Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Большой. Удобный. Простой. И не только для бабушек - Big Launcher

Big Launcher - Большой. Удобный. Простой. И не только для бабушек

01.12.2017
  • Android-приложение Big Launcher, версия: 2.5.7, цена: 499 руб.

И снова здравствуйте. Сегодня вниманию читателей Хэлпикса я предлагаю очередную часть саги "В поисках удобного лоунчера".

[Предыдущие части: [1], [2]. - Прим. ред.]

Часть III. Big Launcher (2.5.7). Большой. Удобный. Простой. И не только для бабушек

Несмотря на то, что наш сегодняшний герой позиционируется в качестве оболочки для пожилых людей, он может оказаться полезен всем, кто любит простоту и функциональность и не любит путаться в лишних элементах интерфейса.

Представлен он в Play Market двумя вариантами: полноценным, стоимостью 499 рублей, и демо-версией с крайне урезанным функционалом. Кроме того, существует версия для смарт-часов за 100 рублей.

После первого знакомства с Big Launcher Free, полные возможности лоунчера мы с вами будем рассматривать на примере полнофункциональной версии, которую можно скачать в ознакомительных целях на старом добром форуме 4pda.ru. В тех случаях, где это будет важно, мы попутно упомянем об ограничениях демо-версии.

И поскольку изначально наша "сага" затевалась с целью найти простой лоунчер, в котором бы отображались пропущенные звонки и сообщения, посмотрим, насколько корректно работает с пропущенными событиями Big Launcher.

Коснувшись в первый раз значка с конвертом, мы увидим предложение сменить приложение для работы с СМС с текущего на встроенное в лоунчер.

Отлично, первая проверка пройдена, об оставленных без внимания событиях оболочка сообщает исправно. Правда, количество пропущенных звонков и СМСок не отображается, но это уже не критично, не заметить огромные мигающие символы трудно, а все непрочитанные сообщения будут сгруппированы в верхней части приложения.

Согласитесь, очень лаконично и симпатично. Только необходимая информация и ни одного лишнего символа.

Теперь попробуем воспользоваться "звонилкой" и убедимся, что и здесь все выглядит на твердую пятерку.

В демо-версии список последних абонентов и сообщений будет неполный:

Прикосновение к верхнему виджету в районе часов предсказуемо приводит к запуску стандартной оболочки будильника, а нажатие на значок с тремя точками в правой части виджета вызовет меню с настройками оболочки. Первый пункт этого меню называется "Установить кнопки", в нем можно изменить предустановленные на экране кнопки. (В демо-версии некоторые кнопки изменить нельзя.)

Выбранной кнопке можно назначить запуск приложения или виджета, выбрать один из предустановленных переключателей (Bluetooth, Wi-Fi), закрепить функцию перехода на следующий экран или вызова списка установленных приложений.

Выглядит все это нагромождение пугающе, но на самом деле разобраться во всем этом совсем несложно. Не бойтесь экспериментировать. Например, понять, в чем заключается разница между "Внешним ярлыком" и "Внешним виджетом", вообще нереально, если не попробовать.

В меню можно разрешить автоматическое прикрепление к ярлыкам соответствующих подписей. Кроме того, можно вручную прописать текстовую "метку" (или согласиться с предложенной). Подпись и метка - не одно и то же. Метка останется закрепленной за ячейкой, несмотря на смену приложения, и даже в пустой клетке. Поначалу я по ошибке закрепил за одной из кнопок такую метку, и потом долго недоумевал, почему этот странный артефакт не убрался после удаления ярлыка. Поэтому толку от такой метки немного. Впрочем, и убрать ее несложно.

По умолчанию ориентация экрана может изменяться в зависимости от положения телефона. Это может быть полезным для планшета, но поскольку лоунчер предназначен прежде всего для телефона, то эту функцию лучше отключить, выбрав вертикальный вид экрана.

Фиолетовый значок на домашнем экране стандартный, он вызывает список установленных в телефоне приложений. Последние запущенные программы находятся в верхней части списка. Поиск работает быстро и удобно.

В отличие от большинства подобных лоунчеров, в полной версии кнопку "SOS" можно убрать точно так же, как и остальные. Если же она для вас актуальна, то настроить действие этой кнопки с отправкой сообщения и координат, либо звонка заранее выбранному абоненту, можно в меню.

Второй пункт меню, не совсем удачно названный "Предпочтения", на самом деле запускает меню настроек лоунчера. Их здесь довольно много. Помимо традиционных вариантов выбора языка и темы, здесь есть возможность добавить дополнительные экраны, выбрать макет экрана, настроить кнопку "SOS".

Под макетом понимается количество ячеек на экране, от 1х1 до 3х4. Там же можно выбрать тему и другие элементы оформления, такие как вид и качество прорисовки значков или фон подложки.

Если вы создали второй и последующий экраны, то их макет может быть независимым от предыдущих рабочих столов. А настройка кнопок на них, в отличие от первого ("Домашнего") рабочего стола, осуществляется через меню "Настройка экранов" и далее - тап по нужному экрану. Еще для них зачем-то можно назначить имя и значок.

Перемещение между экранами осуществляется либо нажатием на кнопку "Переход между экранами" в виде четырех квадратиков, либо свайпом влево-вправо, если вы активируете эту функцию. На корявый перевод и грозное предупреждение внимания можно не обращать.

"Специальные" настройки призваны облегчить общение с телефоном пожилым людям, а кроме того, сберечь их нервы за счет ограничения возможностей управления телефоном. Сделано это для того, чтобы пожилой человек не выполнил лишних действий. Например, задержав палец на кнопке. В обычных лоунчерах в этом случае кнопки войдут в режим редактирования и их можно ненароком переместить, засунуть в такую папку, что потом замучаешься искать, или вовсе удалить. В нашем случае ничего подобного не произойдет.

А при активации соответствующего пункта меню, при долгом нажатии пальцем на значке, на экран будет выведено большое сообщение с крупными буквами о том, что это за приложение и для чего оно нужно. Или, если со зрением совсем туго, лоунчер может произнести название кнопки голосом.

Кроме того, чтобы пользователь не заблудился в дебрях непонятных настроек, можно активировать пункты "Защита меню" и "Защита системных настроек" с помощью пароля.

Еще один параметр "Размер безопасных границ" позволяет выбрать размер зон по краю экрана, случайное прикосновение к которым не приведет ни к каким нежелательным действиям.

Следует отметить и то, что, несмотря на грозные предупреждения в настройках, в плане потребления ресурсов наш лоунчер ведет себя по-спартански.

Из недостатков лоунчера можно отметить невозможность изменить положение кнопок "Звонок" и "Сообщения", нельзя также изменить размер кнопки, объединив две и более кнопки в один блок для внешнего виджета, и... собственно, все. В остальном этот лоунчер почти идеален. Конечно, если вас не смущает своеобразный внешний вид экрана и несколько завышенная цена полнофункциональной версии (а мы помним, что в начале нашего поиска бесплатность программы была одним из основных критериев). Последнее обстоятельство, конечно, можно обойти, скачав приложение с упомянутого выше ресурса, но если вы предполагаете подарить телефон с этой программой пожилому близкому человеку, и это реально облегчит ему жизнь, то ведь можно по такому случаю и поддержать производителя парой копеек?

Ну а если вам все-таки не нравится нестандартный вид этого лоунчера, и что из-за него ваш дорогой смартфон стал выглядеть как копеечный бабушкофон, то в следующей, заключительной части нашего обзора мы все-таки попробуем подобрать лоунчер с более привычным внешним видом и удовлетворяющим нашим требованиям в том числе и в плане бесплатности. Оставайтесь с Хэлпиксом!

Геннадий из Рассказово

Используемое автором устройство: Motorola G5

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
ya
Рейтинг@Mail.ru