Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Заменит ли телевизионную передачу игра? - Чудо Поле!

Чудо Поле! - Заменит ли телевизионную передачу игра?

02.05.2017
  • Android-приложение Чудо Поле!, версия: 3.022, цена: Бесплатно

Здравствуйте, уважаемые читатели портала Helpix.ru. Сегодня я расскажу об игре со всем знакомой тематикой. Думаю, каждый помнит, как с 1990 года у кого на черно-белом, у кого уже на цветном телевизоре транслировалась передача со знакомыми фразами "две шкатулки в студию" и "крутите барабан!". Действительно, вы уже догадались, что речь идёт о капитал-шоу "Поле чудес!". Но смогла ли игра стать достойной заменой телевизионного шоу или хотя бы дотянуть до его уровня? Об этом вы узнаете в этом обзоре (спойлер: в Play Market'е довольно неплохой соперник, правда и конкуренции на эту тему меньше десятка).

Немного предыстории

Как и в прошлом своём обзоре на печальную игру "То или это", я решила следовать плану и расписать его, дабы читателю было легче искать ответы на свои вопросы:
1. Первое впечатление.
2. Логотип.
3. Геймплей.
4. Реклама.
5. Баги и глюки.
6. Итог.

1. Первое впечатление

Количество скачиваний возросло, и это было для меня удивлением, ведь 1 миллион - это очень даже неплохо. Отзывов под 50 тысяч. Адекватные, нормальные отзывы: не так много критики с излишней похвалой и лестью, но и хейтеры встречались редко. Описание игры полноценное, без ломаного русского перевода, а с соблюдением орфографии и пунктуации. Но есть и ложка дёгтя в бочке мёда: софтинка заброшена. Последнее обновление было в 2015 году, в апреле, 2 года назад.

Если посмотреть на дату последней записи администратора группы Вконтакте, то и тут ситуация обстоит не лучше:

Кстати, насчёт этой же записи: похоже на обычную зазываловку поставить 5 звёзд. Не заметила я таких уж хейтеров. Критика в отзывах в основном конструктивная, да и в 2015 году игра была неконкурентоспособной. Кому бы тогда понадобилось нанимать людей, чтобы те писали однозвездочные гадости?

Зато я откопала в группе историю создания игрушки. В этом плане админы молодцы, не поленились, да ещё и сделали свой обзор с хорошими фотографиями.

2. Логотип

Логотип изменился с того времени, стал с более проработанными деталями. Но все же, даже для 2D, Макс Кравчук - создатель игры - не художник (хотя я бы и так не смогла). Такой Якубович, конечно, на любителя (некоторым ведь, судя по свежим комментариям, действительно нравится эта графика). Но я не любитель, для меня это минус. Можно было рисовать в простом Gimp, но соблюдать аккуратность, взять хотя бы эту кривую бабочку, морщины только в правом нижнем углу лица и странную левую бровь.

3. Геймплей

Здесь начинается самое интересное. Процесс игры вроде и прост, но описать его никогда не играющему в неё пользователю довольно трудно.

Начнём с заставки. Для меня это дешёвый косплей на оригинальную заставку: ни прекрасных анимаций, ни переливающегося цвета с бликами и оттенками, всё просто и неинтересно. Хотя, может, в 2000-х она бы всем казалась мегакрутой, но даже для 2015 это слабо. Чтобы мои слова не казались пустыми, можете найти в интернете интро в оригинале, а вот как выглядит вступление в игре:

Меню довольно простое. Игра даже проводит мини-обучение, поместившееся на 1 слайде.

Немного о призах: при прохождении старого словаря главный приз - это тёмно-зеленый словарь, выполненный в советском стиле, в новом словаре это iPhone 4 в чёрном матовом цвете, ну а в детском - милая плюшевая собачка (порода, судя по картинке, бигль). Как видите, меня интересует только один вид словаря (старый слишком сложный, детский слишком простой).

Дополнительные призы представляют собой устаревшие, но практичные вещи. У меня их 47, но в жизни такие "раритеты" и даром не нужны.

Переходим к процессу игры. Нам дают единственную подсказку (а больше, впрочем, и не надо): "Чтобы ускорить анимации - нажмите на экран". Причём нужно нажать не 1 раз, а конкретно зажать определённое место и не отпускать, пока ускорение не утратит необходимость. В старом словаре наши соперники - это революционеры и герои 80-х, 90-х, в новом - знакомые актеры, певцы, политики из России и зарубежья, а в детском - герои мультфильмов: некоторые - рисованные в пиксельной графике, некоторые - вырезки из каких-то картинок. Мне кажется, что было бы интересно выбирать себе тоже персонажа для игры, а то как-то скучно видеть возле себя лишь надпись "Третий игрок - это ВЫ". Однако, придираться тоже особо не хочется, поведаю немного об азах для тех, кто не смотрел "Поле чудес". Всего в игре 3 тура - четверть финала, полуфинал и финал. В оригинале немного другая структура, но так как другие игроки нам не особо интересны, авторы решили сделать такую последовательность.

Барабан такой же, как и в телевизионной передаче, но цифры там в разы меньше (вместо тысячи баллов 25 и т.п.) для удобства.

"Фигушка" - это 0 баллов и отсутствие возможности назвать букву (считается, как пропуск хода). Но это ещё не самый худший исход действий, в отличие от чёрного черепа. Он опасен тем, что делает игрока банкротом и вместо всех заработанных денег на счету остается лишь "Сникерс". Он также считается как пропуск хода, только ещё и забравший капитал.

Самое сладкое в игре - это "Сектор плюс", открывающий любую букву в слове, но не дающий за неё ни балла. Ход не переходит следующему игроку, так как "Сектор плюс" засчитывается за угаданную букву (при которой, как известно, игрок ещё раз крутит барабан, пока не ошибётся или не угадает слово).

Если вам выпал приз, вы можете взять 25 баллов на угадывание буквы и продолжить игру, или же забрать свои деньги (в призах они не остаются, поэтому их смысла я не улавливаю. Лайфхак: если предлагают 100 или 1000 рублей - забирать деньги рано. Чтобы забрать максимальную сумму, нужно согласиться на миллион)/приз (какой вам попадется приз в шкатулке, яйцерезка за 5 баллов или холодильник за более чем 300 баллов, - неизвестно).

Вам выпал "Сектор ШАНС"? Лучше всего всегда им пользоваться. В данном случае вы звоните рандомному другу (не по-настоящему, конечно же) и просите у него помощи. Он может угадать как одну букву, так и всё слово, но при этом возможен и промах. Однако мне в 70% случаев везло:

После детального изучения барабана, я хочу поведать о некоторых особенностях игры. Главная из них - это коренное отличие от телевизионного оригинала: вам не дают в начале любого этапа определения слова (к примеру, "Часть суток от вечера до утра"), вам дают только тему ("Образование", "Спорт" и т.д.) и кол-во букв. С одной стороны, это не очень хорошо, всё-таки так играть менее интересно, а с другой - даже хорошо, ведь любое определение можно запросто загуглить и вести нечестную игру, а вот с темами уже потруднее. Всё же, автор мог сделать, как и со словарями: создать и тот вариант игры, и этот.

В игре вы не найдете представлений от каждого участника, подарков Якубовичу в огромных количествах, танцев, песен и т.д. Но чтобы как-то создать дух "Поля Чудес", разработчик внёс возможность прихода с детьми (детьми их не назовёшь, какая-то уменьшенная копия взрослого персонажа...), вручения подарков (увы, вручать их сможете только вы, игрок) и рассказывания стихотворений.

В призы входят разнообразные костюмы для Якубовича за 100 баллов. Забавно, но здесь есть и водка. Слава богу, в детском словаре такого презента не предусмотрено.

Стихотворение уже подешевле - 50 баллов. Впрочем, каким-либо профессиональным подходом и остроумием здесь и не пахнет. Персонаж ограничен примитивным четверостишьем без права выбора.

В приложении есть 2 шкатулки, которые даются за 3 правильно угаданных буквы. В одной деньги есть, в другой нет - всё просто и ясно.

Последняя "изюминка" - это озвучка софтиночного Якубовича настоящим. Шутки слегка банальные: сарказм чувствуется, но он несмешной. Но голос ведущего действительно радует, переносит в атмосферу телевизионного шоу.

В остальном всё идёт по оригинальной дорожке: приз (правда, тут, как указывалось выше, главный приз всегда неизменный в зависимости от словаря), доп. призы на заработанные баллы и суперигра.

4. Реклама

Реклама была после каждого раунда и позиционировалась как "рекламная пауза". С включенным Wi-Fi или мобильным интернетом выпадали различные предложения зарегистрироваться на сайтах или скачать игру, а без интернета разработчик подсовывал ссылку в Google Play на свою вторую игру - Fish Camp. Поиграла и в неё, однако там всё слишком плохо для полноценного обзора... Против рекламы в разумных пределах ничего не имею, надо же как-то разработчикам на хлеб зарабатывать, раз никакой платной валюты в игре нет.

5. Баги и глюки

Не замечено особых подвисаний на телефоне GT-S7262, планшете Prestigio MultiPad Wize, эмуляторах Nox AppPlayer и BlueStack. И не удивительно, такую графику потянул бы даже кнопочный телефон. Однако был небольшой баг: в полуфинале 2-му игроку выпал на барабане "Сектор ПРИЗ", он взял приз. То же самое выпало и 3-му игроку, он поступил аналогично. Пришлось самой играть и угадывать слово, не боясь выбрать не ту букву. Но вышло даже забавно, больше не повторялось подобных случаев.

6. Итог

Ничего ужасного сказать не могу, однако ничего супер-пупер-классного тоже не замечено. Были приятные мелочи, неприятные пустяки, но графика заставила меня занизить оценку на 3 балла. Следующий балл снижается за мелкие недочеты, в итоге вердикт - 6 из 10 баллов.

Лера Демьянкова

Используемые автором устройства: телефон GT-S7262, планшет Prestigio MultiPad Wize, эмуляторы Nox AppPlayer и BlueStack

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
sw
Рейтинг@Mail.ru