Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Немного похоже, да только... не то же! - Nova Launcher

Nova Launcher - Немного похоже, да только... не то же!

18.03.2018
  • Android-приложение Nova Launcher, версия: 5.5.3, цена: Бесплатно (Prime-версия - 300 руб.)

Итак, тема "клонирования" оболочек Android получила совершенно неожиданное и не совсем запланированное продолжение: найдя, наконец-то, для себя наиболее оптимальный вариант (см. рассказ), планировала уже приостановить свои "изыскания". Но, как выяснилось, у этого лаунчера есть "братец-близнец", да ещё и не единственный. Об одном из них, имеющем даже похожее название, было уже упомянуто в моём последнем рассказе, но вот с таким вариантом

пришлось столкнуться впервые. Естественно, о его существовании знаю уже достаточно давно, поскольку различными оболочками интересовалась и ранее с намерениями использовать их в личных целях. Но теперь случай совершенно другой - решила ознакомиться с данным продуктом исключительно ради сравнения его с KK Launcher'ом. С ним расставаться, по крайней мере, в ближайшее время не планирую, а судьба Nova пока окончательно не определена: всё решится под финал этого повествования.

Итак, процесс, в результате которого был окончательно определён размер установочного файла,

прошёл благополучно. Само приложение не показалось слишком уж "легковесным", поскольку эта цифра не особо отличается от той, которую можно видеть у конкурента (здесь и далее под ним будет подразумеваться, естественно, KK Launcher) - 6,7 МБ. В обоих случаях имеются в виду бесплатные версии для соблюдения "равноправия", поскольку версия PRO, естественно, отличается от бесплатной отсутствием некоторых опциональных ограничений.

Далее последовала помощь по установке основных параметров,

и тут я обратила внимание на один казус: ошибку в слове "выберЕте"! А если учесть, что на первом экране оно написано совершенно правильно, то такому безобразию просто нет объяснения . И, очевидно, находясь в состоянии недовольства такой ошибкой, опрометчиво сделала выбор в пользу светлой темы экрана. А ведь такой

вид мне никогда не нравился, как не понравился и красный цвет шрифта на поисковой строке. Решила посмотреть, как выглядит в реальности тёмная тема, и... не нашла относительно её никакой информации в настройках. Как же так? И настроек-то реально меньше, чем у конкурента, а вот... Ну, ладно, эта проблема, как и с такими обоями,

была, в конце концов, решена. Но этот кроваво-красный цвет шрифта... он просто выводит меня из себя, а вот как изменить его - этот вопрос так и не решился до сих пор. Что же, придётся его терпеть, потому что Настройки обойти вниманием всё равно не получится.

А настроек здесь действительно немного,

причём часть их неактивна, что неоднозначно свидетельствует о принадлежности их версии Pro (или Prime, как она здесь называется).

Разумеется, как и в случае с конкурентом, "обустройство" началось с Рабочего стола и ознакомления с его настройками:

И здесь, "презрев" остальные настройки, сразу же обратила внимание на Параметры значка. Увы, уже на этом этапе меня постигла первая "порция" разочарования:

размер значка в этой версии не настраивается; шрифтов - минимальное количество.

Что касается шрифтов, то была сделана попытка как-то исправить это недоразумение.

К сожалению, можно установить лишь цвет при помощи знакомой по конкуренту палитры

и тень шрифта . Сделав попытку сторонними средствами восполнить этот пробел, заглянула в Play Маркет, где увидела это приложение:

"Вес" у этой программки практически такой же, как у Nova,

и шрифты там действительно присутствуют:

Несколько удалось скачать без проблем,

но когда дело дошло до установки, то потребовалось еще одно приложение:

Хорошо, решила посмотреть,

и сделала не предусмотренный разработчиком жест рукой - сверху вниз, что означает: "Да ну его!". Нет, на самом деле: почему на установку каких-то шрифтов пользователь должен тратить столько времени, нервов и... немалого объема памяти устройства, когда это можно было предусмотреть на программном уровне ?

Стиль Панели поиска настраивается по аналогичному в KK (ну, вы поняли, о чём я, да?) принципу:

Что касается эффектов прокрутки (перехода), то этот лаунчер опять в проигрыше, и весьма существенном:

у конкурента только в бесплатной версии 8 вариантов таких эффектов и в версии Pro - ещё 6 дополнительно!

А вот по прокрутке обоев

результат практически одинаков, поскольку то, что делается принудительно и не во всех случаях, вариантом лично для меня не считается . И, поскольку затронут вопрос об обоях, то их можно найти в нижней панели инструментов

или там же, в разделе "Приложения и темы":

свой набор обоев чрезвычайно скудный, поэтому без вспомогательных средств обойтись сможет только аскет, которого этот вопрос совершенно не волнует .

Обратила внимание ещё на то, что здесь настраивается Индикатор страницы

и его цвет. Особого смысла в этом не увидела, но... настройками воспользовалась... просто так, ведь вреда-то от них тоже нет . Не должно быть никакого вреда, вроде бы, и от расширенных настроек,

потому что просто... не хочу! Но, немного подумав, всё-таки, захотела. Пока ценность такого действия непонятна, но... вдруг пригодится. Тут, как я поняла, лучше брать всё, что бесплатно лежит: "про запас", так сказать, а то платного и без того хватает .

Список приложений, естественно, тоже не может остаться без внимания и... дополнительных вопросов.

То, что параметры значка приложения в бесплатной версии недоступны, уже следовало ожидать. Но совершенно не ожидала, что под часто используемые приложения отведена только одна верхняя строка, на которой размещаются лишь четыре значка приложений. Как же мне не хватает здесь одноимённой папки, используемой в меню KK Launcher'а (кстати, и боковой панели тоже не хватает)! Конечно, подобную папку здесь можно создать самостоятельно, только хотелось бы пользоваться готовой возможностью, а не "допиливать" что-то .

А вот с фоном списка приложений вопрос разработчиком решён весьма оригинально. Поскольку светлый фон категорически отвергается, то оставалось только одно: "поиграться" с обоями, увеличив их прозрачность,

и получить следующий результат:

Вот и всё, других вариантов не предусмотрено . А ведь можно было предусмотреть и тут установку обоев, либо, в конце концов, разрешить пользователю применить ту же самую цветовую палитру! Но... нет, недосуг: не хватило, видно, рук ...

Кроме того, из-за такого, на мой взгляд, не совсем удачного решения уже опасаюсь применять Ночной режим,

от которого почему-то зависят настройки цвета и прозрачности фона. Странно... ведь у конкурента тоже есть такой режим, и он никак не зависит от этих параметров. Нет, конечно, всё можно восстановить, только... очень уж мне не нравится, когда какие-то настройки "слетают" и приходится возвращаться к ним снова против своей воли . И вот она где, тёмная тема, оказывается, применяется: теперь всё стало понятно с ней.

Впрочем, пора вернуться к Меню приложений, поскольку еще не все вопросы решены. Анимация перехода меня интересовала всегда и везде, но в этом случае какой может быть интерес:

И опять "камень в огород" этой оболочки: у конкурента таких 9 эффектов в бесплатной версии и дополнительно 5 - в версии PRO! Конечно, для кого-то, возможно, это - несущественная мелочь, но... только не для меня !

Эффект прокрутки приложений выглядит ещё скромнее:

У конкурента эта возможность реализована интереснее: одна горизонтальная, две вертикальные (одна из них - с буквами на латинице и кириллице), и в виде списка.

Кроме этого, здесь ещё может заинтересовать Панель вкладок, которую можно редактировать,

изменив её название

и стиль.

Такой вид со значками в верхней части экрана, конечно, несколько непривычен, но, тем не менее, достаточно удобен в пользовании. Вот только не могу понять: зачем переименовывать название "Приложения"? А что, их здесь ещё как-то можно назвать?

Настройки Расширенные

абсолютно ничем не впечатлили, поэтому теперь, кажется, все вопросы к Меню приложений исчерпаны: только они останутся без ответа, скорее всего. А жаль...

Кроме этого, чрезвычайно озадачило отсутствие в меню даже упоминания о счётчике уведомлений, который успешно работает и в бесплатной версии конкурента. Ну, как же так, ведь "пузырьки" уведомлений о пропущенных звонках и сообщениях даже есть у моей простейшей звонилки Alcatel, а тут - нельзя, выходит ? И почему нужно для такой простой опции загружать отдельный плагин TeslaUnread, о котором имеется отзыв на этом сайте? Загрузила, посмотрела: ещё больше помрачнела, потому что - ни-че-го! Удалила я его . Или всё это работает только в версии Prime? Если так, то разработчику не мешало бы тогда как-то обозначить это в меню, что ли .

А дальше... Панель "Избранное" повергла в самый настоящий шок. Вообще-то, у меня сразу возникла ассоциация с боковой панелью, которую уже приходилось видеть в некоторых лаунчерах (KK - не исключение, конечно же). Но здесь... под избранным подразумевается вот это:

Ну, ведь совершеннейший же абсурд: считать базовые значки избранным - такого безобразия ещё не приходилось видеть ! А настройки-то... прямо всё как "по-настоящему":

В общем, посмотрела на эти настройки,

и решила оставить классический вид панели... так называемого Избранного.

После этого всего даже так почитаемые "Папки" вызвали у меня чувство некоторой опаски: мало ли какие "новаторские" нововведения могут тут скрываться? Но, к счастью, с ними всё более или менее благополучно.

Принцип создания самой папки как таковой очень похож на тот, который применён в KK, только порядок действий несколько иной.

Сначала нужно выбрать внешний вид папки.

После недолгих раздумий предпочтение было отдано классической Сетке, поскольку нагромождение ярлыков как-то не очень понравилось. Затем определиться с фоном её папки,

который можно выбрать уже знакомым способом, с помощью цветовой палитры, либо таким, новым для меня:

Опробовала новинку, но... как-то мне не очень понравилось: слишком уж как-то пёстро получилось.

В итоге фон значка оставила чёрным, а фон окна этого самого значка - таким... пока:

И, кстати, можно заметить, что в самой папке можно совершать лишь самый минимум действий,

даже изменить цвет нельзя - это делается уже через меню. Но добавить приложения в папку следующим образом

вполне реально. То есть такой способ годится только для того случая, когда в папке уже что-то есть: у конкурента же это можно сделать буквально "с нуля", в самом начале создания папки. По моему мнению, проще и быстрее начать создавать папку именно так, чем заниматься перетаскиванием ярлыков. Хотя... можно создать папку при помощи наложения только одного ярлыка на другой, а потом уже воспользоваться списком с целью пополнения содержимого папки - это уже как кому удобнее будет. Ну, а с параметрами значка в окне папки, думаю, уже всё понятно: опять следует отсылка к Prime-версии. В состязании же с соперником по количеству эффектов анимации перехода счёт оказался абсолютно равным :

А теперь, наконец-то, пришло время обратить внимание на Внешний вид.

Первоначально у меня было две первых темы значков,

и по умолчанию стояла Система. Но я обратила внимание на то, что некоторые значки чёрные -

это решительно не понравилось. То же самое наблюдалось и во второй теме, поэтому загрузила другой, третий по счёту пак иконок:

стало гораздо симпатичнее. По крайней мере, отсутствующие в коллекции значки обведены цветом и не кажутся уже такими мрачными.

Совершенно не ожидала увидеть здесь Ориентацию экрана:

Зачем она здесь? Ведь если включить Автоповорот даже не здесь, а в настройках телефона, то результат будет абсолютно идентичным. В общем, крутила-вертела телефон по-разному до тех пор, пока не поймала себя на мысли, что похожа на... мартышку из знаменитой басни Крылова - даже смешно .

Но когда обратила внимание на указанные версии Android -

уже стало грустно. Ice Cream Sandwich, Jellybean - это же так давно было... как будто в другой жизни .

А дальше уже виден прогресс,

за которым опять не успеваю: всё "замерло" на версии Android 5.1, к сожалению. Но, тем не менее, если имеется в виду вот это -

Доступ к такой информации именно здесь, конечно же, считаю делом очень полезным, но вот редактирование приложения...

Позвольте, но ведь имеется в виду не само приложение, а только его иконка и название! Вот такие "ляпы" только портят внешний вид приложения и... экрана телефона .

Жесты и ввод в бесплатной версии носят... скорее, "половинчатый" характер. Если вводом ещё как-то можно управлять,

то жест... доступен только один - остаётся развести руки в стороны

и закончить испытания этой новой для меня оболочки, сделав окончательные

Выводы

Как и следовало ожидать, Nova Launcher не произвёл на меня какого-то особого впечатления. Даже более того - первое время он вызывал у меня лишь чувство протеста и... даже раздражения: "Как так???!!! Почему здесь этого нет???". Возможно, моя реакция на этот продукт была бы несколько иной, если бы... он был первым и единственным в моём пользовании. Но, нет - ему не повезло: дорогу "перешёл" KK, и пусть боролся всем назло - "отставку" получил... пока. Вот в таком обычном для себя стиле выношу окончательный "приговор" этому лаунчеру. Ну, вот нет ощущения того, что это - "моё", по следующим причинам:

  • отсутствие счётчика уведомлений и боковой панели;
  • малое количество различных эффектов анимации;
  • мизерный набор шрифтов;
  • невозможность настройки размера иконок;
  • непонятный принцип реализации содержимого панели "Избранное".

    Надо сказать, честно пыталась разрешить некоторые проблемы, но... безрезультатно. Как уже было упомянуто выше, со счётчиком уведомлений вопрос так и остался нерешённым; со шрифтами - увы, получилось (или вернее, не получилось) то же самое .

    Из положительных же моментов могу отметить отсутствие рекламы, поэтому те 300 рублей, которые разработчик просит за версию Prime, - это плата за пользование дополнительными возможностями. Но... не все вопросы решаются установкой платной версии. Например, при наличии в приложении дополнительных шрифтов, в меню они, как и в других подобных случаях, были бы обозначены соответствующей красной меткой "Prime". И это, следовательно, означает, что оболочка точно не для меня: не того от неё ждала и хотела. Конечно, своего постоянного и преданного пользователя она найдёт, только... меня в их числе не будет . А ждать, пока разработчик что-то исправит или дополнит... не хочу и не буду: ведь выбор-то уже сделан!

    Благодарю за внимание и желаю всем успехов во всех делах и начинаниях !

    Татьяна

    Используемое автором устройство: Huawei Honor 4C

    Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ-6200L Aurora!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru