Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Карманный фотошоп - Canva

Canva - Карманный фотошоп

07.05.2018
  • Android-приложение Canva, версия: 1.1.1, цена: Бесплатно

Canva - небезызвестный конструктор для графического дизайна, функционал которого позволяет создавать баннеры, визитные карточки, открытки и прочий визуальный контент с использованием готовых шаблонов. Долгое время сервис работал исключительно в веб-режиме и в качестве приложения для iPad, и лишь недавно была выпущена мобильная версия для всех устройств на базе Android и iOS.

Сайтом canva.com я пользуюсь уже на протяжении пары лет. Мне было очень интересно узнать, чего сумели добиться разработчики при создании аналогичного сайту приложения для смартфона. Забегая вперед, могу сказать, что, несмотря на все свои достоинства и недостатки, Canva является одним из лучших приложений в своем сегменте.

Фоторедактор Canva доступен для скачивания в PlayMarket и AppStore. Он бесплатен, однако внутри приложения доступен платный контент, о чем чуть подробнее будет сказано далее.

Для работы в Canva необходима регистрация. Новые пользователи оценят возможность авторизации через учетные записи Facebook и Google+. Ну, а я по старинке захожу в аккаунт через электронную почту.

Наверное, первое, на что обращаешь внимание при запуске приложения, - это лаконичный и интуитивно понятный интерфейс. Нет лишних выпадающих меню, назойливых надписей и прочего визуального мусора. По сути, здесь присутствуют лишь три раздела: "Создать дизайн", "Ваши дизайны" и отдельно можно выделить систему поиска.

Все шаблоны распределены на 18 различных категорий, среди которых - запись для Instagram и Facebook, фотоколлаж, плакат, открытка и многие другие. Исходники в категориях объединены единым размером. Например, все образцы для создания записей в Instagram имеют стандартный формат 1080 px x 1080 px. К слову, в веб-версии есть возможность использовать специальные размеры, то есть вы можете сами определить высоту и ширину будущей картинки. И, на самом деле, мне этой функции в мобильном приложении очень не хватает. Надеюсь, что ее внедрят в будущих обновлениях.

Хочется отметить возможность поиска шаблонов. Поисковик, расположенный в верхней части главного экрана, для нахождения макетов среди более чем 60 000 вариантов использует ключевые слова. Поиск распознает как английский, так и русский язык.

При выборе шаблона стоит также учитывать тот факт, что часть из них являются платными, о чем говорит наличие иконки с изображением монет на превью. Стоимость варьируется от 86,00 руб. и до бесконечности. Но ничего дороже 449,00 руб. мне не попадалось. Удобно то, что даже платные исходники вы можете свободно редактировать без всяких ограничений. В случае если вам понравится результат, будет предложено оплатить стоимость макета и загрузить получившуюся картинку в хорошем качестве на ваш девайс.

Давайте смоделируем такую ситуацию. Некий Данила Чернов (персонаж вымышлен, любые совпадения с реальными людьми случайны) прослыл в городе отличным шаурманом, у него много довольных клиентов, а небольшой и уютный ларек пользуется неслыханной популярностью. Этот парень настолько любит свою работу, что решает создать собственный канал на YouTube, дабы делиться профессиональными секретами и приемами и рассказывать обывателям о том, как готовить вкусную шаурму в домашних условиях.

Перед ним встает задача - создать современное и привлекательное оформление канала. Ведь "хороший дизайн вызывает у зрителя желание узнать больше" (Александр Айсли). Но вот незадача, Данила совсем не умеет в дизайн. И тогда к нему на помощь приходит фоторедактор Canva!

Что ж, меньше слов, больше дела. Приступаем к работе.

Для начала выбираем понравившийся исходник и путем нажатия на него переходим в раздел редактирования. Для того чтобы активировать панель редактирования, касаемся экрана в любой части изображения.

Первым делом заменяем имеющийся текст на необходимый нам. В работе с надписями можно изменять цвет, размер, тип выравнивания текста (по левому краю/по центру/по правому краю), регистр (прописные/строчные), изменять межбуквенный интервал и высоту строки, некоторые шрифты позволяют добавить эффект курсива и полужирного начертания. В общем, все довольно стандартно.

Здесь немало интересных и стильных шрифтов, выбрать есть из чего. Однако большинство из них латинские, кириллические шрифты можно по пальцам одной руки сосчитать. Это извечная проблема подобного рода приложений. Хочется плакать, на самом деле, ведь шрифт - один из важнейших элементов дизайна. И очень жаль, что разработчики так обделяют вниманием русскоязычных пользователей.

Однако если вы планируете использовать исключительно латиницу, то вы не ощутите совершенно никакого дискомфорта. Так, например, я в основном создаю обложки и заголовки для моих постов в англоязычных социальных сетях. Если для вас принципиально важно добавлять надписи на русском языке, можете основу создавать в Canva, а для добавления текста использовать сторонний софт. От себя могу порекомендовать бесплатное приложение AppForType.

Canva предоставляет вам полную свободу действий. Каждый отдельный фрагмент макета можно передвигать, изменять размер, вращать, экспериментировать с цветом и прозрачностью. Мне очень нравится наличие ориентиров, позволяющих размещать элементы ровно по центру.

В любом шаблоне можно использовать свой собственный фон. Для того чтобы его добавить, нажимаем на плюсик, откроется небольшое меню, где среди прочих вариантов можно выбрать добавление изображения. Вероятнее всего, картинка откроется в самом верхнем слое и скроет за собой все остальные элементы.

Это можно исправить, "отодвинув" изображение на самый последний слой. Для этого нажимаем на символ с тремя точками в верхней части экрана, после чего вы увидите три ярлыка, первый из которых создает копию слоя, а остальные два передвигают слои вперед-назад. Перемещение между слоями куда-то запрятали, что странно. Но со временем к такому расположению привыкаешь.

Вообще, эта функция очень полезна и с ней можно придумать много чего интересного: создавать эффект тени, экспериментировать путем наложения слоев друг на друга.

Для создания индивидуального дизайна можно добавлять дополнительные элементы типа текста и рисунков, коих в галерее огромное множество. Опять же, они подразделяются на платные и бесплатные. Я решаю использовать прямоугольную фигуру, для того чтобы выделить и сфокусировать внимание зрителя на тексте. Уменьшаю прозрачность в настройках. А для того чтобы все это более-менее успешно вписать в общую концепцию шаблона, использую рамку.

Собственно, на этом этапе можно и закончить. Переходим к сохранению. Я не нашла отдельной кнопки для сохранения макета. По-моему, единственный способ - это нажать на "Поделиться", тогда программа сохранит изображение в памяти вашего девайса и предложит отправить проект через соц. сети, почту или любое другое приложение для обмена файлами. В приложении проекты хранятся в разделе "Ваши дизайны".

Данная работа не обладает особой художественной ценностью, мне лишь хотелось продемонстрировать функционал и возможности представленного в обзоре фоторедактора.

Так будет выглядеть обложка на разных устройствах:

Настала пора подводить итоги!

Плюсы:

  • русификация (мелочь, а приятно);
  • обилие бесплатных, а главное качественных шаблонов, разработанных профессиональными дизайнерами;
  • приложение во многом приближено по функционалу к веб-версии.

    Минусы:

  • практически полное отсутствие кириллических шрифтов;
  • невозможность отфильтровать результаты поиска;
  • отсутствие функции "специальные размеры".

    Может показаться, что соотношение достоинств и недостатков не с самой лучшей стороны характеризует данное приложение. В действительности это не так. Во-первых, аналоги Canva уступают ему по многим параметрам. Например, приложение Desygner очень схожее по структуре, но там представлен гораздо более скромный выбор готовых шаблонов и лично мне они кажутся скучными и однообразными. А тот же Posteroid не может предложить ничего более интересного, чем просто текст, наложенный на изображение. Во-вторых, Canva - приложение относительно свежее, оно было выпущено в конце 2017 года. Думаю, каждым обновлением оно будет совершенствоваться и радовать своих пользователей новыми функциями и возможностями.

    Надо понимать, как и для чего вы планируете использовать данный фоторедактор. Он не сможет заменить такие базовые программы, как Фотошоп, однако станет верным и надежным помощником в ситуациях, когда у вас возникнет необходимость в разработке дизайна в сжатые сроки или при отсутствии ПК.

    Итоговая оценка: 9/10.

    Софья

    Используемое автором устройство: Huawei Honor 5X

    Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Elephone U Pro 6+128 ГБ!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Caesar 2!
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru