Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Статьи > Мобильный CeBIT-2004, день первый

Мобильный CeBIT-2004, день первый

19.03.2004

Высокотехнологичная тусовка

Намедни (18 марта) в Ганновере открылась выставка информационных технологий CeBIT-2004. Приятно сознавать, что в наш век разочарований и несбывшихся надежд, ганноверская ярмарка приподняла настроение всем, кому небезразличен технический прогресс. Ожидалось, что количество участников сильно сократиться - по традиции последних лет количество фирм, щеголяющих новыми достижениями, падало на 10% ежегодно.

Тем отрадней сознавать факт приостановления печальной тенденции. Какие-то 3% снижения активности не служат серьезным раздражителем. Высокотехнологичную честь поддержали азиаты - Китай, Гонконг и Тайвань резко увеличили число своих представителей. Пессимистично настроенные немцы даже были вынуждены в последний момент арендовать дополнительные площади - неутешительные прогнозы последних лет, видимо, заставили организаторов выставки думать, что все поместятся в одной торговой палатке.

Так или иначе, фирмы-участницы не упустили случая продемонстрировать свои достижения. Об этом речь пойдет ниже.

Сюрприз от Nokia

Небезызвестная фирма Nokia на CeBIT-2004 порадовала всех новым телефоном под романтическим названием 7610. Как обычно в таких случаях, изюминкой модели стал не сам телефон, а "сопутствующие товары".

Впервые в мобильном телефоне представлена мегапиксельная камера (1152 X 864). Теперь, по крайней мере, так уверяют сами представители Nokia, качество "телефонных снимков" не будет уступать отдельному цифровому фотоаппарату. Не знаю стоит ли упоминать о таких вещах, как встроенный плеер, Интернет-браузере, Java-играх и пилке для ногтей? Все правда, кроме, разумеется, пилки. Еще одна новаторская идея неуемных "нокийцев" - система Lifeblog. С помощью этой программы вы можете записывать свою телефонную жизнедеятельность и размещать ее в Интернете (телефон оснащен USB-портом).

Это чудо электроники появится в продаже во втором квартале года (то есть скоро) и будет стоить около 600 долларов.

Еще один "Голубой Зуб"

Компания Gennum представила телефон Z-E-N для ношения на голове. Произошло это в рамках CeBIT в Германии. Как можно догадаться, телефон приспособлен для "однорукого" использования. Последние технологии Bluetooth воплотились в "ЗЕНе", что, как заявляют разработчики, позволяет избежать стандартных проблем подобных телефонов: плохое качество звука собеседника, слабый голос владельца "головного" телефона при внешних источниках шума.

И, конечно же, никакой дискриминации - телефоны есть как лево-, так и правосторонние.

В ожидании нового Sony Ericsson

На той же выставке в Ганновере можно было увидеть S700 от Sony Ericsson. Однако, это лишь проба сил, официально телефон еще не представлен. Обращает на себя внимание его "подвижность". Есть три положения телефона: открытое, закрытое и полуоткрытое. Не желая отставать от конкурентов, компания также оснастила свое детище мегапискельной камерой.

Полноценный выход на сцену запланирован лишь на конец года. К счастью, этого. До того времени многое может поменяться: как качество встроенной техники, так и название. Но уже сейчас маленький дебютант смог привлечь к себе внимание. Вероятно, в первую очередь тех, кто в детстве не наигрался в конструкторы и желал повертеть телефон во всех трех позициях. А может и найти четвертую.

Продолжнение следует...

Михаил Акопов

Рейтинг@Mail.ru