Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Слушаем, читаем и засыпаем под радио - FMPLAY; Официальное приложение "Эхо ...

FMPLAY; Официальное приложение "Эхо Москвы"; Неофициальное приложение Эхо Москвы - Слушаем, читаем и засыпаем под радио

07.04.2019

Здравствуйте!

Сегодняшнее утро выдалось хмурым и пасмурным, отправляться на прогулку по весенней грязи при такой погоде не хотелось, да и давно откладываемые домашние дела настойчиво намекали, что пора бы ими уже, наконец, заняться. А чтобы эти занятия не были совсем уж скучными, я привык ими заниматься, слушая передачи любимого радио.


Кадр из мультфильма "Бобик в гостях у Барбоса" с официального канала "Classic Cartoon Media"

Сложилось так, что с детства я любил слушать радиостанции прежде всего разговорного жанра. Собственно, по большому счету, в те годы других-то у нас и не было. Не считая музыкальных двадцатипятиминуток на радио "Маяк" или передач типа "В рабочий полдень" на "Радио-1". Зато с приходом "перестройки" и появлением FM-диапазона от музыкальных радиоканалов в эфире стало не пробиться. Вот только качество контента при этом упало настолько, что даже получасовая поездка в автомобиле в сопровождении "искрометных" острот радиоведущих, перебивающих друг друга и ржущих над собственными пошлостями, превращается в пытку.

В этой ситуации островками здравого смысла по-прежнему остаются ставшие уже большой редкостью радиостанции новостного и разговорного жанра, которые из последних сил стараются держаться основных принципов старой школы радиовещания, сохраняют адекватных ведущих и приглашают для беседы умных и интересных собеседников.

Когда мне нужно быстро узнать последние новости, я обычно включаю радиостанцию "Business FM", которую вполне можно слушать даже в прямом эфире. Реклама на радиостанции достаточно ненавязчивая, новостные блоки идут часто и позволяют быстро сориентироваться в последних событиях в стране и мире. Однако долго слушать эту радиостанцию у вас вряд ли получится из-за определенной специфичности подачи материала с частыми повторениями информационных блоков. Официального приложения в Google Play у радиостанции нет, но зато есть возможность слушать это радио почти во всех программах интернет-вещания, о чем чуть позже.

Из музыкальных радиостанций хотелось бы отметить вещавшую долгое время в FM-диапазоне на частоте 100,9 FM "Радио Classic". Репертуар радиостанции достаточно разнообразен. В отличие от большинства каналов с классической музыкой, на "Радио Classic" классические музыкальные композиции чередуются с музыкой из советских кинофильмов, классикой в современной обработке, и даже в рок-исполнении. К сожалению, несколько лет назад "Радио Classic" ушло из радиоэфира. Частоту 100,9 FM теперь занимает "Радио Вера". К счастью, "Радио Classic" еще пытается продолжить свое вещание в интернете, но в последнее время это связано со все большими трудностями. У радиостанции есть официальный сайт с несколькими тематическими потоками, но на момент написания статьи вещание на сайте уже не велось, хотя еще пару месяцев назад все было в порядке. Пропала и официальная программа радиостанции из Google Play и AppStore. Поток интернет-вещания этой радиостанции теперь доступен на портале "Online Red", а также в некоторых программах-агрегаторах интернет-радиовещания.

Что касается приложений для прослушивания радиостанций через интернет, то до недавнего времени я пользовался программой "Просто радио", но интерфейс программы с каждой новой версией ведет себя все более непредсказуемо. Появление пустого экрана для этой программы, как я понял, вообще дело обычное.

Поэтому я был очень рад, когда мне удалось найти подходящую замену этой вечно экспериментальной и нестабильной ("частное мнение и оценочное суждение!") программе.

Полностью бесплатная, красивая и стабильная программа FMPlay за несколько лет использования зарекомендовала себя с самой положительной стороны. Существует версия как для Андроид, так и для Apple. Я могу ее искренне рекомендовать читателям Хэлпикса.

Давайте вкратце пробежимся по ее возможностям.

При первом запуске программы вы сразу увидите экран с популярными радиостанциями, выполненный либо в виде плиток, либо списком, в зависимости от ваших предпочтений. Здесь же будет присутствовать поле быстрого поиска нужной станции. Кликнув по выбранной радиостанции, мы сразу же услышим ее звучание, а значок сердечка предсказуемо добавит ее в шорт-лист избранных радиостанций.

При нажатии на символ с тремя точками откроется небольшое меню, в котором можно выбрать режим полноэкранного отображения, выбрать таймер выключения (если вы, как и я, любите засыпать под звуки любимой радиостанции). В этом случае можно либо выбрать время отключения в часах и минутах (переместив указатель стандартным способом по циферблату), либо указать в минутах период, после которого радио будет выключено (для этого нужно коснуться не циферблата, а цифр в верхней части экрана).

В настройках будут присутствовать несколько переключателей с интуитивно понятными действиями, рассказывать о которых было бы излишне, и ниже - несколько дополнительных информационных и социальных функций.

При нажатии на символ с воспроизводимой радиостанцией вы увидите не только подробную информацию по звучащей песне, но и список только что прозвучавших композиций. А если вы нажмете на заинтересовавшую вас песню, то вдобавок получите возможность скачать ее из iTunes или Google Play.

На заблокированном экране есть возможность поставить воспроизведение на паузу, а также пролистать радиостанции по списку. Разумеется, эти же функции доступны и при вытягивании "шторки".

Однако для большей быстроты и удобства запуска любимой радиостанции проще установить на экран соответствующий виджет с избранными радиостанциями. Тогда воспроизведение начнется сразу же, как только вы коснетесь значка с нужным логотипом. В этом случае вы не увидите на экране основного интерфейса программы, а для управления воспроизведением и таймером нужно будет воспользоваться "шторкой".

Словом, отличная программа, 10/10, смело рекомендую!

И вместе с тем, слушать эфирное вещание радиостанций удобно далеко не всегда.

Во-первых, вы оказываетесь "привязаны" к эфирной сетке вещания и не можете ни "отмотать" передачу вперед или назад, ни, тем более, послушать передачу, которая уже кончилась. И если для музыкальных программ это не столь важно, то для речевых передач становится критично.

В этом случае на помощь нам приходят программы-агрегаторы подкастов (подготовленных записей) популярных передач известных радиостанций. Лично для меня в этом плане наибольший интерес представляют передачи "Эхо Москвы". Список ведущих и гостей на радиостанции время от времени меняется, но неизменно остается интересным вот уже на протяжении не одного десятка лет. Кого-то может насторожить нарочитая "оппозиционная" направленность радиостанции, но диапазон взглядов приглашаемых гостей настолько широк, что в состоянии удовлетворить слушателей с самыми разными точками зрения. А кроме того, на радио много совершенно не политических передач, начиная от автомобильной, и кончая музыкальной, исторической и литературной тематикой.

Причем слушать передачи этой радиостанции в записи гораздо приятнее, чем в прямом эфире, и не только по причинам, о которых я упомянул выше. Во-первых, в подкастах радиопередач на порядок меньше рекламы. А во-вторых, прямой эфир регулярно прерывается сеткой местного вещания, причем часто буквально на полуслове. Бывает, например, очень обидно, когда "на самом интересном месте" Сергей Асланян, ведущий передачи "Гараж" и "Стрелок", вдруг говорит: "Регионы, простите!" - и продолжение истории слышат только "москвичи и гости столицы". А слушателям, живущим в других городах, приходится в этот момент "наслаждаться" региональной рекламой и местными новостями.

У радиостанции есть официальное приложение в AppStore и в Google Play. Несмотря на то, что мои отношения с официальной программой не сложились, рассказать о ней надо. Хотя бы уже потому, что это практически единственное приложение, доступное сегодня для установки из магазина. Когда приложение еще только появилось, оно пестрело самыми разными огрехами и накладками.

Со временем наиболее грубые ошибки в программе были подчищены, но и сегодня процент нелестных отзывов пользователей зашкаливает. Вдобавок, приложение обросло навязчивой рекламой. Да и интерфейс программы не блещет простотой и изяществом. Аудиозаписи популярных передач идут вперемешку с голосованиями и блогами ведущих, при попытке зарегистрироваться у вас открывается мобильный браузер, на десктопной (!) версии сайта, и продолжать перечень подобных несуразиц можно очень долго. Собственно, регистрация нам не так уж и нужна, она позволяет оставлять комментарии в блогах и звонить на радио непосредственно из программы. Думаю, без этого мы с вами прекрасно обойдемся. Так же как и без возможности написать ведущим в их знаменитый "твиттер-аккаунт vyzvon". Тем более, что ведущие всегда произносят эту фразу невнятной скороговоркой, так что постоянно слышится пожелание "три таракана в избу".

Однако, нам бы с вами не "шашечки", нам бы "ехать". Ну что ж, давайте попробуем поехать. И для примера попробуем послушать, а если повезет, то и подписаться на литературную программу Дмитрия Быкова "Один".

Открываем главное меню (нажав на "три полосочки" слева), выберем пункт "Передачи", далее сообразим, что интересующее нас название передачи начинается с буквы "О", выбираем в алфавитном меню пункт "Н-Р", немного полистаем... поперчим, посолим...

Ага, вот эта передача. А что, если тыркнуть на мордочку Быкова? (кстати, предварительно неплохо бы еще выяснить, как он выглядит)... Ура, получилось! Мы наконец-то попали на страничку передачи "Один" с ведущим Д. Быковым!

И теперь у нас даже есть возможность прослушать эфир за интересующее нас число. А нажав на флажок "Подписаться", мы наконец-то подписались на обновления. И уже не важно, что элементы управления внизу странички микроскопические, серые, а прокрутка вообще не нажимается. Главного мы уже достигли.

Вернемся на главную страничку и зайдем в раздел "Мое Эхо". Есть Быков, мы сделали это! Теперь точно так же можем добавить сюда понравившиеся передачи и своих любимых ведущих, и вполне можно пользоваться! А нажав на значок с дискеткой ("скачать"), мы даже можем сохранить аудиозапись для последующего воспроизведения без необходимости расходовать мобильный трафик. Передачи при этом появляются в разделе "Загруженное". Чтобы удалить прослушанный трек, нужно еще раз коснуться значка "Скачанное". Ну что ж, хоть и не вполне очевидно, но работает.

В целом, пользоваться программой вполне можно. На "безрыбье", как говорится. Моя оценка - 6/10. Пусть и на троечку, но они старались...

Однако, не перевелись энтузиасты на земле русской, и нам пока еще доступны альтернативные неофициальные клиенты этой радиостанции.

Программа так и называется, "Неофициальное приложение Эхо Москвы", автор Евгений Зиновьев. К сожалению, "эховцы" оказались чрезвычайно жадны до чужих денег ("Это было оценочное суждение", как говорит С. Асланян), и неофициальное приложение из магазинов убрали, несмотря на то, что в информации "О приложении" автор честно указал ссылку на официальный ресурс. Но увы, нельзя - значит нельзя. Поэтому сегодня скачать приложение можно лишь на свой страх и риск на ресурсах разной степени сомнительности, например, здесь. (Не лишне будет напомнить, как важно проверять подобные файлы антивирусом!)

В настоящий момент у меня работает программа версии 2.2.2, но по вышеприведенной ссылке доступна версия 2.2.3.


В отличие от официальной поделки, интерфейс этого приложения прост и изящен. На главном экране у нас всего три раздела, "Новости", "Интервью" и "Блоги". Никакой мешанины! В первом разделе мы можем оперативно почитать свежие новости как в виде краткой выжимки, так и в расширенном виде, кликнув по соответствующему заголовку. Комментарии к просматриваемым новостям можно (и нужно!) отключить в "Настройках".

Раздел "Интервью" в верней части экрана содержит картинку с аннотацией и ссылкой на звучащую в настоящий момент времени передачу, а ниже этот раздел наполняется только что прозвучавшими программами, каждая позиция в котором содержит дату, время, тему передачи, список ведущих и приглашенных гостей, а также значки воспроизведения и загрузки аудиофайла. Все гениально и просто!

При воспроизведении аудиофайла все также очень просто и понятно. Элементы управления доступны как в самой программе, так и на заблокированном экране и на "шторке", все стандартно и предсказуемо.


Третий раздел "Блоги" содержит в легкочитаемом виде авторские блоги.

Вернувшись на главный экран, мы можем зайти в главное меню приложения. Давайте кратенько пробежимся по некоторым его пунктам, там также все просто и понятно.

Пункт "Программы" содержит алфавитный список программ по названию. Нечто похожее мы видели в официальном приложении, но здесь все выглядит более изящно и понятно.

"Сетка эфира" позволяет посмотреть программу передач на сегодня. Названия передач также являются гиперссылками.

В разделе "Закладки" предсказуемо появляются передачи, которые вы пометили как понравившиеся.

Разобраться с разделом "Настройки" можно также без малейших затруднений. Особо стоит отметить лишь возможность выбора удобного размера шрифта, очистку памяти устройства от скачанных и уже прослушанных аудиофайлов, а также упомянутую выше функцию отключения бестолковых комментариев к статьям и новостям.

Ну и "на сладкое" давайте обратим внимание на значок микрофона в правом верхнем углу главного экрана. Нажав на него, мы попадем в подменю прямого эфира. Здесь мы с вами сможем увидеть информацию о звучащей в настоящий момент времени передаче, прослушать ее, нажав на треугольничек, выбрав при желании один из потоков вещания (символ треугольничка из трех полосок). И даже - о ужас! - можем позвонить в эфир или написать СМС!

"А был бы ты, Шарик..." Точнее, были бы хозяева радиостанции "Эхо Москвы" поумнее, они бы не блокировали в магазине такое замечательное приложение, а пригласили бы к себе его разработчика, дали бы ему пару копеек, и использовали бы это удобнейшее приложение в качестве своего официального, и нечего было бы "изобретать велосипед"!

Так что же, скажет мне дотошный читатель, у этого приложения вообще нет недостатков? Есть, конечно же! Я нашел ровно один. Если я включаю какую-то программу, решив послушать ее перед сном, то очень быстро под нее засыпаю. А проснувшись, и увидев, что я все проспал, уже не могу перемотать прослушанную передачу назад. Бегунок перемещается, а звука при этом нет. Приходится возвращаться на уровень вверх и оттуда снова запускать передачу на воспроизведение. Вот такой малюсенький недостаток в такой удобной и полезной программе.

Оценка, безусловно, будет очень высока, 9 из 10. И даже не за тот мелкий недочет, который автор мог бы легко исправить, а за отсутствие официального сайта программы, откуда ее можно было бы безбоязненно скачать, чтобы не рыскать по подозрительным файлопомойкам.

P.S. Кстати, недавно в Google Play появилось еще одно симпатичное, но пока еще очень молодое и незрелое приложение, "Эхо Москвы. ТОП". В настоящий момент приложение состоит из плиточного интерфейса с "мордочками" ведущих, нажав на которые, можно прослушать последнюю наиболее популярную передачу с участием этого ведущего. Пока в приложении нет ни возможности скачать передачу для последующего воспроизведения, ни выбрать предыдущую передачу. Да и в свернутом виде программа никак себя не проявляет, не показывая элементов управления треком ни в шторке, ни на экране блокировки телефона. Но лиха беда начало, автор заявляет в комментариях о планах по развитию своего детища. Вот только бы жадины из "Эха" не зарубили и это начинание... Оценивать программу пока рано, но надежда на хорошую оценку в будущем уже есть!

Нам остается только пожелать удачи молодым разработчикам, ну а вам спасибо за внимание, и до новых встреч на любимом Хэлпиксе!

Геннадий из Рассказово

Используемое автором устройство: Motorola G5

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Samsung Galaxy A30!
mg
Рейтинг@Mail.ru