Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Как просто заблокировать рекламу, и не только ее... - AdGuard

AdGuard - Как просто заблокировать рекламу, и не только ее...

28.09.2018
  • AdGuard, версия: 2.12.196, цена: Бесплатно

Откровенно говоря, блокировщик рекламы мне на телефоне не нужен от слова совсем. Вот ни капельки. Во-первых, я понимаю, что за счет рекламы живут многие сайты (разной степени полезности), во-вторых, иногда (редко) реклама бывает-таки полезной, ну, и в-третьих, мне как-то проще пролистать баннер, чем ставить программы для его удаления, - совершенно не люблю ненужных лишних телодвижений.

Но, как это часто бывает, обстоятельства оказались сильнее меня и в наш маленький город пришел не просто интернет, а Интернет аж с большой буквы (в смысле, целого 4G, он же LTE, стандарта), а вместе с ним и ограничения мобильного трафика. И вот здесь мне, вдруг, срочно понадобилась какая-то программка, которая будет ограничивать мои приложения, коих на телефоне очень немалое количество. Вот здесь-то и появился герой рассказа - именно в качестве блокировщика трафика, а уж его "основное" назначение для меня оказалось не более чем бонус-призом.

Итак, - AdGuard.

Вообще, выбрать блокировщик не так уж и сложно, благо в Маркете их сотни. Но вот выполнить мои требования они не могли... А всего-то и нужно, что одни программки не трогать вовсе, другим запретить только фоновый трафик и только в мобильных сетях, третьих в принципе в мобильный интернет не пустить. И все это без рут-доступа.

С родной андроидовской настройкой толком разобраться не удалось, как по мне, слишком все неинтуитивно, и спустя неделю поисков, довольно случайно программа была найдена.

1 2

Что порадовало - элементарная настройка за пару минут. Буквально не разобравшись, без мануала и инструкции сходу можно настроить блокировку любых приложений. А чего ж сложного - открываем нужную софтинку из списка, и тупо ставим нужные галочки.

3 4

Получается, что на самом деле все как и хотелось - можно запретить доступ к Сети по обоим критериям: выключенный/включенный экран и тип доступа к интернету. Удобно же. Так и получилось, что те же Фейсбук и Телеграмм, где много всего разного, но совершенно ничего полезного, имеют право проверить обновления только в Wi-Fi-сетях или при включенном экране (фактически, по моему запросу), а вот попытки обновить котиков при выключенном экране будут напрочь пресечены. При этом, почта и мессенджеры работают полностью без ограничений.

5 6

Интересно, кстати, было наблюдать поведение Телеграмма - он тупо несколько минут долбился в Сеть. Нет бы - раз в несколько минут хоть пробовать, но нет - доступа нет, а он и ломится, и ломится, и ломится.

7

Единственное, статистика использования трафика в программе совершенно далека от правды - врет просто неприлично.

Как бы на этом и заканчивать можно было бы - мои хотелки реализованы, как говорится, всем спасибо - все свободны. Но программа оказалась глубже и ширше - как минимум, она и рекламу блокирует.

Для тех, кто понимает в этих всех прокси и DNS, - обход (блокировка) рекламы может осуществляться либо по первому, либо по второму протоколу, в том числе с поддержкой https-фильтрации, как на основе самообновляющихся фильтров (на базе EasyList), так и на основе собственных правил и фильтров.

8 9 10 11

Скажу честно, я ничего не понимаю в proxy, а написать собственно правило не смогу, даже если бы мне за это денег дали, - вернее, написать смогу, но, боюсь, там будут употребляться слова уровня 18+...

Потому я пошел другим путем и прочел эту "долбанную инструкцию" (не зря же аббревиатуру RTFM даже выучил). Как это часто бывает, осилить все не сумел, и перешел к краткому списку вопрос/ответ. Из которого узнал, что прокси работает с рут-доступом, а DNS - без. Все слова о принципе действия мне как-то оказались не важны (в конце концов, я совершенно без понятия, как сенсорный экран работает, но пользуюсь же (и да, работает он не от тепла, как в это некоторые верят)).

Так и здесь - рута нет, значит включаем DNS, в правилах не понимаю - значит ставим галочки на автоматических. Все те же пара минут на настройки.

12

Ради интереса даже проверил (на Helpix'е во избежание недоразумений не стал - вдруг заблокирую рекламу, а в ответ заблокируют меня, грустно же). Но изредка почитываю рекламный до жути сайт - expert.ru (всякие статейки о всяком разном). Так вот, одна картинка - как выглядит сайт с рекламой, соседняя - он же, но без оной.

13 14

Как по мне - без рекламы, как минимум, читабельнее. Опять же, экономия трафика - картинка где-то 30-60 КБ, мелочь, но десять картинок - уже больше...

Конечно же, есть и свой белый список (если нет желания блокировать рекламу или, как часто бывает, на сайт не пускают при активных блокировщиках).

15

Отдельно, думаю, стоит сказать об уведомлении в шторке. Оно как бы уже привычно - 21 век же, чтоб из шторки на паузу можно было поставить.

16 17

Здесь пошли дальше - при нажатии на кнопку "Помощник" можно получить доступ к крайним запросам и немного подкорректировать поведение программы. Сразу же. Без необходимости ее открытия и поиска нужных настроек - просто выбрали нужную программу из всплывающего окна и задали ей действие "на сейчас".

18 19

Теперь немножко о грустном... Программа платная. Точнее, вот все, о чем я писал выше, бесплатно совершенно. Вот полностью: и брандмауэр, и фильтр рекламы в браузерах. Но только - в браузерах. Если же есть необходимость блокировки рекламы в сторонних приложениях - добро пожаловать в платную версию.

Цены весьма приличные - около 400 рублей за годовую подписку, и без малого 1000 рублей за "вечную", но эта цена включает в себя как мобильную версию, так и модули для компьютера. Кстати, как оказалось, у меня уже больше года на Яндекс.Браузере на компьютере именно бесплатный AdGuard. Мобильная версия же стоит 500 рублей за "вечную" версию.

Как мне кажется, необходимость крайне сомнительная - я бесплатной пользовался месяца четыре - никаких неудобств не заметил.

Второй грустный момент - сложности с блокировкой рекламы в приложении YouTube. Сложности описать сложно - там часто что-то новое: Google изменит немного алгоритм, и все - реклама прорвалась. В любом случае, блокируется с танцами и бубнами. Зачастую - с непредсказуемым результатом.

Третье - AdGuard может конфликтовать с некоторыми установленными приложениями, об этом и в FAQ пишут, там же пишут и о методах борьбы с конфликтами.

20 21

На сем грустное заканчивается, а начинается умное.

Я вот совсем недавно написал, что программой можно пользоваться без навыков, инструкции и понимания (даже малейшего) принципа работы, но если немножко почитать (что вообще полезно), то можно найти обширные тонкие настройки.

22 23

Полностью вникать в них желания не было, да и незачем (работает - не мешай, главный принцип любой техники), но вот знать о наличии пункта "Алгоритм фильтрации" нужно. Дело в том, что несмотря на названия "Качественный" и "Упрощенный", смена одного на другой может помочь, если реклама не блокируется (был у меня один раз прецедент, когда переключение на "Упрощенный", случайное - думал, чего гонять ресурсы, раз все одно не блокируется, - помогло решить вопрос).

24 25

А еще есть крайне интересный пункт - автоматизация. Это вот поклонникам Таскера и аналогичных штук посвящается.

26 27

Разработчики не поленились, а пошли на подвиг - прописали все необходимые интенты и прочие вещи для удобного доступа из "внешних" приложений. Единственный момент - действия защищены паролем, и этот пароль должен содержать буквы (можно и цифры, но буквы - обязательно), у меня, по крайней мере, с сугубо циферным паролем не работает.

К примеру, у меня в Macrodroid (что за зверь, почитать можно здесь) прописано два макроса: один запускает фильтрацию и блокировку в мобильных сетях, другой, соответственно, отключает ее при подключении к Wi-Fi.

28 29

Удобно, вот, правда. А настроить таким образом можно много чего, и на все это есть подробное описание в справке.

30

Если говорить о потреблении батареи, ресурсов или трафика - я не заметил никакой существенной разницы. На том же BQ Space X с простеньким Qualcomm 430 включение AdGuard не вызывает ни повышенного разряда батареи, ни "тормозов" и лагов в работе в целом (специальными средствами не измерял - сугубо субъективные ощущения, да и в списке "жрунов" AdGuard не обнаружено).

31 32

Да, еще - программы по неведомым для меня причинам (у разработчиков что-то написано о них, но читать уже совсем лениво было) в Google Play нет, а скачать можно либо с официального сайта, либо с форума 4PDA.

Мнение

Не знаю кому как, но мне софтинка пригодилась. Можно сказать, жить стало проще даже. Сидит себе на телефоне, никого не трогает, благодаря встроенным средствам автоматизации, запускается только когда нужна, доступ программ к Сети блокирует, рекламу режет, денег не просит, ну вот что еще нужно-то?

Да еще и с нормальной справкой, и регулярными обновлениями! И, самое главное, совершенно без рут-прав.

Тот редкий случай, когда программа делает все то, что мне хочется, и даже немножко больше, и совершенно никаких хотелок и недовольств нет. Вот очень редко такое встречаю.

Гординский Олег

Используемое автором устройство: BQ Space X

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Xiaomi Mi A2!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Blade!
mg
Рейтинг@Mail.ru