Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Клавиатура и мышь для вашего ПК - WiFi Mouse Pro, Клавиатура трекпад (WiFi...

WiFi Mouse Pro, Клавиатура трекпад (WiFi Mouse) - Клавиатура и мышь для вашего ПК

10.09.2017

Здравствуйте, читатели сайта Helpix. Недавно я столкнулась с неисправностью кнопок на тачпаде у ноутбука Lenovo G505 (при этом с курсором проблем нет), а мышка уже давно хоть и функционирует, но копировать длинный текст и вообще долго тянуть кликер куда-либо невыносимо. Тем более использовать мышь в других местах помимо дома, где нет свободной гладкой поверхности, очень затруднительно. Если у вас случилась подобная ситуация или вам просто надоела привычная клавиатура с клацающей мышкой, вы тоже можете опробовать софтинку WiFi Mouse Pro. Только вот пробовать полную версию без сторонних сайтов или скачивания альтернативы от этого же разработчика (но почему-то с другого аккаунта) с ограниченным функционалом не получится - приложение платное (~250 р.).

1. WiFi Mouse Pro

Скажу прямо - приложение я не покупала, но и не качала с других ресурсов. Демо-версию без ограничений мне подарили на 14 дней за репост в Facebook. Думаю, как раз примерно за такое время мне доставят новую мышку с Aliexpress.

Установка приложения состоит из нескольких этапов. Увы, без скачивания файла на ноутбук не обошлось, но радует то, что его вес всего пару мегабайт и много места он уж точно не займёт. По словам разработчиков, это серверная часть для функционирования мыши. Скачать её можно с официального сайта или с 4PDA с русифицированной инструкцией. Советую вам временно отключить компьютерный антивирус и брандмауэр, потому что они будут блокировать скачивание и установку файла. Не беспокойтесь, оба сайта проверены на личном опыте, да и не только мной. Сервер подходит как для платного, так и для бесплатного APK-фрагмента.

У компьютерного приложения всего 6 базовых языков на выбор, один из которых вы вместе с расположением выбираете во время инсталляции (я выбрала английский), но ведь по сути с файлом никаких манипуляций проводить не придётся, поэтому наличие русского не очень-то и необходимо. А если и придётся, то значение слов вроде "Auto Run", "About" и "Exit" можно без труда угадать, либо вспомнить перевод по некогда пройденным нерусифицированным игрушкам. Также с помощью настроек этого сервера на ПК можно связаться с разработчиками, перейти в их группу в Facebook или на официальный сайт, а ещё посмотреть IP-адрес, который я на всякий случай замазала в Paint'е.

Главная цель файла всё же одна - подключить приложение телефона к компьютеру. С помощью USB-кабеля без интернета (или с проводным интернетом) ничего не получилось, что и ожидалось после прочтения названия программы, - только Wi-Fi, к которому подключены оба устройства. Но судя по кнопке слева от поля ввода для IP, есть вариант подключения через Bluetooth. У меня этот способ не сработал, так как телефон не видел ноутбук, но можете его опробовать. Создав все условия для присоединения по воздуху, открываете установленный на телефоне софт, пролистываете инструкцию свайпом и нажимаете "Go".

Такая ситуация маловероятна, но все же в списке может быть показано несколько сетей, когда вы пользуетесь Wi-Fi не одни и у других пользователей тоже установлено это приложение с сервером. Если вы не знаете, как называется ваша сеть, посмотрите название первой папки на компьютере по пути C:\Users и найдите такое же в перечне, либо переведите устройство в спящий режим, где после "пробуждения" будет написано: «"Название сети" заблокировано» (более замороченный способ). Благо, у меня высветился только мой ПК и проблем при установке не возникло.


Источник: 4pda.ru

Многие жаловались на то, что приложение не дружит с "галактиками" от Самсунгов и подключиться с этих девайсов не удаётся ни к Mac, ни к Windows (несколько отзывов по этому поводу приложила на скриншоте выше). Сообщения, правда, были написаны до обновления программы. Ради эксперимента проверила работу приложения на Samsung Galaxy GT-S7262, и на устройстве всё работает исправно. Почему на моём Galaxy все хорошо - то ли по случайности именно большинство владельцев "галактик" в чём-то ошиблись при установке файлов, то ли последнее обновление решило проблемы с совместимостью - неизвестно, но факт остаётся фактом. Другое дело, что на 4-дюймовом куске стекла не очень-то удобно симулировать полноценную клавиатуру, поэтому главным героем тестирований сегодня будет планшет Nomi Corsa Pro.

Вот так выглядит главное меню. По сути, для выполнения базовых действий на ПК нужны только четыре нижние полупрозрачные кнопки. Первая кнопка со стрелкой открывает подробное меню с дополнительными функциями, а последующие 3 симулируют мышь: ЛКМ (левая кнопка мыши), колёсико прокрутки и ПКМ (правая кнопка мыши). Как недостаток лично для меня, отмечу размер этих кнопок. Даже на семидюймовом экране они мелковаты. Не то чтобы у меня огромные пальцы, но уже выработана привычка тапать по мышке вслепую, а с такими кнопками это не всегда удаётся, и приходится целенаправленно смотреть и клацать в нужное место. Колесо тоже необычное в сравнении с настоящим колесиком прокрутки и позиционирует себя как кнопку, а пролистывание придётся делать благодаря движениям курсора. Но с этим быстро свыкаешься, тем более что скроллю я довольно редко.

Разработчики всё же нашли для этого решение и сделали скроллбар (находится над ПКМ) - удобную полосу прокрутки, но у меня она почему-то работает только в одном направлении. Да и не только у меня, даже приложу скриншот с последними отзывами с Play Market'а:

Третий вариант - использовать язык жестов и скользить по дисплею двумя пальцами, но прокрутка будет довольно медленной и не особо комфортной... И да, опять всего одно направление! Зато с вождением курсора по экрану всё отлично - за неделю использования ни разу не завис ни указатель, ни ноутбук.

Четыре верхних ярлыка-кнопки оказались для меня бесполезными. При нажатии на них ничего не происходит. Они должны были выполнять функцию проводника и переносить меня в определённую папку, но вместо этого отображается пустой синий экран. Возможно, кнопки выполняют и другую функцию, но какие манипуляции с ними я бы ни проводила, ничего так и не изменилось. И вряд ли это из-за отсутствия карты памяти.

P.S. Судя по картинке с Play Market'а, задумка была действительно во внедрении файлового менеджера. Нефункциональность хоть и немного понижает хорошее впечатление от программы, но скорее всего я бы всё равно не пользовалась менеджером в связи с наличием более удобного.

Над ярлыками располагается мини-изображение с галочкой и ноутбуком, оповещающее о том, что подключение прошло успешно (действительно, сама бы не догадалась, но это скорее всего делалось как элемент дизайна и не более), название программы и три горизонтальные полоски, открывающие боковое меню (также его можно открыть, потянув правую часть экрана налево).

В боковом меню можно ставить одну из четырёх тем на выбор один и тот же шаблон в другой расцветке и отправлять... сервер? Не совсем. Я попробовала себе на почту отправить сервер, но мне пришла всего лишь ссылка на сайт с сервером вместо готового файла во вложениях.

И придёт она не с почты разработчика, а с вашей почты вам же (либо кому-то другому, почту для отправки можно выбрать в перечне), но это уже не столь важные мелочи. Далее в меню идёт пункт "Установить". Что установить? Как видите, русификация пока похрамывает. Можно подумать, что слева от надписи изображён триколор и это пункт выбора языка, но нет. Здесь нам раз третий пытаются разжевать инструкцию и дать ссылку на скачивание сервера. Как говорится, "повторенье - мать ученья", но еще один пункт с инструкцией я уже не смогу спокойно воспринять.

Далее показывают, как рукописным текстом заменить кнопки. Лично мне удобнее просто кликнуть, нежели рисовать что-то похожее на нужную мне кнопку.

Включить режим рисования можно в любом пункте, нажав на правую верхнюю кнопку. Исключением, где такая функция отсутствует, является главное меню, и по совместительству меню с виртуальной мышью.

Последняя часть в боковом меню - это настройки. Режим левши меняет правую и левую кнопку местами, а плавающая кнопка накладывается ярлычком поверх других приложений (автоматически стоит в правом нижнем углу, но можно перемещать), но для начала нужно дать программе разрешение на это и для активации перезагрузить девайс. А названия остальных настроек в подробном объяснении вряд ли нуждаются, так как говорят сами за себя.

И самая интересная часть, помимо главного меню, это 10 пунктов под мышкой (читать раздельно). По сути, самой базовой является клавиатура, а всё остальное - плюшки для любителей серфинга, меломанов и геймеров. Так вот, на выбор предоставляется два типа клавиатуры: клавишная панель для Android/iOS и стилизация под клавиши компьютера, что довольно продуманно и гибко со стороны разработчиков.

Что можно сказать о клавиатуре? Используется клавиатура вашего гаджета, которой вы до этого печатали СМСки и отзывы в Play Market. А вы-то уж точно знаете о своей родной клавиатуре поболее меня, и длительно рассказывать что-либо бесполезно. Похвалю разве что софтинку за поддержку голосового ввода даже за пределами поисковой строки Google. Единственное отличие в том, что вашим компьютером заправляет Windows, Linux, Mac... Да всё что угодно, но не Android, так что не спешите выводить цветные смайлы на большой дисплей - отображаться будут лишь некоторые монохромные. Вот те избранные со списка эмодзи моей шестой "зефирки", которые пусть мелко, зауженно, криво, но худо-бедно отобразились:

☹☠✍❣♨✈☂☄♠♣⌨✉✒✏✂☢☣⬆↗➡↘⬇↙↖↕↔↩↪⤴⤴⤵✡☸☯✝☦☪☮▶◀♀♂☑✔✖〽✳✴❇‼⁉〰©®™ℹⓂ▪▫◻◼㊗㊙.

Для меня это не проблема, так как при надобности я пользуюсь рисунками из символов вроде таких: ":)", или на крайний случай есть заезженная комбинация "Alt+Num(номер нужного смайла)".

Также не вставятся в строку гифки, что было вполне ожидаемым. Всё остальное, что касается виртуальных мобильных клавиш, функционирует хорошо и без подтормаживаний.

Вряд ли стилизованную под настоящую клавиатуру можно назвать копией компьютерной, но это и не жалкая, неудобная пародия. Она полноэкранная и по расположению-наличию кнопок напоминает реалистичную.

Есть и отличия, но их избежать невозможно в связи с разнообразием компьютеров и, соответственно, клавиатур на всемирном рынке. В сравнении с моими клавишами отсутствуют Insert, PrtSc, Num Lock, Fn, какая-то кнопка с изображением документа на ней, один Enter (другой заменили на рисунок-стрелку), и вместо Backspace крестик на чёрном указателе. Почти всеми отсутствующими кнопками я ни разу не пользовалась (разве что PrtSc, но в замену ей выделен целый пункт "Скриншот" в нижнем меню), и решение разработчиков убрать их было понятно. Места на экране не так много, особенно учитывая то, что не все пользуются программой с некомпактным семидюймовником. Из непривычного также отсутствие изображений (беззвучность, громкость выше, ниже, закрытие окна и прочие) на "F-ках" (F1, F2, F3...) и полное написание слова "control", но все это мелочи.

Цифровая клавиатура открывается отдельным всплывающим окошком и находится уже на строгом белом фоне.

Добавлю, что хоть тут, хоть там, программисты учудили написать на всплывающей на белом фоне надписи слова "Ок" и "Отмена" белым цветом. И нет, подложка под буквы или контрастная (да хоть какая-то) обводка отсутствует. На всякий случай подскажу, что "Отмена" находится левее, чем "Ок". Во время таких моментов задаешься вопросом: разработчики вообще тестировали своё детище, раз пропустили такой казус?

Функция для слушателей музыки и видео работает хорошо. Если честно, даже не догадывалась, сколько у меня на компьютере медиаплееров, а вот тут каждый распознаётся и выводится в перечень программой. Предназначение кнопок понять несложно. Это перемотка назад/вперёд, пуск, остановка и закрытие файла, регулирование громкости и включение-выключение полнооконного режима.

С презентациями почти то же самое. Лично мне не хватает для PowerPoint кнопки "Показ с начала", и я бы поставила её в шестую, как раз пустую ячейку.

Во вкладке "Браузер" можно перейти на предыдущую/следующую страницу, закрыть или добавить новую вкладку, увеличить или уменьшить размер страницы (также это можно сделать "щипком" по дисплею).

Очень удобно то, что есть возможность добавления своей ссылки в перечень. При желании можно удалить неиспользуемые сайты, зажав кнопку с названием, а затем крестик.

Сама по себе идея джойстика довольно интересная, но совершенно сырая. Так зачем же за неё просить деньги в демо-версии? У меня игровая клавиатура не работает ни в одной игре (Planescape Torment, The Sims 4, Властелин Колец: война на севере), и отзывы о ней не самые лестные.

Попыталась задать для клавиш другое значение, но это оказалось безрезультатным. А ведь такой выбор кнопок, даже похвалить хотелось бы... если бы всё исправно работало. Благо, две основных клавиатуры отлично работают и на них можно спокойно, пусть и менее удобно, чем с таким джойстиком, наслаждаться геймплеем.

Окошко с настройками не открылось. Скорее всего, это те же самые настройки, которые были в боковом меню, так что если у вас такая же проблема, вы догадываетесь, что делать.

Иногда случаются критические моменты, когда картинка на дисплее зависла, а кнопка выключения на настоящей клавиатуре неисправна. Для таких случаев в WiFi Mouse Pro придумали клавиши выхода, перезапуска, гибернации и сна. Необходимости в кнопках, к счастью, пока не возникало, но тестирование они прошли успешно. Всё функционирует без лишних приключений и сюрпризов.

Уже несколько раз в своём обзоре я напоминала о языке жестов - о тапах, "щипках", свайпах и прочем. Из неупомянутых остались лишь 3-пальцевый жест для перетаскивания, свайп четырьмя пальцами вниз для сворачивания всех окон, вверх для разворачивания текущего окна и влево/вправо для смены активного окна. Можете применять эти простые движения для упрощения задач, но помните о мультитаче своего устройства. Мультитач - количество одновременных касаний, поддерживаемых дисплеем. Большинство современных устройств оснащено поддержкой до 5 или 10 касаний, но также немало гаджетов с мультитачем в два соприкосновения. И если вам попался последний неполноценный вариант, то увеличить или уменьшить изображение "щипком", к примеру, вы сможете, а вот перейти к следующему окну 4-пальцевым свайпом - нет. Проверить свою функцию сенсорных систем ввода легко с помощью Antutu Benchmark, или благодаря более простой софтинке MultiTouch Tester.

По всем пунктам я в той или иной степени прошла, и в плане практичности приложение мне кажется неплохим. А что по поводу эстетики? Её можно описать в двух (а точнее, в пяти) словах по цитате Игоря Николаевича Мелькина: "Когда удобно, тогда и красиво". В главном меню мы видим яркий, переливающийся, но однотонный фон с одним из четырёх выбранных цветов, а внизу находится достаточно минималистическая (язык сломать можно!) стилизация под море - две волны, три водоросли да четыре рыбки. В остальных пунктах все рисунки исчезают, дабы не загораживать ни одну из кнопок, зато плавный цветовой переход остаётся.

2. Клавиатура трекпад (WiFi Mouse)

Оговорочка: в последующих упоминаниях буду называть приложение без "идеально" русифицированной части перед названием в скобках - просто WiFi Mouse.

Почти ничем демо-версия от полной и не отличается.

Единственное, что бросается в глаза при виде главной менюшки, - какой-то новый ярлык с изображением подарка.

Это так называемая лотерея "Мой Лаки", где вы можете выиграть какие-то привилегии от про-версии. А именно, отсутствующие в неполной версии геймпад (к слову, у некоторых не функционирующий), симуляцию клавиатуры и медиафункцию. Я к этим лотереям отношусь скептически, и они у меня ассоциируются с русской рулеткой. Да что так высоко брать - к примеру, взять даже когда-то любимые Kinder-сюрпризы, когда покупаешь десятки яиц, а недостающих фигурок для полной коллекции всё нет и нет. Тем более мелкая сноска внизу с надписью "Вероятность 1%" уже явно намекает на ваши микроскопические шансы выиграть что-либо.

Если решите покупать что-либо из перечисленного, то учтите, что по отдельности это стоит примерно 380 рублей, а покупка полной версии - на 125 рублей дешевле, что более выгодно. Я всё же настоятельно советую сделать этот несчастный репост в Facebook и опробовать игровую, компьютерную и медиаклавиатуру на работоспособность, чтобы не отдавать деньги впустую.

Итоги

Актуально ли приложение? Думаю, что очень. Заменит ли оно полноценную мышку и клавиатуру? Пока я пользовалась приложением, особого дискомфорта не возникало. Но это не помешало заказать мышь с Алиэкспресса и вынести её эксплуатирование на первый план, а WiFi Mouse Pro оставить для проблемных ситуаций. Всё-таки привыкаешь к родному, объёмному, даже расположение рук с указательным пальцем на ЛКМ и средним на ПКМ стало привычным. Если вы человек, всё время находящийся с ноутбуком вне дома с разными условиями и поверхностями, но маленький электронный друг всегда под рукой, рекомендую это приложение - 7 из 10 баллов оно для меня заслужило. Почему 7? А потому что совесть надо иметь программистам, и поработать над оптимизацией клавиш (или хотя бы над текстом - все никак не забуду те невидимые "Ок" и "Отмена"). Желаю всем виртуальных и реальных успехов, что бы вы ни искали, и благодарю за внимание !

Лера Демьянкова

Используемые автором устройства: Samsung GT-S7262, Nomi Corsa Pro

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
mg
Рейтинг@Mail.ru