Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Будем знакомы: я - крошка Эви! - Evie Launcher

Evie Launcher - Будем знакомы: я - крошка Эви!

26.03.2018
  • Android-приложение Evie Launcher, версия: 2.8.10-6, цена: Бесплатно

От Новы я осталась в гневе и... обратила взор на Эви! Нет, конечно же, никакого гнева не было - не тот случай, но, всё-таки, непонимание причины такой популярности и такой "притягательности" этого продукта осталось. Ведь если посмотреть рейтинг оболочек на любом сайте, то Nova Launcher - прямо "впереди планеты всей" практически везде! Тем не менее, у меня как-то "не сложилось" с этой оболочкой, за что она была удалена с телефона моей "безжалостной" рукой, о чём нисколько не жалею. И тут решила посмотреть рейтинг лаунчеров именно на Play Маркете, а не на всех просторах интернета, после чего обратила внимание вот на это:

Такое название, созвучное с именем, - Эви - просто умиляет, а довольно высокая оценка пользователей

заинтересовала. Правда, такова уж моя натура, что к мнению кого-либо стараюсь прислушаться, но... в конечном итоге не всегда оно оказывает решающее значение. Вот и в данном случае решила ориентироваться на свои собственные впечатления и загрузить эту оболочку. А почему бы и нет, ведь она - совершенно бесплатная . Кроме этого, не "тяжёлая", да и обновление было не так давно:

И, кстати, по обещаниям разработчика, в скором времени следует ожидать расширения функции управления жестами, что свидетельствует о продолжении работы над приложением и о том, что оно не заброшено .

Перечень разрешений никаких вопросов не вызвал,

что позволило мне увидеть следующее:

Ой! А где же... русификация, без которой как-то уже не так комфортно использовать приложение ?

Всё в порядке -

никуда она не девалась, но вот обои... Они, почему-то, сместились в сторону . Собственно, это - не великая проблема: с обоями ещё предстоят эксперименты, что будет видно на некоторых скриншотах .

Теперь же нужно обратить внимание на настройки, только... как к ним попасть, когда соответствующей кнопки, "отвечающей" за открытие меню приложений, нет? Ведь это -

совсем не то действие, которое в настоящий момент требуется. На самом же деле оказалось, что для открытия меню настроек требуется... долгое нажатие на экран, как это делается для вызова панели инструментов.

Вот, как всё скромненько выглядит:

Но, поскольку основной интерес сейчас представляют настройки, то к ним и обратимся.

С облегчением вздохнула, когда не увидела в меню ярко-красного цвета надписей, так досаждавшего мне в Nova Launcher'е: мелочь - а уже приятно, всё-таки . Если бегло посмотреть, то набор настроек покажется вполне стандартным и ничем не примечательным, но стоило "копнуть" глубже, и... Впрочем, рассмотрим и оценим всё по порядку: посмотрим, как здесь реализована кастомизация, наличие которой открывает

Домашний экран - это именно то, на что в первую очередь обращаю внимание, поскольку именно с него всё и начинается.

Число колонн и строк на домашнем экране выставила... чисто символически, поскольку здесь у меня, как правило, находится только два виджета: календаря и часов. А для этого Эви это особенно актуально, поскольку домашний экран вообще никак не обозначен. Да, собственно, "заблудиться" в рабочих столах просто невозможно, поскольку их - всего три. Вот такое ограничение наложено разработчиком, но... мне хватает с учётом создания папок для самого востребованного.

Относительно смещения обоев на домашнем экране во время установки Эви, у меня появилось следующее предположение. Очевидно, это могло произойти из-за того, что первоначально не была отмечена Прокрутка обоев, в результате чего часть их и осталась где-то там... "за горизонтом". Да и вообще: никакие варианты обоев не предлагались, а те, которые были установлены по умолчанию, - пропали бесследно, хотя они мне понравились . Но для того, чтобы на самом рабочем столе ничего не пропадало, всё-таки, решила его заблокировать. А для полной "гармонии" поменяла значки в док-баре, поскольку это не составило совершенно никакого труда:

И поскольку показан док-бар, то просто не могу не отметить то, что в меню настроек он так и называется, а не "Избранное", как в Nova. Кроме того, в его настройках

не предусмотрено никаких платформ в нижней части в виде "подбородков" разной формы, которые мне так не понравились там. А поскольку цветовая палитра в этой оболочке тоже не предусмотрена (увы, уже - к сожалению), то фон пришлось настраивать с помощью шкалы так, чтобы панель док-бара была как можно менее заметна.

Не меньшего внимания заслуживает поисковая строка в верхней части домашнего (впрочем, и остальных тоже) экрана. Знаю, что она мешает многим пользователям и они хотели бы избавиться от неё, относительно чего в Маркете высказано немало пожеланий. А я вот, представьте, не возражаю против неё, и вот по каким причинам. Во-первых, как-то пробовала убрать её в тех опробованных ранее оболочках, где это возможно. Не понравился такой вариант: место под неё всё равно оказывалось "зарезервированным" и в любом случае там ничего больше нельзя разместить или передвинуть. А пустое место как-то всё равно не украшает экран: постоянно преследовала мысль, что там чего-то не хватает. А во-вторых, в данном случае поиск осуществляется не только по сайтам, чего раньше не довелось наблюдать. Например, если потянуть поисковую строку вниз, то откроется строка со значками часто используемых приложений:

Да, их здесь немного, но... как говорится, лучше что-то. Кроме того, не следует забывать, что лаунчер, вообще-то, позиционируется как минималист по числу настроек .

Помимо этого с помощью этой строки выполняется поиск по телефонной книге, чего раньше не приходилось видеть.

Правда, отправка голосового сообщения сейчас не поддерживается, о чём честно сообщает разработчик. Или он, всё-таки, рассчитывает как-то решить этот вопрос, ведь соответствующий значок им не удалён? К сожалению, такой информации найдено не было. Кроме этого, обратившись к этой строке, также можно найти приложение, хранящееся в памяти устройства:

Вот такое не совсем обычное, немного недоработанное, но, всё-таки, интересное применение поисковой строки найдено разработчиком. И после этого стоит задать себе вопрос: "А лишняя ли она здесь?". Если же пользователь останется твёрд в своих намерениях, всё-таки, избавиться от этой строки, то он может поступить следующим образом:

И при выбранном действии она уже не так заметна:

Что касается Меню приложений, то, как оказалось, к ним можно попасть не совсем привычным для меня "манером",

к которому, впрочем, не так сложно привыкнуть. Конечно же, это меню также имеет свои настройки.

Неактивные пункты меню вовсе не означают, что действия, закреплённые за ними, недоступны. Для их активации достаточно отключить движком пункт "Наследовать от главного экрана", после чего число колонн и размер иконок можно настраивать по собственному желанию. Первоначально меню приложений имело вот такой вид,

который привёл в некоторое замешательство, но уменьшением числа колонок и увеличением размера иконок удалось достичь более приемлемого результата:

Также приложения могут быть представлены в виде списка, но он

показался менее удобным: уж слишком растянут по вертикали. И, хотя в обоих случаях для более быстрого поиска нужного приложения можно воспользоваться вот такой шкалой,

отображение списка приложений предпочитаю, всё-таки, в виде сетки. Помимо этого, не отказалась бы от традиционной лупы для поиска приложений, не выходя из списка: иногда просто не хочется делать лишних движений, которые в этом случае неизбежны, к сожалению.

Но есть ещё одно решение этого вопроса - создание Папки. И здесь также имеется небольшое меню,

в настройках которого, увы, не оказалось места для цвета папки - дополнительно к видимым параметрам можно задать ещё только её форму:

И вот именно из-за отсутствия выбора цвета папки возникли некоторые неудобства с... обоями. На светлом фоне обоев содержимое папки уже не так контрастно смотрится, как хотелось бы,

что ограничило меня в выборе обоев и заставило искать их более тёмный тон. Что же касается встроенной коллекции обоев, то её здесь, как таковой, просто нет: проблема решается сторонними приложениями, что совершенно не проблематично. Темы также отсутствуют, но это - тоже не проблема: ничто не мешает пользователю выбрать понравившиеся обои и загрузить пак иконок, и... можно любоваться обновлённым видом рабочего стола и размещать на нём папки!

В создании же самой папки всё обыденно: перетаскивание ярлыков из меню приложений и наложение их друг на друга, при этом никакого списка для формирования содержимого папки здесь не предусмотрено.

Зато таким списком можно воспользоваться при желании скрыть из поиска выбранные приложения:

Ну, вот почему такая возможность исключена при создании папки: ведь насколько бы она упростила задачу!

Зато очень порадовал тот факт, что из меню не исключён Счётчик непрочитанного,

стиль которого можно выбрать из следующих вариантов:

Причём это касается не только пропущенных звонков и сообщений, но и уведомлений от установленных приложений. И ведь это работает

в абсолютно бесплатной версии оболочки, не "отягощённой" обилием настроек и безо всяких дополнительных условий, как сделано в Nova Launcher! Тут самое главное - не забыть пометить нужное, поскольку само собой ничто не заработает.

В итоге оболочка произвела неплохое впечатление, хотя, конечно, до "прижившегося" на другом телефоне KK Launcher'а, в плане обилия различных настроек и эффектов ей, конечно же, далековато. Тем не менее, она не вызвала у меня такого неприятия, как Nova. А случилось это, как мне кажется, потому, что слишком уж "распиаренная" Nova просто не оправдала моих ожиданий: то, в чем "отказано" в ней, с лёгкостью реализуется здесь. А Эви... ведь уже заранее было известно, что слишком многого от неё ждать не следует, поэтому и не стала предъявлять какие-то завышенные требования и претензии. Тем не менее, свои базовые функции эта оболочка выполняет, и выполняет совсем недурственно. Вот только папки не мешало бы предоставить пользователю возможность "раскрасить" и продумать более удобный способ заполнения их содержимым, а остальное можно как-то пережить .

Придя к такому заключению, решила, что эта оболочка вполне "годная" для тех случаев, когда пользователю не нужны лишние "премудрости": лёгкая, с понятным и простым меню, без рекламы и назойливых предложений оптимизации процессов. Такой вариант, по моему скромному и ненавязчивому мнению, подойдёт как начинающим пользователям OC Android, так и более опытным: иногда просто хочется чего-то нового и простого, хотя бы для кратковременного душевного отдыха, ведь сложностей и в жизни предостаточно. Вот теперь-то я не в гневе: даже подружилась с Эви !

Татьяна

Используемое автором устройство: Huawei Honor 4C

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Xiaomi Redmi 5 3+32 ГБ!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй UMIDIGI S2 Lite!
sw
Рейтинг@Mail.ru