Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Куда уходит... память, или Есть ли смысл бороться с извечной «болезнью»...

Супер Уборщик - Куда уходит... память, или Есть ли смысл бороться с извечной «болезнью» Андроида?

02.09.2018

Так уж устроена ОС Android, что потребляемой ею памяти никогда много не бывает, и проблема с нехваткой оной рано или поздно встает перед пользователем "во всей красе" независимо от класса аппарата. С таким же постоянством не утихают споры о том, стоит ли с этим бороться вообще или... довериться производителю телефона и ПО, которое предустановлено в его продукте. На своём личном опыте уже успела убедиться, что последний вариант не всегда эффективен, поэтому время от времени устраиваю своим аппаратам "генеральную уборку". Но! Эта привычка, к счастью, всё-таки не смогла перерасти в тяжёлую стадию паранойи, когда потребность что-то чистить и удалять возникает ежедневно. Данная процедура происходит лишь в том случае, когда какое-либо приложение начинает открываться заметно медленнее, либо вообще "зависает", не реагируя на подаваемые ему команды.

Что остаётся делать в таком случае? Перезагрузить телефон, удалить какие-либо файлы или потерявшие актуальность приложения, или... сбросить настройки до заводских? Но если перезагрузка не помогла, а сброс настроек - это дело довольно хлопотное: в результате него порой слишком много данных потом приходится восстанавливать, что также совершенно не радует, - как быть тогда? Остаётся еще один достаточно простой способ "реанимировать" аппарат: посмотреть, в каком состоянии находятся ОЗУ и ПЗУ. Да, так оно и есть, резерв свободной памяти находится уже на критическом пределе. В таком случае пользователю всё-таки придётся заняться освобождением памяти с целью увеличения объёма свободной, что можно сделать двумя способами: либо вручную, либо... с помощью уже готовых решений, предлагаемых различными разработчиками.

Что касается первого способа - ручной очистки - то лично мною она используется лишь частично: когда, например, удаляется какой-либо документ или потерявшее свою актуальность для меня приложение. И - не более того: работу с кэшем установленных приложений предпочитаю доверить "профессионалу", т.е. специально созданному разработчиком для этой цели продукту. И вот тут могу привести в качестве примера один из комментариев на мой рассказ о приложении CCleaner, опубликованный не так давно на этом сайте. Так вот там комментатор предлагает уже совсем простой способ решения проблемы: "ОЗУ очистки не требует, а почистить кэш и файлы в storage можно самостоятельно", по его же словам.

Что касается файлов - то да, избавиться от уже ненужных, созданных самим пользователем, с привлечением стороннего приложения и без собственного непосредственного участия у пользователя не получится. Но кэш... как же утомительно его чистить вручную, открывая настройки каждого установленного приложения ... Ну, хорошо, пусть не каждого, а только того, к которому обращался пользователь: так ведь... нужно ещё помнить, какие именно использовались в течение, скажем, месяца или даже недели! Кроме того, ручная очистка, на мой взгляд, занятие вообще... довольно опасное, ведь в порыве азарта можно удалить и то, что удалению на программном уровне подлежать не должно ! Да, в таком случае пользователь обычно предупреждается о возможных нежелательных последствиях не всегда обдуманного действия, и... всё же . Естественно, это не касается текстовых документов, которые можно без труда извлечь из Корзины в Диспетчере файлов, если таковая предусмотрена.

Конечно, есть ещё один вариант: обратиться опять же к настройкам, только уже не в раздел "Приложения", а в "Память". Только в данном случае содержимое данного раздела меню какую-либо информацию об объёме кэша не предоставляет. А объём памяти... ну, скорее, в настоящий момент можно рассматривать как необходимый минимум:

Хостинг картинок yapx.ru

Ну, и как же быть в этом случае, ведь временные файлы после работы с установленными приложениями будут появляться всё равно . Это же можно отнести и к системному кэшу, кстати. Тут к уважаемому читателю будет настоятельная просьба: воздержитесь, пожалуйста, от совета заменить аппарат чем-то более "солидным" в плане имеющегося объёма памяти - история появления у меня героя этого рассказа - особая .

И вот с такими мыслями я лишь укрепилась в убеждении необходимости установки стороннего приложения. Читатель может спросить: "А как же вышеупомянутый CCleaner, о котором упоминалось автором ранее? Что с ним-то стало и почему не используется?". На этот вопрос уже был дан ответ, но могу повторить ещё раз для тех читателей, кто не в курсе дела или... просто не хочет читать данный обзор. Приложение CCleaner было установлено мною на телефон исключительно с целью сравнения его с одноимённым продуктом для ПК, который лично для меня оказался реально полезным и востребованным по сей день. Приложение для телефона не понравилось своей перегруженностью разными опциями, без которых, в общем-то, там можно спокойно обойтись, а поэтому оно было удалено. Всё, к нему возврата больше нет!

Кстати, замена ему искалась не слишком рьяно: так, "наудачу", но... уже с определёнными требованиями к нему. Главное - лаконичность, минимум рекламы (как же без неё-то!), и не слишком большой объём. Да, вот последнему требованию здесь уделялось особое внимание: в установке "тяжеловесного" приложения подобного рода, которое в конечном результате будет очищать гораздо меньший объём памяти, чем потребляет само в результате своей работы, смысла не вижу.

И в итоге не слишком долгого поиска и размышлений остановила свой выбор вот на этом приложении:

Хостинг картинок yapx.ru

Правда, в данном случае пришлось больше ориентироваться на оценку пользователей, которая не всегда совпадает с моей собственной, и... многообещающее название приложения - "Супер"! Как ни странно, но размер установочного файла, что очень хотелось бы знать, нигде не указан, но это меня ничуть не остановило в своём намерении поближе познакомиться с приложением:

Хостинг картинок yapx.ru

Но зато удалось узнать, что приложение ещё совсем в "младенческом возрасте",

Хостинг картинок yapx.ru

а объём его в рабочем состоянии был уточнён с помощью файлового менеджера:

Хостинг картинок yapx.ru

Что же, показанная цифра меня вполне удовлетворила, осталось только разобраться с разрешениями. Но разрешения - это уже, скорее всего, в силу привычки, поскольку с ними всегда соглашаюсь. И, как оказалось, информацию о них можно узнать не уже привычным способом - на страничке приложения, а всё в тех же настройках телефона:

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Что же касается настроек самого приложения, то они оказались чрезвычайно лаконичными:

Хостинг картинок yapx.ru

Звуковое сопровождение напоминания об очистке памяти здесь отсутствует: о её необходимости можно узнать только в том случае, если обратить внимание на соответствующий знак:

Хостинг картинок yapx.ru

А после окончания очистки

Хостинг картинок yapx.ru

можно увидеть вот такое несколько забавное оповещение,

Хостинг картинок yapx.ru

информирующее пользователя о какой-то кашЕ .

Этот же восклицательный знак сигнализирует и о необходимости ускорения, т.е. закрытия запущенных процессов:

Хостинг картинок yapx.ru

Кроме того, в приложении предусмотрен Белый список,

Хостинг картинок yapx.ru

выбранные пользователем приложения из которого будут продолжать работать при ускорении телефона. И, естественно, этим списком пользователь может управлять, добавляя или удаляя из него приложения по своему усмотрению.

Кстати, вот на одном из скриншотов можно заметить признаки размещения рекламы, содержимое которой здесь не особо бросается в глаза, как это было бы с бегущей строкой или при наличии таймера отключения. Кроме того, все немногочисленные действия происходят в данном приложении настолько быстро, что на раздражение рекламой просто не остаётся времени .

Вот, собственно, и всё, что представляет собой этот скромный работяга: он тихо выполняет свою работу, не беспокоя своими звуковыми оповещениями о необходимости вмешательства владельца телефона. И это определённо не может не понравиться тем, кто любит самостоятельно решать все возникающие проблемы, без постороннего вмешательства . А в заключение этого небольшого рассказа, состоящего на этот раз больше из слов, чем из иллюстративного материала (приложение слишком уж маленькое, а сопутствующий ему вопрос - большой и... даже несколько болезненный), хотелось бы оценить практическую пользу этого приложения со своей точки зрения.

Не буду убеждать читателей непременно примкнуть к числу пользователей данного приложения и ему подобных, поскольку этот вопрос каждый должен решать сам, исходя из состояния и поведения своего "умного" друга и помощника в ежедневных делах и развлечениях, поскольку тут всё сугубо индивидуально. Ведь у кого-то - суперсовременный смартфон с очень приличным запасом памяти, позволяющим достаточно длительное время не озадачиваться проблемой нехватки памяти в нём, а у кого-то - бюджетник, требующий к себе большего внимания к состоянию аппарата во избежание неприятностей. Но отправлять героя этого рассказа "в топку" тоже, думаю, не стоит. К этой мысли я подошла не только исходя из некоторого опыта использования данного приложения, но и на основании отзывов пользователей, опубликованных на его страничке в Play Маркете. А заинтересовали они меня не только достаточно высокой оценкой, данной этому приложению (4,7), но и обилием хвалебных отзывов об этом продукте.

Ведь что получается: о возможности эффективной очистки памяти телефона штатными средствами как-то умалчивается, а все "лавры" достаются именно этому приложению и ему подобным, коих немало! Вот отчего же так? Не оттого ли, что очистка памяти с помощью стороннего приложения кажется быстрее, проще и... эффективнее, поскольку при аналогичном действии собственными "ручками" пользователь также легко и просто может не только пропустить что-то ненужное, "мусорное", но и по своей торопливости вторгнуться в "запретную зону"? И пренебрегая предупреждениями системы о нежелательности определённых действий, в конечном итоге может необратимо удалить какую-то важную для работы аппарата информацию? Конечно, это - всего лишь мои предположения пользователя без глубоких технических познаний абсолютно во всех тонкостях системы Android, но... с уже некоторым накопленным опытом общения с "зелёным человечком" (а первый смартфон на этой ОС появился у меня в 2011 году, и за это время аппаратов сменилось тоже достаточно ).

И, кстати, еще один момент вспомнился: если кто-то сочтёт это приложение всё-таки ненужным и бесполезным, то очисткой от кэша памяти ещё неплохо занимается приложение "Файловый менеджер", о котором есть мой отзыв-рассказ на этом сайте. Этот диспетчер файлов до сих пор у меня еще в пользовании, и замены ему искать необходимости как таковой не вижу . Но там "чистилище" - это всего лишь дополнительная опция к основной задаче диспетчера файлов, а вот специализированное приложение, "заточенное" именно на выполнение одной конкретной задачи, - это уже дело несколько иное . В общем, читателю, полагаю, здесь есть над чем подумать, и принять наиболее оптимальное для себя и своего "умного" друга решение.

Удачи всем и... долгой жизни, без проблем и "потери" памяти, вашим аппаратам !

Татьяна

Используемое автором устройство: BQ-6001L Jumbo

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ASUS ZenFone Max Pro M1!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Meizu M6T!
mg
Рейтинг@Mail.ru