Helpix. Мобильные телефоны
2

Apple iPhone 3G - Как Таджик Айфон покупал

За звезду полжизни, за луну - свободу... или Как Таджик Айфон покупал

Доброго времени суток, почтенные читатели журнала Helpix. Имею сегодня желание поведать вам историю того, как мой приятель, Таджик по кличке, национальности и духу, обзавелся очередной игрушкой. Смешного тут мало, по крайней мере для меня, поскольку после пятнадцатой подряд перестановки Windows на его компьютере и третьей перепрошивки коммуникатора (старый добрый HTC 3400, как же я его люблю!) я стал откровенно побаиваться, как бы он еще чего-нибудь не прикупил на мою голову. Тем более что помочь его страданиям у нас в селе, собственно, больше некому. И вот свершилось Зло: он купил сам себе на день рождения iPhone 3G. И понеслась...

В тот вечер, 1 ноября 2008 года, я впервые взял iPhone 3g в руки. Надо сказать, после третьей рюмки водки он мне начал немного нравиться. Большой, но тонкий и легкий, стильный, с огромным сенсорным экраном, реагирующим на легкие касания пальцем - мечта любого гаджетомана. Однако приятные ощущения постепенно сходят на нет, когда внимание приверженца виндовозных коммуникаторов - вашего покорного слуги - перешло на функционал сего великого девайса.

Итак, буду параллельно описывать, что я в нем нашел хорошего и что плохого.

1. Железо.

Начнем с поверхностного. Большой сенсорный экран с функцией MultiTouch - сама по себе вещь неплохая. Есть где развернуться пальцами, причем даже двумя: при просмотре фото, например, очень удобно "раздвигать" изображение двумя пальцами, увеличивая нужный участок фотографии. Тот же принцип - в веб-браузере: масштабируются веб-страницы. Размеры дисплея позволяют сделать элементы интерфейса довольно крупными и разместить их на достаточном расстоянии друг от друга, так что попасть пальцем по ним несложно.

Набирать тексты на виртуальной клавиатуре также удобно: помимо того, что "клавиши" крупные, при касании их увеличенные изображения выносятся как раз над ногтем пальца, а перемещая палец по клавиатуре, можно просто подвести его к нужной букве, а не целиться в нее. На отлично реализован и механизм сенсорной прокрутки списков: движения распознаются безошибочно, в отличие от подобных решений на платформе Windows Mobile, где попытки наложения такого рода эффектов на графический интерфейс обычно приводят к задержке реакции на простой тап.

Разрешение 480*320 - отличный компромисс между производительностью графики и качеством изображения. Сразу скажу, что опробовать воспроизведение какого бы то ни было видео на iPhone мне так и не удалось, так что о его мультимедийных способностях я мало что знаю. Но, в принципе, iPod из него замечательный. При разговоре дисплей реагирует на прикасание к уху - тут же гаснет.

Но и на старуху бывает проруха. Сенсорный экран, реагирующий только на прикосновение живой человеческой ткани, - не есть нечто совершенное. Стилусом было бы гораздо удобнее, например, выделять текст, вызывать на определенном объекте всплывающее меню, и вообще поддержка прикосновения стилусом позволила бы реализовать возможности большого дисплея на все 100% (в частности, рисовать на экране, используя стилус как карандаш, или осуществлять рукописный ввод), чего мы здесь, к сожалению, не видим. Данный тип экрана не подойдет девушкам с длинными ногтями, людям в перчатках (хотя можно нажимать и носом) и будет причинять неудобства на холоде. Кроме того, отсутствие элементарного четырех- или пятипозиционного традиционного элемента управления, из-за отсутствия которого я, например, отказался от покупки Rover S5, затрудняет привыкание к iPhone и ограничивает программистов в приемах реализации управления в приложениях. Все-таки не всем и не всё удобно делать пальцами по экрану.

2. Теперь по стандартным приложениям:

Веб-браузер Safari - вполне терпимая вещь. Загружаются страницы довольно шустро даже при GPRS-соединении, а прокручивать веб-страницы пальцем (экран-то все-таки не десктопный и относительно мал) - одно удовольствие, хоть и не без тормозов: участок веб-страницы, к которому двигаешься, появляется на экране не сразу, а по кускам, и это при том, что с прочими графическими фишками вроде бы все в порядке. Чем "тяжелее" страницы - тем с этим хуже. Загружать файлы я не пробовал, надеюсь, что у вас это как-нибудь получится. Ибо Opera Mini этим телефоном вроде как официально не поддерживается - дабы не создавала конкуренции Safari. Что интересно, текст на странице не выделить, здесь нет даже элементарного подобия "Блокнота", чтобы вставить туда текст, который, правда, нельзя скопировать. В общем, сплошные ограничения.

Встроенный GPS, работающий при помощи сервиса Google Maps - штука замечательная, если у вас тарифный план с безлимитным мобильным интернет-трафиком. Не придется платить за подробные карты городов от Navitel и т.п., при нахождении в зоне EDGE или, кому повезет, 3G, карты (или спутниковые снимки) местности загружаются довольно шустро, слегка притормаживая при масштабировании, когда загружается новая карта другого масштаба. Простые же смертные рискуют разориться на трафике, играясь с этим приложением. Стартует GPS недолго и обладает приличной точностью, но детально я эту фичу не оценивал, придерживаясь того мнения, что люди, которым навигатор действительно нужен, скорее купят специализированный прибор.

Messaging - тут вроде бы и электронная почта работает, причем быстро, и SMS можно отправлять (правда, придется обойтись без отчетов о доставке: в конфигурации по умолчанию, без патчей, опция попросту отсутствует), а служба MMS разумно (имхо) посчитана ненужной и не включена вовсе. По почте мне удалось даже файл принять и даже его просмотреть (формат Excel), но редактировать не судьба: нет возможности изменения офисных документов, посмотрел - и хватит.

iPod - плеер, кто в руках держал - тому можно и не рассказывать, кто не держал - вообразите себе простейший графический интерфейс и хорошее качество звука в паре с 3,5-мм разъемом под наушники - тут все хорошо, даже без комментариев. Разве что процесс закачки мультимедиа в сей девайс непрост и с первого встречного компьютера без танцев с бубном особо много в Айфон не зальешь.

3. Расширение функционала.

И вот тут-то прощайтесь со свободой, друзья мои. Поскольку, покупая Айфон, вы не получите ни многозадачности, ни свободной установки любого, какой только вздумается, софта. Гнезда под карту памяти тоже нет, Айфон - вещь в себе, по легенде как бы самодостаточная. Легальным образом установить какие-либо программы вряд ли получится: вас будут преследовать проблемы вроде невозможности использования вашей кредитной карты для создания аккаунта в магазине приложений AppStore, платность многих программ...

Его даже нельзя использовать в качестве модема для ПК, такой функции попросту нет, и лишь туманный шанс на это дает некая программа из AppStore, стоящая 10 долларов. Связано это с тем, что многие сотовые операторы предоставляют владельцам Айфонов тарифные планы с безлимитным интернет-трафиком (или 1000 мегабайт в месяц через APN iphone в сети "Мегафон", например).

В общем, если хотите быть скованными по рукам и ногам, зато иметь телефон крутой марки - Айфон, безусловно, для вас. Выросшим на платформе Windows Mobile лучше на ней и остаться: Айфон не оправдает и 10% ваших надежд на лучшее. Взломанный Айфон (а он таки был у нас с таджиком успешно взломан) позволяет качать программы из других репозиториев, а также открывает вам доступ к файловой системе телефона с настольного компьютера - но тут колдуйте сами, я так глубоко не лез.

А закончилась эта жуткая история тем, что Айфон в руках таджика сначала вдруг утратил все свои функции, кроме звонилки (из адресной книги никуда нельзя было выйти), за ремонт в сервисе запросили 6000 российских рублей, потом Айфончик ожил, заработал, но таджик не долго думая пошел и купил себе Nokia N96, после знакомства с которым я, возможно, об этом еще напишу, но я уже не рад его покупке хотя бы потому, что он опять забыл меня спросить, хочу ли я заниматься любовью с еще одной его сомнительной покупкой, как уже окрестили N96 на просторах Helpix. Судьба самого Айфона мне доселе неизвестна.

Итак, музонетфон, если подвести общую оценку, несомненно хорош в плане того, что называют понтом, а понт, как известно, дороже денег. Но свобода тоже дороже денег, и пользователи, привыкшие к тому хотя бы подобию свободы, дарованному нам платформами Windows Mobile и Symbian (а скоро на широкую ногу встанет, я уверен, и Linux), вряд ли оценят это рукотворное творение Apple, не оправдывающее в этом плане свою официальную стоимость в России ни на йоту. Ставлю Айфону 2 (два) балла, потому что я не понтоносец и хочу иметь за свои деньги то, что этих денег реально стоит.

Когда Лукьяненко был как писатель-фантаст в самом соку, в своей знаменитой книге "Лабиринт отражений" он выдал такую фразу: "Раньше были люди и неандертальцы, а теперь - IBM и Apple. Тупиковые ветви нежизнеспособны". Это так, к слову. Делайте выводы, друзья. Фанаты Apple могут подмешать мне яду в малиновый чай, который я сейчас пью, отправляя рассказ на Helpix, или убить меня головой об стену - итог от этого не изменится: iPhone - это нишевый продукт, нагло и грубо продвигаемый в широкие массы. Зачем - понять нетрудно: ради денег. И эти деньги, причем немалые, пользователи отдают за то, чтобы обрести призрачный понт и потерять свободу (не забываем, что во многих странах покупка Айфона привязывает пользователя к определенному оператору). То есть получается, что Айфон - это покупка для не умеющих думать. А думать, товарищи, совсем не больно. Засим откланяюсь, дабы не поймать лицом еще пару помидоров из зрительского зала.

Вечно Ваш,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru