Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Простое создание интерьера - Planner 5D

Planner 5D - Простое создание интерьера

13.03.2018
  • Android-приложение Planner 5D, версия: 1.14.2, цена: бесплатно (30 $ - версия с расширенными моделями)

Вообще, 21 век - это довольно интересно, конечно, не то чтоб и нечто космическое, но вот спустя 4-5 тысяч лет после постройки пирамид, человечество пришло к тому, что не обязательно шкаф вручную полдня с места на место переставлять с целью посмотреть, как красивше...

Да и вообще, открыл вот планшет или телефон и прикинул себе перестановочку - это же настолько процесс облегчает, что слов нет.

Ну да ладно, хватит лирики - Planner 5D.

Проект жутко не новый - пик его развития был году в 2013, а на мобильную платформу перебрался в 2016, так что, никаких америк не открываю - то, что я о нем узнал только сейчас, - проблемы сугубо мои.

Так вот, в интернетах существует сайт - https://planner5d.com/ru/, прямо на котором можно и строить свои планы, есть версии для ПК (и Windows и Mac), и, что неудивительно, для Android- и iOS-устройств. Все версии взаимосвязаны - при входе в ваш аккаунт, все ваши данные на всех устройствах синхронизируются, и можно продолжать работу из любого места.

Суть проекта проста - рисуем план комнаты. Или квартиры. Или частного дома (можно даже многоэтажного).

После наполняем его всякими столами, шкафами и прочими холодильниками.

А в итоге, получаем как бы дизайнерский проект. Хотя, как правило, получается больше прожект... Но суть не в этом, а в том, что сам процесс получается довольно интересным, даже игру напоминает, плюс результаты полезные иногда.

Но главное - это вывод готового изображения. Так вот, программа не просто делает скриншот сооружения, а может полностью его смоделировать в "реальном" изображении. Правда, времени отнимает вагон и тележку (на 820 Квалкомме обработка "среднего" качества отнимает до 20 минут). Зато мы получаем полностью фотографическую картинку (вот в рассказе видно будет).

Программа адаптирована исключительно под интуитивное управление - здесь нет никакой координатной сетки, здесь не нужно высчитывать сопротивление материалов и упругость поперечных балок... ничего этого нет - мы просто рисуем.

Вот нам даны стандартные "коробки" комнат. Выбираем нужную и меняем ее размеры, двигая стены. Все буквально в одно касание.

Да, выбрав комнату, в едином окне мы задаем толщину стен, высоту потолка, выбираем покрытие стен и пола - никаких прыжков по меню, никаких головных болей с вопросом, где поменять оттенок. И это правильно.

Можно выбрать не комнату, а конкретную стену - здесь уже длину ее можем задать и все те же варианты отделки. Стоит обратить внимание на маленькую иконку вверху - как бы "тире-точка-тире" - это разрыв стены. Наша одна стена делится на две.

Это вот помогает создавать комнаты сложной формы.

Нарисовав комнату, ее хорошо бы обклеить обоями или еще чем. Выбор, вот прямо скажу, большой. Почти огромный. Более того, практически каждой текстуре можно придать индивидуальности: масштабировать, задать направление узора, придать тот или иной оттенок.

Но, здесь же и огромный минус закопан (или черпак дегтя в ложке меда - кому какая ассоциация ближе): свою текстуру добавить нельзя. Вернее, можно, через сайт, и то, только 5 штук, остальные - за деньги.

Потому, создать интерьер именно полностью свой - почти невозможно. Более того, в некоторых случаях выбор оттенка текстуры, несмотря на предлагаемую полную RGB-линейку, ограничен цветом самой текстуры, т.е. из красных обоев мы можем получить розовые, можем бордовые, но вот зеленые - никак.

К счастью, в предлагаемом наборе всего много, потому, даже если уточек в детскую не оказалось, то вполне можно подобрать сходный оттенок.

Особенно заметно это с ванными комнатами и плиткой. На пол - без проблем, мало кто кладет что-то отличающееся от белой или светло-голубой плитки. А вот стены - сложно, я так и не сумел даже близко подобрать "свое".

Зато вот с мебелированием проблем особых нет. Выбор моделей позволяет удовлетворить почти любой вкус. Конечно же, вот точно такого же кресла не будет 100%, но выбрав схожую модель, меняем размер, тип обивки, цвет, в итоге получаем очень и очень похожую штуку.

Особое внимание уделено кухне. Здесь уж подбирается почти все (с учетом общей направленности программы, что очевидно - выбрать тип ручек мебели нельзя). Вот, к примеру, как выглядит кухня в программе, и как выглядит кухня на самом деле:

Кстати, программа предлагает нам два режима творения: 2D и 3D. Работать с планами легче в 2D, но вот изометрия более наглядна. Кроме того, хоть задать высоту объекта над уровнем пола можно в обоих режимах, но понять, насколько мы адекватно это сделали, можно только в 3D-режиме. К примеру, вот в процессе моих экспериментов с печкой, я ее случайно сделал высотой в 2 сантиметра, что на двумерном плане не видно.

А вот переключившись в нужный режим, печку легко "вырастить" до нужного уровня.

Таким образом выбрав вот печек, кресел и диванов, получаем готовую комнату.

Вот весь процесс занимает до часа на только что открытой для себя программе. Дальше - быстрее и веселее.

Расширяя горизонты, можно создать законченную картину дома - добавив крышу, внешнее обрамление, окна и прочие необходимые штуки. Здесь уж лучше переключиться сразу в стереорежим: на плоскости все, во-первых, несколько "необычно". А во-вторых, крыша закрывает все, а убрать ее отображение (сделать пока невидимой) нельзя, что странно - стены-то можно.

Вот, к примеру, две картинки. Если на первой - каляки-маляки, то на второй уже нормальные можжевельники и клумбы. Добавим сюда качельку (у меня вот точно такая же), кисю (в программе только сиамцы) и дядю (можно выбрать даже одежду и позу немножко). И получаем готовый проект двора.

По двору доступных объектов немного: ворота, заборы, гаражи. Нет ни мангалов, ни плодово-ягодных деревьев и кустов. Но в целом - неплохо.

Все просто и интуитивно понятно. Но здесь кроется еще один недостаток - полное отсутствие "инструментов для черчения". Так, нельзя банально задать расстояние от дверного проема до стены - только двигая "дверь" пальцами, что, как мы понимаем, никак не добавляет точности. Можно линейку добавить, да, но даже передвинуть ее, если она "короче" метра, нельзя - выбираются крайние ее точки для изменения размера.

Нельзя задать угол наклона крыши, нельзя добавить стену или часть стены? Не удалось и простым способом "плитку положить" - пришлось делать комнату с нулевой высотой стен и в ней выбирать тип пола соответствующий... Словом, нельзя ничего, что требует наличия циркуля и транспортира.

Нет даже базовой проверки на пересечение плоскостей - так двери вполне могут "разрезать" крышу.

Готовый проект можно просмотреть в нескольких режимах: уже упомянутая изометрия, "режим свободной камеры" (камера настолько свободна, что понять что-либо решительно невозможно), и вид от первого лица (удобно, но как-то не так).

Если есть очки, которые VR, то можно и через них - есть встроенная функция поддержки. У меня вот нет таких, а было бы интересно "побродить" по дому.

Касаясь виртуальной реальности, интересен вопрос - в Planner 5D нет возможности дополненной реальности. Почему бы не сделать? Технология далеко не нова, а вот наложить креселко на реальную комнату было бы очень занятно, я думаю.

А можно и то самое фотоизображение, уже упомянутое, сделать. Но здесь нужно с ракурсом быть осторожным, так, из двумерного режима получаем только вид сверху, потому, если нужна красота - переключаемся в 3D и там уже смотрим.

Вот, кстати, простой скриншот изображения, "фотография" из программы и реальный вид:

Но что интересно, программа при создании финального фотографического изображения не просто использует красивые картинки, а полностью моделирует свет. Вот в зеркале шкафа-купе отображаются тумбочки и линолеум пола:

А вот при взгляде на наружную стену дома одно из окон зашторено изнутри, а два другие нет. А сквозь окно видны тумбы в комнате:

А вот темная комната, в которой ищем темную кошку:

А всего-то - недостаток освещения... повесим люстру, включим торшер, и пожалуйста!

Хотя, как по мне, это уже перебор. Правда, может, это как раз не фича, а баг - меняя угол обзора одной и той же комнаты, изображения можем получить очень разные по затемненности.

А теперь о грустном. Программа платная. Даже более того, программа жутко дорогая - ее базовый бесплатный функционал абсолютно не предполагает хоть что-что путное. Причем покупать нужно все: модели (без малого 30 долларов), возможность сохранения фотореалистичных изображений (в количественном их выражении - рублей 200), возможность обработки в "облаке" (вроде как в пару раз быстрее, чем на устройстве, - 30 долларов за 100 снимков).

Причем те же объекты нужно покупать дважды: и на устройстве и на сайте - покупка в одном месте никак не касается другого.


Источник: planner5d.com

В силу обстоятельств, у меня в регионе не действует ни одна банковская система, а слова "Маэстро" и "Мастеркард" уже и забываться стали, вот потому, у меня программа трофейная (с 4pda.ru чистосердечно взята с целью ознакомления и вообще, а в случае ее использования торжественно обещаю удалить и купить каким-нибудь способом, я ж против пиратства и любых ущемлений авторских и смежных прав). И я уже пару недель занимаюсь "дизайнами", а вот взять и купить ее ради развлечений - ой, не знаю...

Мнение

Программка интересна в первую очередь творческим подходом и простотой - каждый человек в считанные минуты может сделать набросок. Как в качестве игры (больше половины отзывов в Маркете - "игра плохая"), так и в случае моделирования дизайна, или при выборе мебели, да вплоть до посещения магазина мебельного - выбрали схожую модель и прям на месте прикинули, как смотреться будет и что куда сдвинуть придется.

Так, я это оценил, когда полдня шкаф-купе двигал по спальне, где ему лучше... а потом, спустя месяц, за полчаса нарисовал детскую и понял, что при замене дивана на кровать, она превратится по интерьеру в больничную палату, и идея была отброшена без вот этих вот покупок и перестановок.

Самое интересное, что, с одной стороны, функциональность (недавно вот узнал, что функционал сюда как слово не подходит) программы достаточна для ее профессионального использования (набросать клиенту набросок - не вопрос, можно взять с собой планшет на "объект", что-то прикинуть, и показать общую картину, а потом вернуться к "полной" версии на компьютере и доделать), а с другой, ее даже бесплатная версия может на пару дней увлечь просто так, потешить внутреннего "дизайнера" (все ж лучше всех этих недопоэтов и недофотографов).

Если говорить о конкурентах - их очень немного, фактически, я нашел только одного - Home Design 3D, в нем есть много чего хорошего, но нет того самого реалистичного вывода изображений, что не нравится. Но это уже совсем другая история...

Гординский Олег

Используемое автором устройство: Xiaomi Mi5

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Moto E5 Plus!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 3!
mg
Рейтинг@Mail.ru