Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Что-то не нравится мне этот шрифт... - HiFont

HiFont - Что-то не нравится мне этот шрифт...

18.05.2017
  • Android-приложение HiFont, версия: 6.6.1, цена: Бесплатно

Речь, как вы уже, наверное, поняли, пойдёт о смене шрифтов на андроид-гаджетах.

Доброго всем времени суток и крепкого здоровья.

Как сейчас помню, с каким удовольствием я выбирал шрифт на LG G3 S. В итоге остановился на некоем "Coffee", который очень прикольно выглядит. Этот шрифт я скачивал в фирменном приложении-магазине LG. А позднее, при написании отзыва на LG G4 с удовлетворением обнаружил, что этот шрифт уже имеется в прошивке.

А с появлением в хозяйстве BQ Aquaris U Plus у меня появился какой-то зуд: хочется поменять шрифт и всё тут. Но не тут-то было. Перепробовал много заточенных под смену шрифтов приложений, но всё без толку. То ли испанцы постарались, то ли шестёрка такая вредная... Пробовал заменять файлы шрифтов вручную, благо рут-права получены, - бесполезно. Гаджет либо конкретно зависает, либо сразу же уходит на перезагрузку. Вот такая вот зараза...

А вот смартфон, который с некоторых пор играет у меня вторую скрипку, - Lenovo P780 - не упрямился и смену шрифта воспринял благосклонно. А приложение, которое мне понравилось более всех остальных, называется HiFont. О нём и речь. Приложение довольно своеобразное, но тем и привлекательное. И свои непосредственные функции - замену системного шрифта - выполняет на 100%. Здесь, наверное, надо бы большими красными буквами написать: "Приложение HiFont вы используете на свой страх и риск. Если получите кирпич - вините только себя!". Я - получил. Получил кирпич по имени Lenovo. Но зато благодаря этому своеобразному приложению я вспомнил процесс перепрошивки и наконец-то установил своему многострадальному Lenovo P780 прошивку VIBEUI_V2.0 на основе Android 4.4.2. Об этом и о самом приложении - далее.

Приложение HiFont бесплатное, поэтому отсутствием рекламы не страдает. Да и пусть его, ведь приложение необходимо практически на один раз: сменил шрифт и забыл про него на какое-то время. А вот рут-права для корректной работы приложения требуются, ведь оно заменяет системные файлы. И ещё одно обязательное требование, связанное с тем, что приложение не содержит в себе ни одного шрифта, их необходимо скачивать из безразмерных закромов интернета. Приложение HiFont - это не более чем удобный интерфейс для смены системного шрифта.

После запуска приложения открывается главная форма, на которой представлен список новых шрифтов и, куда же без неё, реклама.

Главная форма - это на самом деле список новых в приложении шрифтов. И сразу плюс в карму разработчику - шрифты в списке отображаются в своём собственном начертании, поэтому сразу можно оценить "внешность" шрифта.

Забегая немного вперёд, сразу расскажу об одном из пунктов настроек. Он называется "Выбор языка" и отвечает за фильтрацию шрифтов. Так как я человек по натуре своей (и по паспорту) русский, то и язык выбрал соответствующий. И, соответственно, приложение показывает мне только кириллические шрифты.

Перед установкой выбранного шрифта в систему, приложение его сначала скачивает. До скачивания справа от названия шрифта отображается количество скачиваний другими пользователями. Это своеобразный индикатор популярности шрифта. После скачивания шрифта непосредственно вами индикатор популярности меняется на слово "Скачан".

Любой шрифт из списка устанавливается в несколько движений.

Первое движение - тапаем по выбранному шрифту. Открывается более подробная информация о шрифте: его начертание на русском языке, размер для скачивания, автор (точнее, псевдоним того, кто этот шрифт загрузил) и разделы (списки), в которых выбранный шрифт присутствует. Есть ещё две голубые кнопки - одна побольше, другая маленькая.

Второе движение - нажимаем кнопку "Скачать". Она большая, не ошибётесь. Во время почти мгновенного скачивания (ведь размер меньше мегабайта) на экране успевает появиться реклама - в нижней его части - и наглядный пример текста для сравнения - в верхней части экрана. В примере текст разделён на две колонки. Текст колонок одинаков, но левая - это текущий системный шрифт, а правая - скачанный шрифт.

В строке состояния и в панели уведомлений появляется сообщение об успешном скачивании шрифта.

Третье движение - нажимаем кнопку "Использование". В этот момент приложение запрашивает рут-права на замену системных файлов, но ещё не кидается, очертя голову, выполнять эту замену. Приложение ещё раз запрашивает подтверждение от пользователя.

Кнопка "Отменить" - это как педаль тормоза для трусов, поэтому нажимаем только кнопку "хОРОШО". Да... С переводом у приложения не всё так гладко, как с выполнением основной функции. Во-первых, вот это слово "хОРОШО" - разработчик перепутал Caps Lock с Shift? А сам запрос подтверждения - "Нравится ли вам применять этот шрифт?". Ага, очень нравится. Мне когда грустно, я всегда начинаю применять этот шрифт. После пятнадцатого применения становится легче и как-то веселее! Может быть, разработчик этой фразой намекает на что-то другое? Веселящее? Ладно, оставлю сарказм при себе. Всё равно ведь всё понятно, несмотря на косноязычность перевода, поэтому жмём "Хорошо". И телефон без предупреждения уходит на перезагрузку. Первый раз я немного испугался. Ведь и Aquaris U Plus тоже срывался в перезагрузку без видимого результата.

Но тут всё лучше, Lenovo не подвёл. После перезагрузки невооружённым взглядом видно, что системный шрифт изменился на выбранный.

Я доволен. Но хочу шрифт "Coffee". Поиск (а он здесь есть!) по слову "coffee" ничего не дал: на пустом экране отобразился только грустный скрепыш, то есть карандаш-очкарик.

Значит, буду искать вручную. На главной форме горизонтальным свайпом перехожу к списку шрифтов по категориям. И мне опять стало весело, как будто я ещё с десяток раз применил "этот шрифт"! кАК БЫ НЕ СПИТЬ... нЕ СПРИМЕНИТьСЯ... Ой, кажется уже... Дело в том, что разделение на категории осуществлялось точно так же, как и русская локализация. Особенно мне понравилась категория "Смешные шрифты" и самый смешной в ней шрифт - "UbuntuMono". Обхохочешься.

Да и многие шрифты присутствуют в разных категориях. И оказалось, что шрифтов не так уж и много. Горизонтальным свайпом в другую сторону перехожу к единому списку всех шрифтов. И понимаю, что шрифтов здесь чуть более двадцати. Да, они русские патриотические (кириллические). Да, они разные. Но для меня их категорически мало!

Что можно сделать в этой ситуации? Опять делаем свайп обратно и переходим на страницу "Font Package". Здесь можно выбрать для скачивания наборы шрифтов. Наборов не так уж и много, но в каждом несколько десятков шрифтов. Для скачивания нас отсылают в Play Market. Наборы устанавливаются как приложения. Запускаем приложение, выбираем шрифт, и для его установки в качестве системного открывается приложение HiFont. Ну что сказать - мутный метод и необходимого мне шрифта я там так и не нашёл.

Остаётся только один способ - и я перехожу к его рассмотрению. Это не что иное, как использование сторонних шрифтов. Где я их взял - дело второстепенное, главное - положить их в папку "HiFonts" в пользовательском разделе памяти смартфона. Эту папку приложение создаёт автоматически, и мне осталось только закинуть туда TrueType-шрифты (в формате TTF).

Поиск шрифтов, похожих на "Coffee" от LG, принёс положительные результаты, которые оказались пустышкой: ни один из найденных шрифтов не содержал кириллических символов. Зато нашлось несколько интересных, на мой взгляд, шрифтов, которые ещё не успели намозолить глаза. Списком в ТоталКоммандере они выглядят безлико, но если в приложении HiFont зайти в меню, выбрать пункт "Мой любимый шрифт" и свайпом перейти в раздел "пользовательских шрифтов" (помните про перевод, да?), то каждый шрифт становится индивидуально-интересным.

С этими шрифтами я немного поигрался, и некоторые были даже вполне подходящими - в том смысле, что и на вид очень даже ничего, и весь текст помещается без обрезания. Но мне-то нужен "Coffee" или его аналог. Вот как на LG G4.

И тут, прямо во время написания отзыва в мою голову пришла мысль: а что, если взять файлы шрифтов с упомянутого LG G4 и подкинуть их приложению HiFont на Lenovo P780. Сказано - сделано. Через несколько минут с радостью обнаружил, что в списке пользовательских шрифтов теперь отображается и долгожданный "кофей". И даже немалое количество иероглифов-кракозябров в названии меня не смутило (потому что в файловом менеджере этот шрифт назывался HyCoffee_Bold.ttf).

И не знаю, чем этот шрифт не подошёл... То ли он для другого разрешения адаптирован, то ли ещё что, но после перезагрузки смартфон завис на логотипе Lenovo. Сделал сброс красной кнопкой - не помогло. В ТВРП почему-то не получилось перезагрузиться, как будто его и нет. В общем, через 10 минут бестолковых попыток оживить страдальца прошился через FlashTool. Теперь у меня Android 4.4.2 и прошивка VIBE 2.0. Очень даже интересная прошивка.

А приложение HiFont тоже очень даже интересное. Но с подковыркой. Если подсовывать ему все шрифты без разбора, то получить кирпич проще простого. Сообщения на форуме 4PDA тоже об этом свидетельствуют. Есть ещё один нелицеприятный для приложения факт. Во время установки нового шрифта рядом с кнопкой "Скачать" и "Использовать" есть ещё одна кнопка. Она очень короткая, и видно только часть надписи на ней: "Боль...". Это действительно боль. По этой кнопке активируется экран блокировки, встроенный в приложение HiFont. Он довольно бестолковый, срабатывает через раз, и я не нашёл, где его отключить без удаления самого приложения (но догадываюсь, что в шкафчике - это в настройках самого экрана блокировки).

И ещё несколько слов про два пункта меню. Первый - это "Шрифтовая изменяемый режим". Здесь можно выбрать один из режимов работы приложения в зависимости от прошивки. У меня стоит "Автоматически".

Для некоторых режимов, как видим, даже рут не нужен.

Второй - это "Выбрать шрифт". Под этим пунктом скрывается резервное копирование и восстановление системного шрифта.

Вот как бы и всё. Софтинка HiFont вполне пригодна для того, чтобы сменить шрифт на вашем смартфоне (если она вообще сможет это сделать) и повеселить вас своим переводом. После смены шрифта софтинку лучше всего удалить. Лучше потом заново установить. И не забывайте перед её использованием делать бэкап системы и системного шрифта. Рекомендовать не буду, чтобы потом всех собак на меня не свалили. Оценка - 8 из 10.

Радуйтесь жизни, не болейте и веселитесь вместе с Helpix.

Evgeny

Используемое автором устройство: Lenovo P780

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
sw
Рейтинг@Mail.ru