Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Статьи > USB OTG - я понятно объясняю?

USB OTG - я понятно объясняю?

19.10.2016

Вступление

Здравствуйте! Решила написать статью, чтобы не отвечать на одни и те же вопросы. Думала, где её выложить, чтобы все могли прочитать, и вспомнила про Helpix. Как же давно я тут не была! Несколько лет прошло с момента последнего обзора. Зашла на сайт и вспомнила свои ощущения трехлетней давности. За одно это уже спасибо! Хотя мне до сих пор иногда приходят комментарии по старым записям и я захожу, чтобы ответить. Ну да ладно, вернемся к теме. В общем, получилось так, что меня часто стали спрашивать про USB OTG. Мне казалось, что об этом знают все пользователи смартфонов и планшетов. Но после того, как меня спросили около 10 раз за несколько дней, я подумала о том, что надо что-то делать. Поначалу я посылала всех к Google, но люди нынче ленивые и хотят услышать об этом у меня. Вот так я снова оказалась здесь.

Что такое USB OTG?

Начнем, что же такое USB OTG. Поскольку я тоже ленивая и печатать много лень, то процитирую статью, которая мне понравилась легкодоступностью понимания.

"USB OTG (от английского On-The-Go) - это функция USB, которая предназначена для легкого соединения USB-устройств друг с другом без необходимости использования компьютера. На практике это означает, что два устройства, которые поддерживают данную функцию, можно подключить друг к другу напрямую. Например, у вас есть фотоаппарат и вы хотите распечатать фотографии. Вам необязательно подключать его к компьютеру, можно подключить сразу к принтеру и распечатать фотографии. Правда, в большинстве случаев все гораздо проще и OTG обычно используется для того, чтобы подключить флешку к смартфону или планшету с помощью USB - в этом случае можно считывать данные прямо с флеш-карты. Например, можно запустить фильм на экране устройства, который, в свою очередь, был загружен на карту памяти".

(Источник: Androidnik.ru.)

Как это работает?

Для подключения используется OTG-кабель. На фото ниже два кабеля. Оба USB OTG. Разница лишь в том, что один куплен в DNS за 390 р. и называется "Ginzzu". Второй же куплен на AliExpress. No Name за 18 р. Плёночка на втором кабеле для транспортировки, чтобы не поцарапать! За 18 р.! По качеству одинаковые...

Вот так выглядит подключенная флэшка:

Также можно подключать мышки, клавиатуры, жесткие диски и т.д. Жестким дискам нужно дополнительно питание от сети. Ещё, например, можно зарядить смартфон от планшета.

После популяризации USB OTG на свет стали появляться различные "примочки". Например, флэшка с дополнительным microUSB-разъёмом, OTG-хабы, вентилятор для смартфонов и т.д. Для примера я заказала на AliExpress пару переходников.

Люблю полезные многофункциональные штучки. Например, вот такой переходник. В него вставляется microSD-флэшка и может использоваться как обычная USB и в то же время OTG-флэшка.

Стоит такой переходник примерно 50 р. При подключении светится синим.

Кстати, благодаря ему я поняла, что на планшете у меня есть OTG. Мой планшет - Prestigio Multipad Ranger 8.0 4G. В описании функций у него не было поддержки OTG. При проверке через кабель флэшки тоже не подключались. Но меня это смущало, так как у этой фирмы почти все планшеты поддерживают OTG и кабель идет к ним в комплекте. Я вспомнила про Yoga Tablet первой версии, где помимо WCDMA была функция GSM, но из-за прошивки не было возможности воспользоваться сотовой связью. В общем, когда переходник пришел и я его подключила к планшету, он загорелся, но флэшка не определялась. Я начала изучать тему и узнала, что раз есть питание в USB, то работать будет. Я устанавливала различные файл-менеджеры для работы с OTG. В итоге я установила Nexus USB OTG File Manager, и флэшка определилась. Самое странное, что после этого её стал видеть и ES проводник.

Теперь файл-менеджер переименовали и сделали триал и платную версию.

И еще, когда у меня не было переходника и я скачивала всякие проверялки, то они все показывали, что у меня нет USB OTG. Так что мой совет: если у вас в описании функций вашего смартфона или планшета нет USB OTG, но у вас есть сомнения, то просто вставьте флэшку со светодиодом, и если он загорится, то можно будет найти способ использовать USB OTG.

Перейдем ко второму переходнику. Стоит он примерно 30 р. Вставляется в обычную флэшку, и далее просто подключаем к смартфону или планшету. Все просто.

Итог

Вот в принципе и все. Если что не понятно, пишите, буду рада!

P.S. Еще для примера. Светящийся USB-вентилятор. Вообще-то я брала его для ноута, но и на планшете работает.

Хотела загрузить ещё чехол с клавиатурой и USB-лампу, но Яндекс категорически не хочет ничего загружать. Ладно, добавлю потом в комментах.

Всем добра!

Коко (Тамара Эртнеева)

Спасибо CACKLE за виджет комментариев!
Рейтинг@Mail.ru