Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Выбираем лучшее приложение для скробблинга треков на Android - Last.fm, Simple...

Last.fm, Simple Last.fm Scrobbler, WAIL Beta - last.fm scrobbler - Выбираем лучшее приложение для скробблинга треков на Android

07.03.2017

  • Android-приложение Last.fm, версия: 2.0.0.4, цена: бесплатно.
  • Android-приложение Simple Last.fm Scrobbler, версия: 1.5.3, цена: бесплатно.
  • Android-приложение WAIL Beta - last.fm scrobbler, версия: 0.7.5 beta, цена: бесплатно.

Я довольно давно знаю о существовании сайта Last.fm и зарегистрирован на нём с 2009 года (скриншоты с информацией на сайте не дадут соврать), то есть примерно с тех времён, когда у меня появился нормальный безлимитный доступ в интернет. Но я пользовался раньше далеко не всеми возможностями сайта, хотя давайте обо всём по порядку.

Last.fm - это сайт о музыке и о различных исполнителях. На Ластике, как его ещё называют, можно посмотреть информацию о певцах и группах, и прослушать некоторые композиции, которые, собственно, доступны для бесплатного прослушивания. Обычно на сайте после нажатия на кнопочку проигрывания песни появляется окошко с композицией на YouTube. Некоторые даже не против того, чтобы их творчество загружалось на различные интернет-ресурсы, полагая, что кто захочет, тот купит альбом, остальные же всё равно найдут способ скачать песни бесплатно. Благодаря сайту я узнал о существовании множества интересных коллективов, которые я сейчас постоянно слушаю и жду от них новых альбомов. Более подробно о Ластике можно почитать на Лурке, я же планирую в своём отзыве поведать о скробблинге песен на Android OS.

Итак, скробблингом является получение информации о прослушанных композициях с целью составления статистики о любимых исполнителях и песнях на сайте Last.fm. Чем это может быть полезно? Лично для себя я вижу два варианта, и прежде всего мне нравится подборка альбомов и исполнителей на основании воспроизведённой музыки. Это действительно работает (гораздо удобнее, чем вкладки с похожей музыкой в соц. сетях), и сервис выдаёт весьма интересные результаты, знакомя пользователя со всё новыми и новыми группами, жанрами, стилями и т.п. Второй сценарий использования - это, скажем так, социальный, когда пользователь вместо того, чтобы указывать полный список своей любимой музыки, просто публикует ссылку на собственный профиль на Last.fm, в котором видно всё о том, что и когда слушал человек. Таким образом, люди знакомятся и находят единомышленников.

Для Android существует масса приложений, которые взаимодействуют с Last.fm, отправляя информацию о композициях. Это могут быть различные плееры, сервисы, облачные хранилища... Но мне хотелось найти софтинку, которая засчитывала бы прослушивания с любого места воспроизведения. К сожалению, как показал опыт, абсолютно всеядных приложений не существует из-за особенностей Last.fm, самих софтинок, девайсов, на которые они устанавливаются, версий операционных систем, прошивок и прочего. Поэтому я просто испробовал различные варианты в попытках выяснить, на каком же стоит остановиться.

Android-приложение Last.fm, версия: 2.0.0.4, цена: бесплатно

Для начала следует упомянуть об официальном приложении Last.fm для Андроид. Эта, с виду, замечательная софтинка красиво оформлена под цвета сайта. Есть небольшой список настроек, и что отличает официальное приложение от других - во время скробблинга показывается обложка альбома и фотография исполнителя на заднем плане. Эти возможности не всегда доступны, но выглядит красиво. Ещё бы я отметил то, что есть статистика прослушанных песен за определённые периоды времени. При всём при этом негативных отзывов о работе софта предостаточно, а всему виной то, что Last.fm не всегда скробблит песни, не при всех сценариях использования. Иногда вроде и значок скробблинга появляется и песня нормально распознаётся, но в статистике на сайте она не учитывается. Что же делать в таком случае? Остаётся искать альтернативные сторонние решения.

Android-приложение Simple Last.fm Scrobbler, версия: 1.5.3, цена: бесплатно

Одно из таких решений - это приложение Simple Last.fm Scrobbler, которое на данный момент мне больше всего понравилось за наиболее стабильный скробблинг на моём устройстве. При прослушивании песен с флешки, подключенной через USB OTG адаптер, лишь Simple Scrobbler смогло не только записать в своей памяти заскроббленные композиции, но и передать информацию на сайт Last.fm. Остальные же с этой задачей почему-то не справились.

Порадовал раздел в главном меню под названием "Подключенные приложения", где видны все поддерживаемые софтинки, через которые пользователь хоть раз воспроизводил музыку. Впоследствии, в любом из этих приложений можно отключить скробблинг, если в какой-то момент вам захочется, чтобы статистические данные перестали учитываться.

Просмотр сохранённых композиций необходим не только тогда, когда нет доступа во всемирную паутину, но и при уже упомянутом мной проигрывании файлов с флешки, например. Названия композиций попадают в список, который можно даже отредактировать, изменив названия песен, альбомов и исполнителей. Это бывает полезно, когда в названиях треков закралась ошибка в виде лишних символов. Лично у меня такое произошло после того, как я вставил карточку памяти в свой планшет из другого устройства.

Убрав в редакторе ненужные символы, я сразу подключил интернет, и данные автоматически отправились, а песня успешно определилась на сайте Last.fm, то есть к треку добавилась обложка альбома и прочая информация.


Вот что бывает, если информация не редактировалась. Ссылки на песни без обложек никуда не ведут, названия неправильные, а данную информацию можно смело удалять из статистики, хотя такая функция доступна не только на сайте, но и в Simple Last.fm Scrobbler. Поначалу кажется, что во всём этом есть свой минус. Так, при рабочем интернет-соединении невозможно вовремя отредактировать информацию о композициях, а данные автоматически будут отправляться на сайт без вашего согласия. Впрочем, если покопаться в настройках... Но об этом чуть позже.

В разделе "Статус" доступна различная информация, связанная с личным профилем, но хоть сколько-нибудь подробной статистики прослушиваний по дням, как в официальном приложении Last.fm, я не обнаружил.

Ещё один несомненный плюс приложения в возможности настройки некоторых важных моментов, связанных со скробблингом, да и в целом с работой софта. Если вдруг приложение скробблит недостаточно хорошо, то я могу посоветовать включить функцию "OnGoing" для постоянной работы, предварительно выставив ручные настройки. Но у меня и так всё пока работает относительно без нареканий.

Автоматическую отправку данных можно отключить в пункте "Когда скробблить", выставив один из наиболее подходящих для вас пунктов. Таким образом, легко успеть отредактировать неправильные названия композиций, но лучше, конечно, работать напрямую с файлами (меняю названия и теги, скажем, в файловом менеджере), так как изменять названия даже одной и той же песни придётся каждый раз после прослушивания, что совсем неудобно. С остальными настройками должно быть всё понятно, просто прикреплю скриншоты.

Дополнительные опции: возможность добавить песню в любимые и скопировать её полное название в буфер обмена. Причём копируется всё достаточно любопытным образом, с добавлением названия альбома и предлога "by".

Следует отметить, что работает Simple Last.fm Scrobbler не только с Last.fm, но и с другими сервисами, среди которых Libre.fm, который вроде как является аналогом Ластика.

Android-приложение WAIL Beta - last.fm scrobbler, версия: 0.7.5 beta, цена: бесплатно

Выделю ещё одно приложение под названием Wail Beta, которое, судя по отзывам некоторых пользователей, лучше всего справляется со скробблингом. Хотя у меня иное мнение по этому поводу, но софтинка наверняка кому-то будет полезна. Всё-таки прошивки у всех разные и заранее знать невозможно, какая из трёх упомянутых в моём отзыве софтинок поведёт себя лучше на том или ином устройстве.

Вход в учётную запись в приложении происходит через браузер, где пользователь, попадая на сайт Last.fm, должен выбрать, стоит ли предоставлять доступ софту к своему аккаунту. Чтобы всё работало, придётся согласиться, но не думаю, что есть повод бояться потери учётной записи, всё-таки приложением уже воспользовалось большое количество людей и негативных отзывов я не встречал.

На главной странице Wail Beta отображается основная информация, есть и отдельное меню с названиями заскроббленных треков. Настроек в приложении не так много, как в Simple Last.fm Scrobbler, а по красоте оно уступает официальному приложению. Отмечу только возможности включить звуковые уведомления, сменить тему оформления и выбрать минимальное время прослушивания.

Несколько общих моментов

Все приложения скробблят треки только в том случае, если было прослушано более 50% времени от их продолжительности. При желании, в настройках можно выставить большее процентное соотношение, но никак не меньшее. Хотя я встречал софтинки (например, Liquid Bear), которые давали теоретическую возможность выбрать значение менее 50%, только не знаю, работало ли это на практике.

Для всех софтинок важно, чтобы были правильно прописаны названия композиций, иначе Last.fm не сможет безошибочно определять песни и давать верные рекомендации по похожим исполнителям.

Если всё-таки скробблинг недостаточно точен, то стоит попробовать сделать приложения системными с помощью lucky patcher, к примеру. Пользователи пишут, что это помогает.

В хороших приложениях не должно быть возможности обмануть скробблер путём перематывания песен. Если прослушали 50 процентов времени, то трек должен быть засчитан, и никак иначе. В нашей тройке обозреваемых софтинок всё учтено, но вот в некоторых других альтернативных решениях это не предусмотрели. При этом ни в одном приложении у меня не скробблились треки продолжительностью менее 30 секунд (хотя я вот устанавливал расширение для браузера на ПК с поддержкой скробблинга треков Вконтакте, и там такой проблемы не существовало). А жаль, ведь у некоторых исполнителей бывают очень короткие вступительные или завершающие альбом треки, и хотелось бы, чтобы они тоже учитывались.

Итоги

У себя на устройстве пока оставляю Simple Last.fm Scrobbler, оно даже обновляется чаще, чем официальное приложение сайта. Последнее на данный момент (28.02.2017) обновление софта Last.fm было в кажущемся уже далёким 2015 году, тогда как Simple Last.fm Scrobbler обновился в феврале 2017 г. Wail Beta я сейчас не наблюдаю в Google Play, да и статус бета-версии немного настораживает, хотя софтинка работает без сбоев. Приложения занимают чуть ли не минимальное количество места в памяти как пользовательской, так и оперативной. Меньше всего оперативки у меня потребляет Simple Last.fm Scrobbler, даже с учётом богатых настроек.

Официальное приложение сайта выделяется своим оформлением и тем, что, нажав на заскроббленную песню (или на обложку с исполнителем), можно сразу попасть на сайт для просмотра более подробной информации о композиции и исполнителе. Помимо упомянутых мной в отзыве минусов отмечу ещё то, что софт работает только в вертикальной ориентации экрана, в отличие от упомянутых аналогов, в которых реализован автоматический поворот экрана.

Wail Beta рекомендуют владельцы некоторых устройств, как самое надёжное в плане скробблинга, но ничто не мешает попробовать все три приложения и выбрать для себя самое оптимальное. Каких-либо конфликтов или глюков даже при одновременной работе софтинок я не обнаружил.

При этом существуют плееры, которые софтинки вроде как и не поддерживают. Ещё есть различные браузеры, сайты, социальные сети и т.п., где скробблить с помощью героев моего отзыва не получится. Здесь остаётся только искать альтернативы в виде расширений и всего прочего, но на Андроид не так много возможностей, как, скажем, в настольной Windows.


Небольшое сравнение софтинок

Александр Салищев

Используемое автором устройство: Fly Web 7.85 Slim

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ Strike SelfieIron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit R450!
ya
Рейтинг@Mail.ru