Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Территория уютного стриминга. Музыка всегда со мной - Gom Audio

Gom Audio - Территория уютного стриминга. Музыка всегда со мной

11.09.2019

  • Android-приложение Gom Audio, версия: 2.2.8, цена: бесплатно.
  • Android-приложение Gom Audio Plus, версия: 2.2.8, цена: 65 руб.

Бывает так, что шагаю по городу куда-то по своим делам, и возникает непреодолимое желание послушать какую-то песню. И пока она не зазвучит в моих ушах - с места я не сдвинусь. Что делать в такой ситуации?! Первый и самый очевидный для меня вариант - запустить YouTube. Как это ни странно, но на самом популярном видеохостинге музыки просто немерено, на все случаи жизни. Часть треков - это просто калька с одноимённого музыкального сервиса, другая половина загружена сюда с картинкой, не всегда официально, зачастую это просто какой-нибудь фан-арт. Но пользоваться для этих целей видеоплощадкой не совсем удобно. Экран не заблокировать, а убирать телефон с горящим изображением в карман - то ещё испытание.

Ладно, а как же самая популярная в России соцсеть?! Во ВКонтакте музыки, пожалуй, ещё больше, но и здесь частенько можно встретить под видом вроде бы хорошей записи какое-то убогое её подобие с низким битрейтом, либо ремикс, когда душа просит оригинала. А после легализации всей этой музыкальной вакханалии я периодически стал наблюдать сообщение с содержанием, что данная запись изъята по просьбе правообладателя.

Но зачем мне всё это, когда нужная мне именно сейчас песня может заиграть из дома?! С моего домашнего жёсткого диска! Правда, и здесь есть свои нюансы, которые и станут предметом моего разговора.

Первое, что мне понадобится, - это сам накопитель данных, подключенный по USB к роутеру. Второе - создать на основе этого всего FTP-сервер. И вот здесь, в отличие от расшаривания музыкальной коллекции в пределах квартиры, где достаточно просто поставить галочку в нужном месте, придётся понажимать чуть побольше. Своими приключениями с домашним стримингом я уже делился. Теперь настало время поговорить о плеере, который выручает меня в дороге, и, на данный момент, это Gom Audio.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Первое, чем привлекает плеер, так это своим дизайном. Выглядит он так, будто сбежал с какой-то азиатской оболочки. Не то из MiUI, не то из EMUI - да, в общем, не важно! Думаю, и в ColorOS такое решение впишется отлично. Что, на мой взгляд, очень неплохо, ведь данный плеер, как водится, умеет быть самым обычным проигрывателем ваших смартфонных файлов и в этой роли он чувствует себя очень неплохо. Пусть порядок сортировки не сильно обширный, здесь есть только столбцы с альбомами, артистами, папками и треками, - мне кажется, и этого минимума будет достаточно нетребовательному слушателю.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Никто не запрещает создавать плей-листы, они вынесены в отдельный пункт бокового меню. Создатели приложения уже из коробки подготовили нам квартет пустых списков воспроизведения, к которым можно спокойно добавить свои.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

То есть плеер обладает самым-самым базовым набором опций, позволяющих работать с локальными файлами.

Наиболее же интересным пунктом для меня является "Cloud". Здесь можно настроить доступ Gom Audio к таким облачным хранилищам, как Dropbox и Google Drive, но мне куда более интересны два следующих пункта. Плеер поддерживает работу с виртуальными хранилищами по протоколу Webdav. Это значит, что мы спокойно можем прицепить сюда Яндекс.Диск, доступ к которому отлично работает по этой технологии. А вот Облако Mail.ru к своему пространству по Webdav подключаться бесплатно не даёт, требуя мзду за такое применение своих серверных хранилищ.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Но мне больше всего интересен FTP. Процесс настройки просто элементарный. Достаточно ввести IP-адрес вашего домашнего сервера или указать доменное имя, если таковое имеется, сообщить номер порта, ввести логин и пароль - и, вуаля, собственная музыкальная коллекция уже у меня в кармане, в любой точке мира, где есть интернет.

Логичный вопрос, который я задаю сам себе: так если этот Gom Audio такой красивый и простой проигрыватель, так почему бы не подрядить его и для домашних нужд?! Никто ж не мешает подключаться к уютному медиахранилищу по FTP из дома. И вот тут начинаются неудобства.

Во-первых, для навигации по своей фонотеке плеер прикидывается простым файловым менеджером, даже без структурирования аудиозаписей по альбомам и исполнителям. Но это не так уж и плохо. Музыка уложена у меня очень удобно, каталог артистов включает в себя папки с пластинками, которые выстроены в хронологическом порядке, так что блуждание по древу файлов, лично мне, дискомфорта не доставляет.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Но, во-вторых, если я нахожу нужную мне композицию, включаю ее, привычно кликая, и начинаю прослушивание, то следующая за ней дорожка, увы, не заиграет. В моих ушах на репите будет звучать один и тот же трек, пока я не кликну на другую запись или не сделаю следующую манипуляцию: выберу вручную весь альбом и добавлю его в список воспроизведения. Вот тогда песни выстроятся друг за другом или будут звучать в произвольном порядке, это уже как хотите. Конечно, в очередь можно добавить и другие треки, не обязательно из этого альбома, можно вообще включить всё, что есть на винчестере, но! Важно помнить, что этот плей-лист чудесным образом сам собой не очищается, его надо прореживать вручную, выкидывая оттуда неугодные мелодии.

И вот тут, как бы в-третьих, я пару раз так глупо ошибался: считая, что очищаю список воспроизведения от прослушанного альбома, на самом деле удалял композиции из папки на жёстком диске. Увы, такое случалось чисто из-за моей невнимательности, и винить плеер в том, что я избавлялся от файлов с сервера, а ещё положительно отвечал на вопрос о своём желании выкосить часть дискографии артиста, я бы не стал.

Вот потому-то у меня дома трудится другой проигрыватель, который таких заморочек не имеет. А с Gom Audio я слушаю музыку в дороге. Не могу сказать, что в последнее время делаю это часто, потому даже такие, казалось бы, солидные неудобства в его работе, способные оттолкнуть многих, для меня не критичны.

Страница воспроизведения выглядит стильно. Если опять же проводить аналогию с китайскими оболочками смартфонов. На ней свободно рассредоточились классические навигационные кнопки в комплекте с полосой прокрутки. А внизу выстроились дополнительные клавиши, ведущие к настройкам эквалайзера, таймеру отключения, и к списку очередности треков.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Да, в Gom Audio есть собственные звуковые надстройки, первый экран из которых занимает непосредственно эквалайзер с частотными ползунками и внушительным списком пресетов для различных жанровых предпочтений. Приятно, что можно создавать и сохранять свои эксперименты в виде отдельных звуковых схем. Находятся они потом также просто, в специальном поле правее заводских пресетов. Второй экран звуковой надстройки занимают эффекты. Не сказал бы, что текущая программка обладает какими-то неземными возможностями кастомизации звучания или несёт в себе какую-то особую технологию преображения музыки, но эта опция неплохо выручает в тех случаях, когда из коробки в смартфон вообще не завезли эквалайзер.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Забавно, что разработчики прикрутили в приложение возможность авторизации, но данная функция не работает, подвешивая плеер в полурабочем состоянии, из которого не выйти кнопкой назад. Только выгрузка Gom Audio из памяти путём запуска меню последних запущенных программ приводит смартфон в чувства, и при повторном включении плеер оживает и работает нормально.

Хостинг картинок yapx.ru

Приятным бонусом моего путевого проигрывателя являются подкасты. Каталог их примерно такой же, что и в любом специальном приложении для работы с ними, что вы найдёте на просторах Google Play. Возможно, в Gom Audio их немного поменьше, утверждать не берусь, программами разговорного жанра не увлекался давно. При настройке подкаст-плеера надо указать пять предпочтительных жанров, за которыми вы планируете следить, без этого приложение дальше нас не пустит. Но все эти впопыхах выбранные категории можно будет впоследствии настроить, убирая или добавляя к ним другие жанры. Так что можно смело клацать на любые и наслаждаться прослушиванием такого себе офлайн-радио. Зачем вообще здесь подкасты, спросите вы меня, ведь есть же куча специально ориентированных на это приложений?! На самом деле, почему бы и нет, представьте, что вы слушаете одну-две, ну максимум пять программ, так если они здесь найдутся, то зачем качать отдельное приложение, когда все можно отыскать в путеводном проигрывателе?!

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Странно, что я ругал свой второй плеер, Hi-Fi Cast, за отсутствие внятного перевода в интерфейсе. Где для русскоязычной аудитории адаптирована от силы половина настроек, а то и того меньше. Здесь же я спокойно пользуюсь программой, которая на русский вообще не переведена. А все потому, что я и так уже выучил, что здесь и к чему, используя ранее модифицированную версию приложения.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

На странице форума 4PDA в два счёта найдется полностью адаптированный для нас интерфейс и без рекламы. Именно благодаря этой версии и её старательным модификаторам я познакомился со всей функциональностью Gom Audio и принял это предложение, несмотря на все "но". Хотя впоследствии я всё-таки купил безрекламную версию плеера под названием Gom Audio Plus, можно сказать, для очистки совести. Но так уж вышло, что сегодня я активно задействую две ревизии моего музыкального помощника: легальную и пиратскую.

Вот так всё в нашей жизни противоречиво. Вроде стараясь быть добросовестным покупателем контента, программ и игр, периодически осознаёшь, что лицензионно предоставляемых цифровых товаров порой недостаточно. Ибо предложение зачастую не совсем удовлетворяет спрос. Вот и получается, что, покупая официальную версию, я, так или иначе, использую и переработанную умельцами софтинку. Так, оплачивая некоторые музыкальные пластинки, другие ожидаемые релизы, которые напрочь обходят виртуальные прилавки, приходится добывать где-то ещё. И так с чем угодно: с книгами, с кино, с телевидением - куда ни глянь, везде нам чего-то не хватает и мы идём на какие-то ухищрения, дабы получить максимальное удовольствие от просмотра, прослушивания или чтения.

Так Gom Audio уверенно вошёл в список моих немногочисленных программ, которые я в первую очередь устанавливаю на новом устройстве. Потому что музыка нужна мне везде, а с этим умелым проигрывателем собственная домашняя фонотека всегда со мной, а не где-то на серверах у каких-то стриминговых ресурсов за ежемесячную плату.

Denis Pervukhin

Используемые автором устройства: Asus Zenfone Max Pro M1, Samsung Galaxy M20

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Onyx Boox Darwin 6!
ya
© 2003-2019
© 2006-2019
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru