Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Пишем приложения и сайты - Anacode IDE

Anacode IDE - Пишем приложения и сайты

04.09.2018
  • Android-приложение Anacode IDE, версия: 1.7.0.1, цена: см. ниже

Бесплатно с платным контентом (1,47 $ за годовую подписку, 2,95 $ за полную лицензию и др.).

Доброго времени суток, читатели Helpix!

Мне давно хотелось написать про Anacode IDE. Останавливало то, что обновлений не было очень долго, и я считал проект заброшенным. К счастью, разработчик продолжил работу и выпустил новую версию программы, о которой я вам расскажу.

Anacode IDE - это среда интегрированной разработки. Она включает в себя необходимые для создания сайтов и приложений инструменты и упрощает редактирование кода. Anacode может работать с различными файлами и проектами. В список поддерживаемых языков входят C/C++, Java, JavaScript, HTML, XML, PHP и CSS. Среда при сборке проектов указывает на ошибки, допущенные в коде, и выдаёт прочие предупреждения в удобной форме. Немного расстраивает отсутствие поддержки сборки APK для последних версий Android. В то время как Android Studio (среда разработки для компьютера) позволяет использовать свежий Pie (Android 9), в Anacode приходится довольствоваться лишь седьмой версией.

Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic

Одной из основных частей любой среды разработки является текстовый редактор. В Anacode он неплох. Подсветка синтаксиса - отдельных частей кода - быстрая и настраиваемая, имеется поиск с поддержкой регулярных выражений (использование RegEx нужно включить в настройках) и замена слов.

Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic

Отдельной похвалы заслуживает встроенная клавиатура. Пространство экрана используется грамотно: кнопки достаточно большие даже на маленьких экранах. При переключении на ввод символов доступны ярлыки команд редактора, позволяющих быстро провести операции по изменению текста. При использовании системного метода ввода список команд можно вызвать, нажав на карандаш в верхней панели.

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Слева направо: поднять/опустить строку, копировать выделенное, копировать строку, дублировать строку, копировать слово, заменить слово, вырезать выделенное, удалить строку, вставить
Image and video hosting by TinyPic

Команды должны быть доступны и через комбинации клавиш. Я попробовал ввести некоторые из них с помощью Hacker's Keyboard, но ничего не вышло. Возможно, они работают только с физической клавиатурой.

В последнем обновлении был существенно улучшен алгоритм автодополнения. Список возможных вариантов дополнения составляется на основе кода пользовательского проекта и встроенного индекса имён.

Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic

Прочие возможности

Помимо описанных ранее функций, Anacode умеет:

  • загружать файлы на сервер по протоколу FTP;
  • подписывать пакеты *.apk пользовательским ключом для последующего распространения (например, в Google Play);
  • приводить содержимое файлов JavaScript, HTML, XML в более читаемый вид (в меню приложения значится как Prettify);

    До
    До
    После
    После
    • отображать список комментариев-заметок (начинаются со слова TODO) при выборе пункта меню Tasks.
    Image and video hosting by TinyPic

    О лицензиях

    Anacode IDE предоставляет бесплатно большую часть возможностей. Некоторые из них (сборка или запуск проекта, подпись файлов *.apk ключом) в бесплатной версии доступны только через полчаса после запуска среды.

    Image and video hosting by TinyPic

    Компиляция Makefile и больших пакетов *.apk (мне пока ни разу не удалось выйти за лимит), создание файлов PHP и CSS доступны только при разблокировке. Разработчик предлагает множество лицензий, а также годовую подписку. Кстати, цены, указанные на скриншоте, неверны. При выборе годовой подписки цена составляет 1,47 $, а лицензии - 2,95 $.

    О других программах

    Кроме Anacode IDE, в Google Play присутствуют такие среды программирования, как AIDE и Java N-IDE. AIDE имеет огромное количество преимуществ, таких как поддержка Gradle (одна из систем сборки) и git (система версионирования), просмотр журнала ошибок созданного приложения без рут-прав. Недостатком можно назвать стоимость лицензии и ограниченность бесплатной версии (даже сохранение доступно лишь для маленьких проектов). Со слов пользователей также известно, что разработчики AIDE иногда обнуляют уже приобретённые лицензии, что делает покупку программы слишком рискованной.

    Java N-IDE по возможностям близка к Anacode и полностью бесплатна, но имеет не самый удобный интерфейс, может ошибаться при сборке приложений и, в целом, не так стабильна в работе, как другие среды.

    Заключение

    Anacode IDE - хорошая среда разработки для начинающих. Конечно, она не сможет заменить IDE для ПК, но станет неплохим подспорьем в изучении программирования и создании простых приложений.

    Анри

    Используемое автором устройство: Huawei Y3II

    Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Onyx Boox Cleopatra 3!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Xiaomi Redmi 6A!
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru