Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Тот случай, когда тень ярче, чем свет - Shadowmatic

Shadowmatic - Тот случай, когда тень ярче, чем свет

28.05.2017
  • Android-приложение Shadowmatic, версия: 1.1.2, цена: Бесплатно

Некоторые предметы при определённых условиях могут отбрасывать весьма интересные тени. В этих случаях, как правило, обращаешь внимание именно на тёмную фигуру (насколько бы она прекрасной или ужасной ни была), возникшую в результате игры света и тени, а не на сам предмет, который может быть абсолютно бесполезен и не красив. Возможно, что однажды где-то в Армении, при свете восходящего солнца, поставленная на подоконник бутылка коньяка минералки породила собой настолько удивительную тень, что кому-то, кого в дальнейшем будут называть создателем, пришла в голову мысль сделать игру об объектах, которые хоть и нельзя пощупать рукой, но которыми можно любоваться в неограниченных количествах при условии наличия света и практически любого вида поверхности. Ограничением, по сути, будет являться только ваша фантазия.

Речь в обзоре пойдёт, как вы могли догадаться после прочтения заголовка, о ставшей уже популярной игре Shadowmatic. Возможно, что упомянутая мной ранее бутылочка отбросила тень в виде яблока, иначе как объяснить тот факт, что изначально игра создавалась на iOS и лишь спустя несколько лет появилась в виде APK-файла на Android?

Если серьёзно, то игра, судя по титрам и той информации, которую можно найти в интернете, действительно была создана разработчиками из Армении, что объясняет присутствие в игре русского языка интерфейса (причём качество "перевода" отличное и не вызывает вопросов).

После запуска игрушки первым делом я из главного меню перешёл в пункт настройки и ознакомился с немногочисленными представленными пунктами. Доступно на выбор 13 языков интерфейса, а также есть возможность синхронизировать или сбросить игровой прогресс. Последняя функция полезна в силу того, что в Shadowmatic только один игровой профиль, а создать дополнительные нельзя.

Если же во время прохождения игры нажать на паузу и перейти к настройкам, то дополнительно появляются ползунки, регулирующие чувствительность прикосновения к предметам (чем ближе к минусу, тем сложнее вращать предметы) и качество изображения. На моём маломощном устройстве всё отлично работает на максимальных настройках графики, другое дело, что эти настройки могут подстраиваться под конкретный девайс и не давать возможность выбрать абсолютный максимум. Что приятно, после выбора выводится информация о разрешении картинки, о карте теней и о настройках сумеречного тумана (или сумеречных лучей, как ещё иногда переводят словосочетание "Volumetric Fog"), который, в теории, должен делать картинку темнее и придавать ей эффект задымлённости (или тумана). Странным мне показалось то, что надписи в настройках на английском языке, но по мне так, если уж переводить, то всё до конца.

Игрушка начинается с обучения, которое, к сожалению, нельзя пропустить, хотя все необходимые пояснения, касаемые игрового процесса, даны в виде текста в разделе меню "Об игре".

Shadowmatic ставит перед игроком цель собрать определённый образ в виде тени, крутя исходный предмет странной формы в различные стороны. В качестве помощи существуют индикаторы в нижней части экрана, которые загораются по мере того, насколько игрок становится ближе к цели. Помимо этого есть "платные" подсказки, которые обмениваются на очки, заработанные во время прохождения (чем быстрее отгадаете образ, тем больше очков получите, но всегда есть гарантированный минимум). Всего четыре подсказки, но для начала предлагается воспользоваться самой дешёвой и не всегда очевидной подсказкой, а далее по нарастающей. Впрочем, судите сами по скриншоту:

Впрочем, иногда и сами предметы, а также локации, в которых они находятся, могут натолкнуть на правильную мысль, ведь оформление игровых пространств (а чаще всего это комнаты) здесь вовсе не случайное. Переход между уровнями осуществляется с помощью кубиков, которые по выбору пользователя могут отображать как значки, так и уже выстроенные тенью образы. Я добавлю в обзор скриншоты с образами только начальных тренировочных уровней, иначе вам, уважаемые читатели, играть будет уже не так интересно, да и спойлеры мало кто любит.

Самые трудные образы в игре - это те, что выстраиваются с помощью двух и более предметов, но ничего сверхсложного в Shadowmatic нет, а уровни проходятся довольно быстро, как, впрочем, и в большинстве подобных игр. Может, это и к лучшему и должно способствовать приятному времяпрепровождению (не нужно перегружать мозг, но придётся немного подумать).

В остальном в игре всё прекрасно, и спокойное звуковое сопровождение и современная графика, которая приятна для глаз. Но в бесплатной версии игры доступно малое количество уровней, тогда как при скачивании пиратской версии вы должны быть готовы к тому, что картинка из цветной превратится в чёрно-белую (разработчики даже сделали в игре предупреждение по этому поводу), что не слишком приятно. В обзоре я покажу в том числе и уровни из разблокированной версии, благо, что есть такая возможность.

Впрочем, разблокировка контента - далеко не самая дорогостоящая процедура.

После установки игра у меня заняла около 256 мегабайт памяти на Android-планшете, что немало, но следует учесть то, что в бесплатной версии уже имеются все уровни, просто большая часть из них становится доступна только после оплаты.

Shadowmatic обладает некоторым подобием нелинейности в том плане, что игрок сам вправе выбирать ответвления с путями, состоящими из уровней. Но в итоге любые пути либо пересекаются, либо ведут в тупик, а пользователю всё равно придётся пройти по той дороге, которая ранее была проигнорирована. Это нужно сделать, чтобы пройти всю игру, а также набрать максимальное количество достижений.

На некоторых уровнях существуют секретные образы, которые находить вовсе не обязательно, но за них дают дополнительные очки (под такими уровнями написано слово "секреты", видимо для того, чтобы игрок зря не искал образы там, где их нет). Если цель близка, то на экране появится надпись о том, что второстепенное задание вскоре может быть выполнено.

Игра получилась атмосферной, а игровой процесс, несмотря на простоту и минимализм, лично меня затянул. Для придания более интригующей атмосферы, возможно, не хватает какой-то истории, которая была бы пересказана во время прохождения игры, но кто знает, может в данном случае оно и не нужно, а неудачный пересказ только бы испортил впечатление о во многом приятной игрушке.

Пазлов про тени я пока не встречал, но есть множество похожих головоломок, в которых нужно собрать единый предмет из его частичек. О лучших играх такого плана я планирую написать в отдельном обзоре.

Дополнительные скриншоты (в том числе и с локациями из платной версии):

Александр Салищев

Используемое автором устройство: Fly Web 7.85 Slim

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Motorola Moto G5!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 3!
mg
Рейтинг@Mail.ru