Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Альтернативное боковое меню приложений - PaperLaunch

PaperLaunch - Альтернативное боковое меню приложений

10.03.2018
  • Android-приложение PaperLaunch, версия: 1.0.9, цена: Бесплатно

Как-то я искал набор иконок (icon pack) в стиле рисунков на листах бумаги в клеточку. Когда-то где-то видел такие иконки, а найти не могу. На глаза попало приложение, ошибочно принятое за такой набор иконок, но на самом деле оказавшееся альтернативой для меню приложений. Поигрался я с ним немного, но классическое меню приложений и иконки на рабочем столе для меня привычней. Хотя кому-то, может, и придётся в тему. Почитайте, посмотрите - не навязываю.

Итак, приложение PaperLaunch. Боковое меню приложений.

Причин установки данного приложения на ваш смартфон может быть (по моему скромному мнению) три:

  • вам нужен рабочий стол без ярлыков приложений (чистый или с виджетами), а в классическом меню приложений искать нужное приложение не удобно;
  • вам часто приходится запускать различные приложения за короткий промежуток времени, а каждый раз сворачивать текущее приложение и искать нужное приложение в классическом меню приложений не удобно;
  • банальное любопытство: вам интересно, что же это за боковое меню приложений такое?
  • Бонусом к этим трём причинам идёт возможность создания древовидной структуры ваших приложений.

    Мне вот, признаюсь честно, стало любопытно. Но PaperLaunch - это не GravityBox и, тем более, не USSDDualWidget Pro, поэтому любопытство своё я удовлетворил за три минуты. Потом пару недель изредка пользовался приложением. Теперь, наверное, удалю.

    Как оно работает

    А как оно работает - вы сможете узнать из следующего скринкаста.

    То есть вы касаетесь определённой части экрана (левый или правый край) и этим самым заставляете визуализироваться вершину айсберга - узкую вертикальную панель с надписью "PaperLaunch" и логотипом приложения. Из-за этой панели выглядывают квадратики со значками приложений, выбранных нами на этапе настройки PaperLaunch.

    Увидеть на этом этапе названия приложений невозможно, поэтому приходится либо выбирать по памяти, либо ориентироваться по значкам (что, в принципе, довольно легко).

    Сразу говорю - палец убирать от экрана нельзя до тех пор, пока не выберем нужное для запуска приложение.

    Итак, допустим, я хочу запустить одно из приложений, находящихся в папке с файловыми и GPS-навигаторами (она называется у меня "Сусанины"). Для этого я перемещаю палец (не отрывая его от экрана) по основной панели с надписью "PaperLaunch" и наблюдаю, как значки (папок и приложений) по очереди полностью выдвигаются из-за основной панели. Когда выдвигается квадратик папки "Сусанины", я перевожу палец на неё. И она разворачивается в такую же панель, как и основная (которая вершина айсберга).

    И опять повторяю предыдущие действия: провожу пальцем до места напротив значка необходимого приложения, допустим GPS Test, и передвигаю палец на него. Значок приложения опять-таки разворачивается в панель.

    Всё, теперь можно убирать палец от экрана. Запустится выбранное приложение (GPS Test в моём случае).

    Если палец не убирать от экрана, а вернуть его обратно к краю экрана, то все панельки свернутся и останется основная панель с выглядывающими из-за неё квадратиками-значками. Сворачивать не обязательно все панельки, можно только последнюю, то есть перейти обратно в папку "Сусанины" и выбрать в ней другое приложение.

    Вот так вот и происходит запуск любого установленного в системе приложения. Единственное условие: предварительно это приложение необходимо добавить в меню PaperLaunch. Для этого открываем само приложение. При первоначальном запуске ничего особенного (и не особенного тоже) мы не увидим. Будет только в верхней части экрана наименование приложения и кнопка настроек на синей горизонтальной панели. А внизу экрана - круглая кнопка со знаком сложения. Да нет, конечно же не сложения, а добавления. Именно этой кнопкой можно добавлять новые элементы: ярлыки приложений, ярлыки действий и папки.

    Нажимаем на кнопку "Добавить" и делаем несложный выбор: App или Folder. При выборе App (приложения) придётся сделать ещё один выбор среди приложений или действий.

    Под действиями я понимаю именно действия, связанные с конкретным приложением. В PaperLaunch они называются Shortcuts. Буквально - короткий путь (англ.). Для обычного пользователя (меня, к примеру) это место на экране, куда можно ткнуть пальцем и заставить некое приложение выполнить конкретное действие, которое обычным способом мне за один тап не выполнить (необходимо сначала запустить приложение, потом перейти в настройки или меню и т.д.). Примером Shortcuts может служить контекстное меню некоторых приложений, появляющееся при долгом нажатии на их ярлыки.

    Скромный чёрно-белый выбор

    По умолчанию отображаются только пользовательские приложения, но всегда можно поставить чекбокс "Show all"

    "Шорткаты" в приложении PaperLaunch

    Системные "шорткаты" в Android 7.1.1

    Если же ваш выбор пал всё-таки на Folder, то далее необходимо дать создаваемой папке название (не оставлять же New Folder по умолчанию) и опять же добавить либо приложение, либо Shortcuts. А можно снова добавить папку и так до бесконечности, а на самом деле - не более десяти раз. Хотя и больше шести Paper-панелек на экране моего смартфона просто не поместится.

    В итоге у меня получилась следующая структура. Папок в папках у меня нет, хватило двух уровней.

    Ярлыки приложений изменить нельзя (ни значки, ни названия), а вот папки слегка поддаются редактированию (но всего лишь в части названия). Зато каждый элемент - ярлык или папку - можно перетащить в другое место, то есть изменить их порядок. Мне, например, удобнее, когда телефон находится в самом низу.

    Любой элемент можно удалить, нажав на пиктограмму корзины.

    Связано ли это с моим конкретным телефоном или это свойство приложения, но изменения в структуре отображаются на Paper-панельках только после перезапуска приложения. А ещё в приложении нет переключателя "Вкл./Выкл.". То есть по умолчанию Paper-меню для запуска приложений есть на вашем телефоне всё время, пока приложение висит в памяти. На самом деле это немного не так: как только вы добавили новый элемент или что-то удалили/переименовали - Paper-меню пропадает, даже несмотря на то, что приложение запущено и работает. Необходимо зайти в настройки, и только после этого Paper-меню появится. Ну а внесённые изменения - только после перезапуска приложения или перезагрузки телефона, как мы помним.

    Переходим к настройкам, раз уж оказалось, что без них никак. У меня параметры настроек зафиксированы вот в таком виде:

    Параметр "Чувствительность" расширяет область экрана, отвечающую за вызов Paper-меню. В окне настроек она отображается вертикальной полосой синего цвета. Ширина этой полосы на четверти чувствительности составляет около 2-3 мм. На максимуме - около сантиметра.

    Бегунки "Высота" и "Позиция" определяют вертикальный размер и позицию по отношению "верх/низ" той же самой области экрана для вызова Paper-панелек.

    Параметр "Vibrate on activation" понуждает смартфон вибрировать при каждой активации Paper-меню.

    Параметр "Show background" включает отображение практически прозрачного серого фона для Paper-меню.

    Область экрана для вызова Paper-меню можно располагать как по правой стороне экрана (мне удобно именно так), так и по левой. За это действо отвечает параметр "Activation side".

    Последний параметр - "Alignment" - задаёт выравнивание значков приложений и папок по вертикали (по центру удобнее всего, но это зависит от телефона и рук, его держащих).

    Вот, собственно, и всё. Настроек минимум, только самые очевидные. А я бы ещё в приложение добавил долю возможностей по оформлению и кастомизации Paper-меню и Paper-панелек, а также переключатель "Вкл./Выкл.". А ещё - возможность размещения области экрана для активации Paper-меню на нижней стороне экрана. Или даже вызов Paper-меню заданным жестом. Но можно ли надеяться на какие-то доработки PaperLaunch - я не знаю. Последняя (текущая) версия датируется ноябрём 2017. В принципе, ещё есть надежда, но слабая.

    Как-то и претензий набралось у меня к рассматриваемой софтинке, и вообще я её удалять собирался, да и какой-то особой надобности в ней у меня нет, а вот замечаю за собой, что время от времени "на автомате" запускаю приложения из Paper-меню. Так что пусть пока будет.

    Рекомендовать? Рекомендую делать утреннюю зарядку (не забываем про здоровье!) и читать Helpix (но не в полночь, потому как спать тоже надо).

    Evgeny

    Используемое автором устройство: BQ Aquaris U Plus

    Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Elephone U Pro 6+128 ГБ!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Caesar 2!
    mg
    Рейтинг@Mail.ru