Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Несмотря на шероховатости, игра получилась добротной - Артиллеристы

Артиллеристы - Несмотря на шероховатости, игра получилась добротной

10.11.2017

Если на уроках в школе вы часто играли в "Морской бой" с соседом по парте, то возрадуйтесь! Такие же как вы разгильдяи взялись за ум и создали отличный вариант этой игры на мобильных платформах Android и iOS. Втройне приятно, что разработчик - отечественный. А как иначе? Игра-то наша!

Правда, условные корабли в "бумажно-клеточном" варианте были заменены всевозможной артиллерией в варианте "компьютерно-виртуальном". Ну и название игра получила соответствующее - "Артиллеристы".

Действие игры, слава Богу, разворачивается на каком-то абстрактном острове, где в нешуточной схватке не на жизнь, а на смерть сцепились не менее абстрактные силы добра и зла. Впрочем, предысторию, пусть и в несколько пафосной манере, лучше расскажут сами разработчики на своём сайте.

Можно вообще ничего не читать и просто посмотреть 30-секундное видео:

Официальный видеоролик

Ну а для остальных мы незамедлительно приступим к обзору самой игры.

Встречает она игрока вполне банальным стартовым экраном.

Сыграть в свою игру вот так сразу не получится. Эту возможность придётся либо купить, либо заслужить.

Решено. Будем служить! И, подстроив нехитрый набор параметров...

...отправляемся покорять Кампанию.


Иллюстрация сделана в виде анимированного GIF. Если анимация не отображается, возможно, её нужно открыть в полном размере

Вся Кампания разбита на несколько этапов, в каждом из которых лишь одна битва обязательна для прохождения игры. Такую миссию на карте Кампании обозначают значком скрещенных артиллерийских стволов в красном круге прицела.

Вспомогательные миссии обозначены круглыми оранжевыми жетонами с пламенем.

Ещё один необязательный вид миссий - задания повышенной сложности. Их обозначают красным кругом со вписанными в него тремя артиллерийскими снарядами.

Стимулом для прохождения всего и вся является внутриигровая валюта, на которую можно покупать дополнительные орудия и всевозможные бонусы, вроде артподготовки или авиаудара. Но об этом позже.

Количество игровой валюты отображается в правом верхнем углу.

Самым простым способом "заработка" является, как несложно догадаться, просмотр рекламы. Для этого нужно щёлкнуть на "золотой монетке" с изображением снаряда в лучах... хм-м-м... в момент разрыва?

Денег за просмотр дают не много, но по мере прохождения игры ставки растут.


Внимание! Анимированный GIF

Что примечательно, если рекламный ролик так и не открылся, а тайм-аут превышен, то деньги за несостоявшийся просмотр всё равно начисляют. Очень отрадно наблюдать такое отношение к пользователю.

Иногда рекламу показывают без спроса. И без денег. Но делается это весьма редко и совершенно не назойливо. Самое главное, что никаких игровых баннеров, закрывающих игровое поле, нет.

Но самым главным источником средств, естественно, является прохождение миссий. За победу в основной начисляют условно среднее количество "призовых". Причём немного монет в качестве утешительного приза игрок получает даже в случае проигрыша.

За простую вспомогательную миссию призовые поменьше. А вот за сложную могут изрядно денег насыпать. Или просто дать сразу "плюшку" в виде оружия или завода, который будет приносить маленький, но постоянный доход - максимум 75 условных игровых единиц. Пиктограммка, обозначающая такой завод на карте, это круг, напоминающий турбину реактивного самолёта анфас.

Вот только если пытаться заработать денег на производстве, то заглядывать в игру придётся очень часто. Лучше уж война. Она, как известно, дело более прибыльное...

Вот к ней и приступим.

Перед миссией полагается провести брифинг.

Вот так выглядит ваше игровое поле:

Масштабирование игрового поля не предусмотрено.

Пейзажи статичны. От миссии к миссии меняются, но все они неизменно очень красивы. На некоторых заметны погодные эффекты.

А это вражеская территория перед боем:

Ваш и противника экраны скроллятся по горизонтали:

И лично мне это не очень понравилось из-за явного мельтешения, но как сделать лучше - я не знаю.

Естественно, в начале Кампании такого разнообразия вооружений как на картинке - нет. Его придётся открыть и купить в Арсенале.


Внимание! Анимированный GIF

Начинается всё с простых миномётов. Стреляют они одиночными выстрелами и хороши тем, что попасть в них сложнее всего, ибо занимают всего одну клетку.

Следующим по мощи и размеру орудием является пушка. Занимает она две клетки и умеет стрелять "серией". Длина серии и количество "серийных выстрелов", как несложно догадаться, увеличиваются путём их покупки в Арсенале.

Но если разбиты все пушки, то игрок теряет возможность воспользоваться этой особой способностью орудия. Сигнализируют об этом разбитые "окошки" внизу справа (на иллюстрации выше).

При использовании одиночных выстрелов миномётов и пушек следует обращать внимание на наличие красного круга вокруг выстрела. Если он есть, значит где-то в клетке, прилегающей к атакуемой, стоит вражеское орудие. Напоминает "Сапёра" без циферок, и работает этот индикатор только при выстреле "мимо".

Три клетки занимает гаубица. Её способность - артподготовка - долбёжка по случайным клеткам внушительным количеством снарядов. Количество снарядов в одном ударе также приобретается в Арсенале с кратностью 6 штук. Штука очень мощная, но глупая - нередко долбит в одну и ту же клетку.

И, наконец, квадрат из 4 клеток занимает ракетница. Стреляет она одиночными самонаводящимися ракетами. То есть вам клетку даже указывать не нужно - сама найдёт.

Одна беда, штука эта габаритная и её частенько разбивают в числе первых.

Помимо собственно артиллерии, в игре есть и так называемые спецсредства.

К ним относится радар:

Радиус действия и количество применений радара... да, вы правильно догадались - приобретаются в Арсенале.

После применения этого спецсредства у игрока есть возможность сделать один выстрел.

Кстати! Успешное попадание не даёт права на внеочередной ход!

Второе спецсредство - авиаудар.

Целеуказание:

Бомбёжка:

Как видите, с таким набором средств уничтожения противника, осуществить оное не так уж и сложно.

Однако, игра не была бы столь интересна, если бы не существовало усложнённых миссий.

Осложняется жизнь игрока в таких миссиях по-разному. Могут запретить все спецсредства. Могут снарядить одними миномётами. А могут противнику дать такую фору, при которой он бьёт без промаха и у вас на всё про всё буквально несколько ходов - пока вас полностью не разбомбили.

Проиграть в таких условиях - проще простого!

И тогда вам любезно предложат победу... купить. Называется это "оружием последнего шанса".

Расценки я не назвал бы гуманными, но поскольку вполне успешно получается играть и без "изюминки капитализма", то к разработчикам претензий нет.

Как вы, наверное, успели заметить, в игре есть какая-никакая, а сюжетная линия. Помимо брифингов перед миссиями прямо в бою мы становимся свидетелями бесхитростных диалогов между персонажами: старшим командиром, младшим командиром, медиком и грудасто-блондинистой корреспонденткой.


Внимание! Анимированный GIF (цвета искажены палитрой)

За эти диалоги я бы поставил разработчикам 2 с жирным минусом!

Во-первых, реплики персонажей далеки от уставных отношений.

Во-вторых, юмор - так себе. Даже не армейский: доктор мечтает заполучить себе в пациентки журналистку, и удача ему улыбается. Оказавшись буквально на линии огня, блондинка получает "ранение" щепкой в филейную часть. Доктор счастлив. Занавес.

В-третьих, набор фраз можно было бы разнообразить и получше.

И ладно бы болтали они там сами себе, но создатели игры заставляют щёлкать по экрану после каждой фразы. Очень раздражает.

Выводы

Несмотря на шероховатости, игра получилась добротной. Как по мне, то очень симпатичной и достаточно сбалансированной. "Артиллеристы" способны увлечь вас на несколько дней, оттеснив другие игры. Более того, смогут скрасить они ваш досуг и уже после прохождения Кампании.

Я мог бы посоветовать разработчикам добавить возможность игры по сети, разнообразить Арсенал и ещё много чего. Но уверен, они всё это и без меня знают. Ждём новой версии!

Лейтенант Коломбо

Используемое автором устройство: Samsung Galaxy

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
sw
Рейтинг@Mail.ru