Helpix. Мобильные телефоны
9

Apple iPhone 3G S - Мифы и легенды об iPhone

Писать обзор iPhone 3Gs я не собирался, с момента его покупки я вообще все реже смотрю в сторону других устройств и значительно менее внимательно читаю рассылку с Helpix.ru, но вопиющая каша в голове автора вот этого обзора и довольно большое количество заблуждений, касающихся iPhone, вынудили "взяться за перо".

Как давно у вас этот телефон?

Около полутора месяцев, в какой-то степени можно приплюсовать к этому пользовательскому опыту еще полгода с iPod touch, который по своей идеологии крайне близок.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую, расстанусь, наверное, когда станет понятно, что собой представляет следующее поколение, и цены на него достигнут вменяемого уровня.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил на molotok.ru 32-гигабайтную версию за 23 тысячи, чему был весьма рад. Аппарат был немного б/у, но в прекрасном состоянии.

С критериями все гораздо интереснее. До 3Gs через мои руки прошло очень много устройств. Nokia E61, N82, 6303, N900, Samsung Serenata, несколько бюджетных Samsung. Последней перед 3Gs оказалась Nokia N900, попавшая в руки в результате обмена на Sony Vaio P с редактором одного известного мобильного сайта. Экран P-шки был для глаз маловат, звезды на небе стали особым образом, и у меня оказался N900. Свои впечатления я оставил в обзоре.

"Мобильный компьютер" был по-своему очень приятен, и главной его идейной задумки - слияния всех соцсетей и IM-мессенджеров в информации о каждом пользователе - мне в iPhone не хватает. Хотя есть ощущение, что в OS 4.0 движение в этом направлении начнется. И браузер, конечно, у N900 гениальный. А вот все остальное спорно. Приятное в целом устройство оставляет после некоторого времени использования ощущение недоделки. И, что не менее важно, после iPod touch мне катастрофически не хватало "экосистемы" - прежде всего, обширного магазина приложений.

N900 был продан. Альтернативами были HTC HD2, обширный перечень девайсов на Android и собственно iPhone. 3G покупать не хотелось, потому как touch 2-го поколения и так несколько быстрее, а 3Gs быстрее и подавно. Как выяснилось в момент анонса OS 4.0, решение не экономить было правильным - будет многозадачность в подарок. В итоге HTC и зеленые роботы остались не у дел, не в последнюю очередь благодаря выгодному б/у предложению на 3Gs.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Есть один важный момент, с которого надо начать и который многие упускают из вида. Apple продает не просто железку - пустой iPhone - компания продает вместе с ним доступ к обширной экосистеме приложений, музыкальных и пр. сервисов. Это вместо введения. А теперь попунктно.

1. Логичность. iPhone OS, по моим ощущениям, самая логичная телефонная "ось". 99% операций абсолютно интуитивны.

2. Операционная система и весь пользовательский интерфейс вылизаны до блеска. Все очень красиво. Без сучка и задоринки. Простой пример. Nokia N900. Экран. Ярлыки приложений можно двигать. Традиционно в большинстве телефонно-смартфонных операционок ярлыки сами ставятся по некоей сетке, получается аккуратно. Сделать выравнивание на рабочем столе N900 (не прибегая к, наверное, возможным танцам с бубном) нереально. Результат - неряшливо. Это мелочь, но таких мелочей в сумме везде набирается много.

3. Экран. Он (в отличие, кстати, от того же дубового резистивного экрана N900) прекрасен. Он отлично отрабатывает нажатия, позволяет попадать пальцам по мелким пунктам меню и т.п. Но это и так общеизвестный факт, поэтому едем дальше.

4. Скорость работы. Никаких замечаний. Если на touch 2g выходы из книги в Stanza, потом уход в словарь Slovoed и возвращение в книгу несколько раздражали по времени, то здесь все происходит моментально, частично компенсируя ту самую многострадальную многозадачность.

5. Качество сборки. Никаких замечаний вообще, монолитен. Да, есть некоторые затертости сзади от того, что лень носить его в чехле, но это не раздражает. Два раза iPhone при разгоне и торможении машины падал из кармана на передней панели, падал жестко - последствий вообще никаких, хотя было страшно за экран.

6. Хорошее качество звука в плеере. Используется в паре с купленной сгоряча в Берлине еще для touch гарнитурой etymotic, качество мои немеломанские уши устраивает более чем.

7. Отличная реализация почтового клиента.

8. Достаточно неплохо сделана звонковая часть.

9. Самое главное. Упомянутые выше приложения, вернее целая экосистема из iTunes, iTunes Store, appStore, а с лета и BookStore. Сразу скажу - я: а) не "ломал" аппарат; б) по нехитрой инструкции я еще после покупки touch сделал себе американский эккаунт в iTunes. Про политику Apple в России будет отдельный пункт в недостатках. Заниматься взломом, установкой пиратского софта и пр. я прекратил еще на N82, начал честно покупать софт (стоимость которого у Apple в сравнении с SymbianS60 смехотворна), да и смысла во всех этих ломалках не видел. Раскрывать какой-то тайный потенциал мне совершенно не хотелось - вполне устраивал стандартный, смысла в обретении каких-то скрытых возможностей я не видел. Часть платных приложений я себе просто поставил заново - единожды оплаченные для touch, привязанного к той же учетной записи, они денег не просили, часть докупил.

По большому счету, как и в случае с Windows Mobile, iPhone можно до потери пульса допиливать под свои потребности и делать из него что угодно, только само допиливание куда удобнее и делается тупо с самого девайса. Цены на приложения в подавляющем большинстве случаев колеблются от 0 до 60-90 рублей, и только за серьезный софт, словари, офисные редакторы и пр. нужно выкладывать 200-300-400 рублей. В сравнении с 15-20 долларами минимум за относительно вменяемый софт для S60 это весьма гуманно. И, что важно, 90% ваших запросов можно удовлетворить в appStore, вообще не потратив ни цента - почти всегда найдутся пусть менее толковые, но бесплатные аналоги нужной вам программы.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Политика компании Apple в России. Это касается 2-х вещей. Ценообразование, которое берется откуда-то с потолка и способствует процветанию серого рынка. Продавцы "официальных" iPhone должны очень талантливо вешать покупателю на уши лапшу, чтобы объяснить, чем это их стоящий тысяч на 5 дороже вариант лучше такого же ничем не отличающегося "серого", в котором изначально есть русский и еще -дцать языков. А поскольку с официальным сервисом Apple познакомиться почти никому не удается, то и гарантия является крайне дутым преимуществом.

Второй момент - это натуральная сегрегация. В России есть усеченная версия appStore, где уже выбор приложений. В России нет iTunes Store. Про iTunes вообще стоит сказать отдельно. Умиляет нытье некоторых владельцев, которые рассказывают, как это дорого - 30 рублей за трек - заплатив перед этим 20-30 тысяч рублей за сам девайс. Привычка воровать ("брать бесплатно чужое") неискоренима. Впрочем, надо отметить, что и Apple хороша. Жаловаться на пиратство и не давать официальной альтернативы, как это с горем пополам пытаются делать финны, - это двулично. Ну или просто доказывает еще раз тупость российского офиса компании из Купертино. Чтобы легальный рынок сформировался, надо с чего-то начинать.

И еще попутно. iTunes Store для знающих английский - это не только музыка за деньги, это еще огромное количество подкастов, лекций различных университетов в разделе iTunes University. Поэтому обидно и именно поэтому приходится нарушать пользовательские соглашения, создавать американский эккаунт и класть деньги на счет в iTunes Store довольно извращенным способом - покупкой в интернете сканов подарочных карт.

И напоследок мелкая интерфейсная придирка. Забитые в информацию о контакте дни рождения не появляются в календаре. Зачем они тогда нужны, не очень понятно. Вроде бы решается сторонними органайзерами, но все равно нелогично.

Чего вам в нем не хватает?

Риторический вопрос. С анонсом новой версии операционной системы, где наконец-то появится минимально усеченная многозадачность, хватать будет почти всего. Почти все, чего не хватает, можно установить из магазина приложений.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, интернет через 3G/EDGE и Wi-Fi дома, почтовый клиент, плеер, карты "Яндекса" с пробками, прогнозы погоды через приложение accuweather, приложения для соцсетей и IM, очень красивую и удобную читалку Stanza, англо-русский словарь Slovoed, приложения газет и информагентств, камеру, порядка 10 неплохих игрушек и массу других разной степени полезности приложений.

Какие функции телефона вы используете изредка? Какие функции не используете совсем?

Компас, встроенное приложение "Акции", встроенное приложение для погоды, довольно редко - заметки.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном? Какие глюки были замечены?

Один раз завис, был перезагружен зажатием кнопки включения и кнопки выхода из приложений. Больше вообще ничего не было.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С относительно близкой N900 коротко сравнил во вступлении. Если коротко, то по условному перечню функций, мегагерц и мегапикселей у iPhone найдется множество конкурентов. А вот по тому, как это все работает, их практически нет. Говорить на все 100% уверенно я не могу, потому что большого опыта работы с Android нет, но думаю, что Google пока не успел довести свою операционку до аналогичного "блеска", хотя не исключаю, что со временем это им удастся.

Что еще вы можете сказать?

iPhone - очень многогранная штука. Им можно пользоваться, вообще не устанавливая ничего стороннего, и уже будет неплохой телефон + плеер + ходилка в интернет. Можно при помощи приложений сделать из него все что угодно. Хоть замену PSP, хоть библиотеку в кармане. И всем этим будет удобно пользоваться.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Для меня 9. Небольшая рекомендация. Лучше (но не обязательно) немного знать английский, либо ограничиться российским appStore, где вроде как даже без танцев с бубном можно платить банковской карточкой. Надо понимать, покупая iPhone, что для начала работы вам понадобится немного повозиться, подключив устройство к компьютеру и скачав программу iTunes. Но оно того точно стоит!

И не слушайте сказки и страшилки.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru