Helpix. Мобильные телефоны

Как написать хороший рассказ для Helpix.ru

20.01.2012

1. Хороший рассказ = интересный рассказ. Ваше произведение должно быть интересно читать. Помните - вы пишете не технический обзор. Не нужно загружать читателя техническими характеристиками - читатель может узнать их (и наверняка уже узнал!) со специализированных сайтов от профессиональных обзорщиков. Читатель посетил сайт Helpix именно для того, чтобы узнать впечатления от использования того или иного устройства от живых, настоящих пользователей.

Поэтому - изучите все имеющиеся на момент написания вашего рассказа обзоры описываемого вами устройства. И примите их во внимание.

Понимаете, в этом и заключается разница - профессиональные обзорщики пишут свои обзоры по устройствам, выданным им компаниями-производителями на определенное время, и, как правило, по довольно стандартной схеме "внешний вид => краткий обзор предустановленного ПО => примеры фотографий => сравнение с конкурентами => выводы", и часто это бывают тестовые, не коммерческие образцы. Обзорщик ограничен по времени и почти никогда не может отразить в своём обзоре детали, проявляющиеся лишь в ходе более или менее длительной эксплуатации.

И именно за этим приходит на Helpix читатель. Он уже прочитал один или несколько обзоров интересующего его устройства, он в курсе всех его технических характеристик, и ему необходимы ваши живые впечатления от использования. Отталкивайтесь именно от этого.

Старайтесь подчеркнуть в ваших рассказах те особенности, мимо которых прошли авторы обзоров. У вас есть большое преимущество перед ними - время! Время, на протяжении которого вы можете использовать ваше устройство и подметить те или иные его особенности.

2. Если у вас есть такая возможность - обязательно сравнивайте описываемое вами устройство с его ближайшими конкурентами. Но, опять же - не по сухим техническим характеристикам (которые читатель и сам сможет найти), а по собственному опыту их использования. Если возможно - с приведением фотографий, скриншотов и результатов бенчмарков.

3. Практические рекомендации по написанию хорошего рассказа. Начинайте готовиться к этому загодя. Например, снимите на видео процесс распаковки свежекупленного аппарата и вставьте его в ваш рассказ. Казалось бы, ничего особенного, но этот простой процесс действительно интересует читателя - судя по количеству просмотров unboxing-видео.

В процессе эксплуатации аппарата отмечайте все его особенности и коротенько, для памяти, записывайте их - для последующего отражения в рассказе. Желательно тут же снимать скриншоты - для иллюстрирования.

Если вы хотите проиллюстрировать камеру описываемого вами аппарата - не поленитесь, походите по улицам, заведениям, магазинам и прочим местам - сделайте фотографии во всех условиях. При разных условиях освещения - на солнце, в сумерках, при искусственном освещении, ночью. На разных сценах - панорама (если поддерживается данный режим), пейзаж, портрет, макросъёмка. Часто пренебрегают примерами съёмки лиц людей - а это немаловажно. Найдите такого человека, который согласится стать для вас моделью.

Съёмка видео описываемым вами аппаратом - снимите небольшой ролик (минута-две), где вы сможете представить читателю разнообразные планы, дальние и ближние, продемонстрируйте работу камеры в движении, в т.ч. и быстром. Если вы хотите похвастаться записью стереозвука при видеозаписи - выберите сцену, где это будет продемонстрировано особенно отчётливо. Например, при съёмке проезжей части, где звук проезжающих автомашин ощутимо перемещается из одного канала в другой.

4. Фотографии. Совсем недавно на Helpix появилась возможность дополнять рассказы фотографиями. И это совершенно правильно! Лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать. К сожалению, до сих пор большое количество фотографий не выдерживают никакой критики. Фотографии нечёткие, с сомнительным задним планом, с нарушенным балансом белого, часто не передают того, что хотел донести автор.

Пожалуйста, не спешите при проведении фотосъёмки. Никто не заставляет вас, как профессиональных обзорщиков, проводить съёмку в "лайткубе". Но всё же, не поленитесь, сделайте несколько десятков фотографий каждого вида - при разных ракурсах, при разном освещении, со вспышкой и без вспышки, в помещении и на улице - цифровая фотография предоставляет вам бесконечные возможности экспериментирования. Следите за тем, чтоб тени не перекрывали детали. Потратьте время, выберите затем из нескольких десятков фотографий одну - но лучшую. И вам будет приятно, и уж тем более - читателям. И - используйте при фотосъёмке фотоаппараты. Хоть простенькие "мыльницы" - но не камеры других телефонов. Разница, как правило, видна.

5. Если вы хотите написать действительно хороший рассказ, то имейте план рассказа - хотя бы в голове. И следуйте ему. Форма в виде ответов на вопросы, предлагаемая Helpix'ом, неплоха и логична, но никто не запрещает вам отклониться от неё, придерживаясь собственной.

Фотографии и скриншоты, используемые в рассказе. Чтоб не запутаться, предлагаю вам свой опыт - первоначально я раскладываю все иллюстрации по отдельным папкам "Фотографии распаковки", "Фотографии внешнего вида", "Скриншоты", "Фотографии, сделанные камерой". Затем, по ходу написания, я перемещаю их в общую папку рассказа, причем уже переименованными - 001, 002, 003 и т.д. В таком виде они и загружаются затем на фотохостинг.

Фотохостинги. Я перепробовал все. Радикал-Фото откровенно ужасен. Невозможность загрузки файлов более чем по одному, чудовищная реклама, всплывающие окна - всё это не оправдывает возможности загружать фото без регистрации.

Picasa. Казалось бы, удобен. Но с течением времени при попытке просмотреть фото при клике на него иногда неведомо откуда появляется сообщение сервиса "404 NOT_FOUND", хотя сами фотографии на месте и никуда не делись. Кроме этого, необходима регистрация в Gmail.

Яндекс-фотки. Пользовался при написании своих рассказов неоднократно и убедился - это всё-таки в данном случае лучший сервис размещения фотографий. Советую всем использовать именно его.

А главное всё же при написании хорошего рассказа - вдохновение. Да-да, не смейтесь. Нельзя относиться к этому как к работе, необходимо желание поделиться с миром впечатлениями от своего замечательного устройства - и будет писаться само собой, быстро, легко и интересно. Неоднократно проверено.

Больших всем творческих успехов!

lazex

Рейтинг@Mail.ru