Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Слушать подано! - Reactable Mobile

Reactable Mobile - Слушать подано!

17.09.2017
  • Android-приложение Reactable Mobile, версия: 2.3.17, цена: $7.79

Всем привет! Давненько я что-то не писал на Helpix. И не потому, что не о чем вообще рассказать, а потому, что всё как-то приелось и стало само собой разумеющимся, как в плане софта, так и в плане железа. Нету никакой изюминки у большинства продуктов, того, что действительно цепляло бы и побудило бы взяться за повествование. Но к герою сегодняшнего рассказа, являющегося в каком-то смысле продолжением бородатой истории о "студии в кармане" почти двухлетней давности, вышесказанное никоим образом не относится.

Предыстория

Вернёмся в далёкий 2005 год, когда о нашествии Айфонов никто ещё не подозревал, батареи были в большинстве своём съёмными, а у автора была вообще Nokia 3100. В Барселоне состоялась первая презентация уникального электромузыкального инструмента, который был разработан в рамках исследовательского проекта и назывался просто - Reactable. Потому что по сути перед изумлёнными зрителями предстал стол, позволяющий создавать музыку путём передвижения объектов по тач-поверхности - и это, прошу заметить, до релиза Microsoft Surface!


Вот как-то так это выглядело...
(источник: www.pixelsumo.com)

В 2007, когда по планете шагал первый Айфон, а у автора был уже Siemens CX75 , за использованием инструмента замечена сама Бьорк. А в 2009 была основана сама компания Reactable Systems, и чудо-стол стал выпускаться в двух разновидностях: Reactable Live и Reactable Experience. Обычно, если опускают название разновидности, подразумевается именно Live, но не в данном рассказе.

Шёл октябрь 2010. У автора на руках вообще непонятно что. Reactable Systems выпускают первую программную реализацию своего продукта под названием Reactable Mobile, и делают это на iOS. Любителям Android возразить пока что нечего.

Июнь 2011. У автора - Fly IQ235, но он ещё без понятия, что на Android уже вышли и Nanoloop (ещё в марте), и Reactable Mobile (только-только). А чего он тем более не знал - так это того, что, вопреки злым языкам о неготовности Андроида к музыкальному софту, эти две программы уже тогда не страдали никакими лагами. Но об этом позже.

Сентябрь 2017. Версия Reactable Mobile под Android попадается на глаза автору, уже избалованному Caustic и Kaossilator на мощном железе, и он просто поражается её возможностям и тому факту, что она в своё время прошла мимо него.

Принцип работы

Как вы уже, наверное, догадались, Reactable Mobile представляет собой попытку перенести всю аппаратно-программную составляющую того самого инструмента Reactable (который Live) в автономном виде на мобильные платформы. Поэтому всё, что было актуальным для "железного" стола, осталось актуальным и для мобильного. Как следствие - главный экран программы выглядит так:

Да, несмотря на то, что технически никаких ограничений на размеры и разрешение экрана устройства у Reactable нет, пользоваться софтиной гораздо удобнее с планшетов, поэтому и скриншоты предоставлены с планшета.

Пересказывать инструкцию здесь, думаю, смысла не имеет, хотелось бы лишь отметить основные моменты данного интерфейса.

Во-первых, сам "стол". Та самая круглая область, которая по умолчанию синяя. Точка посередине - это подключение к системному аудиовыходу. Объекты помещаются на стол и могут соединяться или с этой точкой аудиовыхода, или между собой. Объекты, перетянутые за пределы стола, не влияют на воспроизведение. Объекты, "вышвырнутые" резким перетягиванием за пределы экрана, возвращаются на нижнюю панель. Стол можно масштабировать привычным движением двумя пальцами, что весьма удобно, когда объектов много либо когда экран небольшой.

Во-вторых, объекты. Объекты - это элементы, участвующие в формировании звука и музыки. Их можно перетаскивать с нижней панели, вращать, перемещать, соединять между собой (если это разрешено), а также менять параметры на ползунках и секторах, если таковые присутствуют.

В Reactable различают четыре типа объектов: генераторы, эффекты, контроллеры и глобальные контроллеры. Генераторы, в свою очередь, делятся на осцилляторы (простые волны - синус, пила, квадрат, шум), сэмплеры, лупы и микрофонный вход (да-да). Эффекты - на фильтры, ревербераторы и модуляторы. Контроллеры - на секвенсеры, LFO и вход с акселерометра. Ну а глобальных контроллеров всего три: темп (+ настройка оформления самого стола), громкость и тональность.

Изначально объектов всего 22, но если каких-то не хватает, их можно докупить, причём весь приобретаемый пак состоит из 21 дополнительных объектов. Таким образом, "полный фарш" состоит из 43 объектов: 4 осцилляторов, 4 сэмплеров, 6 лупов, 1 микрофонного входа, 4 вейвшейперов, 4 модуляторов, 4 ревербераторов, 4 фильтров, 4 секвенсеров, 4 LFO, 1 входа с акселерометра и 3 глобальных контроллеров. Это теоретический максимум, который можно поместить на стол. Вы не пробовали поместить всё одновременно?


Нету только акселерометра, так как он автоматически переключает отображение в портретный режим

При двойном тапе на любой объект открывается окно его настроек, но расписывать его здесь не собираюсь, так как оно зависит от самого объекта и это превратило бы обзор в некислый такой трактат, так что отправлю вас обратно к инструкции.

В-третьих, сама панель, на которой, помимо объектов, ещё и присутствуют кнопки, чем-то напоминающие кнопки обычного диктофона-плеера.

Но записывают и воспроизводят эти кнопки не звук, а саму сессию, то есть все ваши манипуляции на столе. Поэтому называются эти сессии не иначе как "performance" (исполнение, выступление). А вот аудио записывается в другом месте, и об этом мы поговорим дальше.

Остальные меню

Если вы заметили на главном экране маленькую кнопку "назад" в левом верхнем углу, то при нажатии на неё мы попадаем в такое вот меню:

Это параметры текущего стола. Название, описание и теги актуальны только в том случае, если стол был экспортирован в Reactable Community (о нём - потом). Пункт "Save table" сохраняет стол локально. Пункт "Start recording performance" по сути дублирует кнопку записи на панели, а вот пункт "Start recording audio" запускает запись именно аудио. Также в этом меню стол можно экспортировать (с расширением .rtz) на внешний носитель, очистить или удалить.

На панели снизу центральная кнопка возвращает нас к главному экрану, а остальные элементы мы сейчас разберём. Начнём с кнопки сразу справа от центральной:

Это просто-напросто список всех сохранённых и закачанных столов. Разные значки в зависимости от типа (просто стол или исполнение), название, размер и кнопка для удаления, а также кнопка создания нового пустого стола. Всё просто и понятно.

Ещё правее находится "магазин":

Собственно, в моём случае все объекты уже куплены, так что показывать особо нечего.

Ну а самая левая кнопка - это пресловутое Reactable Community:

Честно говоря, регистрироваться в самом этом "сообществе" у меня (пока что) нет никакого желания, но даже без регистрации здесь есть возможность не только посмотреть профили известных TJ (да, именно такое явление, как Reactable, породило такой термин, как table jockey) во вкладке Artists, но и скачать творения различных мимокрокодилов во вкладке Tables. Довольно полезно в плане обучения.

Ну а теперь о меню настроек, в которое мы попадаем при нажатии на "шестерёнку" из любого из этих меню. В нём, собственно, нет ничего примечательного:

Кроме, наверное, пункта Settings, отправляющего нас к подлинным общим настройкам:

Здесь настраиваются такие параметры, как дополнительный жест горизонтального перетаскивания, тип жеста для поворота, расположение панели и начало записи исполнения (с такта, со следующей четверти или сразу же). "Не густо", - скажете вы. Но всё остальное и так управляется на столе.

Ещё примечательно небольшое меню, которое выскакивает, как только мы заканчиваем запись аудио:

Программа даёт нам возможность не только сохранить саму запись, но и использовать её в дальнейшем как сэмпл в этом же проекте. Это очень помогает в случае острой нехватки объектов: записали - засэмплировали - освободили объекты для чего-то другого.

Сами же сохранённые записи (сохраняются они в формате WAV) можно выкладывать на Soundcloud и даже ставить на рингтон прямо из программы, а так они находятся в каталоге /com.reactable/Recordings относительно точки монтирования основной памяти устройства (/sdcard и т.д.), независимо от конкретной системы.

Ну и чтобы два раза не вставать, нелишним было бы упомянуть о том, что желающим оформить стол не только фоновым цветом, но и изображением надо помещать оные в /com.reactable/Backgrounds/[название_стола], а сторонние сэмплы - в /com.reactable/Samples/[название_стола]. Остальное - по аналогии, сами разберётесь.

Преимущества и недостатки

Прочтя это краткое описание, читатель может озадачиться вопросом: "А что, собственно, в этой софтине такого уникального, кроме необычного интерфейса, что за неё стоит выкладывать $7.79 и ещё от $4 до $9 сверху за пак с объектами?" Давайте пройдёмся по преимуществам и недостаткам, причём начнём с недостатков, коих не так много:

1. Программа может вылететь при запуске воспроизведения увесистого исполнения (с кучей тяжёлых сэмплов). От железа это не зависит. Почему происходит - непонятно. Чем больше вес rtz-файла, тем более вероятен вылет. Но если исполнение запустилось успешно, дальше не вылетает. В иных случаях всё нормально, более никаких вылетов не обнаружено.

2. Последнее обновление - версия 2.3.17 - вышло 31 декабря 2015 года. Я понимаю, что продукт самодостаточен во всех отношениях, но по крайней мере вышеуказанный баг потрудились бы исправить.

3. Народ жалуется на проблемы с регистрацией в Reactable Community. В принципе, по барабану, учитывая, что как аудиозаписи, так и исполнения и сами столы можно экспортировать в обход данного ресурса.

4. Напрочь отсутствует поддержка MIDI: хотя панели настроек в некоторых объектах на неё как бы намекают, да и в мануале она весьма вскользь упоминается, но заставить Reactable видеть мою MIDI-клаву так и не удалось, хотя остальные тематические приложения видят её на ура.

Больше недостатков не нашёл, критичен только один. А теперь о преимуществах:

1. Актуальная на данный момент версия (2.3.17) работает одинаково хорошо на любом Андроиде - от 2.2 до 7.0. Я на полном серьёзе, поддержка 2.2 заявлена даже в последнем обновлении. И к железу прога весьма нетребовательна. Самый старый имеющийся у меня девайс - на Андроиде 4.0.4, с Allwinner A13 и 384 (!!!) мегами оперативки - схавал как миленький. При этом даже если интерфейс Reactable там не слишком удобен из-за корявости самого экрана и тача, то рендер звука - внимание - происходит без единого заикания. И это, прошу заметить, на эдакой разделочной доске, на которой даже собственный диалог выключения тормозил. Что уж говорить о более новых устройствах... Так что Reactable Mobile - живое опровержение яблофильских мифов о неготовности Андроида к музыкальному софту. Всё зависит от разработчика, а не системы.

2. Вес в 10,7 мег был приличен на момент выпуска первой версии, но сейчас довольно скромен, то есть постоянную память программа тоже не обременяет.

3. Возможностей встроенных объектов с головой предостаточно, чтобы полностью, так сказать, от и до, писать музыку, не выходя из программы. При этом в сравнении с более "традиционными" DAW типа Caustic, FL Studio Mobile или Soundcamp интерфейс ну никак нельзя назвать громоздким, что стимулирует не только в нём разбираться, но и экспериментировать.

4. При всей простоте интерфейс нельзя назвать и негибким - по сути вы сами собираете звук из имеющегося конструктора. Любители цепочек фильтров могут только порадоваться, при этом любителей пресетов оными тоже не обделили.

5. При этом ориентация на "живое" исполнение в реальном времени тоже не потеряна - микрофонный вход и контроль акселерометром тому подтверждение, равно как и возможности оформления стола. О визуализации исполнения в Mobile-версии вообще позаботились не хуже, чем в её "старшем брате".

Стоит ли оно того - делайте выводы сами, но позвольте мне сделать свои.

Выводы

Пришлось попользоваться софтиной с неделю, чтобы унять все эмоции и сухо проанализировать факты. А факты таковы, что перед нами - весьма качественное полноценное DAW-приложение с весьма нестандартным, но на самом деле очень удобным концептуальным интерфейсом управления, позволяющее сочинять музыку практически на любом железе без каких-либо тормозов и предоставляющее достаточную степень свободы в плане формирования звука и композиции. Так что считаю, что Reactable Mobile стоит своих денег (да, спиратить легко, лицензионной защиты никакой, но советую купить хотя бы из уважения к разработчикам за такую оптимизацию) и в какой-то мере является уникальной вещью среди андроидного музыкального софта. Кто в теме - тому советую. По десятибалльной шкале от меня 9. Всем удачи и до новых встреч!

Suborg

Используемое автором устройство: Samsung Galaxy Tab A 10.1 Wi-Fi (SM-T580)

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
mg
Рейтинг@Mail.ru