Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Тысяча и одна функция календаря - Business Calendar 2

Business Calendar 2 - Тысяча и одна функция календаря

04.12.2017
  • Android-приложение Business Calendar 2, версия: 2.25.1, цена: Бесплатно
"Как много значат грамотное планирование времени и адекватная оценка своих возможностей. Запланировал на эти длительные выходные ничего не делать, и всё успел".

В современном мире тайм-менеджмент (проще говоря, организация времени) является неотъемлемой частью жизни делового человека, будь то генеральный директор или ученик-пятиклассник. Встречи, задачи, проекты, кружки и саморазвитие, но когда же отдыхать? Именно с удачной расстановкой приоритетов и планировкой рабочего времени у вас будет больше моментов для передышки или для свершения новых дел, которые вы раньше не успевали выполнять.

Распланировать всё, конечно, можно, но хранить множество действий в уме обычно не очень хорошая идея, даже если у вас прекрасная память. Составлять списки - вариант поэффективней предыдущего, однако написание перечня вручную со всеми датами, местоположением и примечаниями занимает не так уж и мало драгоценного времени, а очевидные минусы вроде вероятности забыть или потерять список, обязательного наличия ручки с собой для вычеркивания выполненных задач и возможности потеряться среди всех этих бумажек с ежедневными событиями делают списки не всегда удобными. Для таких случаев и существуют календари для смартфонов - гаджет в большинстве случаев мы носим с собой, и звуковые напоминания не дадут выпустить из памяти ни одно событие. Особенности приложения Business Calendar 2 помогут вам сделать тайм-менеджмент ещё более результативным, а его составление - лёгким.

Начинается всё со "скромного" заявления о том, где разрабатывалось приложение, с не менее скромным фоном, указывающим на это. Мне, лично, как-то всё равно, делали календарь в Нью-Йорке или в подполье в Китае. А вот хорошая русификация и правильные падежи для меня важнее, и надпись "Перейти к приложение" создаёт не очень хорошее предчувствие. Тур, конечно, тоже по смыслу больше подходит к поездке в русском обиходе, но это уже субъективная придирка. "Тур" достаточно долгий и уместился у меня в 8 скриншотов. Перевод не литературный, но для понимания написанного вполне достаточно.

После краткого перечня функций меня перенаправили покупать Pro-версию. Не рановато ли?

Начать хотелось бы с того, что прежде всего бросается в глаза, - с дизайна. Минималистично - да, универсально - возможно. Если следовать названию, то для бизнесменов такое оформление идеально - ничего лишнего и всё понятно, но для более широкого круга пользователей, в частности для любителей разнообразия и незамысловатых векторных изображений, по душе больше придётся Google Календарь или DigiCal. А вот тем, кому надоели стандартные иконки и обыденные строгие темы, я могу посоветовать Jorte - крайне причудливая и красочная программка. В общем, стиль обозреваемого календаря сдержанный, не резкий, но скучноватый.

Хоть приложение и заявляет о себе, как планировщик событий, прежде всего его стоит рассматривать как календарь. В левом боковом меню вы можете изменить вид главного окна, и на экране будет отображаться календарь за год, за неделю или за день. Последний таинственный пункт "дня" - список упорядоченных активных задач.

Вы можете синхронизировать календарь с другими - например, Google Календарь отлично перенимает данные с Бизнес-Календаря 2 и наоборот, если не учитывать автоматически встроенные приложениями праздники.

А праздники - вообще отдельный пункт для обсуждения. Уж очень по-разному их расставляет каждый календарь. Business Calendar, первая часть творений Appgenix Software, позиционировала себя как "Полное календарное приложение для вашего Google Calendar", а не как полноценное приложение. Но даже в таком положении перенимать все веселые деньки от Google календарь не стал, разве что с моего разрешения синхронизировался с почтой и PC Sync.

Google Calendar решил, что спрашивать меня ни о чём не надо, и выставил мне множество мероприятий: и православные, национальные праздники, и дни рождения всяких "Тянов" и "Пельмешек", о которых я впервые слышу, но с которыми я каким-то образом связана через Google+. Благо, в боковой менюшке многое из перечисленного можно отключить.

А сегодняшний подопытный решил и вовсе не рисковать - красуется себе двухдневный Всемирный Новый Год, да и хватит. Нет, после синхронизации с 1-й частью календарь всё-таки ожил, и в пункте "дня" (который после включения переименовался в "Повестка дня") стали отображаться различные праздники, но сам по себе календарь почти пустой. С одной стороны - хорошо: не нужно лишние моменты очищать, можете создавать свой календарь почти с чистого листа, а с другой, можно было хотя бы мой день рождения и ещё несколько всемирных праздников перенести на "холст". Либо необходимо сделать возможной синхронизацию с социальными сетями, чтобы брать оттуда действительно важные данные.

Дабы не мучать вас скриншотами пустого органайзера, предлагаю приступить к созданию первой задачи. Даже не включая редактор, я могу отметить одно из достоинств - использование жестов. Масштабирование "щипком", прокрутка вверх/вниз для перехода к нужному месяцу/году либо влево/вправо с пролистыванием по неделям или дням - всё это хорошо, но уже есть как минимум в половине качественных календарей, а вот выделение нужного кол-ва дней для их просмотра или создание задачи благодаря двойному клику по нужной дате - очень удобно, и реализовано далеко не везде. К сожалению, два последних действия нельзя выполнять в режиме просмотра "Год", так что разработчикам ещё есть к чему стремиться.

Название мероприятия, на удивление, ограничений не имеет, но и писать поэмы со всеми подробностями да деталями бесполезно - отображаться в главном окне (режим "Месяц") будет не более 13 символов. У поля ввода есть ещё одна особенность, которая, наверное, должна компенсировать неумение календаря ставить на мероприятие собственное и вообще какое-либо изображение: смайлики в заголовке, о которых я расскажу позже.

А в довесок ещё и есть возможность делить задания не только на категории, но и по цветам, которых в софтинке 11.

Для многих мероприятий помимо даты необходимо выбрать и время. По классике оно вводится под надписью "Положенная дата" (если таковой нет, снимите галочку с пункта "Весь день"), но можно сделать процесс увлекательней - свайпом влево включается специальная панель, где разработчики всё доступно объясняют. Не буду заострять внимание на русификации: с ней всё более-менее нормально, но для меня до сих пор остаётся загадкой, как перед последними двумя "чтобы" запятая стоит, а возле первого нет .

Если же вам "повезёт" и на один день выпадет несколько мероприятий, которые вы обозначили одним цветом, для удобства они будут различаться по оттенку: от светлого до тёмного. С датой и выбором длительности действия всё стандартно, а местоположение уже поинтересней.

Мы можем не просто написать место проведения, но и потом найти его на одной из установленных в телефоне карт.

Прежде всего радует присутствие напоминаний. "Такое есть в каждом календаре", - скажете вы. И будете правы, ничего удивительного. Но ещё несколько лет назад данной функции не было как минимум в половине подобных приложений, и первая часть, Business Calendar, не была исключением. А прогресс между двумя приложениями от одного создателя всегда радует.

Но, возвращаясь к системе напоминаний, я отмечу, что она обычная, разве что ввод времени может показаться нетипичным. Если чёрным цветом выделены первые две цифры - вы выбираете час для напоминания, используя циферблат или кнопки +1/-1. Тот же самый механизм работает с минутами, и тогда они будут отмечены чёрным цветом, а часы - серым.

К сожалению, в конце редактирования проявятся первые ограничения бесплатной версии - вы не сможете создавать ссылку на личный контакт или сохранять задачу как шаблон. Вторая функция не так критична: если это праздник, можно включить его ежегодное повторение, а если кружок - еженедельное, да и в случае чего написать пару строк заново не составит труда. Но это, увы, ещё не все притеснения бесплатной версии, которые будут раскрываться по ходу обзора.

После создания задания оно будет выглядеть в списке таким образом:

В квадрате слева отображен цвет задачи и количество дней до её выполнения, а значок, похожий на триколор, показывает выбранное место на карте. Если вы выполнили поручение преждевременно, отметьте его галочкой, и в дальнейшем оно будет высвечиваться именно с ней, а после указанного срока исчезнет.

При возникновении неотложных планов всегда можно перенести задачу. Но кнопка "Обменяться", как я сперва подумала, не поменяет местами одну задачу с другой.

Цель кнопки - в формате ics отправлять событие в любое из предложенных мест. Импорт и экспорт данных очень практичен, поскольку вы можете делать резервную копию или передвигать события между различными приложениями календаря.

По сравнению с первым приложением Appgenix Software, переправка информации стала ещё быстрее и выигрышней, а это ещё один положительный сдвиг между двумя частями. Другое дело, что не обошлось и без "подводных камней". Инфографики в Деловом календаре 2 решили убрать, даже несмотря на то, что та же диаграмма остаётся одним из самых востребованных и наглядных видов чертежей.

Вам могло показаться, что эти несколько особенностей не оправдывают название, но ассоциация с "Тысяча и одной ночью" у меня возникла не на этом этапе использования, а во время просмотра настроек. Они действительно огромны! На описание каждого пункта хотя бы одним предложением уйдёт не только много вордовских страниц, но и вашего, читательского времени, так что я пройдусь только по самым интересным и уникальным деталям.

Выбор начала недели кому-то покажется странным, но в той же Канаде воскресенье, как "день солнца", согласно иудейскому и христианскому календарям считается первым днём недели (интересные подробности про дни недели можно найти здесь и здесь). Начало и окончание дня желательно выбирать по своим биоритмам, чтобы оповещение вдруг не запело вам на ухо в 8 утра в долгожданный выходной (если вы, конечно, не жаворонок), или, ещё лучше, где-то поздней ночью.

Часовой пояс лучше менять в системных настройках, как по мне, но можно его установить и внутри приложения. Путешественникам же должна понравиться опция использования домашнего часового пояса, чтобы было легче контролировать разницу между домашним и иностранным часовым поясом, а следовательно, максимально избегать десинхроноза.

Просмотр по умолчанию поможет, если вы, например, не хотите каждый раз при входе менять режим отображения с "Месяца" на "Год".

Плавающая кнопка "Действие" после включения будет находиться в нижнем правом углу и содержать в себе столько действий, сколько вы указали в настройках кнопки. Я считаю, что это вполне удобно, но выбор опций для перемещения в меню этой кнопки скудный - всего 4 функции.

В том случае, когда вам не нравятся светлые пастельные тона и вы хотите большей контрастности, всегда можно затемнить цвета в настройках. К сожалению, разработчики продолжают себя сравнивать с приложением Google, даже гордясь этим фактом. Неужели обе софтинки как-то связаны, и их разработчики как-либо сотрудничают между собой? Просто уж очень дивно, когда продукт сравнивается с "эталонным", по мнению Appgenix Software, как будто они хотят, чтобы их детище всегда было на втором плане, как какое-то дополнение (а я-то думала, во второй части будет всё иначе...).

О шрифтах даже сказать нечего. Везде эта красная зловещая надпись "Pro функция".

А вот и смайлики: те самые, которые используются в заголовке заданий. Не очень хороший перевод снова даёт о себе знать, но на самом деле всё просто. Виды, о которых идёт речь в опции "Показать смайлики перед названием", на самом деле представляют собой пункты бокового меню: месячный, недельный, дневной просмотр календаря, а также повестку дня и задачи. Разнообразие стикеров, скорее всего, зависит от версии Android'а, а в перечне выглядит это примерно так:

Все последние использованные смайлы хранятся в колонке с изображением таймера. При желании историю можно почистить.

Если вы включите функцию "Показать смайлики вместо коробки цвета" (коробка цвета на нормальном языке - выбранный цвет, одноцветное изображение), день не будет выделен никаким окрасом, зато надпись с иконкой останутся на месте.

Далее в наших руках будет изменение темы с возможностью вернуться к исходному положению. Всё бы хорошо, но опять пользователя окружают ограничения.

Но, как говорится, имеем что имеем. Другое дело, что "Переходите на тёмную сторону" больше ассоциируется с каким-то эпичным марвеловским конкурсом, а не с серьёзным бизнес-приложением, как называет его разработчик.

Доступных тем при этом достаточно много, и юзер даже сам может выбрать персонализированный цвет из палитры.

Напоминания не только выделены отдельным пунктом, но и разделены на несколько подпунктов с множеством настроек. Пожалуй, самые главные из них - режим напоминания, выбор звукового сопровождения с настройкой рингтона и вибрации, и интересная функция мигания уведомлений - LED, у которой, увы, цвет неизменим и выставлен автоматически.

В следующей рубрике разработчики продолжают тему жестов, но при этом быстро её закрывают на одном-одинёхоньком предложении: выборе вылетающей опции после нажатия на экран тремя пальцами. Не забывайте, что жест будет работать только с мультитачем устройства на 5 и более касаний (проверить можно в простой программе MultiTouch Tester).

Для упрощения редактирования задач, дней рождения и событий выставляются собственные автоматически выставленные данные.

Настройку "Создать & редактировать" лично для себя озаглавила "Удобства и привычки". Первый вариант, возможно, звучит корректнее, зато второй более наводящий. Если вам, например, не понравился механизм уже описанных в обзоре часов - смело меняйте их на цифровую панель, а процесс создания и редактирования события можно максимально подстроить под свои намерения и вкусы. Автозаполнение снова нам недоступно. Да не очень-то и хотелось.

Неужели это конец настроек? Конечно, многие мелочи, такие как полное или частичное отображение описания и разрешение на отправку анонимных пользовательских данных, "остались за кадром", а из крупных деталей, не входящих в настройки, но существующих в боковом меню, осталась рассылка приглашений. Такая особенность существовала еще в первой части календаря, и с помощью неё вы можете получать приглашения на мероприятия от друзей, но только после покупки полной версии. Отправлять приглашения можно бесплатно, а вот получать...

Если у вас возникнут вопросы, раздел "Помощь" будет на английском (а может, и не к сожалению: порой тщательный перевод со словарём в руках принесёт больше пользы, чем попытки разобрать коряво переведённое слово), и писать в службу поддержки канадцам на русском, казалось бы, будет немного странно. Несмотря на это, на русскоязычные отзывы в Play Market'е разработчики отвечают активно, так что смело пишите и не стесняйтесь, а в крайнем случае привлекайте одной поставленной звездой .

На этом я и закончу свой небольшой обзор любопытного календаря. Он отличается от подобных продуктов, которые мне доводилось видеть раньше, и писать про его функционал было одно удовольствие. Я не буду заострять внимание на множество раз упомянутой русификации, но укажу на не сработавшее один раз упоминание и буду надеяться, что таких глюков больше не повторится. По отзывам в Google Play заметно, что у некоторых пользователей возникала проблема с синхронизацией, и людям с аналогичной проблемой я советую прочесть отклики комментаторов на ветке 4PDA, так как даются очень дельные советы, один из которых, на удивление, строчил один из писателей Helpix .

Общая оценка приложения - 9,5 из 10, потому что аналогов ему я пока что не нашла, да и использование жестов меня в очередной раз подкупило. Если вам не хватило встроенного прогноза погоды, настраиваемых размеров шрифта, импортирования и экспортирования данных календаря в формате .ical, придётся либо искать другой календарь, либо купить полную версию, которая, к слову, не самая дорогая - 37,50 грн либо 82 рубля.

Организовывайте время с умом, и пусть отдых будет наградой за труд! А на досуге читайте Helpix: ходят слухи, что здесь много интересных обзоров на софтинки и на различные увлекательные гаджеты .

Лера Демьянкова

Используемое автором устройство: Nomi Corsa Pro

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
ya
Рейтинг@Mail.ru