Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Костёр для феникса - Lineage ROMs

Lineage ROMs - Костёр для феникса

29.06.2017
  • Android-приложение Lineage ROMs, версия: 1.0, цена: Бесплатно

Приветствую вас, читатели и почитатели Helpix. Разрешите полюбопытствовать: а не приходилось ли вам перепрошивать свои гаджеты? Почему-то мне кажется, что если вы регулярно заходите на этот портал с различными интересными отзывами о мобильных (и не очень) гаджетах, то с перепрошивкой вы знакомы не понаслышке, даже если и сами этим муторным делом не занимались никогда. А уж про CyanogenOS (и Mod) наверняка слышали все. Я давно хотел потестировать знаменитую кастомную прошивку, но на "всеядном" Lenovo P780 Циан не прижился из-за многочисленных глюков. А потом проект и вовсе закрылся.

Но феникс возрождается, новая смена не заставила долго ждать - появилась LineageOS. Система ещё не справила и первого своего дня рождения, поэтому подробной и качественной информации о ней нет, одни лишь только рекламного характера описания. А хочется пощупать смартфон на LineageOS своими собственными руками. На официальном сайте есть список устройств, для которых уже есть сборки системы. Все я их не просматривал, а те, которые видел, - все ночные. Стабильных нет. Ну и ладно... Хуже то, что из трёх имеющихся сборок для смартфонов BQ именно для моего (Aquaris U Plus) сборки не оказалось (на начало 2017). Чтобы каждый раз не заходить на сайт, я установил себе приложение Lineage ROMs и стал ждать у моря погоды, то есть появления требуемой мне (пусть и ночной) сборки. А заодно стал более внимательно знакомиться с возможностями установленного приложения.

Оказалось, что оно умеет не только показывать актуальный список поддерживаемых устройств, но и ещё много чего, необходимого для установки LineageOS на устройство: скачивать подходящие для устройства TWRP или CWM Recovery, Гапсы (GApps - сервисы Google), файлы для получения прав суперпользователя и, собственно, скачивать сами прошивки LineageOS, а также показывать великое множество рекламы. И всё это мне как раз и интересно, кроме разве что рекламы. Почему? Да потому, что обделив вниманием CyanogenOS, я решительно не готов проходить мимо LineageOS. Тем более, что другой прошивки, кроме стоковой, для U Plus не существует. Пока не существует. Но не ждать же бесконечно? Поэтому начинаю!

Итак, первым делом открываю раздел "How to install". Попасть в меню приложения очень просто - сделать горизонтальный свайп от левого края экрана или нажать в верхнем левом углу кнопку с тремя горизонтальными полосками. Есть ещё кнопка "MENU" в самом верху экрана, но мне пользоваться ею не удобно. Тем более, что в этом чёрном меню всего лишь дублируются пункты бокового меню.

Кстати, приложение не поддерживает русский язык, поэтому выражаю благодарность разработчикам за возможность поупражняться в английском, благо каких-либо сложносочинённых предложений они в инструкции не используют. Так вот, изучив знакомые слова в разделе-инструкции для смартфонов BQ, я выяснил следующее: устанавливается LineageOS через рекавери (CWM или TWRP - неважно), гугловские сервисы и приложения необходимо устанавливать отдельно и права суперпользователя в настройках просто так включить не получится (как это было в Циане). Ещё я выяснил, что именно для модели моего смартфона инструкцию пока ещё не добавили, ну да и ладно, он ведь не уникальный.

Теория ясна, переходим к практике. Как вы считаете, с чего начинается процесс смены прошивки на любом телефоне? Правильно, с создания резервной копии старой, но верной прошивки.

...Прошло около 20 минут...

Итак, резервная копия текущей прошивки вместе с пользовательскими данными находится на флешке, сим-карты переставлены в резервный смартфон (Lenovo P780), а я приступаю к установке (а сначала - скачиванию) TWRP. В разделе "TWRP Recovery" нахожу требуемую мне модель смартфона (BQ Aquaris U Plus) и скачиваю... APK! Неожиданно, но приятно.

На самом деле рекавери можно установить из файла APK только при наличии рут-прав, иначе необходимо скачивать образ рекавери в архиве zip и устанавливать его через компьютер с помощью ADB.

...Прошло 3 минуты...

Ну что ж, рекавери (TWRP в моём случае) установилось корректно. Можно продолжать. Версия TWRP - 3.0.2-0, то есть относительно свежая, но не последняя. Так-то у меня TWRP уже стояло, и рут был. Но для проверки я установил скачанное через исследуемое приложение TWRP и через ADB - проблем нет.

На самом деле очень удобная штука: через приложение Lineage ROMs можно скачать TWRP-рекавери для очень многих смартфонов. То есть сборки LineageOS для них ещё нет, а рекавери есть. Хотя для моего старичка Lenovo P780 не нашлось.

А вот если вы предпочитаете CWM-рекавери, то тут сложнее, потому что при выборе соответствующего меню появляются только слова извинения от разработчиков. Хотя через "чёрное меню" раздел открывается, но только лишь для того, чтобы адресовать всех желающих к приложению "ROM Manager", которое, кстати, требует наличия рут-прав.

Теперь сразу скачаю архив для прошивки суперпользователя. Пункт меню называется "Get SuperUser".

У меня версия Android 32-битная, поэтому я выбираю ARM и скачиваю файл "addonsu-arm-signed.zip". Его необходимо так же устанавливать через рекавери на уже установленную LineageOS.

Совершенно аналогичным способом скачиваются и сервисы корпорации добра, то есть Gapps. И точно так же они устанавливаются через TWRP после установки LineageOS. Можно даже установить Gapps вместе с LineageOS, указав два файла zip для прошивки.

Если вдруг, совершенно случайно, кому-нибудь понадобится узнать список скачанных им файлов, то практически в самом низу бокового меню есть пункт "Загрузки". С имеющимися здесь файлами (скачанными ранее) можно выполнять некоторые действия. К примеру, APK можно сразу и установить в систему.

Ну а мне осталась самая малость - скачать саму прошивку и незамедлительно перепрошить смартфон. Нахожу свою модель и легонечко касаюсь двух слов на экране: "Last Build". Закачка начинается без всяких предупреждений и выполняется довольно быстро. Хотя при попытке скачать сборку на прошлой неделе закачка шла очень медленно, а потом вообще прервалась.

Здесь же можно посмотреть техническую информацию о смартфоне: SoC, архитектура, память, поддерживаемые сети и т.д.

На этом, собственно, и всё. Приложение позволяет скачать всё необходимое для инсталляции на смартфон кастомной прошивки LineageOS. За это ему (приложению) большое спасибо и восемь баллов. Минус один балл за огромный ворох рекламы, которая усложняет поиск информации в приложении. И минус один балл за совсем ненужные здесь настройки.

В этих настройках можно настроить синхронизацию и уведомления, посмотреть какие-то сообщения - ну зачем это всё? Как апогей всему этому есть возможность выбрать русский язык и увидеть, что только пункты настроек и оказались переведены, а всё остальное осталось на языке Шекспира...

P.S. За рамками отзыва о приложении расскажу немного про LineageOS. Таки я прошил на свой U Plus эту наследницу Циана. Ну что сказать? Прошился только с четвёртой попытки, первые три привели к бесконечной перезагрузке после анимации включения. Я прошивал вторую "ночнушку" (их всего две), так как на первой, по словам таких же интересующихся людей с 4PDA, не работал мобильный интернет и ещё кое-что по мелочи. На второй "ночнушке" мобильный интернет так и не заработал. Да и ещё с подключением по Wi-Fi тоже не всё гладко: подключается на ура, а вот отключаться не хочет - уходит на перезагрузку или зависает. На другую сеть тоже не хочет переключаться... Пробежался по настройкам, поглядел на цифры 7.1.2 в версии Android и прошил обратно сток, только не шестой, а седьмой.

Что понравилось на LineageOS, так это настройки цветов экрана (можно менять насыщенность любого из трёх каналов RGB), защита приложений отпечатком пальца, ну и множество мелких настроек, которых нет в стоке (включение фонарика длительным нажатием кнопки питания на заблокированном экране, управление музыкальными треками клавишами громкости и т.д.). Большинство этих настроек можно получить и на стоке с помощью сторонних приложений при наличии рут-прав. Своего лаунчера, как это было в Циане, LineageOS не предлагает. Рут-права я даже получать не стал, глядя на общую сырость прошивки, а было бы интересно - получилось бы поменять системный шрифт? В общем, буду ждать развития проекта и исправления багов, потому что к LineageOS я ещё планирую вернуться.

Evgeny

Используемое автором устройство: BQ Aquaris U Plus

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
ya
Рейтинг@Mail.ru