Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Продолжение удивительного приключения - Monument Valley 2

Monument Valley 2 - Продолжение удивительного приключения

02.12.2017
  • Android-приложение Monument Valley 2, версия: 1.1.14, цена: 379 руб.
Официальный трейлер игры

К сожалению, сейчас существует тенденция к упрощению игр, а у разработчиков есть стремление сделать так, чтобы игрок чувствовал себя максимально комфортно, при этом почти не напрягая мозг. Вот и комментарии некоторых пользователей это подтверждают - люди признаются в том, что не любят труднопроходимые игрушки. Жизнь и так бывает не проста, зачем её ещё больше усложнять? Упрощение, как ни странно, затронуло и такой жанр игр, как головоломки, что меня огорчает. Уж лучше пускай будут встречаться такие уровни, которые я самостоятельно не смогу пройти, но так даже интереснее.

К чему это всё? К тому, что после прохождения первой части Monument Valley, игры, безусловно, яркой и запоминающейся, я надеялся на появление продолжения, в котором уровни станут более "головоломочными", а на каждой локации среднестатистическому игроку предстоит задержаться хотя бы на несколько минут. Пройдя игру полностью, я понял, что, к сожалению, так бывало далеко не всегда, но начну я свой рассказ немного с другого, дабы у читателей сразу не сложилось впечатление об абсолютном провале игры.

Как это было в случае с оригиналом, продолжение Monument Valley появилось сначала на iOS, и только через несколько месяцев компания ustwo games, являющаяся разработчиком игрушки, порадовала своим релизом большое число владельцев Android-устройств. И снова ustwo games получают за своё творение несколько престижных премий, и, более того, игра была представлена на конференции WWDC 2017, что не могло не создать позитивный фон вокруг нового детища.

В центре сюжета оказывается героиня по имени Ро, которая, видимо, уже не является принцессой, как основной персонаж из оригинальной части, - разработчики называют её мамой, без каких-либо уточнений. Теперь в сиквеле, помимо Ро, игрок познакомится ещё и с её дочерью, которая иногда будет незаменима при прохождении некоторых уровней, и которой Ро, будучи ответственной матерью, планирует передать все свои знания, касающиеся так называемой Священной Геометрии.

Что же представляет собой эта Священная Геометрия? Я бы охарактеризовал её как парящий в воздухе мир, состоящий из множества уникальных фрагментов и неподвластный различным законам, связанным с передвижениями персонажей. Ведь в игрушке всё, что движется, по-прежнему может перемещаться по всем граням объектов: хоть сверху, хоть сбоку, а иногда и снизу, не рискуя при этом свалиться в бездну. Однако вселенная игры не так проста и в ней на пути часто встречаются преграды, которые и предстоит преодолеть игроку.

Дизайн уровней в целом остался неизменным, всё выполнено в стиле художника Маурица Эшера. Но так как над сиквелом работало большее количество людей, чем над первой частью, то появились и свежие идеи, вроде уровней, находящихся друг в друге (по типу матрёшки), или ещё мне понравилось уменьшающееся и увеличивающееся блочное дерево, вместе с которым, на некоторое время, может уменьшиться до крошечных размеров персонаж игры.

Понравилась ещё идея быстрой смены дня и ночи:

Уровни в сиквеле красивее, а игра в целом стала немного длиннее (а в новых версиях можно ждать доп. уровни) и интереснее, но как именно головоломка Monument Valley по-прежнему остаётся не самым достойным вариантом ввиду лёгкости прохождения глав. Иногда достаточно лишь выполнить одно-единственное действие для перехода на другую локацию, и если в начале прохождения эту особенность можно объяснить тем, что разработчики таким образом пытаются плавно познакомить игроков со своим детищем, то не совсем понятно, зачем в середине и ближе к концу игры стоило всё так упрощать. Возможно, что создатели побоялись излишне экспериментировать, дабы не потерять часть аудитории.

Как игра для детей Monument Valley 2 воспринимается уже куда лучше - юным геймерам персонажи наверняка покажутся милыми, да и сыграет немаловажную роль то, что атмосфера в Долине Монументов воцарилась исключительно доброжелательная, лёгкая и загадочная. Печальные моменты лишь эпизодичны, я вспомнил только про кратковременное расставание матери и дочери, но в итоге всё имеет хорошую концовку, ведь прохождение устроено так, что погибнуть персонажи не могут даже теоретически. Дополняется всё это приятными ненавязчивыми мелодиями (они абсолютно не запоминаются) и небольшим количеством поучительного текста в конце каждой из глав. То есть некий сюжет присутствует. Жаль, что людей-воронов из первой части не осталось, а заменить этих забавных созданий оказалось некому и нечему. Нет, иногда на уровнях встречается некая живность, похожая на крошечных ящерок, но на неё не особо обращаешь внимания, да и никак интересно взаимодействовать с ней не получается (никто не каркает, ни чирикает и т.п.). Зато на какое-то время в сиквеле вновь появляется Тотем - персонаж, созданный из прямоугольников, только выглядит он теперь иначе, чем в первой Monument Valley.

Бывает так, что блоки проходят сквозь героев игры (смотрите нижнюю часть скриншота):

Правда, не знаю, баг это или фича. Может быть, создатели игры не нашли иного выхода, как сделать именно так, как это запечатлено на скриншоте. А может, лень было переделывать уровень или желание не навредить персонажам вылилось в такую странную особенность.

Тем не менее, стоит отдать должное Monument Valley за то, что со времён выхода первой части появилось множество так называемых клонов игрушки, с похожими графикой и геймплеем. Некоторые такие произведения игрового искусства смотрятся в плане сложности куда лучше первопроходца (а может, вовсе не в Monument Valley впервые появился необычный геометрический мир? Просто при любом удобном случае похожие продукты сравнивают именно с ней). Как пример могу привести Dream Machine: The Game, которая больше понравится любителям роботов и различных механизмов и которую точно не назовёшь безликой пародией, несмотря на заявления и отзывы некоторых фанатов Monument Valley. Dream Machine, кстати, сейчас и стоит заметно дешевле героя отзыва.

Ну а Долина Монументов стала уже не просто игрой, а полноценным бизнесом, на что намекает и ссылка в игре, которая ведёт в магазин, в котором нашлось место для большого количества сувенирной продукции с изображениями персонажей игры. Продающиеся вещички на самом деле милы и забавны, правда ценники хотелось бы видеть более гуманные. Но выбирать вроде как не приходится, потому что китайские интернет-магазины, как я понял, не могут предложить хоть какие-нибудь аналоги (за редким исключением).


Источник: store.iam8bit.co.uk

Источник: store.iam8bit.co.uk

Ещё больше скриншотов доступно здесь.

Александр Салищев

Используемое автором устройство: Fly Web 7.85 Slim

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
mg
Рейтинг@Mail.ru