Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Когда выбор – не мой - Microsoft Lаuncher

Microsoft Lаuncher - Когда выбор – не мой

31.03.2018
  • Android-приложение Microsoft Lаuncher, версия: 4.6.2.40792, цена: Бесплатно

"Настройте индивидуальный внешний вид своего устройства в Microsoft Launcher с помощью стильных обоев, тем, пакетов значков и многих других возможностей". Как заманчиво и многообещающе, всё-таки, выглядит начало описания этого лончера на его страничке в Play Маркете! Пройти мимо этого "бесплатного сыра", когда, похоже, всё-таки попала в "мышеловку": тема лончеров с новой силой вызвала интерес.

В комментарии к моему недавнему рассказу, опубликованному недавно на этом сайте, был упомянут Microsoft Launcher, на который я уже обратила внимание и ранее, но... как-то всё до него руки не доходили: слишком была увлечена другим продуктом, с более богатым набором опций. Не охладела к нему и сейчас, но уже привыкла, и период бурного проявления эмоций перешёл в более спокойную стадию умиротворения .

А обращение к более простому - это всего лишь временная мера, расслабиться тоже иногда себе можно позволить ... И вот так дошла очередь до этого продукта именитой корпорации:

Разрешила ему делать "всё, что заблагорассудится":

Но при этом не забыла обратить внимание на дату последнего обновления - 28 февраля 2018 г. - и размер установочного файла:

И если дата обновления вполне удовлетворила, то размер файла показался несколько великоватым: мой "избранник" KK Launcher имеет более скромную цифру в этом плане - 6,33 МБ - а ведь его малофункциональным даже в бесплатной версии никак нельзя назвать. Ладно, посмотрим, как оно дальше пойдёт. А дальше - "весёлые картинки" с краткой информацией:

Так получилось, что это - единственный случай применений цветовой палитры в таком виде: сразу и непонятно, какие элементы имеются в виду. Обои дня как-то не впечатлили, поэтому для начала решила оставить текущие, уже ранее установленные на телефоне.

А вот с учётной записью произошла заминка: она у меня есть, где-то... но искать её не очень-то и хотелось. Тем не менее, через некоторое время решилась на этот шаг, что было сделано больше для полноты описания оболочки. Внутреннее чувство подсказывало, что ничего особенного здесь не будет, - так оно и оказалось:

Новости, конечно, актуальные, только ведь их можно узнать и без таких ухищрений из любого источника. Кроме того, сразу вспомнилось, что похожую новостную ленту представляет Yandex Launcher (вот ссылка на мой рассказ), но там, по крайней мере, можно выбрать тематику публикаций "по интересам", а здесь... мои предпочтения никого не волнуют . Но, как оказалось, проблему с учётной записью можно вполне безболезненно игнорировать. Отправить фото и документы на компьютер (вернее, в "облако") можно и более привычным, уже проверенным на собственном опыте способом. А остальное... как-то неактуально: в данном случае наибольший интерес представляет работа оболочки и, конечно же, уровень её персонализации . Разработчик решил не настаивать на своём, и далее было предложено настроить начальный (домашний) экран:

И тут меня настигло некоторое чувство... растерянности: всё пошло уже не по обычному "сценарию": вот привычнее как-то для меня переходить после этого к списку настроек, всё посмотреть, "попробовать на зуб", но так сразу... практически "вслепую"...

Но такой вид уже немного успокоил,

потому как подобное уже приходилось видеть и ранее. С облегчением переведя дух, отмечаю наиболее востребованные приложения в надежде на то, что увижу их на рабочем (пусть даже не домашнем) экране.

Так... приехали, называется: всё куда-то пропало! Где же искать отмеченное? А вот, оказывается, где: папка нашлась в начале списка приложений. Пришлось принудительно перетащить её на второй рабочий стол: нужно же их чем-то заполнять! Такой "трюк" с папкой мне не очень понравился: вообще-то, сначала нужно было поинтересоваться, каким образом хочу разместить ярлыки приложений - в папке или просто на рабочем столе. Но... что сделано - то сделано: теперь, после несколько запоздавшего приветствия,

можно переходить, наконец-то, к настройкам.

И... опять не совсем привычная структура меню, потребовавшая некоторое, пусть и не продолжительное, время для её осмысления и восприятия.

В верхней части экрана также стоит обратить внимание на Советы и справку:

В данном случае меня заинтересовал вопрос настройки счётчика непрочитанных уведомлений, о котором, кстати, в меню даже не упоминается. Ответ на такой простой вопрос, вроде бы, найден, но... уже на английском языке. Впрочем, этапы самого процесса достаточно понятно продемонстрированы:

Последний пункт, как следует понимать, в переводе на русский означает "Значки уведомлений". Ну, и где они, эти самые значки?

В настройках структуры значков и уведомлений об этом - ни слова, ни даже намёка:

Зато после этого последовала целая тирада из "чужеземных" слов, в смысл которой даже не стала вникать.

А зачем, когда уже стало ясно, что это - не для меня ? Но это - одна сторона проблемы, а как же быть с меню, в котором соответствующего пункта нет ?

Но, раз уж ничего поделать с этим не в силах, то позволю себе вернуться к меню: наконец-то, можно взглянуть, насколько удачно здесь реализована Персонализация.

Если посмотреть на встроенные обои, то можно заметить весьма любопытную деталь. На первом месте в качестве картинки оказался последний сделанный скриншот,

а далее следуют Обои Bing: как я поняла, это - те самые, которые меняются ежедневно в произвольном порядке.

Впрочем, их можно отключить,

что и было сделано в соответствии с настроением в настоящий момент .

Живые обои сформированы из тех изображений, которые уже имеются на телефоне - ничего интересного. Ну, и простые обои без определённой тематики. Ни на одном из предложенных вариантов останавливаться не стала: выбрала из коллекции ранее установленного стороннего приложения обои "близкой по духу" темы с книгой, что еще, полагаю, будет видно далее .

Но тут ещё хоть какое-то разнообразие можно внести, а вот с темами...

Что же, и это тоже не ново: подобное уже приходилось видеть.

Принцип создания папки уже был описан в начале рассказа: теперь осталось только уточнить, что с ней можно ещё сделать:

Вот и все нехитрые действия, собственно. Тут понравилось то, что хотя бы тёмный фон папки можно выбрать: на светлых обоях её вид выглядел бы менее выразительно.

Здесь меня заинтересовало следующее. Во-первых, зачем в меню нужен пункт "Включить док-панель": ведь совершенно понятно, что без неё отсутствие быстрого доступа к базовым функциям становится весьма проблематичным и неудобным? Во-вторых, вообще непонятен принцип отбора значков для док-панели: например, для значка SMS - сообщений, весьма востребованных во все времена, просто не нашлось места. Проявив несогласие с таким решением, всё сделала по-своему, не воспользовавшись этим предложением . Вот, собственно, и всё, что можно сказать о персонализации. Очень не хватает здесь, конечно, различных эффектов перехода, но... что поделаешь .

Зато удивило немалое для этой бесплатной оболочки количество доступных жестов:

такого даже не ожидала здесь увидеть . Не ожидала "сюрпризов" и от меню "Поиск":

Но, как оказалось, с поисковой панелью можно совершить следующие действия:

В нижнюю часть экрана, полагаю, можно перетащить её принудительно в какой угодно оболочке - было бы желание. Но вот скрыть её через меню - это уже как-то менее привычно: уже кажется совершенно естественным проделывать это нажатием самой поисковой строки. А тем более, для меня совершенно непривычен вот такой вид домашнего экрана,

с "пугающей" пустотой в его верхней части. Хотя совершенно не исключено, что для многих пользователей это - только в радость . Я же решила уточнить возможности этой строки (не включая копирование QR - которое в настройках можно отключить, но значок на поисковой строке всё равно никуда не исчезнет).

Итак, при подключении к сети Интернет результат поиска вполне ожидаем,

но... совсем не это имелось в виду, а более конкретный результат,

полученный уже без посредства Всемирной паутины. Таким же образом можно найти и нужную запись в телефонной книге:

Только почему-то поиск в последнем случае оказывается не всегда удачным, хотя соответствующая запись в телефонной книге имеется. Вот, например, безрезультатным оказался поиск контакта по имени Галина, хотя все нужные данные имеются. Или... Галина - это уже не "Люди"? Да, именно так обозначены Контакты, как было бы логичнее назвать эту категорию абонентов. Но это, в принципе, не проблема: меню приложений показалось... немного странным. Вот, казалось бы, тут - всё должно быть "как у всех",

но имеется одна весьма приятная особенность: добавление приложения на начальный экран. Конечно, пометить в списке желаемые значки было бы ещё легче и быстрее, чем просматривать весь список и выделять нужное,

но... согласитесь: такой способ однозначно лучше перетаскивания ярлыков на новое место приложений по одному . Тем более это актуально по причине творящегося в меню приложений "бардака".

Кириллица в этом меню вообще "не в почёте", поэтому ярлыки приложений рассортированы по своей собственной, трудно воспринимаемой мной логике - вот привычнее как-то видеть чёткое разделение кириллицы и латиницы, а это нет, что-то не так . Альтернативу этому нашла в создании папки "Моё",

а также в перемещении выбранных вышеуказанным способом ярлыков приложений на отдельный рабочий стол, возможное количество которых впечатляет - это можно заметить на одном из скриншотов выше. Возможно, восемь рабочих столов - это не предел, только проверять дальше не стала: более чем достаточно и этих . Если же кого-то заинтересуют недавно открытые приложения, то к услугам всего лишь четыре ярлыка,

и это не является "новаторским" решением.

Что касается предустановленной папки Microsoft на домашнем экране, то ничего интересного и полезного для себя не увидела:

при желании всё это можно загрузить напрямую из Play Маркета.

Кроме этого, на домашнем экране можно заметить значок с названием Усилитель, который выполняет функцию ускорения весьма неспешно, но... красиво :

Тем не менее, информация об освобождённом объёме памяти появляется раньше, чем зелёный сигнал успешного завершения процесса:

Впрочем, не очень-то я этим цифрам и верю: с давних времён на этом телефоне установлен чистильщик 360 Security, который тут же, что называется "по свежим следам", находит еще довольно солидный объём всякого мусора, оставшегося после предыдущей проверки силами данной оболочки.

Впрочем, имеются еще достаточно веские для меня причины недоверия к этому лончеру:

  • неудобное меню, в котором всё разделено на три зоны: гораздо привычнее, когда все пункты представлены одним общим списком;
  • неудачная сортировка списка приложений;
  • нестабильная работа с контактами в поисковой панели;
  • отсутствие счётчика уведомлений и плохая техническая поддержка по этому вопросу;
  • отсутствие полной русификации меню "Советы и справка".

    Положительных же моментов увидела значительно меньше:

  • отсутствие рекламы и других дополнений для оптимизации работы аппарата;
  • неплохие возможности управления жестами.

    Что же касается Веб-канала, то отношение к нему - скорее нейтральное, хотя необходимости в нём для себя не вижу.

    Если же попытаться сравнить этот лончер с "братьями по крови", т.е. бесплатности, отсутствию рекламы и предоставляемым пользователю возможностям, то, пожалуй, осмелюсь это сделать на примере Yandex, Evie Launcher и... Первые две оболочки, о которых уже есть мои отзывы на этом сайте ([1], [2]), имеют каждая свои "интересности", присущие только ей. Но при этом их объединяет одно: всё заявленное разработчиком работает, и работает стабильно, без каких-либо нареканий. Кроме того, вспомнилась еще парочка обзоров других подобных продуктов, опубликованных не так давно на этом сайте, но написанных уже не мной:

  • обзор Buzz Launcher с homepack от Igor Besfamilny;
  • обзор Necta Launcher.

    Конечно же, они не являются абсолютными аналогами этого, тем не менее, позиционируются, насколько я поняла, как абсолютно бесплатные и без рекламы и достаточно простыми в плане интерфейса и предоставляемых пользователю сервисов. Каждый из них, конечно же, со своими "причудами", но вот с Microsoft получилось познакомиться поближе. Что сказать? Данный лончер, к которому так и не смогла окончательно привыкнуть, поскольку у всех разные запросы и представления о чём-либо, терпела только из-за стремления расширить свой кругозор и поделиться впечатлениями с (по)читателями этого интересного и познавательного ресурса -

    В мои же планы на самое ближайшее время входит возвращение на этот телефон оболочки от Yandex: соскучилась что-то уже по ней самой, ярким, весёленьким папкам и... по её новостной ленте с выбранной мною лично тематикой .

    Удачных находок всем и только позитивных впечатлений от них !

    Татьяна

    Используемое автором устройство: Huawei Ascend G700

    Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI A1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй BQ-6001L Jumbo!
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru