Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Снова об аудиокнигах - AlibaBook

AlibaBook - Снова об аудиокнигах

03.11.2017
  • AlibaBook, версия: 1.1.0, цена: Бесплатно

Приложение AlibaBook уже было упомянуто вот в этом обзоре.

Как я понял, Александр Салищев не хочет быть постоянно онлайн, чтобы слушать книги, а хочет скачивать их на устройство. Поэтому и выбрал продукт под названием LibriVox. Ну вполне нормальное и понятное желание.

Однако у меня такой (скачивать книги на устройство) потребности не стоит. И у меня требования другие.

1. Важен размер программы. Заполняемая ею память в моем хилом устройстве, где каждый мегабайт на счету.

2. Важно наличие и большой выбор тех книг, которые я люблю и хочу слушать. В частности, критерием было наличие "Сталкера". Ну знаете, наверное, Чернобыльская катастрофа, мутанты, аномалии. Я от этой темы тащусь и люблю на досуге проглотить пару-тройку книг. Так вот в AlibaBook этих "Сталкеров" я насчитал около 70 штук.

3. Важно, чтобы программа была "чем проще, тем лучше". Я в последнее время вообще стал приверженцем единоначалия. Если программа для аудиокниг, то пусть там будут только аудиокниги.

4. Ну и, конечно, важно, чтобы книги были в свободном доступе. Не подумайте, что я неисправимый пират (хотя это так и есть), но платить за книгу я не хочу не только из-за финансовой составляющей. Часто бывает, что начинаю слушать или читать книгу, потом она перестает нравиться или нет времени и настроения. И книга уходит в забытье. Тем более, качество озвучки аудиокниг не всегда соответствует нормальному. Часто может даже не нравиться голос и интонация. И что же, получается, книга не дослушана, а деньги отданы? Поэтому я считаю, что аудиокниги - это такая вещь, которая должна распространяться бесплатно.

Ну вот по таким причинам мной и была выбрана программа AlibaBook.

Программа архиаскетична в сравнении, например, с той же LibriVox.

Вы будете, наверное, удивлены, но в Алибабе (прозвище как-то само напрашивается) нет никаких настроек. Еще раз повторяю - никаких. То есть вообще никаких. Ничего поменять нельзя. Хотя кнопка "настройки" есть. Но там можно лишь удалить книги из библиотеки.

Ну и, соответственно, каждую книгу можно добавить в свою "личную библиотеку".

Но в этом и прелесть простой программы. Она запилена лишь на то, чтобы найти книгу и прослушать ее. Допустим, зачем мне менять фон или включать визуальные эффекты? Я забиваю наушники в уши, кладу телефон в карман и слушаю. А не пялюсь в обложки.

Кто-то скажет: "А как же настройки звука, голоса, тембра и быстроты чтения и прочих прелестей?" Господа, мы слушаем живого и часто непрофессионального озвучивателя. Кто-то читает с лучшей интонацией, кто-то с худшей, кто-то скрипит, кто-то гнусавит. В конце концов, это не рок-баллады, чтобы эквалайзером улучшать голоса. Поэтому либо нравится голос, либо нет. Да, многие книги сейчас озвучивают с дополнительными фоновыми эффектами (типа: шум дождя, треск автомата и т.п.). Попадаются даже "радиоспектакли", где озвучиваются роли, мужские и женские голоса и так далее. Но опять же, все эти эффекты и ролевая озвучка выполнены никак не в голливудском масштабе, поэтому смысл играться с эквалайзером? Улучшать шум фонового дождя?

Алибаба не умеет сортировать библиотеку. Ни по жанрам, ни по названиям, ни по каким-либо критериям. То есть нельзя войти в меню "Фэнтези" и изучить все книги данного жанра. Видимо, автор программы предполагал так: пользователь помнит озвучивателя, название или писателя, вводит в поиске, слушает. То есть, по сути, поиск по писателю или по названию - это единственный вариант найти нужную книгу или серию книг. Кстати, а много ли подобных программ может похвастать наличием поиска по озвучивателям?

Кстати, есть такой маленький плюс, в виде "Лучшее"; каким образом книги попадают в этот рейтинг - мне неизвестно, но такой рейтинг есть.

Однако, есть еще так называемый "ключевой" поиск. Например, "стихи", "проза", "поэма" - по данным словам можно найти много интересного.

Что касается размера библиотеки и состава книг. Не знаю, сколько аудиокниг охватывает Алибаба. Наверное, даже автор сам не знает. И никто не знает. Потому что Алибаба берет книги из открытых источников (какие это источники - остается тайной). И периодически какие-то книги могут стать недоступными или, наоборот, доступными из других источников. Думаю, что выбор в Алибабе огромен. Сейчас, например, сижу печатаю и слушаю стихи Цветаевой. Это я к тому, что выбор есть на любой вкус.

Алибаба имеет встроенный плеер. И не умеет закачивать книги. То есть можно только слушать из программы и только ее плеером. Плеер автоматом запоминает последнюю книгу и прерванный момент этой книги. Можно поставить таймер выключения. Книги разделяются на "отрезки". Видимо, для более быстрой загрузки. Не знаю формат книг, но они прослушиваются нормально даже в медленном 2G-интернете. А что, у меня в подвале - только такой. А я там курю часто.

Плеер умеет показываться в шторке. Хотя, собственно, чему там показываться-то? Только одна кнопка "пауза/плей". Если вдруг пользователь захочет перемотать вперед или назад, то можно использовать ползунок.

К каждой книге, кроме обложки, прилагается аннотация. Информация о книге, о сюжете, авторе, издателе и озвучивателе.

Ну вот такая простая до опупения, но работающая и богатая на книги программа. Мне в ней всего хватает. Хотя, конечно, нету привычных и кому-то нужных плюшек. Типа предложений похожих вариантов или разделение библиотеки на категории.

LibriVox, конечно, симпатичнее и более функциональна. Но вопрос размера библиотеки? У кого больше? Тем более AlibaBook все-таки без рекламы. В любом случае, AlibaBook уже нет в Плей маркете. И скачать ее лучше с 4ПДА.

Гепард Малиновый

Используемое автором устройство: Fly FS454

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
sw
Рейтинг@Mail.ru