Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Мобильное путешествие на Луну - To the Moon

To the Moon - Мобильное путешествие на Луну

02.04.2018
  • Android-приложение To the Moon, версия: 2.0, цена: 329 рублей

В первой половине 2017 года случилось то, что, на мой взгляд, и должно было случиться. А именно, на мобильных устройствах стал доступен порт игры To the Moon, которая ещё во время прохождения её мной на ПК, на мой взгляд, так и напрашивалась на то, чтобы обрести версии для самых популярных мобильных платформ - iOS и Android. Жанр мне представлялся наиболее подходящим для мобильного гейминга, хотя по большей части To the Moon представляет собой мультипликационный фильм или, точнее, визуальную новеллу, в которой пользователю для прохождения отводится незначительная часть времени. Второй момент - это на вид простенькая двухмерная пиксельная графика, которая должна гарантировать то, что игрушка установится и будет работать даже на слабых устройствах, конечно, в случае хорошей оптимизации. Впрочем, с этим у меня как раз и возникли некоторые трудности, о которых я напишу позже.

Нисколько не удивлюсь, если узнаю, что о полёте к звёздам человечество так или иначе мечтало ещё с самых древних времён, когда даже на планете Земля не были открыты все материки. Но, пожалуй, именно Луна представлялась наиболее доступным объектом для изучения, которая была, казалось, так близко, но в то же время так далеко, что высадка на неё до сих пор остаётся большой проблемой, что и породило сомнения относительно того, действительно ли смогли на самом деле американские астронавты побывать на естественном спутнике Земли. Я же, пожалуй, не смогу себе позволить что-то однозначно утверждать, да и не нужно это, потому как в моём рассказе будет идти речь не о фактах, доказывающих или опровергающих что-либо, а о мечте. Даже после того, как обнаружилось, что у Луны нет атмосферы, а на поверхности отсутствуют какие-либо признаки жизни, всё равно этот космический объект не даёт покоя некоторым исследователям и мечтателям. Это не удивительно, ведь очутиться на Луне, какой бы она ни была, было бы интересно хотя бы в плане небольшого понимания того, что собой представляет космос - сила, которую сложно переоценить и которая может быть настолько же прекрасной, настолько и губительной.

Игра, название которой переводится с английского как "На Луну", в своё время рекламировалась популярными видеоблогерами разных стран, вот и Россию эта волна не обошла стороной. Именно после рассказа одного известного блогера об этой игрушке я и решил установить To the Moon на свой компьютер (уже не помню, какой это был год). Но и в 2018 году, на моё удивление, с игрой продолжают знакомиться те пользователи, которые ранее ничего о ней не слышали, благодаря чему и появляются новые отзывы. Мне было даже интересно, что думают люди о To the Moon сейчас, после выхода мобильной версии.

Изучив отзывы на Google Play, я заметил, что далеко не всем понравился сюжет, который, ввиду упрощённых графики и геймплея, становился основным средством для привлечения аудитории. Кто-то считает историю, рассказанную и нарисованную авторами, слишком банальной и слезливой (или, грубо говоря, сопливой), с чем я могу согласиться лишь отчасти. Да, "На Луну" изобилует сентиментальностями, которые, как считается некоторыми пользователями, могут понравиться только девочкам, но помимо этого присутствуют сцены, раскрывающие характер главных персонажей, а также смешные и даже немного пугающие моменты. В общем, не всё так скучно и однообразно, но проблема в том, что каждый видит в игре то, что хочет видеть.

В центре сюжета To the Moon лежит история о двух докторах и об их клиенте, который, на первый взгляд беспричинно, к концу своей жизни пожелал полететь на Луну. К сожалению, при жизни такую мечту пожилому человеку выполнить оказалось невозможно, что и принуждает его прибегнуть к помощи Евы Розалин и Нила Уоттса, работающих на медицинское учреждение, которое занимается изменением воспоминаний. В течение всей игры доктора будут пытаться устранять препятствия на пути к мечте, попутно узнавая всё новые интересные подробности из жизни своего пациента. Более подробно о сюжете To the Moon можно почитать, к примеру, здесь. Всё-таки игрушка не новая, а в мобильной версии новых сюжетных поворотов я не заметил. Но, зато, изменилось управление, ориентированное теперь на сенсорный экран. Кроме того, претерпело изменение меню, во всяком случае, по сравнению с той версией игры на ПК, в которую я когда-то давно играл. Номер версии я, разумеется, не помню - это я пишу на тот случай, если разработчики позднее решили выпустить обновление.

Пользователей игрушка встречает экраном, на котором указана рекомендация о том, что играть в To the Moon лучше в наушниках, и это, пожалуй, соответствует действительности. Пускай озвучки персонажи не получили, но зато в игре можно насладиться красивыми саундтреками, общая продолжительность которых составляет более 50 минут. Музыка удачно подобрана и хорошо передаёт то настроение, которое царит в различных игровых эпизодах.

Управлять по-прежнему можно только докторами - в этом никаких изменений нет. А вот качество некоторых картинок ухудшилось, либо они не оптимизированы под мой довольно старый Android-планшет.

Так картинка выглядит в версии для ПК:


Скриншот с сайта http://www.mobygames.com

Тормоза у меня встречаются в основном после загрузки уровней, но и сама загрузка, по ощущениям, длится чуть дольше, чем должна. Вылетов лично я не наблюдал, хотя периодически на экране возникало сообщение о нехватке оперативной памяти, несмотря на то, что весь остальной софт перед запуском игры я выгрузил. На скриншотах сообщение запечатлеть не удалось, так как, видимо, оно возникает на уровне операционной системы, а не в игре.

Стоит нажать на экран, как окошко с текстом сразу же пропадает, иногда появляясь снова. На удобство игрового процесса это практически не влияет. Хотя вот ещё вспомнил, что на уровне с лошадьми, который является, пожалуй, самым динамичным за всё время прохождения, игра начинала заметно тормозить. Остальные игровые сцены не несли в себе такой сильной нагрузки на процессор и видеочип, когда на экране могли одновременно быстро перемещаться по четыре и более персонажей.

Управление персонажами происходит либо с помощью одиночных касаний, либо путём зажатия и перемещения пальца (или ещё чего-либо взаимодействующего с сенсорным экраном) на дисплее. В целом это удобно, но мышкой на компьютере контролировать перемещения мне было ещё удобнее.

Основные изменения, как я уже и писал, коснулись лишь меню, которое стало функциональным и красивым. Оно сделано в виде дневника, и в нём нашлось место различным заметкам и изображениям, которые вносят в игру дополнительное разнообразие, наличие которого, впрочем, вовсе не обязательно для прохождения. Из особых удобств отмечу то, что можно моментально перенестись в любую часть игры, которая, кстати, поделена на главы. После выхода из игры автоматически запоминается момент, на котором остановился пользователь, так что в отдельных сохранениях, как таковых, смысла нет.

Из всего вышенаписанного можно смело сделать вывод о том, что разработчики, которые занимались портом игры To the Moon для смартфонов и планшетов, ответственно подошли к выполнению своей задачи, но в то же время рассчитывать на идеальную работу на всех мобильных устройствах не стоит. В итоге игра получила ещё большую популярность, что будет выгодно для создателей оригинальной версии, ведь не так давно на ПК появилась вторая часть похождений Евы Розалин и Нила Уоттса (которая называется Finding Paradise), и в особенности мне понравился шуточный трейлер, частично сделанный в жанре horror.

Шуточный трейлер от разработчиков To the Moon

В целом же в игре сложности не добавилось. Всё сводится, как и раньше, к поиску предметов и решению простых однообразных головоломок, что вовсе не мешает восхищаться To the Moon как детям, так и взрослым.

Отдельных упоминаний достоин перевод на русский язык, которого изначально в мобильной версии не было, но который со временем появился. Переводчики явно не стали себя ограничивать только лишь теми словами, которые привычны для англоговорящих людей .

Александр Салищев

Используемое автором устройство: Fly Web 7.85 Slim

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ-6200L Aurora!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
sw
Рейтинг@Mail.ru