Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Головоломка для дзен - Zenge

Zenge - Головоломка для дзен

02.03.2017
  • Android-приложение Zenge, версия: 1.03, цена: 0,99 $

Простой рецепт же: не сложные пазлы, легкая расслабляющая музыка, симпатичный дизайн... А в итоге получился отличный таймкиллер. Собственно, на этом отзыв можно было бы и заканчивать, но так как-то неинтересно, картинок, опять же, нет. Поэтому попробуем поподробнее...

Итак - Zenge.

Игра - типичная головоломка. Все, что нам нужно сделать, - переместить детали на их место. Причем здесь даже думать не нужно, где именно их место: игровое поле четко разбито на контуры этих самых деталей.

Так, более того, при нажатии на фигуру, место ее назначения автоматически подсветится.

Так что, с первого взгляда все как бы обещает быть несложным. Единственный ограничивающий фактор - все элементы могут двигаться исключительно по "рельсам", так скажем. Вот эти самые линии от фигур куда-то - и есть те самые рельсы. Ну и, конечно же, на пути деталей не должно быть никаких помех. Базовые условия понятны, просты и, казалось бы, легко выполнимы.

Однако, в процессе, становится все несколько запутаннее. К примеру, часть элементов просто физически не имеет выхода к финишу. Вот нет его, и все тут!

В такие моменты включается уже не просто "географическое" мышление с проработкой маршрута, но и нужно немного "выйти за рамки" и догадаться, что детали, возможно, можно соединить между собой и тогда они станут, опять же, возможно (ну не буду же я здесь спойлерить открытым текстом и все прохождения выкладывать), единым целым и смогут перемещаться по имеющимся путям. Правда вот, разъединить уже не получится и решение нужно принимать стратегическое - никаких бэкапов и отмен не предусмотрено в принципе.

Вообще, с течением игры, сложность радикально увеличивается: добавляются телепорты, возможности вращения и отражения элементов, увеличения и их уменьшения. Но все это исключительно в строго отведенных местах - нельзя просто так взять и повернуть деталь.

Сложность всех задач - на грани возможного - в смысле все уровни проходятся как раз так, чтобы и подумать, но и без желания разбить телефон об стену. Вот даже я ни над одной задачей дольше пяти минут не сидел (как правило - все гораздо быстрее), но и явно "детских" задачек мало - повторюсь, все так, как должно быть, по крайней мере, по моему скромному мнению.

Все это сопровождается просто потрясающей очень легкой музыкой. Качество - отличное (играем же в наушниках либо с колонкой хотя бы). Реально звук идеально дополняет общий процесс игры - спокойные, даже умиротворяющие мотивы не дают никаких шансов негативным чувствам. Вся игра ориентирована, пусть не на достижение дзен, но никак не на желание схватить машинган и расстрелять толпу бегущих быков.

Вот все, вроде бы, хорошо, но разработчики пошли дальше - хорошее, зачем-то, еще лучше. Так, в игре есть некая сюжетная линия. Именно "некая", потому как уловить ее смысла я не смог - в итоге собирательства нами деталей в отведенные им поля, после каждого уровня, нам предлагается один из рисунков, который и играет роль сюжетной вставки.

Судя по всему, речь идет о путешествии мальчика (или двух) по каким-то мирам (авторы в ГуглПлее утверждают, что мальчика зовут Эон, а застрял он где-то между временем и пространством). Вообще, по-моему, абсолютно не важно, что там за приключения и какие путешествия, какие времена и какие пространства, - картинки красивы, прорисованы явно не просто так ради доната - я редко встречал так вот, чтобы совсем понравилось.

Игра недлинная - 70 уровней. Примечательно, что номеров уровней нет - просто набор квадратиков-маркеров, и все. Интересный подход, особенно когда повторно в игру заходишь - на каком этапе остановился, понять можно только методом отфонарного тыка.

Зато и играть можно абсолютно в любой последовательности. Еще один момент (не баг, но фича) - все картинки в одном месте не собираются - нет никакого подобия игровой истории, галереи или еще чего-то там. Более того, каждый уровень всегда не считается пройденным - т.е., чтобы посмотреть сюжетную вставку конкретного уровня, его нужно вновь проходить.

Правда, есть и "лайфхак" (новомодное слово такое) - при прохождении уровня можно просмотреть все предыдущие изображения, вот и получается, что для полноты картины, проходим крайний уровень и наслаждаемся всеми семьюдесятью штуками. В обратном, правда, порядке.

Хотя, вполне возможно, что конец - это и есть начало...

Мнение

Игра платная - это единственная проблема. В остальном - она уникальна: нет никакого рейтинга, звездочек, внутриигровых валют, реклам - ничего, что хоть как-нибудь могло бы отвлекать от процесса. Нет банальных "очков" или баллов, не нужно ничего собирать, так же нет и времени на решение задач - просто чистый дзен. (Правда, отдавая дань моде, возможно подключение Google Play Game с соответствующей статистикой.)

Цена игры - 25 рублей (приблизительно): ценовой диапазон от акции к акции и от страны к стране - от 75 до 10 рублей.

Из минусов - обновляться игрушка не будет - те уровни что есть - это все, новых не будет. Это вот из переписки пользователей и авторов - вроде как, есть идеи о создании полноценного продолжения. Ну, а пока - играем и наслаждаемся Zenge.

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: Sony ZL

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
mg
Рейтинг@Mail.ru