Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Приложение для прослушивания и скачивания аудиокниг - LibriVox Аудиокниги

LibriVox Аудиокниги - Приложение для прослушивания и скачивания аудиокниг

04.10.2017

Так получилось, что на данный момент найти достойное работающее приложение, с помощью которого можно искать и прослушивать аудиокниги, не так и просто. Некоторые софтинки пропадают из магазина приложений Google Play, после чего, как правило, забрасываются авторами и со временем перестают функционировать. Другие разработчики всё-таки пытаются оставить софт на плаву, несмотря на действия компании Google, но чаще всего это тоже ничем хорошим не заканчивается, а работоспособность приложений в лучшем случае то прекращается, то возобновляется вновь. Можно перечислить в качестве примеров приложения "Все аудиокниги", "Alibabook", "AudioBooksTor", "Поиск бесплатных аудиокниг" и т.д., чьи судьбы по-своему печальны и обновления которых особо ждать не приходится, но в некоторых случаях небольшая надежда ещё есть, на что вроде как намекали разработчики софта.

Для себя я искал такую софтинку, которая могла бы не только находить книги, но и имела хотя бы встроенный плеер, а также возможность скачивать аудиофайлы в память устройства, потому как быть всегда в онлайне (на мобильном устройстве) у меня нет желания. Желательно ещё, чтобы за всё это не нужно было платить, как в случае с приложением "Аудиокниги бесплатно. Патефон", в котором предлагается приобрести подписку.

Под все перечисленные критерии, на мой взгляд, идеально подошло приложение "LibriVox Аудиокниги", которое имеет как бесплатную, так и платную версию, но единственное, с чем придётся мириться в бесплатном приложении, так это с небольшим рекламным баннером в верхней части экрана, что для меня не критично.

Для начала стоит отметить, что приложение отлично смотрится как в горизонтальном, так и в вертикальном режиме. На главном экране сразу же присутствует несколько разделов, которые можно настроить по своему усмотрению, выбрав соответствующий пункт в меню настроек.

Создать подобных разделов можно, кажется, чуть ли не бесконечное множество, если при запуске приложения хочется видеть работы любимых авторов, книги определённых жанров, список недавно загруженных аудиокниг или, к примеру, озвучку от выбранных дикторов, чей голос и манера озвучивания полюбились и запомнились больше всего.

Кнопка для добавления разделов расположилась в самом низу, а их удаление происходит всё в том же появляющемся окошке выбора. Всё достаточно удобно, но есть, как я понял, одна неточность в переводе. При зажатии любой обложки появляется окошко, в котором вторым по счёту пунктом является "Лайк ...", где вместо точек появляется название выбранной книги. Вероятно, имелось в виду "книги, похожие на ...", что было бы логичным, если посмотреть на список, появившийся после нажатия на пункт.

Поиск по книгам умеет запоминать предыдущие запросы, но предлагает готовый вариант не только по первым введённым буквам. Логика поиска такова, что достаточно быть введённой букве в любой части ранее написанного слова для того, чтобы попасть в окошко с предварительными результатами. В целом же всё ищется довольно удобно, а результат поиска зависит от популярности книги - для некоторых есть множество озвучек, а для других хорошо, если одна отыщется. В таких случаях выбирать не приходится и даже если диктор допускает ошибки, либо качество озвучки плохое, то стоит либо закрывать на это глаза, либо искать текстовую версию книги.

Перейдя на страничку с выбранной книгой, можно увидеть обложку, если она изначально была, и чуть выше названия глав, которые иногда отображаются в виде иероглифов. Видимо, не все кодировки поддерживаются софтинкой.

Ещё выше находятся вкладки, через которые легко переместиться к описанию книги, содержанию глав и списку похожих работ. В описании (которое, к сожалению, есть не во всех книгах) можно посмотреть комментарии и оценки пользователей, либо самому написать рецензию.

Полезными будут такие функции, как добавление закладки, таймер сна, а также перемотка вперёд и назад на определённые интервалы.

Плеер обладает пусть и не максимально, но необходимым для аудиокниг набором функций, а если кому-то это покажется недостаточным, то всегда можно загрузить фрагменты книги в память (а, как правило, всё разделено на множество аудиофайлов по количеству глав, разделов и прочего), воспроизведя затем файлы любым плеером, либо музыкальным, либо более узкоспециализированным, вроде Smart AudioBook Player, который удобнее именно для аудиокниг. Хотя вот стандартный Android-плеер в моём аппарате почему-то не увидел скачанные файлы, несмотря на то, что они были в популярном формате mp3.

При клике по пункту "Открыть книгу" пользователю сначала предлагается скачать на мобильное устройство софт GuteBooks, предназначенный уже именно для чтения книг в формате PDF. В каталоге GuteBooks хоть и присутствуют книги на русском, но все названия даны исключительно на иностранных языках. Поэтому если просматривать аудиокниги в LibriVox, к примеру, с русскими заголовками, то GuteBooks не найдёт никаких соответствий.

Все основные настройки скрыты под пунктом "Предпочтения". Из интересного выделю нормализацию громкости до определённого уровня, выбор языков книг и разрешение или запрет на показ книг "для взрослых". Также выбирается путь загрузки файлов, но детальной настройки нет. Как я выяснил, вне зависимости от выбранного типа памяти все книги сохраняются по адресу Android/data/biz.bookdesign.librivox/files/Podcasts, и думается, что такое расположение не для всех будет удобно.

К сожалению, не все аудиофайлы загружаются, и иногда встречается вот такая ошибка:

Разработчик пишет, что ошибки возможны из-за блокировки контента, и чаще всего предлагает использовать IP-адрес вместо имени сайта, а также сменить DNS маршрутизатора, хотя я и не совсем понимаю, что имеется в виду.

Подводя итог, напишу о том, что существенных для себя недостатков я не обнаружил - единственное, к чему можно придраться, так это к относительно не слишком функциональному плееру, поэтому скачивать книги заранее не только мне будет удобнее. Главное, что приложение выполняет свои функции и продолжает обновляться, хоть, может, и не так часто, как некоторым пользователям хотелось бы. Разработчик активно отвечает на отзывы в магазине Google Play и обещает улучшать приложение.

Александр Салищев

Используемое автором устройство: Geotel Note

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
mg
Рейтинг@Mail.ru