не создавать аналоги, а работать над уже имеющимися играми;
  • нет русификатора. Упоминала о данном минусе на протяжении всего обзора, так что вдаваться в подробности не буду;
  • игра требует обновления. Дело в том, что в компьютерных флеш-играх данной категории уже можно и создавать своего персонажа-продавца, о чём рассказывалось ранее, и даже вести свою кулинарную книгу с записью рецептов, можно пропустить обучение, нажав skip training, нанять курьера и не только. Так почему бы, раз у разработчиков уже есть множество идей по поводу софтинки, не воплотить их? Флеш-игры - это хорошо, но мобильная версия нуждается в доработке (внимание: последнее обновление Papa's Burgeria было 27 июня 2016 г., и то из изменений всего исправление неполадок на tablet).

Оцените игру по 10-балльной шкале.

Подводя итоги, ставлю игре оценку 7,5 из 10, учитывая все недостатки и преимущества. Для тех, кто все же решился опровергнуть или подтвердить моё мнение и поиграть в игру, я сделала видео с базовыми советами для новичков по софтинке.

5 базовых советов по игре Papa's Burgeria
-leolera

Лера Демьянкова

Используемые автором устройства: ноутбук Lenovo G505 (в эмуляторе Андроида Nox App Player), Fujitsu Arrows Tab F-03G

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Alcatel A5 LED!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox James Cook!
mg
Рейтинг@Mail.ru