Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Одна из многих - Яндекс.Клавиатура

Яндекс.Клавиатура - Одна из многих

23.03.2018

Сколько клавиатур я ни пробовал использовать на своих смартфонах - все мне в целом нравились. Ни одну из них я не мог выделить из сонма остальных, в каждой находился хоть какой-нибудь маленький недостаток. И в итоге я остановился на клавиатуре Gboard. Поделка от Google устраивала практически всем: не аляпистые темы оформления, комфортное расположение клавиш, настройки по исправлению вводимого текста, непрерывный ввод, пользовательские словари, возможность изменения высоты клавиатуры и т.д. Из неудобного могу отметить только необходимость переключаться на дополнительные блоки клавиатуры для ввода спецсимволов. Ну и переключения языков ввода свайпом по пробелу "не было завезено".

Какого лешего я установил себе на "Акварис Ю Плюс" Яндекс.Клавиатуру? То ли в поисках нового, то ли после непредсказуемого всплеска патриотизма - не ведаю. Но, установив, удалять не стал, потому что глядя на "яндексную" клавиатуру, видимых отличий от Gboard как-то и не нашёл. Разве что кнопка смены языка приютилась справа от пробела (Gboard - слева), но и она в крайней версии перекочевала налево (хотя в настройках можно вернуть её на старое место).


Клавиатуру "от Google" легко отличить по символу "G" в левом верхнем углу

Яндекс.Клавиатура никаких опознавательных знаков не несёт, если за таковые не считать спецсимволы

Особенно меня умиляют надписи на пробелах обеих клавиатур. Gboard может похвастать констатацией текущего языка ввода, что иногда даже полезно: к примеру, буквы английский языка от немецкого не сразу и отличишь. А вот Яндекс.Клавиатура во всеуслышание объявляет, что эта клавиша - это пробел! А то мы не знали...

Но отличие этих клавиатур в другом: каждая клавиша Яндекс.Клавиатуры снабжена не только основной буквой некоего алфавита (русского или английского в моём случае), но и на манер физической клавиатуры десктопа имеет дополнительный символ, нарисованный серым мелким шрифтом чуть выше основного символа-буквы. При долгом нажатии на клавишу будет введён именно дополнительный символ, в то время как по короткому тапу - основной (как и в любой другой клавиатуре).

Есть ещё и визуально-тактильное отличие: у Яндекс.Клавиатуры боковые поля меньше, то есть меньше расстояние от крайних клавиш до края экрана. При использовании смартфона в бампере или чехле первое время это вызывает некоторое неудобство: у меня палец частенько упирался в бортик бампера, но потом привык. А вот на смартфонах с загнутым экраном или 2.5D-экраном будет самое то!

Итак, довольно сравнивать продукты разных разработчиков; заостряю внимание на отечественном продукте.

В целом, Яндекс.Клавиатура очень даже юзабельна. Есть непрерывный ввод, есть подсказки ввода (в том числе и из словарей), присутствует индикация нажимаемой клавиши (увеличение); ранее было переключение языков свайпом по пробелу, но в последней (крайней) версии эту фишку порезали. Есть голосовой ввод, активируемый долгим нажатием на пробел.

Голосовым вводом я никогда раньше не пользовался, наверное потому, что не было необходимости. Но для полноты тестирования попробовал, причём поставил клавиатуру в заведомо сложные условия: заставил её фиксировать сразу два голоса - мой и дочери. Было смешно. Мы смеялись. Яндекс.Клавиатура пыталась записывать буквами/словами наш смех. Мы ещё больше смеялись. Но если серьёзно, то я не думал, что с голосовым вводом будет всё так просто. Главное - проглотить горячую кашу и говорить более или менее внятно. И не шептать. Между предложениями надо делать паузы, иначе клавиатура всё запихнёт в одно предложение. А вот если сделать паузу (секунды-двух достаточно), то появится точка и следующие ваши слова начнутся новым предложением. Если пауза затянется на пять секунд, то микрофон отключится, но клавиатура останется в режиме голосового ввода. Для включения микрофона надо нажать кнопку со знаком микрофона.

Пробежимся по настройкам Яндекс.Клавиатуры. Они разделены на две вкладки: "Оформление" и, собственно, "Настройки".

Под многообещающим словом "оформление" скрывается всего лишь выбор тем, которых на текущий момент шесть штук:

  • светло-серая с чёрными символами без выделения клавиш;
  • светло-серая с чёрными символами и прямоугольными белыми клавишами;
  • чёрная с белыми символами и прямоугольными тёмно-серыми клавишами;
  • тёмно-розовая с белыми символами без выделения клавиш;
  • чёрная с белыми символами без выделения клавиш;
  • тёмно-серая с белыми символами без выделения клавиш.

    Чего уж тут говорить - выбор очень мал, а если учесть, что собственные темы создавать нельзя, то становится совсем грустно. Хотя всегда можно утешить себя тем, что мне ехать, а не шашечки.

    Зато в настройках можно немного разгуляться.

    Сразу бросается в глаза выбор языков - он на верхней ступеньке пьедестала. Набор языков не особенно богат, всё-таки клавиатура предназначена для пользователей постсоветских стран.


    Я использую максимум языковых возможностей: русский, английский и цифровая панель

    Одновременно можно использовать не более трёх языков. Или два языка и дополнительную цифровую панель. Или просто два языка. Или один язык (возможно, с цифровой панелью).

    Далее идёт пункт, который я бы назвал "Общие настройки", но разработчики в Яндекс слово "общие" опустили.

    Здесь действительно общие настройки, касающиеся и автоматических заглавных букв и точек в конце предложения (а также пробелов после знаков препинания), и виброотклика и звука клавиш, и включения/отключения индикации клавиш (увеличения), и отображения/использования дополнительных символов. Здесь же предлагается выбор режима расстановки знаков препинания при голосовом вводе: автоматически или вручную (к сожалению, в авторежиме я видел только точки). Также можно включить/отключить дополнительный и отдельный верхний ряд для цифр и увеличить/уменьшить общую высоту клавиатуры.

    Далее проваливаемся в настройки непрерывного ввода, хотя и проваливаться там особо некуда. Предлагается только выбрать способ использования свайпа по клавиатуре: для ввода текста или для переключения раскладок. Я к непрерывному вводу как-то и не привык до сих пор, поэтому использую свайп для переключения между языками и дополнительной цифровой клавиатурой.

    Следующий пункт настроек более наполненный, и касается он исправления теста. Автоматического, имеется в виду, исправления. Именно здесь можно посмотреть свой пользовательский словарь, что-то добавить в него или исправить/удалить. Одним движением (но, правда, с подтверждением) можно весь пользовательский словарь очистить. Рядом с настройками автоисправления вводимых слов притулился и пункт "Эмодзи в подсказках".


    К введённым словам ИИ клавиатуры пытается подобрать что-то похожее из эмодзи

    В нагрузку к общим настройкам имеются и дополнительные настройки. Здесь можно выбрать звук нажатия клавиш и силу вибрации, ежели вы их используете. Я не использую. Ещё можно включить отображение строки поиска от Яндекс на панели уведомлений (если оно вам надо, то пожалуйста; мне поисковая строка в Smart Launcher нравится гораздо больше). И напоследок можно активировать сбор статистики ввода, чтобы через месяц сказать себе: я ввёл за этот месяц сто три (или пятнадцать миллионов шестьдесят восемь) символов.

    И напоследок - настройки раскладки. Здесь тоже немного пунктов - всего три. Первый - выбор позиции глобуса (переключателя языка). Второй - отображение отдельной клавиши с запятой (отдельной от клавиши с точкой). Вот за это несомненный плюс, потому что запятые приходится ставить довольно часто и поэтому отдельной клавише рад. А вот отдельные клавиши для букв "ё" и "ъ" (это третье) мне как-то и без надобности.

    На этом настройки неожиданно заканчиваются, ведь не считать же за таковые пункты "Обратная связь" и "О приложении".

    Дополнительные возможности (сомнительные по необходимости)

    Есть в Яндекс.Клавиатуре ещё несколько моментов, которые в глаза явно не бросаются. Да и вообще непонятно - нужны ли они, эти моменты. Я предлагаю обратить внимание на клавишу с тремя горизонтально расположенными точками, заключёнными в горизонтальный же прямоугольник. При нажатии на неё появляется куча так называемых эмодзи. Ну что, всё ожидаемо.

    Но такое есть в любой другой клавиатуре. В данной конкретной клавиатуре эмодзи - это лишь четверть возможностей волшебного троеточия. Что же ещё? Ещё есть гифки. Правда ведь, очень нужная для любой клавиатуры вещь? В верхнем ряду пиктограмм-переключателей выбираем вторую - с картинкой солнца над горами. Гифки, как и эмодзи, разделены на категории.

    Движущиеся картинки - это, конечно, прекрасно, но вот результат... он не моментальный, хотя и предсказуемый. Выбрал я, к примеру, кролика в разделе "Работа", и что я получил? Получил я текстовую ссылку. По этой ссылке выбранная гифка с кроликом откроется в браузере. Интересней, конечно, было бы сразу получить гифку в тексте, но... Но не всякий документ поддерживает гифки, да и потенциальный получатель может быть не рад такому вложению. А так есть выбор: либо просто проигнорировать ссылку, либо открыть её и... что-то сделать (к примеру, написать в ответ: "Ты идиот?").

    Третья четверть - это возможность определения своего (и не только) местоположения и отправки в сообщении. Достаточно выбрать пункт "Моё место" (GPS должен быть включен) и, удостоверившись в правильности определения ваших координат, нажать клавишу Enter. В итоге получаем текст вида "Я здесь - Россия, Купеческая губерния, деревня Нижние Вершки". И плюс ссылка для Яндекс.Карт или других карт, что на вашем смартфоне изволили прописаться.

    Вот это уже может и пригодиться. Были у меня ситуации, когда я в незнакомом городе не мог объяснить - где же я сейчас точно нахожусь. А тут отправил пару строк в "Telegram" или даже СМСкой, и получатели такого сообщения получат и почтовый адрес и координаты на карте. Удобно, удобно.

    Последняя возможность - это перевод на лету на выбранный из списка язык. Сначала видим предпросмотр в окне клавиатуры, а после нажатия клавиши Enter текст на исходном языке посимвольно стирается и также посимвольно появляется, но уже на другом языке. Анимация перевода красивая, но медленная.


    Не думаю, что машинный перевод будет очень уж хорошим, но может и пригодиться

    Выводы

    Что там говорят в народе про фломастеры? Мол, на вкус и цвет... все фломастеры разные. Ну не зна-а-а-ю-ю-ю... Как по мне, так все фломастеры на вкус одинаковые. Пластиковые они на вкус. Так и виртуальные клавиатуры для Android плюс-минус все одинаковые. Я долго пользовался Hackers Keyboard и Gboard и недолго ещё десятком других. Если не принимать во внимание всяческую синхронизацию (к примеру, пользовательских словарей), отбросить в сторону непрерывный ввод и забыть про всяческие практически не нужные дополнительные фичи и фишки, то для нетребовательных пользователей (к каковым я, ничтоже сумняшеся, отношу и себя) все клавиатуры функционально (правильно ли я употребил это слово?) не отличаются друг от друга. Разница только одна - в цвете. Как и у фломастеров. Мне в Яндекс.Клавиатуре как бы и не хватает разнообразия в темах оформления, но, с другой стороны, я пробовал использовать клавиатуру GO Keyboard и не смог примириться с яркими попугайскими темами (хотя должен признать, что некоторые очень даже ничего).

    Таким образом, Яндекс.Клавиатура не хуже и не лучше других виртуальных клавиатур для Android. Вам рекомендую пользоваться той, к которой вы привыкли. А Яндекс.Клавиатуру можно поставить ради интереса, а потом, после ознакомления с возможностями, удалить. Или оставить. Дело ваше.

    Пусть на улице ещё сугробы снега, но солнце-то уже по-весеннему яркое, поэтому пусть и ваше настроение будет радостным и весенним. Читайте Helpix и не забывайте побольше гулять на свежем воздухе - полезно для здоровья.

    Evgeny

    Используемое автором устройство: BQ Aquaris U Plus

    Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ-6015L Universe!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S395!
  • sw
    Рейтинг@Mail.ru