Helpix. Мобильные телефоны
9

Apple iPhone - Как я купил iPhone

iPhone я хотел купить уже давно, но, как говорится, "цена кусалась". И вот в марте 2008 года я решился. Первой проблемой была покупка. Цены в интернет-магазинах по-прежнему были для меня высокими, поэтому через интернет-аукцион "Молоток" нашел продавца в Америке с хорошей репутацией и заказал у него телефон. Оплачивал с помощью банковского перевода.

Так как тогда я еще не очень хорошо знал iPhone, то одним из условий покупки было то, что аппарат будет разлочен (готов для использования в любых сетях) и русифицирован Русским проектом (специальная программа полной русификации телефона).

Прошло примерно две недели ожидания, и вот он у меня в руках. Мой iPhone! Эмоций через край!!!

Особо хочется сказать про сенсорный экран. Очень хороший, четко реагирует на все прикосновения, но вместе с тем случайные по большей части игнорирует. Как это удалось реализовать Apple, я не знаю, но результат просто потрясающий!

Русификатор на телефон - это вообще отдельная песня. Он платный, стоит 500 рублей. Но поверьте, он того стоит. Глюков нет вообще, перевод качественный, клавиатура очень удобная. Кстати, команда разработчиков наша, российская.

Принес iPhone на работу, и все, не могу к нему пробиться. Коллеги просто не отдавали аппарат. Плюнул на все и оставил им телефон на полдня.

Вот тут меня и подстерегала первая беда. Не знаю, кто и что нажимал на телефоне, но к вечеру русский язык с него исчез напрочь. Вроде и программа русификации стоит, и все настойки включены, а вот поди ж ты, нет русского языка и все. Что только я не делал, и с продавцом списывался, и на форумах читал, не помогает ничего и все. Под конец даже списывался с компанией-разработчиком русификатора RiP Dev Team. Но тут вышло обновление русификатора. От отчаяния установил его, и, о чудо, все заработало, как будто проблемы не было вовсе.

Надо сказать, что одной из изюминок iPhon'а является инсталлер - такая программа, с помощью которой можно напрямую с телефона ставить самый разный софт. Список программ практически не ограничен. Многие русифицированы.

Вот тут я с жадности нарвался на вторую проблему. Начал я ставить программы. Как водится, первыми были игрушки. Поставил несколько штук и увидел, что иконка инсталлера исчезла с рабочего стола. Всполошился, но было поздно. После двух вечеров, проведенных на специализированном форуме, оказалось, что у моего аппарата прошивка старая (1.2) и не поддерживает многооконность. А программ я поставил столько, что инсталлер "ушел" на второй рабочий стол. Без него удалить лишние программы нельзя никак. Вот такой замкнутый круг.

Поэтому возникла необходимость перепрошить телефон на более свежую прошивку (1.4). Просидел на форуме еще дня три, прочитал все что мог. Скачал нужные программы и, наконец, решился.

Но само "действо" оказалось достаточно скучным. С помощью специальной утилиты (ZiPhone) вся разлочка умещается в 5-10 минут и нажатие одной кнопки. Проверяю, все работает. Ура!!! Как камень с души свалился. После этого начал настраивать все программы, которые идут предустановленными. Не все заработало сразу, но через примерно час все настроил.

Затем стал устанавливать новые программы. Сейчас в телефоне порядка 32 программ. Самыми используемыми являются игры, погода и программа для чтения книг (ruBooks).

Чтобы заработал Wi-Fi, на телефоне понадобилось модифицировать один из файлов системного реестра. Иначе он в упор не хотел видеть никаких сетей.

Также не все просто с установкой мелодии на звонок, SMS или будильник. Для всего этого Apple используется свой формат файлов. Так что сначала надо переконвертировать распространенное MP3 во внутренний формат телефона. Сделать это не сложно, но в первый раз нужно искать по интернету ссылки, что несколько напрягает.

Я эксплуатирую телефон уже 4 месяца. Каких-либо поломок или глюков замечено мною не было (тьфу, тьфу, не сглазить). Кстати, сделан iPhone качественно - приятно держать в руках и спустя 4 месяца не видно никаких потертостей. Сейчас телефон меня полностью устраивает, за исключением мелких недостатков, которые описаны ниже.

Купить комплектующие тоже не проблема, так как к нему подходят все комплектующие от iPod touch, а они продаются во многих местах. Кроме того, очень много интернет-магазинов торгуют этими вещами.

Из недостатков телефона следует отметить:
1. Нет встроенной функции MMS, но можно поставить стороннюю программу SwirlyMMS. Программа платная, стоит это удовольствие 8$.
2. Слабенькая камера, хотя фотографии получаются хорошие.
3. Нет видеосъемки. И хотя есть сторонний софт, но, по отзывам, результаты от его использования не очень, поэтому пока эту проблему не решил.
4. Bluetooth используется только для работы беспроводного наушника. Передавать файлы через него нельзя.
5. Нельзя использовать все наушники, так как гнездо для их подключения на телефоне утоплено, поэтому нужно подбирать те, которые подходят.
6. Не громкий звонок, в шумных местах плохо слышен.
7. Свой собственный формат мелодий на звонках, SMS и будильнике. Хотя перекодировка не сложна.

Из положительных моментов нужно отметить следующее:
1. Телефон очень удобен в использовании. Первый раз его включив, практически не испытываешь неудобства, а "пообщавшись" с ним неделю, уже никогда не ошибешься в пунктах меню.
2. Очень удобный сенсорный экран.
3. Очень удобная установка софта.
4. Множество разнообразнейшего софта, в том числе и на русском языке и постоянно выходит новый.
5. Можно полностью настроить весь интерфейс под себя. Переделать телефон полностью.

Если обобщить все выводы, то этот телефон я рекомендую всем. Особенно тем, у кого выход в интернет с телефона дешевый. Если это так, то вы в любой момент можете пообщаться по чату, выйти в интернет, проверить свою электронную почту и написать ответ на пришедшие письма.

Минусы телефона перевешиваются плюсами. Если оценить этот аппарат по 10-балльной шкале, то я бы за удобство пользования дал 10, за дизайн 10, а за функциональность 8. Итого общая оценка будет твердая 9-ка.

В качестве дополнения

Все вышеуказанное относится к iPhone первого выпуска. С 11.07.2008 уже вышел новый iPhone, так называемый 3G. На нем установлена новая прошивка (2.0), реализована поддержка GPS, и работает он в сетях третьего поколения. Кроме того, добавлена программа от Apple, очень похожая по принципу действия на инсталлер, - App Store. Цены там очень умеренные и достаточно бесплатных программ.

Поэтому, что покупать: iPhone или новый iPhone 3G - выбирать вам. Но на сегодняшнюю дату общедоступной разлочки на прошивку 2.0 еще нет.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru