Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Рамки, которыми можно наслаждаться, но не вечно - FRAMED 2

FRAMED 2 - Рамки, которыми можно наслаждаться, но не вечно

31.08.2017
  • Android-приложение FRAMED 2, версия: 1.0.1, цена: 289 руб.
Официальный трейлер

Как показывает время, вовсе не обязательно в играх должна присутствовать сложная красивая графика для того, чтобы завоевать сердца большого количества людей по всему миру. Это как раз относится к игрушке под названием Framed, первая часть которой получила в своё время множество наград в различных конкурсах и номинациях, и привлекла внимание не только прессы, но и обычных геймеров самых разных возрастов. Благо, что Framed вышла не только на таких популярных мобильных платформах, как iOS и Android, но ещё и на ПК, а точнее на Windows, как указано в некоторых описаниях. Хотя я вот так сразу не смог найти версию для "Винды".

Успех игрушки был закономерен ещё и потому, что её концепция настолько понравилась правительству Австралии, страны, которая является родиной создателей Framed, что решено было оказать разработчикам всевозможную поддержку с целью обеспечить успешный релиз.

Признаюсь, что в своё время я благополучно забыл про первую часть, хотя и был о ней наслышан, но вот пройти мимо приквела (рассказывающего о предшествующих событиях) уже не смог по той лишь причине, что в подобные игры я никогда не играл, и у меня всё-таки возникло понимание, что это нужно обязательно сделать.

Framed 2, как и оригинал, является головоломкой с графикой в стиле нуар. Перед игроком на экране разворачиваются события, которые больше всего напоминают старенькие голливудские фильмы, годов так сороковых-пятидесятых, одним из главных атрибутов в которых были популярные тогда шляпы-федоры, ассоциирующиеся, как правило, с криминалом в целом и гангстерами в частности. На самом же деле упомянутые головные уборы носили и положительные персонажи. Во Framed используются похожие образы, и именно на шляпу я сразу же обратил внимание. Впрочем, познакомившись с сюжетом игры и особенностями графики, каждый игрок наверняка сам для себя решит, что ему больше всего напоминает оформление Framed 2. Нет сомнений в том, что кто-то усмотрит в игре влияние и современных чёрно-белых фильмов, таких как, например, "Город грехов", который, как мне видится, здесь ни при чём.


Кадр из фильма "Падший ангел" (1945)

В играх серии Framed не используется так называемое "тру-нуар" оформление, когда вся картинка исключительно чёрно-белая. Хорошо это или плохо, с точностью написать не могу, но у меня не возникало ощущения, что дополнительные цвета, в основном появляющиеся на заднем плане, портят игровую атмосферу. С другой стороны, во время прохождения второй части появляются коллекционные картинки-стикеры, рисовка которых скорее представляет собой смесь нуара и японских мультипликационных фильмов, а точнее, аниме. Смотрится это мило, но не слишком гармонично, как на мой вкус.

Если же рассматривать детище студии "Noodlecake Studios Inc" с игровой точки зрения, то на первый взгляд может показаться, что игра слишком проста и примитивна, и этому способствует начало Framed 2, когда нужно лишь переставить два прямоугольника местами для того, чтобы запустить дальнейшее развитие событий. Но то, что случается в начале, - это не более чем знакомство с главным персонажем, если это можно так назвать. По сути, всё, что удаётся узнать о главном герое, так это то, что он так называемый человек-тень - шпион (опять же вспоминаем про характерную для такого персонажа шляпу), прибывший в некий город, который, как выяснится позже, полон приключений и опасностей, подстерегающих чуть ли не на каждом шагу.

Вообще Framed с английского можно перевести как "заключённый в рамку", и, пожалуй, этот перевод подойдёт в данном случае как нельзя лучше. Главный герой игрушки, как и сам игрок, ограниченны определёнными рамками, за которые невозможно выйти. Цель состоит в том, чтобы правильно расставить прямоугольники, которые мне больше всего напоминают кадры из фильмов. Верная последовательность обеспечит прохождение уровня и повлияет на то, дойдёт ли чёрно-белый персонаж от начала локации, которое находится, как правило, в левом верхнем углу, до самого конца в самом низу противоположной стороны. Просто так наугад далеко не всегда получится успешно перемещать кадры, так как иногда потребуется повторно использовать одни и те же картинки, возвращаясь, тем самым, казалось бы, в уже пройденное место. Чтобы упростить прохождение, разработчики сделали так, чтобы ненужные кадры теряли цвета и становились абсолютно статичными, и это правильное решение, которое не позволит игроку запутаться при перестановке кадров.

Хотя локации в игре постоянно меняются, но прохождение строится в основном на одних и тех же действиях, которые перекочевали в приквел из первой части. Тем не менее, иногда появляются новые головоломки, суть которых не всегда мне удавалось понять сразу. Вообще проходить уровни с первой попытки едва ли представляется возможным из-за того, что порой не получается догадаться о том, в какую сторону пойдёт персонаж и что он будет делать с той или иной вещью. И это всё несмотря на то, что в игре есть пауза, которая вроде как должна помочь с тем, чтобы собраться и подумать над следующим шагом.

Дополнительно в игре присутствуют уже упомянутые мной стикеры (или как их лучше назвать?), которыми можно поделиться в соцсетях и т.п., вставив в диалоговое "облачко" свой текст. Сбор стикеров не обязателен, и это хорошо, так как иногда для их получения приходится совершать повторные действия, которые можно избежать.

Оформление, анимация и музыка в стиле джаз во Framed 2 приятны, да и в целом игра оставляет положительные впечатления. Жаль, что проходится она довольно быстро - на YouTube есть видео, в котором на прохождение всех уровней у пользователя ушло 27 минут, но это далеко не рекорд. Впрочем, возникло ощущение, что человек играет не в первый раз, так что новичкам предстоит более длительное знакомство с игрушкой. Между уровнями присутствуют анимационные ролики, позволяющие немного вникнуть в сюжет, о котором игрок только и может узнать разве что по картинкам и видео, ведь голосовых или текстовых подсказок и диалогов не предусмотрено. Таким образом, не нужно ничего переводить, а любой человек может играть во Framed, ни на что не отвлекаясь.

Лично я не могу назвать Framed 2 безусловным игровым шедевром, всё-таки чего-то ей не хватает - возможно, что более сложных и запоминающихся головоломок, а также более продолжительного геймплея (или с атмосферой что-то не то, а может, всего в совокупности недостаёт), но я определённо могу порекомендовать Framed 2 как нечто приятное всем любителям мобильных игр. Да и на первую часть стоит обратить внимание, ведь она как минимум не хуже героя моего отзыва.

Скриншоты со всех уровней можно посмотреть здесь. Ещё стоит упомянуть о том, что новая версия игры (1.0.1) работает только на аппаратах с операционной системой Android 5.0 и выше. Тут мне пригодился смартфон Geotel Note (спасибо Helpix.ru), а вот на Senseit R450 игра отказалась запускаться. Вообще, судя по отзывам, пока далеко не на всех мобильных девайсах гарантируется работоспособность.

Александр Салищев

Используемое автором устройство: Geotel Note

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
sw
Рейтинг@Mail.ru