Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Закрытая книга - eBoox: Читалка книг fb2 epub

eBoox: Читалка книг fb2 epub - Закрытая книга

22.06.2018
  • Android-приложение eBoox: Читалка книг fb2 epub, версия: 1.27, цена: бесплатно, есть платный контент: от 15 до 499 руб. за товар

Не так давно мне довелось познакомиться с новой читалкой - ReadEra, и оставить отзыв о ней на этом сайте. Собственно, на этом и хотела пока закрыть эту тему, но... вновь вернуться к ней побудили комментарии к моему рассказу, в которых упоминался ещё один весьма интересный продукт. Да, на него обратила внимание сама и немного раньше, только... вот как-то не произвела на меня впечатление эта очередная вариация на интересующую меня тему. Впрочем, это вполне объяснимо: после пяти лет использования AlReader c её великолепными возможностями конкуренты воспринимаются как-то... тяжеловато. Тем не менее, читалка ReadEra мне понравилась своей "всеядностью" и приятным интерфейсом. Кроме того, у неё уже даже обнаружилась соперница примерно в той же "весовой категории", которую я поначалу... игнорировала. А вот почему так произошло и чем закончилось это "противоборство", и будет поведано далее. Итак, вот она как представлена в Play Маркете, эта читалка:

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Как можно заметить, вышла она в прокат, в общем-то, не так давно - чуть менее двух лет назад, и по этому показателю также "старше" конкурентки. Что же, тогда и требования к ней будут более жёсткими: ведь у разработчика было больше времени, чтобы ликвидировать обнаруженные недочёты .

В традиционных разрешениях ничего, вызывающего вопросы, не увидела,

Хостинг картинок yapx.ru

что позволило идти дальше и взглянуть на главное меню:

Хостинг картинок yapx.ru

Первым делом заинтересовали Настройки, которые оказались здесь... ну, просто "никакие":

Хостинг картинок yapx.ru

И это - всё? После некоторого времени вращения круговых стрелочек принудительно прекратила этот процесс, поскольку он ничего не дал.

Но вот следующий вопрос несколько озадачил:

Хостинг картинок yapx.ru

"Какие такие загрузки? Ведь их ещё... не было!". Что же, решила посмотреть, как тут это делается, для чего обратилась к соответствующему пункту меню, не уделив внимания произведениям классики, достаточно изученным в своё время:

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

И вот тут у пользователя может возникнуть проблема с открытием файлов, находящихся, например, как у меня, на карте памяти: ведь о такой возможности в этой инструкции даже не упоминается. Оказывается, это можно сделать, но... несколько "шаманским" способом: для этого нужно обратиться к безымянной папке с двумя точками, находящейся в самом верху, да ещё и без квадратика-метки,

Хостинг картинок yapx.ru

зайти в неё и выбрать соответствующий пункт директории,

Хостинг картинок yapx.ru

и уже только там, наконец-то, пометить нужный для чтения файл.

Хостинг картинок yapx.ru

А не проще ли было в меню "Настройки" создать соответствующий пунктик, и тогда бы у пользователя не возникли сомнения в том, что карта памяти приложением, всё-таки, поддерживается? Вот немало уже читалок пересмотрела, но с такой проблемой столкнулась впервые. Синхронизация, конечно, это - штуковина полезная, но... здесь она не сработала . Или нужна обязательная установка на всех устройствах именно этого приложения? А может, это касается только загрузки через интернет? Хорошо, посмотрим немного позже. Сначала нужно выяснить, какие же ресурсы для скачивания книг здесь предлагаются. А вот какие:

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Как можно предположить, здесь представлены все поддерживаемые читалкой языки, поскольку другие сведения отсутствуют. Но... где же тогда немецкий язык? Мне, конечно, и своего родного русского вполне достаточно, но в неизменной "тройке" иностранных языков (английский - немецкий - французский язык) здесь налицо явный "недокомплект" . Интереса ради попробовала воспользоваться вот этим предложенным ресурсом,

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

выбрав для чтения книгу по интересующей тематике:

Хостинг картинок yapx.ru

Сделано это было не только из любви к этим домашним проказникам - хотелось также посмотреть, как будут отображаться картинки. Но, увы... иллюстраций в книге не оказалось вообще ни в каком виде:

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Возможно, в платном варианте было бы по-другому: не иллюстрировать такую книгу вообще - это как-то уже не так интересно. Зато получила возможность также убедиться в том, что закачанные таким образом книги переместить на карту памяти нельзя . Ну, а говорить уже о том, что в подобных каталогах далеко не все книги в бесплатном доступе, - это уже не стоит. Впрочем, доступного имеющегося в личной библиотеке хватит ещё надолго: об этом я своевременно побеспокоилась .

Как представлена здесь Библиотека, не понравилось в первую очередь отсутствием сведений о формате и размере файла. Вот, например, как всё выглядит:

Хостинг картинок yapx.ru

только автор и заглавие книги. Даже при написании этого рассказа уже возникли определённые трудности. А всё дело в том, что на двух разных форматах файла с книгой, на примере которых происходит исследование "читабельности", оказалась одна и та же заставка с изображением книжной полки, и это внесло определённый дискомфорт. Что же оставалось делать в такой ситуации, ведь поиск по форматам здесь также не предусмотрен:

Хостинг картинок yapx.ru

Пришлось немного изменить название,

Хостинг картинок yapx.ru

благо хоть это здесь возможно:

Хостинг картинок yapx.ru

Правда, название книги менять не стала: ограничилась только тем, что добавила к нему формат файла, что и требовалось. Но... неужели такое действие придётся выполнять каждый раз? А ведь в конкурентке под названием ReadEra возможность посмотреть свойства файла реализована просто отлично: безо всяких "шаманских" ухищрений!

Кроме того, лично мне не хватило в этой читалке возможности поместить понравившуюся книгу в Избранное, что легко можно сделать опять же в меню соперницы. Зато здесь легко можно проделать следующее:

Хостинг картинок yapx.ru

Причём под редактированием подразумевается удаление книги из Библиотеки. Только удалять - это сейчас не самое главное: гораздо актуальнее посмотреть, как приложение работает с книгами. Для примера рассмотрим самый безотказный и любимый мною - формат

FB2

Хостинг картинок yapx.ru

Это - единственный формат, в котором обложка книги оформлена под настоящую, только на этот раз не успела запечатлеть её целиком: она исчезла буквально за секунду, "уступив" место содержимому.

Открывается содержание книги вступительной частью вот в таком виде,

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

за которой сразу же следует основной текст книги. Немного почитав, пришла к выводу, что межстрочный интервал можно уменьшить, чтобы текст не выглядел таким "растянутым":

Хостинг картинок yapx.ru

А вот выбор шрифтов здесь совсем скромный - только четыре вида. Сразу же вспомнилось, что в читалке ReadEra - их восемь, а в AlReader так вообще насчитала 86 (да, именно столько, а не восемь или шесть !). Но в последнем случае предполагаю, что сюда вошли и шрифты, поддерживаемые другими установленными на телефон приложениями. Тем не менее, все они отлично с читалкой взаимодействуют . А тут... даже нет возможности сделать шрифт более жирным, что очень расстроило .

Кроме этого, можно выбрать режим листания и автоповорота:

Хостинг картинок yapx.ru

Вот никак не могу понять, зачем здесь нужен режим автоповорота, который и без того уже предусмотрен в настройках любого аппарата! Да, он ничуть не мешает, но... и толку от него особого нет .

Зато здесь обнаружила нечто интересное, касаемое, в первую очередь, сносок. Вот, казалось бы, сноска в тексте - что тут может быть необычного?

Но в этом случае она очень уж... заметная:

Хостинг картинок yapx.ru

на такую сноску не обратить внимание просто невозможно !

Кроме того, понравилось, что здесь поддерживается выделение текста и, соответственно, сохранение цитат:

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Но... когда попробовала поделиться цитатой,

Хостинг картинок yapx.ru

отправив её самой себе одним из предложенных способов,

Хостинг картинок yapx.ru

то... получила её вот в таком виде:

Хостинг картинок yapx.ru

"...На, читай!". Очевидно, именно так и следует это понимать .

С созданием закладки проблем не возникло,

Хостинг картинок yapx.ru

хотя мне больше понравился поиск по ключевому слову:

Хостинг картинок yapx.ru

Оно здесь выделяется красным маркером, поэтому увидеть его на странице не составит ни малейшего труда.

Хостинг картинок yapx.ru

Естественно, данным форматом поддерживаются иллюстрации:

Хостинг картинок yapx.ru

Это всё ожидаемо. А вот то, как отображается нумерация страниц, достойно упоминания. Здесь есть два варианта: либо - традиционная, цифровая нумерация, либо - отображение прочитанного в процентах ко всему объёму книги: для выбора достаточно лёгкого нажатия соответствующего значения.

В итоге можно считать, что с этим форматом читалка справилась вполне достойно, насколько позволяют её довольно скромные возможности.

После некоторых раздумий работу с остальными форматами решила не описывать, что привело бы к простому дублированию содержания предыдущего рассказа. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание читателя, это то, что здесь не предусмотрен, как в читалке ReadEra, поиск по номеру страницы. Нет, конечно, цифры вводить не возбраняется, но в этом случае поиск производится внутри текста без учёта номера страницы. Что же, в таком случае -

Выводы

В целом читалка произвела на меня какое-то... двойственное впечатление. Вот, казалось бы, все форматы открываются не хуже, чем в "однокласснице", только... не произвела на меня эта eBoox какого-то особого впечатления и по этой части она даже уступает читалке ReadEra. И ведь это - несмотря на то, что здесь предусмотрен поиск по ключевым словам и создание цитат. Возможно, так получилось потому, что других преимуществ этой читалки не увидела. А простота... она порой бывает даже в ущерб комфорту пользователя: он ведь тоже не всегда предсказуем в своих предпочтениях и привычках. И потому считаю эту книгу для себя закрытой, хотя и не дочитанной до конца. Читатель же имеет возможность сам сравнить эти читалки на деле, благо "испытательный срок" временными рамками не ограничен.

Приятного и полезного чтения всем!

Татьяна

Используемое автором устройство: Meizu M3s mini

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ASUS ZenFone Max Pro M1!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Meizu M6T!
ya
Рейтинг@Mail.ru