Helpix. Мобильные телефоны
8

Apple iPhone - Без гарантии - плохо, хнык...

Как давно у вас этот телефон?

2 месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

С радостью бы пользовалась еще очень долго! Почему это не удается - читаем ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купила с рук у товарища, которому его привезли из Америки и который сам 3 месяца пробыл счастливым обладателем этого девайса, после чего расстался с ним, т.к. ему должны были привезти ямобилу 3G. Выбран он был, т.к. моя Нокла E61i на тот момент сошла с ума (до сих пор ее никто не может вылечить, увы), и мне нужен был телефон как минимум не хуже в плане большого дисплея, qwerty-клавиатуры, быстродействия и удобства почтового клиента и просмотра Интернета. Не найдя ничего подходящего среди аппаратов на Symbian (Windows Mobile вообще не люблю, даже несмотря на весь пройденный ею эволюционный путь), прислушалась к совету друга и решила посмотреть, что за птица такая яблофон. До этого, кстати, айфоны видела, слышала о них самые разные мнения, но не юзала сама и была настроена скептически.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Первое, что цепляет в яблофоне, когда берешь его в руки, это интерфейс. Он не приедается, и я ни разу не заскучала по разнообразным темам оформления, которые так любила менять пару раз в неделю в аппаратах под управлением Symbian. Плюс удобство управления девайсом. Никаких лишних телодвижений совершать не нужно, всё подчиняется вполне адекватной логике. С аппаратом сживаешься быстро, и условные рефлексы у пальцев остаются надолго, в результате чего руки автоматически тянутся проделывать те же движения на любом аппарате, который берешь в руки после айфона.

Отдельной похвалы заслуживает величина, яркость, контрастность, сочность дисплея и его поведение на солнце.

Далее - быстродействие. Аппарат открывает картинки, видеофайлы, музыку, почту (да, в общем, всё, что в нем есть), не задумываясь. Одно прикосновение пальца - и готово. После двух месяцев такой малины вытащить из закромов Родины скучающую в столе Ноклу N73 (которую я считаю одним из наиболее удачных аппаратов на Symbian) было все равно что пересесть с "Лексуса" на "Оку". Оказалось, я уже отвыкла от частого лицезрения полосочки с бегунком ожидания и от того, что телефону нужно порой до 2 секунд, чтобы открыть банальную галерею картинок, которая не так уж и велика. А еще - от дисплея 240х320 и необходимости давить на кнопки. Видео, кстати, на яблофоне также воспроизводится без малейших тормозов.

Встроенный почтовый клиент ничуть не менее прекрасен, чем в Е61i, настраивается быстро и легко и не вызывает ровным счетом никаких нареканий. Браузеру Safari также уже спета не одна ода, поэтому я просто присоединяюсь к уже не раз звучавшим похвалам. Причем при просмотре интернет-страниц очень радует поддержка multi-touch, позволяющая масштабировать изображение сдвиганием-раздвиганием двух пальцев по дисплею.

Приноровившись к виртуальной qwerty-клавиатуре довольно быстро, я обнаружила, что она не уступает реальной в E61i. Субъективно для длительного набора текста Нокла все-таки подходила больше (на ней я написала документ длиной 30 листов А4, когда под рукой не было компа), но для написания не слишком пространных e-mail'ов, SMS и переписки в "аське" яблофоновской клавиатуры вполне хватает.

Учитывая, что у меня не так уж много контактов в телефонной книге, реализация этой стороны аппарата у меня также нареканий не вызвала. Порадовало отображение прикрепленной к контакту фотки на весь дисплей безо всякого стороннего софта, чем вовсе не балуют аппараты от Nokia.

Написанные и полученные SMS'ки вообще не имею привычки хранить, поэтому невозможность удалить какую-то одну из переписки мне никак не помешала.

С помощью iRinger'a быстро и просто настрогала рингтонов для своего аппарата и радостно ими пользовалась. В отличие от Нокий, айфон ни разу не "забыл", какая мелодия ему назначена для воспроизведения (у Нокий периодическое съезжание на кошмарные переливы "Nokia tune" задалбывает) и исправно воспроизводил весь репертуар, от Роба Зомби, Металлики и Раммштайна до творчества Ричи Блэкмора и Кэти Мелуа.

Отдельно порадовала возможность устанавливать софт без посредничества компьютера, через Installer, и, тем паче, отсутствие геморроя с симбиановскими сертификатами. Идея достойна похвалы, хотя над реализацией можно еще немного поработать.

Также к плюсам отнесу объем памяти 16 ГБ, который я радостно захламила всякими мультимедиа-файлами, и в целом неплохую батарейку. Она живет в режиме просто телефона дня 4, а если смотреть видео, сидеть в "аське" или лазить в нете, то день-другой активного использования выдерживает.

Как человеку, имеющему в этом потребность, мне понравилась реализация функции будильника. Будильников можно настраивать сколько угодно, на любое время и любые дни, с любыми мелодиями. Всё это будильниковое многообразие не перемешивается и срабатывает корректно.

Ну и, что сказать, телефон приятно лежит в руке, имеет комфортную массу и в силу своей тонкости и обтекаемости форм нормально помещается в любом кармане.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостатки у него тоже имеются, в силу того, что идеальный телефон пока еще не создан.

Не порадовала "аська". Встроенный мессенджер не принимает кириллицу из "Квипа". Вот не ест он ее - и всё тут. Учитывая, что больше половины моих знакомых пользуются "Квипом", а не оригинальной ICQ, общаться мне с ними оказалось сложно. Установка Apollo IM проблему, вроде бы, решила, но эта софтина оказалась сыровата, а посему мессенджер работал нестабильно и пытался завесить весь айфон, за что и был удален с позором. В итоге в "аське" я общалась примерно с половиной своих знакомых, то есть ее КПД был около 40%. В сравнении с E61i, где нормально жил "Квип" и мобильный "М-агент", это оказалось неприятно.

Отдельно чуть-чуть покритикую разъем для ушей. Учитывая, что "родные" уши (как и практически все уши, поставляемые в комплекте) - редкостная кака, о чем производитель не мог не знать, определенно имело бы смысл сделать нормальный разъем, к которому можно подключить любые уши. Но нет, не такова компания Apple! Разъем для ушей сделали аккурат под свои собственные наушники, тонкий и круглый. Подключить свои любимые "Сеннхайзеры" мне удалось только с переходником (благо, я дама запасливая, и таковой у меня как раз имелся).

Звонок действительно тиховат (несмотря на то, что в прошивке 1.1.4 это было подкорректировано), но это лечится увеличением громкости музыкального файла, используемого в качестве рингтона.

Камеру можно было и не вставлять: функция у нее чисто номинальная, плюс незначительное увеличение стоимости аппарата. Более-менее удобоваримые снимки получаются только при ярком дневном свете, во всех остальных случаях камера бесполезна. Хотя интерфейс у нее красивый, как и всё в айфоне. Впрочем, поскольку я вообще считаю камеру в телефоне не слишком нужной вещью (предпочитаю хорошую цифру, которая всегда со мной), этот пункт нельзя отнести к недостаткам одного только яблофона.

Чего вам в нем не хватает?

Мне его самого не хватает... А если говорить об улучшениях самого аппарата, то я бы добавила ему поддержку кириллицы во встроенном мессенджере (ну и возможность видеть контакты офлайн тоже, а то если человек не в сети или невидим, то и написать ему тоже не получится), сделала бы нормальный разъем для ушей и вместо камеры добавила бы возможность редактирования офисных документов.

Ну и однозначно ему не хватает противоударности.

Какие функции телефона вы используете часто?

Интернет, почта, "аська", iPod для видео и музыки, заметки пишу, погоду смотрю, SMS'ки пишу, звоню, будильники разные настраиваю, календарем пользуюсь.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Картами пару раз воспользовалась, сделала несколько снимков в разных условиях, после чего и пришла к выводу о бутафорности камеры.

Какие функции не используете совсем?

Курс акций не смотрела, YouTube; в игры не играю принципиально (интереса нет).

Ни разу не пользовалась Bluetooth: беспроводные гарнитуры не люблю, а файлы по "синезубу" яблофон передавать не умеет. Да и нужно ли ему это уметь, собственно говоря?

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и, боюсь, не доведется, если только не найдутся какие-нибудь умельцы, у которых руки из правильного места растут и оборудование имеется: гарантии-то нету.

Какие неприятности случались с телефоном?

А вот теперь - о печальном. Он выскользнул из внутреннего (!) кармана куртки, когда я наклонилась. На пол. Мордой вниз. После этого у него напрочь отказала ровно половина дисплея (верхняя) и больше не реагирует на прикосновения и нажатия. Нижняя жива-здорова, а у верхней вот случился паралич. Поэтому бОльшая часть функций телефона сразу стала недоступна. Ответить на полученную SMS'ку еще можно (т.к. клавиатура в нижней половине экрана), и позвонить с горем пополам тоже, если перемотать телефонную книгу так, чтоб нужный абонент был внизу. Беда только с абонентами на первые буквы алфавита, т.к. внизу они не оказываются никогда. Собственно, вот и всё, что с ним можно делать. Выключить телефон тоже нельзя, т.к. ползунок "выключить" появляется в верхней половине дисплея.

Хнык...

Какие глюки были замечены?

Как уже говорилось выше, замечено было подвисание и выбрасывание из "аськи", виной которым был Apollo IM. Сам по себе яблофон не глючил, не висел и самопроизвольно не перезагружался.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Элементы сравнения читаем выше. В целом же могу сказать, что с Ноклами E61i и N73 сравнивать можно, но сложно. Тут уже, как говорится, одна сплошная вкусовщина. Кому-то терпимее недостатки Symbian, кому-то OS X.

Что еще вы можете сказать?

Как по мне, так если так и не удастся вылечить ни E61i, ни ямобилу, я бы подождала до следующего года, когда к нам начнут официально везти айфон 3G, и посмотрела на расценки и на произошедшие с аппаратом изменения в лучшую сторону. При условии, что наши торгаши не загнут за него беспредельные бабки (а больше 17-ти кусков там стоить просто нечему, на самом-то деле), я бы подумала о второй попытке, на сей раз - с гарантией. Дабы, как говорится, если что, нести аппарат в сервис, а не с тяжким вздохом засовывать туда, где не светит солнце.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Объективно надо бы поставить 8. Учитывая субъективно-эмоциональный аспект (нравится, зараза!), а также то, что одна часть проблем телефона обусловлена отсутствием локализации на русский язык и необходимостью разлочки, вторая (а именно - что идти со своими поломками не к кому) при покупке добровольно принимается айфоновладельцем как неизбежное зло, и только третья - непосредственно недостатки... В общем, хочется оценить яблофон на 9.

Могу посоветовать его людям, для которых лубовь к интересным девайсам пересиливает лубовь к деньгам . Мне, к примеру, не так жаль потраченных денег, как жаль покалеченного девайса, к которому уже приросли руки. А вообще могу сказать, по собственным наблюдениям, что ямобилы обычно вызывают сразу либо стойкую антипатию, либо не менее стойкую симпатию, и определяется тип реакции индивидуально, экспериментальным путем.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru