Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Жду посылку... Где она? - ГдеПосылка official; TrackChecker Mobile

ГдеПосылка official; TrackChecker Mobile - Жду посылку... Где она?

23.08.2018

Технический прогресс - это "палка о двух концах": с одной стороны, он делает нашу насыщенную различными событиями и каждодневными заботами жизнь значительно проще и удобнее, но с другой... так же легко и просто отучает нас прилагать более значимые усилия в достижении своих целей и желаний: примером тому могут служить современные интернет-сервисы. Конечно же, не могу судить о всех, но лично я уже забыла, когда последний раз оплачивала, например, услуги ЖКХ на почте: сейчас это делается через интернет без томительного времяпровождения в огромной очереди и опасения не успеть заплатить ежемесячный "оброк" до закрытия почты.

Но вот с различными почтовыми отправлениями ситуация в настоящее время несколько иная: отправителю в любом случае придётся посетить ближайший узел связи, чтобы пустить посылку в "свободное плавание" до точки её получения. Но... настолько ли оно свободное: ведь сейчас его можно проконтролировать, так сказать, дистанционно? И такой сервис предоставляется как самой Почтой России на её официальном сайте, так и с помощью специально созданных для этого мобильных приложений, о двух из них хотелось бы поделиться своими впечатлениями далее.

Уже не помню, по каким критериям, но первоначально было выбрано вот это,

Хостинг картинок yapx.ru

которое, кстати, не обновлялось уже довольно давно:

Хостинг картинок yapx.ru

Но последнее время пользовалась услугами интернет-магазина, информирующего покупателя обо всех изменениях в статусе заказа с помощью SMS. Но, кстати, происходило это очень аккуратно и не по одному разу в день, поэтому особой необходимости в других способах отслеживания отправления как-то особо не было. Только вот кто бы знал, что приложение будет востребовано снова в связи с одним очень приятным событием - получением главного приза в конкурсе отзывов на этом уважаемом сайте . Об этом здесь упоминается вовсе не для того, чтобы лишний раз похвастаться своими успехами. Просто эта посылка - самая последняя, полученная мною, поэтому впечатления от её ожидания и получения ещё свежи. Ну, о её содержимом - не сейчас, позже, поскольку тема данного рассказа другая . Вернёмся к приложению, которое было установлено заново. Сразу же обращает на себя внимание отсутствие всяких разрешений даже в самом минимальном количестве, что немного непривычно.

Далее открывается вот такая заставка весьма скромного вида,

Хостинг картинок yapx.ru

после чего новому пользователю предлагается зарегистрироваться в приложении одним из выбранных способов, в данном случае был выбран этот:

Хостинг картинок yapx.ru

А вот дальше произошло нечто неожиданное, поскольку обратила внимание на предупреждение об использовании для входа учётной записи, созданной на одноимённом сайте:

Хостинг картинок yapx.ru

Насколько стало понятно, то здесь дополнительно реализована система оповещения о статусе посылки посредством взаимодействия с электронной почтой. Что же, вполне оправданно, но... почему же тогда новый пользователь должен перейти по ссылке на сайт, создать учётную запись там и вернуться на "исходную позицию" в приложении? Конечно, мне удалось избежать такой неудобной манипуляции, поскольку вспомнила данные своей учётной записи, хотя и с некоторым трудом. Вот только подумала о том, что новому пользователю можно было предоставить возможность зарегистрироваться сразу в приложении, указав лишь адрес электронной почты и пароль. Ну, а дальнейшее взаимодействие программы с указанным адресом по принципу обратной связи - это уже должна быть "головная боль" не пользователя. Впрочем, как выяснилось далее, разработчик решил вообще не утруждать себя, реализовав всё по минимуму:

Хостинг картинок yapx.ru

А для отслеживания посылки теперь нужно было всего лишь ввести трек и наблюдать за развитием дальнейших событий,

Хостинг картинок yapx.ru

которые параллельно дублировались с помощью сервиса электронной почты,

Хостинг картинок yapx.ru

щедро "сдобренного" рекламой, от которой здесь, увы, никакого способа избавиться не предусмотрено .

В конечном итоге посылка благополучно прошла свой путь и прибыла в пункт назначения, что было зафиксировано в приложении,

Хостинг картинок yapx.ru

а информация о ней отправлена в Архив:

Хостинг картинок yapx.ru

Правда, доставка до моего населённого пункта - это с небольшой задержкой на один день сверх установленного лимита по времени, которое было предварительно уточнено на официальном сайте Почты России. Кроме того, остался без ответа возникший вопрос: "А какие такие промежуточные пункты имеются в виду?". И это - вовсе не праздное любопытство, поскольку в случае возникновения каких-либо проблем с доставкой определить населённый пункт, где "зависла" долгожданная посылка, становится весьма проблематично. Посмотреть на сайте Почты России пробовала: ситуация аналогичная. Попробовать узнать на почте? Ой, не очень-то доверяю компетентности её работников, поскольку уже не раз приходилось уходить от них без вразумительного ответа на свой вопрос. Конечно, это - вовсе не норма, но... лучше подстраховаться и самостоятельно заполучить как можно больше информации о своей текущей посылке. Но здесь же... даже статус посылки обновляется по ведомому одному приложению принципу: повлиять на этот процесс пользователь не в силах.

Именно по этим причинам в комплексе буквально на следующий день после установки этого приложения к нему добавилось ещё одно,

Хостинг картинок yapx.ru

уже "не первой свежести",

Хостинг картинок yapx.ru

но, тем не менее, не заброшено на произвол судьбы разработчиком. А вот тут уже предлагается ознакомиться с традиционными разрешениями:

Хостинг картинок yapx.ru

После этого нужно выбрать свою страну, если она не совпадает с предложенной программой автоматически,

Хостинг картинок yapx.ru

и поставщика услуги, которых здесь немало:

Хостинг картинок yapx.ru

Кроме этого пользователю предлагается ознакомиться со списком изменений,

Хостинг картинок yapx.ru

и перейти непосредственно к главному "действу" - вводу трека.

Хостинг картинок yapx.ru

В действительности же трек, естественно, уже введён, только на другом телефоне, где посылка и отслеживалась. А этот скриншот сделан специально для демонстрации настройки приложения . К тому времени, когда приложение было загружено, сведения об отправлении уже были получены, поэтому информация о нём была доступна:

Хостинг картинок yapx.ru

Сразу же обращает на себя внимание наличие более полной информации о пути следования почтового отправления. Кроме этого, наконец-то, стало понятно, какие промежуточные пункты имелись в виду: оказалось, это - не что иное, как... сортировочные центры. Не вызывало бы вопросов то обстоятельство, если бы они находились в разных населённых пунктах по пути следования, но... ведь посылка сделала целых три "захода" исключительно внутри пункта отправления, т.е. Питера! Причём, судя по почтовым индексам, это были совершенно разные сортировочные центры. А зачем: неужели одного было недостаточно, чтобы сразу определить направление? Ведь на этом этапе был потерян целый день, поскольку каждый цикл сортировки занимал не менее 6-7 часов !

А теперь можно (и даже нужно!) обратить внимание на настройки, которых здесь значительно больше, чем у конкурента. По идее, конечно, это первое, чему уделяется внимание в любом приложении, но в данном случае наиболее интересующая информация - вот она, прямо перед глазами, а настройки скромно "примостились" в уголке .

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Спешу успокоить тех, кто боится (или просто не любит) обилия настроек: даже глубоко не вникая в каждый пункт меню, приложением можно вполне успешно пользоваться. Но, тем не менее, основные из них посмотреть стоит.

Визуальные

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Вот насколько можно визуально изменить внешний вид панели: вплоть до выбора формата даты .

Настройки треков

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

На этот раз мне не удалось посмотреть, как раскрашивается трек: дело не дошло даже до первой стадии, поскольку посылка находилась в пути менее пятнадцати дней. Но... совершенно не исключено, что ещё представится такой случай. Но, тем не менее, количество дней отображалось достаточно точно .

Настройки событий

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Обновление событий

Если настройки событий остались нетронутыми, как они есть, то частота обновления была выбрана через минимальный промежуток времени.

Хостинг картинок yapx.ru

Только... с таким нетерпением ждала эту посылку, что заглядывала в приложение каждые полчаса, хотя понимала всю бессмысленность этого. А жаль, что возможности обновления событий через каждые 30 минут не предусмотрено. Но... если вспомнить, что у конкурента такого вообще не предусмотрено, то остаётся только порадоваться, что здесь - есть !

Уведомления

Хостинг картинок yapx.ru

Должна сказать, что уведомления работают отменно: пропустить событие просто нереально. Ну, да: особенно, если справляться о состоянии почтового отправления так же часто, как и в этом случае .

Про почтовые сервисы уже было упомянуто выше, поэтому остаётся только выяснить, что же это такое.

Наибольший интерес здесь, на мой взгляд, может представлять статистика базы треков,

Хостинг картинок yapx.ru

но... только не в данном случае, слишком уж она краткая... пока что . Тем не менее, этим всё не заканчивается, поскольку приложение мне понравилось своей информативностью и скоростью предоставления информации о почтовом отправлении. Но вот почему же раньше это приложение оставила без внимания - это остаётся для самой неразрешённым вопросом. Кроме того, сравнив эти два приложения в работе, заметила также и то, что данное приложение быстрее реагирует на изменения в статусе посылки: уже когда она была получена и данным приложением этот факт был зафиксирован, конкурент ещё полагал, что она находится всё ещё в пути. И такая замедленная реакция наблюдалась буквально на каждом этапе. Что же: всё познаётся в сравнении, которое в ряде случаев бывает весьма полезным и своевременным. А мне лишь остаётся радоваться тому, что на конечном этапе оперативно сработала наземная служба доставки и драгоценная посылка была, наконец-то, получена от курьера из рук в руки точно в оговоренный срок .

Успехов всем и терпения в ожидании желаемого !

Татьяна

Используемое автором устройство: Meizu M3s mini

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ASUS ZenFone Max Pro M1!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Meizu M6T!
sw
Рейтинг@Mail.ru