Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Разнообразим плей-лист - RandomCopy

RandomCopy - Разнообразим плей-лист

02.07.2019
  • RandomCopy, версия: 3.15, цена: Бесплатно

Формат MP3 своим появлением сделал грандиозную вещь: "отвязал" звук от физических носителей, позволив без лишних заморочек управлять своими музыкальными коллекциями, передавать файлы с устройства на устройство.

Если вспомнить, как приходилось возиться с "винилом", с катушками или даже с кассетами, то возможность в любой момент послушать любимую композицию - это как-то на уровне чуда. Расскажи кому в 70-х—80-х годах о таких возможностях - сочли бы за фантаста (в лучшем случае).

И вот теперь мы обладаем обширными коллекциями музыки на своих компьютерах. Проигрыватели музыки на компьютерах позволяют прослушивать всё, что входит в коллекцию, подряд или выборочно, и даже с созданием собственных последовательностей воспроизведения. Управление удобное: не понравился текущий трек - переключил на следующий. Красота!

Но вот с мобильными устройствами не всё так гладко. Хочется взять с собой в дорогу любимую музыку - и начинается муторная процедура формирования плей-листа. Нет, те, кто любит прослушивать музыку "поальбомно", ещё более-менее нормально выкручиваются: скинут пару-тройку альбомов и крутят их от начала до конца.

А вот тем, кто любит разнообразие, гораздо сложнее. Отобрать из коллекции музыку, да чтобы она была разнообразная, - то ещё мучение. И времени много уходит, и проблема выбора стоит во всей полноте. Кто-то из исполнителей более любимый, но уже оскомину набил, кто-то - менее, но почему бы не побаловать себя и такой музычкой... В общем, удовольствия процедура отбора не приносит.

Но ведь, подумал я, наверное не один я так мучаюсь. И скорее всего должны быть программные решения проблемы выбора. Действительно, после недели (!) поисков в сети я наткнулся на программу RandomCopy, созданную немецким программистом Берндом Лейтенбергером, именно по той причине, что ему надоело вручную создавать плей-листы с треками, подобранными в случайном порядке.

Автор программы озаботился этой проблемой, когда его аппаратный плеер напрочь отказывался воспроизводить музыку в случайном порядке. Но с рандомным воспроизведением проблема не только у плееров, но и у программ. Сейчас многие плееры на Андроиде формируют динамические списки воспроизведения, и при перезагрузке программы они формируют их заново. К примеру, по словам автора программы AIMP, у него именно такой алгоритм. В итоге некоторые композиции проигрываются по нескольку раз, а какие-то не проигрываются ни разу. Когда я купил программу NRG Player, я столкнулся с этой же ситуацией, после чего задал вопрос разработчикам: почему так происходит? Разрабы, похоже, не поняли сути вопроса и ответили, что у них всё работает нормально.

Для меня ситуация со случайным воспроизведением кардинально улучшилась благодаря плееру Xenoamp (вот рассказ о нём), поскольку в нём порядок плей-листа перемешивается один раз, и дальше идёт последовательное воспроизведение перемешанных треков. Таким образом, автоматическое двойное воспроизведение какого-либо трека исключено. Благодаря этому услышал много композиций, которые другими плеерами игнорировались при случайном воспроизведении.

И теперь перейдём к программе RandomCopy, и поучимся пользоваться этим творением германского гения. Почему гения? Я кроме этой программы нашёл ещё полдюжины других софтинок и bat-файлов, и по функционалу и удобству пользования в итоге выбрал именно этот вариант.

Скачивайте программу с официального сайта разработчика (тут). Программа портабельная, поэтому скачанный архив разархивируем в любую удобную для вас папку.

Запускаем главный исполняемый файл RandomCopy.exe и попадаем на основной экран программы. Слева дерево каталогов, в котором нужно выбрать каталог-источник музыкальных файлов. Источник появляется в правой панели. Если источников несколько, можно добавить их все. Над окошком с выбранными источниками есть строка, в которой надо прописать путь, куда будут потом скопированы выбранные программой файлы.

Но прежде чем нажать на иконку лупы, которая запускает выбор файлов, надо провести настройки программы. Лейтенбергер на странице программы приводит разные варианты использования, но нас интересует только рандомная выборка файлов. Поэтому в меню тыкаем в Settings, в выпадающем меню выбираем Basic Settings и расставляем всё как на скриншоте ниже. В левом верхнем углу меню выбирается или объём файлов в мегабайтах, или количество треков. У меня стоит 1000 треков - это в среднем 9-10 гигабайт.

Теперь снова в Settings выбираем Specific Settings и снова расставляем всё по скриншоту.

Вот теперь можно ткнуть мышкой в лупу, и начнётся отбор. Формирование списка идёт очень быстро. На моём компе со скоростью чтения жёсткого диска 170 Мб в секунду 1000 файлов отбираются за 2-3 секунды.

Список отбора, как видите, действительно рандомный. Программа прошерстила абсолютно все папки, не проигнорировав даже с русскими именами, после чего предлагается нажать на кнопку Copy, чтобы скопировать найденные файлы в выбранный вами каталог. Я предпочитаю сначала копировать в папку на жёстком диске, после чего переношу файлы на смартфон, но тут поступайте как вам удобно.

Всё, файлы на смарте. Надевайте наушники, запускайте плеер и наслаждайтесь разнообразной музыкой.

И подводя черту сегодняшнему рассказу, я хочу посоветовать отказаться от проводных наушников. Беспроводные технологии (передача звука по Bluetooth) на данный момент уже достигли очень хорошего уровня качества, на равных конкурируя с проводным соединением, а при наличии кодека aptX и превосходя "провода", поэтому можно смело переходить на "уши" с Bluetooth. Мои мысли и рекомендации по выбору Bluetooth-наушников я излагал здесь. А если вам не хочется заниматься муками выбора, а хочется пойти в магазин и сразу приобрести качественную модель наушников, то рекомендую Sony WH-CH500, рассказ о которых можно прочитать тут.

Алексей Кропинов

Используемое автором устройство: PC

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 8!
sw
© 2003-2019
© 2006-2019
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru