Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Как решается задачка о потерянной заначке - KeepFinance: учет расходов и доходов

KeepFinance: учет расходов и доходов - Как решается задачка о потерянной заначке

03.11.2018

Многим из нас рано или поздно приходится осознать необходимость планирования своего личного или семейного бюджета, но сделать это довольно-таки кропотливое и... скучное занятие ещё и увлекательным - это проблема не из простых. Вот и в данном случае было проанализировано несколько приложений, но окончательный выбор... просто не получался по разным причинам: то интерфейс не тот, то стоимость приложения какая-то... уж очень "негуманная". Если в чём-то экономить, то почему бы не начать с приобретения приложения по разумной цене, максимально отвечающего пожеланиям пользователя?

И вот, наконец, "торкнуло": моё внимание привлекло приложение KeepFinance.

Хостинг картинок yapx.ru

По своей прочно укоренившейся, но отнюдь не вредной привычке сразу же обратила внимание на следующие данные:

Хостинг картинок yapx.ru

Особое внимание здесь было уделено размеру установочного файла. По моему разумению, с течением времени приложение только будет прибавлять в "весе" еще и потому, что в него пользователем заносятся дополнительные данные, соответствующие специфике приложения. Таким образом, исходный вес нежелателен слишком объёмным. В принципе, это моё предположение очень быстро подтвердилось:

Хостинг картинок yapx.ru

Естественно, при этом учитывалось и то, что "вес" установочного файла в любом случае меньше того, который можно наблюдать сразу же после завершения процесса инсталляции приложения. Конечно, не для всех пользователей этот показатель настолько важен, но... иногда разные обстоятельства заставляют обращать внимание на такой нюанс.

А вот ознакомление с разрешениями, как всегда, не нуждается в... разрешении (прошу прощения за тавтологию ) пользователя - это уже чисто символически:

Хостинг картинок yapx.ru

Итак, этот вопрос согласован без малейших возражений с моей стороны, после чего появляется такая симпатичная заставка:

Хостинг картинок yapx.ru

Вот, казалось бы: ну, чего тут особенного, только она сразу же понравилась и создала определённо позитивный настрой, который только укрепился следующим весьма дружелюбным обращением:

Хостинг картинок yapx.ru

Сначала, конечно же, нужно выбрать валюту кошелька:

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Только как ни старалась, но так и не смогла себе представить, кому может понадобиться абсолютно весь этот довольно внушительный список. В моём случае вопрос решился очень просто, поскольку российская рублёвая валюта была уже выбрана по умолчанию, поскольку разработчик - россиянин. И это очень порадовало, поскольку приложение не нуждается в русификации, которой всегда уделяю особое предпочтение .

После этого открывается домашний экран, на котором пользователь может увидеть следующую информацию,

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

а чтобы "лицезреть" её всю целиком, нужно перемещаться по меню перелистыванием вниз.

Если обратиться к трём чёрточкам в левом верхнем углу экрана, то откроется меню "Мой кошелёк":

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Несмотря на то, что меню здесь достаточно "объёмистое", не весь функционал, как этого и следовало ожидать, доступен пользователю в бесплатной версии. Но в данном случае в первую очередь внимание было обращено на "Приложение" с расчётом на то, что там содержатся какие-либо общие настройки, с которых и следует начать работу. В принципе, так оно и оказалось:

Хостинг картинок yapx.ru

Сразу же привлёк внимание выбор языка, поскольку стало интересно, так ли много их здесь, как и валюты. Нет, выбор оказался более чем скромный:

Хостинг картинок yapx.ru

Впрочем, мне и даже одного языка достаточно . А вот "Тема" - это уже интереснее:

Хостинг картинок yapx.ru

Причём если, например, выбрать тему "Зеленая Темная", то потемнеет не только верхняя цветная полоска, но и общий фон:

Хостинг картинок yapx.ru

Что же, применение такой темы при ярком дневном солнечном свете вполне оправданно, поскольку на тёмном фоне информация более комфортно читаема.

Вообще разного рода уведомления, наверное, мало кто любит, поскольку далеко не все они бывают актуальными для конкретного пользователя. Но в данном случае никаких излишеств замечено не было, а сами уведомления можно по желанию включить или отключить,

Хостинг картинок yapx.ru

установив при этом наиболее подходящее для себя время, которое можно изменить по собственному желанию.

А вот защита паролем,

Хостинг картинок yapx.ru

несмотря на то, что уже была отмечена по умолчанию, осталась невостребованной. Безусловно, защита от "непрошеного гостя" - дело полезное, но в данном случае приложение напрямую не взаимодействует с банковской картой. Значит, воспользоваться денежным вкладом в реальности у злоумышленника не получится. Вот, опять же: больше доверяю своей системе защиты, и это нисколько не мешает корректировать сведения о банковских расходах/доходах.

Во избежание потери данных можно сделать резервную копию:

Хостинг картинок yapx.ru

Но и тут видны ограничения: синхронизация возможна только для версии Премиум, а для сохранения и восстановления данных предлагается использовать только Google Drive, с которым у меня отношения как-то... не сложились .

Не совсем поняла смысл выбора темы виджетов: пользователю предлагается два варианта - тёмная и светлая темы.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Но... в любом случае никаких особых изменений в их внешнем виде не замечено, хотя тему честно меняла, и последний скриншот не дублирует предыдущий. Немного странно, но... некритично . А вот невозможность считывать чеки в бесплатной версии приложения -

Хостинг картинок yapx.ru

это уже печальнее, хотя... вполне предсказуемо . Кроме того, несколько озадачивает такой "хитрый" доступ к этой опции: неужели всё настолько засекречено, что нельзя просто ограничиться покупкой версии Премиум? Для особых налогоплательщиков это, скорее всего, не составит проблемы: все нужные сведения у них уже есть .

Далее нужно создать базу счетов, создав для каждого из них название и выбрав соответствующую иконку:

Хостинг картинок yapx.ru

которую можно изменить, что и было сделано позже. В бесплатной версии можно создать ограниченное количество счетов,

Хостинг картинок yapx.ru

но этого мне оказалось вполне достаточно .

А теперь можно посмотреть, насколько удобно реализованы основные операции, выполняемые с помощью приложения.

Расходы

Пожалуй, это - самая востребованная операция в приложениях подобного характера, и здесь она реализована очень даже неплохо. Пользователю предлагается набор категорий расходов,

Хостинг картинок yapx.ru

который без труда или каких-либо ограничений можно изменить, удалив ненужную категорию нажатием по ней, или добавить свою. Также можно изменить саму иконку и её цвет,

Хостинг картинок yapx.ru

воспользовавшись выбранной коллекцией:

Хостинг картинок yapx.ru

Выбор одноцветной иконки вовсе не означает, что она будет скучно-чёрная: для изменения её внешнего вида можно воспользоваться уже знакомой по некоторым приложениям цветовой палитрой.

Хостинг картинок yapx.ru

Как альтернатива здесь есть ещё цветные иконки.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Им тоже нашлось применение ранее, но уже только при создании счёта, поскольку здесь в общий вид иконок они как-то не очень гармонично вписались .

Для того, чтобы в расходы занести сумму, пользователю нужно сделать три шага:
1. Выбрать желаемый счёт.
2. Выделить нужную категорию.
3. Ввести и подтвердить сумму.

Всё, готово! Сумма будет автоматически списана со счёта. В данном приложении мне нравится то, что копейки не округляются, как это происходит, например, в 1Money, в связи с чем сумма отображается с точностью до копеек:

Хостинг картинок yapx.ru

Казалось бы, что это - несущественные мелочи, но... ведь из копеек складываются рубли, а в итоге - не совсем точное отображение финансов .

К расходам также можно отнести и различные ежемесячные платежи... типа кредита, о котором приложение не даст забыть:

Хостинг картинок yapx.ru

Но лично для меня это не столь актуально, поскольку ежемесячный платеж банком списывается строго в установленную дату, о наступлении которой дополнительно получаю SMS-уведомление. Наверное, поэтому и ошиблась с ближайшей датой платежа, которую тут же исправила при помощи меню:

Хостинг картинок yapx.ru

Что касается планирования, то... не занимаюсь этим, поскольку с точностью рассчитать расходы - это слишком сложно: всё зависит от роста цен на товары и услуги . Тем не менее, для пользователей версии Премиум такая возможность предусмотрена:

Хостинг картинок yapx.ru

Но, поскольку этот вариант пока не рассматривается в связи с отсутствием острой необходимости, то можно ежемесячно откладывать определённую сумму (в каком размере получится ). При этом стоит время от времени справляться о расходах за выбранный период с помощью вот таких диаграмм:

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

А для того, чтобы быстрее расставаться с определённой обязательной суммой денежных средств, можно создать шаблоны платежей:

Хостинг картинок yapx.ru

Доходы

Так складывается жизнь, что статей расходов всегда получается намного больше, и бесплатная версия этого приложения - не исключение:

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Но если источников дохода не так много, то это - вовсе не проблема, поэтому минусом бесплатной версии приложения такой нюанс можно не считать. Кроме того, на мой взгляд, сюда же можно отнести и какой-либо дополнительный счёт .

Долги

В приложении учтено и это тяжкое бремя,

Хостинг картинок yapx.ru

которое в комментариях, полагаю, не нуждается, но... как же без долгов-то .

Переводы

Денежный перевод хотя и осуществляется внутри программы, но, тем не менее, весьма востребован, поскольку довольно часто возникает потребность перекинуть определённую сумму внутри своих счетов:

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Когда происходят незапланированные финансовые события, то в таком случае можно создать метку:

Хостинг картинок yapx.ru

Метке нашлось применение, например, в том случае, когда некоторая неучтённая сумма обнаруживается в самом неожиданном месте: в кармане куртки, ждущей наступления сезона, или... на дне сумки, что происходит довольно часто. Кроме того, приложение само может "подсказать" вот такие варианты использования метки:

Хостинг картинок yapx.ru

Но мне как-то больше понравилось отображение состояния баланса на экране блокировки

Хостинг картинок yapx.ru

и в статусной строке:

Хостинг картинок yapx.ru

очень удобно, поскольку избавляет от необходимости лишний раз лезть в кошелёк или проверять баланс карты, которая в этот момент находится не под рукой. Конечно, эти сведения в таком виде доступны любому чрезмерно любопытному взору, но ведь ничто не мешает пользователю их скрыть под паролем. Безусловно, так и было бы сделано в случае "привязки" приложения к банковской карте для повышения её безопасности, но... не в данном случае .

А для более быстрого доступа к некоторым операциям можно обратиться к следующему меню, скрытому в правой части экрана:

Хостинг картинок yapx.ru

Если же у пользователя возникнут какие-либо проблемы, то в разделе меню "Справка" есть ссылка на сайт, где всё достаточно подробно изложено по этому

Хостинг картинок yapx.ru

и другим вопросам.

Разработчик, тем не менее, оказался не только предусмотрительным, но и достаточно изобретательным: в приложении нет навязчивой рекламы, но пользователю предоставляется возможность сравнить эти версии и сделать окончательный выбор:

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Вот так, очень наглядно изложено то, каких возможностей лишает себя пользователь бесплатной версии. Ну, и что? Ведь сначала не собиралась покупать версию Премиум, но... в течение какого-то месяца использования приложения оно настолько понравилось, что пришла к окончательному выводу: "Надо брать!".

А вот рекомендовать читателям, пожалуй, не буду. Нет, приложение очень симпатичное, простое и лёгкое в использовании: с его помощью без труда фиксирую все расходы, без труда получая нужную информацию в любое время и в любом месте. Последний нюанс весьма немаловажен, поскольку не все торговые точки работают с кассовыми аппаратами, и, следовательно, расходы лучше заносить сразу же, на месте. И в этом плане какого-либо дискомфорта не ощущается: заодно можно и ещё позвонить, прочитать сообщение или... заглянуть на сайт.

Хостинг картинок yapx.ru

Ну, а если кто-либо вообще не привык к ведению отчётности и учёту, того, полагаю, подобными приложениями не заинтересовать ни в какой форме .

В связи с этим вспомнилась одна довольно... странная публикация, смысл которой сводится к тому, что её автору вести учёт стало просто... лениво. Ну, это - его личное дело, а вот мне понравилось. Нет, в тяжёлую форму маниакальной болезни по экономии каждой копеечки учёт финансов не перерос, зато теперь лучше видно и отчётливо понятно, куда и на что уходит заначка и... не только она .

Успехов всем в финансовых делах различных масштабов !

Татьяна

Используемое автором устройство: BQ-6001L Jumbo

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ASUS ZenFone Max Pro M1!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Meizu M6T!
mg
Рейтинг@Mail.ru